Мухомор жемчужный

Мухомор красный – описание, характеристика

Шляпка

У молодых красных мухоморов шляпка шаровидной формы, со временем приобретающая форму плоского, а иногда вогнутого блюдца. Диаметр шляпки составляет от 8 до 20 см, редко достигает 25 см. Блестящая кожица обычно ярко-оранжевого или красного цвета разной степени интенсивности, часто бывает покрыта липким, слизистым секретом. В Северной Америке встречаются разновидности красного мухомора, имеющие белую или желтую шляпку.

Поверхность шляпки усыпана наслоениями бородавчатых чешуйчатых хлопьев белого цвета — остатками покрывала, защищающего плодовое тело молодых грибов. У старых мухоморов эти характерные наросты могут смываться дождем, у молодых нередко облетают. Также существует разновидность красного мухомора, у которой нет хлопьев (например, Amanita muscaria var. aureola ).

Края шляпки могут быть полосатыми (покрытыми рубчиками).

Пластинки

Внутренняя поверхность шляпки красного мухомора образована частыми, свободными пластинками шириной 6-12 мм, между которыми располагается множество промежуточных пластинок.

У молодых грибов цвет пластинок чисто белый или кремовый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка красного мухомора белая или слегка желтоватая, вырастает от 8 до 20 см в высоту, имеет толщину от 1 до 3,5 см и отличается цилиндрической формой с клубневидным утолщением в основании.

У молодых грибов ножка плотная, по мере роста становится полой.

Остатки покрывала

Вверху ножки четко определяется волокнистое пленчатое кольцо-юбочка с неровными краями и рубчатой поверхностью, ниспадающее широким воланом.

В нижней части ножки расположено приросшее многослойное влагалище в виде нескольких колец.

Мякоть

Мякоть красного мухомора белая, под кожицей шляпки бледно-оранжевая или желтоватая. На срезе не меняет цвет. Вкус сладковатый. Запах невыразительный.

Автор фото: Casliber

Споры и споровый порошок

Споровый порошок плодового тела белого цвета. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы, размером 10-12 х 6-7 мкм.

Автор фото: Madjack74

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу. Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.

Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.

У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

Сходные виды

С данным видом имеют сходство как такие же ядовитые грибы, так и съедобные. Ядовитые «двойники»:

Внешне отличается только нередуцируемым кольцом. Но при этом он растет весной, как следует из его наименования, и чаще произрастает в южных районах.

Является видом, по поводу съедобности которого вопрос остается открытым (некоторые источники признают его условно-съедобным, но при этом был зафиксирован ряд отравлений этим грибом). Произрастает, в основном, на юге Франции.

1-Мухомор весенний 2-Бледная поганка (белая форма) 3-Мухомор яйцевидный

Съедобные грибы, похожие на мухомор вонючий:

Очень похож по внешнему виду, но кольцо отсутствует не только в зрелости, а вообще.

1-Поплавок белый 2-Зонтик белый 3-Вольвариелла слизистоголовая

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и лиственные леса, часто вдоль лесных тропинок, растут или группами, или поодиночке.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

В июне появляются первые мухоморы: серо-розовые и пантерные. Они обладают резким отличием внешнего вида в процессе роста. Молодые мухоморы — коренастые и красивые, напоминающие издалека боровики. Но не дай вам Бог перепутать их! Мухоморы несъедобные и ядовитые.

С ростом они существенно изменяют форму на большие раскрытые зонтики с толстыми шляпками. Правда, иногда пишут, что серо-розовые мухоморы условно съедобные после двух-трех отвариваний, но мы не рекомендуем делать это, так как можно перепутать их с другими ядовитыми видами. Июньские мухоморы растут рядом с тропинками и на небольших лесных полянах.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 18 см, сначала шаровидная, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является розовато-коричневая шляпка с множеством серых или розоватых пятнышек от крупных чешуек, а также серо-розовая ножка с кольцом с повисающими краями и утолщением у основания, опоясанное остатками вольвы. Края шляпки не имеют остатков покрывала.

Ножка длинная, 5-15 см высотой, 1-3,5 см толщиной, белая, полая, позже серая или розоватая. Основание ножки имеет картофелевидное утолщение диметром до 4 см, на котором имеются гребни или пояски от остатков вольвы. На ножке в верхней части находится большое светлое кольцо с бороздками на внутренней поверхности.

Мякоть: белая, со временем розовеет или краснеет.

Пластинки свободные, частые, мягкие, сначала белого или кремового цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-розового до розовато-коричневого и красноватого.

Схожие виды. Мухомор серо-розовый похож на мухомор пантерный (Amanita pantherina), который отличается светло-коричневым цветом.

Условно съедобны после отваривания не менее чем 2 раз с заменой воды, после чего их можно жарить. Имеют острый вкус.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Описание серо-розового мухомора

Серо-розовый мухомор, который называют также краснеющим или просто розовым, отличается от большинства родственных видов. Он широко распространен на территории России и при этом годится для пищевого употребления, поэтому его описание стоит внимательно изучить.

Описание шляпки

Шляпка у розового гриба средняя по размерам, около 15 см в диаметре, иногда больше или меньше. В молодом возрасте она обладает полушаровидной или даже яйцевидной формой, но впоследствии становится выпуклой или плоско-распростертой, причем заметного бугорка у нее в центре не имеется. По цвету шляпка, как понятно из названия и видно на фото серо-розового мухомора, серовато-розовая или красновато-коричневая, иногда буро-красная, слегка клейкая на ощупь и блестящая. На поверхности шляпки могут наблюдаться пленчатые или бородавчатые хлопья белого, грязно-розового или коричневатого цвета.

На фото розового мухомора видно, что с нижней стороны шляпка покрыта частыми широкими пластинками белого цвета. Если притронуться к ним пальцем, они покраснеют так же, как мякоть на шляпке и на ножке. На изломе плодовое тело белого цвета, мясистое, с нейтральным запахом. От контакта с воздухом мякоть сначала розовеет, а потом приобретает насыщенный винно-розовый оттенок.

Описание ножки

В среднем ножка серо-розового гриба поднимается до 10 см над землей, в редких случаях может возвышаться на 20 см. По толщине она обычно достигает не более 3 см, по форме — цилиндрическая, в молодом возрасте плотная, а затем становится полой. Ножка обладает белым или слегка розоватым цветом, ее поверхность может быть покрыта бугорками, а в основании заметно клубневидное утолщение.

Чаще всего на ножке серо-розового мухомора расположены остатки кольца, свисающие, широкие и пленчатые. Сначала они белое, с возрастом розовеют, на поверхности можно заметить бороздки.

Какой красивый мухомор

В статье мы поговорим о таком грибе, как мухомор серо-розовый – он относится к условно-съедобными грибам и в отличие от своих довольно вонючих собратьев имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие люди, увидев в корзинке такой гриб сразу думают, что человек либо беспросветно глуп, либо решил получить эффект от мухомора – многие в курсе, что эти грибы содержат галлюциногены.

Но, значение мухомора серо-розового совсем в другом – это действительно вкусный гриб, который можно кушать после отваривания, точно так же как мы варим сморчки и сморчковые шапочки. Некоторые люди считают, что мухомор серо-розовый куда как безопаснее строчков, в которых далеко не все токсины разрушаются после отваривания, но большая часть людей их собирает и ест безо всяких для себя последствий.

Есть и рисковые товарищи, которые считают, что этот гриб можно употреблять в сыром виде без предварительного отваривания, но скорее всего упорно путают его с большим или гигантским зонтиком, который действительно употребляется даже в сыром виде и он никакой термической обработки не требует.

В чем опасность

Описание и внешний вид гриба имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое отравление.

Существует опасность спутать этот тип гриба с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор – белая поганка. Отравление сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор – поганковидный ядовитый гриб. Симптомы отравления такие же, как и у поганки. Сезон вегетации – весна.

Весенний мухомор – поганковидный ядовитый гриб

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

פטריות בישראל

Credit: Anatolij род: Аманита или Мухомор Amanita семья: Аманитовые или Мухоморовые Amanitaceae

Mолодые плодовые тела яйцевидные, заключены в белое общее покрывало, впоследствии вырастают до впечатляющих размеров, становятся крупными и мясистыми. Шляпка 6-30 см в диам.

, толстомясистая, сперва яйцевидная, позже полукруглая, и наконец, распростертая, с невыраженным низким широким бугорком, белая, с возрастом грязновато-беловатая, с редкими белыми быстро исчезающими бородавками на поверхности, с гладкими краями и остатками покрывала на них.

Из-за этих свисающих с края шляпки остатков покрывала среди англоязычных грибников гриб получил народное название Bearded Amanita или «Бородатый мухомор». Пластинки свободные, широкие, частые, с пластиночками, белые или желтоватые, в сухих условиях могут стать ржавого цвета. Споровый порошок белый.

Споры яйцевидные, 9-12х5,5-8 мкм.

Ножка 10-15х2-5 см, центральная, прямая, цилиндрическая, толстая, расширяющаяся к несколько клубневидному основанию, белая, с хлопьевидно-мучнистым налетом, вверху с белым пленчатым, свисающим, часто исчезающим кольцом, в основании с крупной мешковидной беловатой или грязно-желтой, лопастной с неровным краем, полусвободной вольвой.

Мякоть плотная, упругая, белая, на изломе не меняется, со слабым мучнистым запахом или с неприятным запахом, напоминающим запах известки, с невыраженным вкусом и своеобразным привкусом, который некоторым кажется рыбным или неприятным.

Произрастает на почве в дубовых и хвойных лесах севера страны и района Иерусалима-Бейт-Шемеша, в ноябре-феврале.

Съедобный гриб, имеющий довольно специфический привкус, многим кажущийся неприятным.

*Примечание Ирины Ухановой: грибы такого рода не нужно срезать, а надо вынимать из почвы вместе с вольвой, иначе опознание может быть затруднено.

В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера » «Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля».

Фотографии гриба на сайте first-nature.com Фотографии гриба на сайте funghiitaliani.it

Тип поверхности гименофораПластинчатый Форма плодовых телШляпочные грибы. Шляпка расположена на ножке Тип форм шляпокПолукруглая шляпка Подушковидная шляпка Выпуклая шляпка Плоская шляпка Яйцевидная шляпка Тип поверхности шляпки / плодового телаГладкая, шелковистая поверхность Остатки покрывала по краям шляпки или на ней Край шляпкиРовный, прямой Тонкий, острый Волнистый Форма и общий вид пластинокШирокие Частые, тонкие С пластиночками разной длины Вид присоединения пластинок к ножкеСвободные Тип формы ножкиПрямая Вздутая, очень толстая Клубневидное основание Утолщенная книзу Цилиндрическая Расположение ножкиЦентральное Покрытие ножкиХлопьевидно-мучнистая Внутреннее строение ножкиВыполненная, рыхлая Сплошная Вид кольцаВерхушечное Простое, тонкое Условия произрастанияРядом с лиственными деревьями На почве Рядом с хвойными деревьями ЗапахНеприятный запах Мучной Размер плодового телаСредний (5-15 см) Крупный (более 15 см) СъедобностьУсловно-съедобный Цвет спорового порошкаБелый, кремовый или желтоватый Внешний вид ножкиЕсть кольцо Есть вольва Цвет шляпки / плодового телаБелый, кремовый или желтоватый Цвет гименофораБелый, кремовый или желтоватый Цвет ножкиБелый, кремовый или желтоватый

Credit: Anatolij Credit: Roman Kuznetzov Credit: gribisrael Credit: Anatolij Credit: Anatolij Credit: Roman Kuznetzov Credit: gribisrael Credit: Olga Godorova Credit: Olga Godorova Credit: Olga Godorova Credit: gribisrael Credit: Olga Godorova Credit: Olga Godorova Споры яйцевидные, прим.

8-11,5*6-7,6 мкм Credit: Olga Godorova Споры яйцевидные, прим.

Ложные двойники

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides)Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Первая помощь

Если человек отравился мухомором, в первую очередь нужно доставить его в ближайшую больницу, чтобы ему оказали помощь. Что касается срочной помощи до приезда скорой, человеку необходимо промыть желудок, используя для этого слабый раствор марганцовки или соды. Необходимо использовать примерно литр такого раствора и продолжать промывание до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После этого необходимо использовать эффективные сорбенты, для этого отлично подходит активированный уголь. Его необходимо выпить в расчёте одной таблетки примерно на 8-10 кг веса. Если есть возможность, необходимо также произвести промывания кишечника.

Чтобы снять серьезные боли, которые проявляются при отравлении, можно использовать спазмолитики. При условии, что отравление не очень серьезное, всего этого будет достаточно, чтобы больной почувствовал себя лучше. В ожидании скорой помощи необходимо пить подсоленную воду, желательно понемногу, но в больших количествах, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме. В любом случае, необходима медицинская помощь при отравлении, это существенно повышает шансы на выздоровление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий