Гриб пальцы мертвеца: где растет?
В большинстве случаев растут пальцы мертвеца на бревнах или разлагающийся пнях лиственных пород деревьев. Чаще всего они находятся ближе к корням, но иногда фактически из земли, хотя на самом деле речь идет об обильно удобренных омертвевшей древесиной участках почвы вокруг ствола.
Обычно растет гриб группой, но может расти и поодиночке. Способствует гниению древесины. Встречается почти в любом уголке мира, предпочитая зоны распространения:
- вязов;
- буков;
- дубов.
Порой произрастают и на деревьях хвойных пород. Предпочитает мертвые деревья, но иногда может расти и на живых, при условии, что они являются поврежденными или ослабленными. На территории России встречаются по всей лесной зоне, начиная с мая и до конца ноября.
Влияние грибов на деревья
Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.
Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.
Дрожалка
Дрожалка. Фото wikimedia.org.
Этот загадочный гриб — дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Цвет и консистенция гриба сильно зависят от климатических условий: в теплую сухую погоду эти желейные наросты твердеют и подсыхают, но после дождика вновь начинают прибавлять в объеме. А если дождь поливает несколько дней подряд, дрожалка становится почти прозрачной и цвет становится совсем тусклым. Грибы-переростки, размером до 8—10 сантиметров, становятся более грубыми и меняют цвет на темно-желтый.
Любят дрожалки расти на трухлявых стволах лиственных пород, пнях, особенно березовых или осиновых, однако иногда встречаются и на елях. Время активного роста гриба: поздняя осень — начало весны.
Я встречал несколько таких грибочков в своем любимом заславском лесу в конце октября. Однако не трогал, так как не в чем было донести домой.
Дрожалка — гриб-паразит. Он растет только на грибе-хозяине, в качестве которого выступает часто какой-нибудь небольшой трутовичок.
Белорусы боятся собирать дрожалки, а напрасно. Дрожалка оранжевая — ценный съедобный гриб. Есть сведения, что его употребляют в пищу, сырым добавляя в салаты. А можно смело класть в первые блюда. Признаюсь, этого я не делал. Обычный способ — сушка, а уже потом в суп.
Ценность же гриба не в его гастрономических качествах, которые я особенно отметить не могу, а в лекарственных свойствах. Препараты из этого гриба эффективны как иммуноповышающие и противоопухолевые средства.
А самая известная во всем мире ее «сестренка», дрожалка фукусовидная (серебряное ушко, ледяной гриб, морской гриб), имеет прозрачно-белый цвет и растет в Китае, Японии, Северной Корее и в Приморском крае России. Там из этого странного гриба готовят супы, напитки и даже добавляют гриб в мороженое. Можно найти сведения, что в Китае ежегодно выращивают в медицинских целях более 100 тысяч тонн этого ценного гриба.
Популярные и распространенные
Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.
Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.
Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.
Роль в упадке деревьев
Образец найден в бук и дуб лес в Бельгия
Ряд полевых исследований, проведенных в бореальный лес регион Северный Онтарио (Канада) показали, что А. саркоидес было обнаружено, что они часто связаны с различными лиственный и хвойный хозяева деревьев, которые были поражены грибковой болезнью, известной как сердечная гниль; это открытие было отмечено как необычное, так как известно, что большинство грибковых инфекций деревьев вызываются Базидиомицеты не Аскомицеты. В случае коммерчески ценных древесных пород ель черная (Picea mariana ), было установлено, что предыдущая колонизация А. саркоидес снижает частоту последующего заражения распространенными грибковыми патогенами, такими как Fomes pini и Сцитинострома галактина; более того, А. саркоидес может существовать в древесине без заметного вредного воздействия на хозяина. Позже было показано, что подобная взаимосвязь существует с соснами джек (виды Pinus Banksiana ), согласно которому А. саркоидес подавленный Peniophora pseudopini, но мало повлияли на последующий рост Fomes pini. Исследование также показало, что А. саркоидес чаще выделяется из дефектной древесины по мере увеличения возраста дерева (деревья, исследованные в исследовании, были старше 80 лет), и что он может инфицировать как незараженные сердцевина а также ранее гнившая древесина; в последнем случае он обычно сосуществует с грибами-возбудителями.
Польза древесных грибов
Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:
- набор ферментов препятствует образованию тромбов;
- никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
- высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
- сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.
Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.
Кулинарное употребление
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.
После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.
Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.
Маринование
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей Для маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:
- Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
- Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
- Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
- После отваривания промыть грибы холодной водой.
Далее нужно приготовить маринад:
- В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
- Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
- Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.
Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.
Засолка
Для засолки уже отваренных грибов понадобится:
- 2 кг. грибов
- 3 стакана воды.
- 5 столовых ложек соли.
- 10 горошин черного перца.
- 6 листьев черной смородины.
- 5 зонтиков укропа.
- 3 лавровых листа.
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.
- Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
- Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
- Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.
Лепиота – “гриб-сосок”
Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая(Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.
Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.
Описание
Гриб “кровоточащий зуб”
Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.
Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.
Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.
Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладаетпротивосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.
Ядовитое растение “Кукольный глаз”
Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.
Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.
При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.
У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.
Большое количество ягод может убить человека.
Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Ксилярия длинноногая: описание и фото
Наименование: | Ксилярия длинноногая |
Латинское наименование: | Xylaria longipes |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Xylosphaera longipes, Ксилария длинноногая, Ксилярия длинноножковая |
Систематика: |
|
Грибное царство многообразно и в нем можно повстречать поразительные экземпляры. Ксилярия длинноногая – оригинальный и устрашающий гриб, неспроста в народе называют его «пальцами мертвеца». Но мистического в нем ничего нет: необычная вытянутая форма и темный окрас с яркими концами напоминают человеческую руку, торчащую из земли.
Как смотрятся ксилярии длинноногие
Второе название данного вида – полиморфная. Тело не имеет явного деления на ножку и шляпку. В высоту достигает 8 см, но в большинстве случаев вырастает маленьким – до 3 см. В диаметре не превышает 2 см, тело сформировывается узким и вытянутым.
Имеет булавовидную форму с незначительным утолщением сверху, его можно принять за веточку дерева. Молодые экземпляры светло-серые, с возрастом окрас темнеет и переходит полностью в черный цвет. Маленькие отростки на земля трудно заметить.
На протяжении какого-то времени меняется и поверхность плодового тела. Она покрывается чешуйками и растрескивается. Споры маленькие, веретеновидной формы.
Выделяют очередной вид ксилярий – разнообразная. Выделяется она тем, что из одного плодового тела отходит одновременно несколько отростков, твёрдых на ощупь и шероховатых, напоминающих древесину. В середине мякоть состоит из волокон и покрыта краской в белый цвет. Она довольно жёсткая, по этому ее не употребляют в пищу.
Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серого или светло-голубого цвета. Свободными от спор остаются только концы, сохраняющие беловатый цвет.
Верхняя часть плодового тела немного ярче во взрослом возрасте. Ксилярия длинноногая на протяжении какого-то времени может покрываться бородавками. В шляпке появляются маленькие отверстия для выброса спор.
Где растут ксилярии длинноногие
Относится к сапрофитам, по этому растет на пнях, бревнах, гнилых лиственных деревах, веточках. Представители данного вида тем более любят обломки клена и бука.
Растут ксилярии длинноногие группами, однако встречаются и единичные экземпляры. Такой вид грибов способен вызвать серую гниль у растений. В отечественном климате сильно растет с мая по ноябрь. Возникает в лесах, реже на опушках.
Первые описания ксилярии длинноногой встречаются во второй половине 90-ых годов XVIII века. До этого было единичное упоминание про то, что прихожане одной английской церкви на кладбище выявили страшные грибы. Они выглядели так, как будто пальцы мертвецов, черные и смотанные лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревах, земля. Аналогичное представление так сильно испугало людей, что они отказались заходить на кладбище.
Погост был в скором времени закрыт и закинут. Такое представление легко объяснить с научной точки зрения. Ксилярия длинноногая сильно растет на пнях, трухлявой и ветхой древесине. Может развиваться у корней деревьев лиственной породы. Их находят по всему миру. В некоторых регионах первые ксилярии длинноногие появляются уже ранней по весне.
Можно ли имеются ксилярии длинноногие
Ксилярия длинноногая относится к несъедобным видам. Даже после продолжительного приготовления мякоть очень жёсткая и ее трудно прожевать.
Грибы данного вида не выделяются каким-то вкусом или запахом. Во время готовки они заманивают насекомых – это следует учесть при большом желании провести эксперимент.
В классической медицине из ксилярии выделяют вещество, применяемое для создания диуретиков. Ученые задумывают использовать эти плодовые тела для разработки лекарственных средств от онкологии.
Заключение
Ксилярия длинноногая выделяется оригинальным цветом и формой. В сумерках отростки грибов можно принять за ветви дерева или скрюченные пальцы. Такой вид не относится к токсичным, однако в пищу не применяется. В природе эти представители грибного царства выполняют особенную функцию: ускоряют процесс разложения деревьев и пней.
Таксономия и этимология
История открытия этого вида осложняется тем фактом, что его жизненный цикл состоит из двух форм: несовершенной (с образованием бесполых спор – конидий) и совершенной (с образованием половых спор). Эти две формы подразумевают под собой разную структуру и разный внешний вид. Из-за этого в разное время разные микологи присваивали той или иной форме разное название.
Впервые данный вид был описан в 1781 году австрийским ботаником, химиком и металлургом Николаусом Йозефом фон Жакеном как лишайниковый саркоид (саркоиды являются разновидностью грибов в семье Helotiaceae. Видовое название происходит от греческого sarkodes (мясистый)).
В 1801 году немецкий ботаник-миколог Христиан Генрих Персон назвал его Peziza sarcoides. Чуть позже, в 1822 году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис в своей работе в трех томах «Микологическая система», описал несовершенную форму гриба и дал ей название Tremella sarcoides.
В род Coryne он попал только в 1851 году. Туда переместил его немецкий ботаник, миколог и врач Бонорден Герман Фридрих. Он дал видовое название несовершенной форме Coryne sarcoides. В 1865 году братья Тюлан (Шарль и Луи Рене) установили, что этот вид имеет две формы и добавили к несовершенной форме совершенную. Обе формы продолжили носить название Coryne sarcoides.
В 1967 году стало очевидным, что данный вид не подходит для этого рода, так как Бонорден Герман Фридрих помещал в род только несовершенную форму вида. Поэтому в 1967 году канадским микологом Джеймсом Уолтоном Гроувзом и американским ученым-микологом Честером Уилсоном Эммонсом данный вид был перенесен в род Ascocoryne, охватывающий как несовершенную, так и совершенную форму плодового тела. С тех пор он и носит сегодняшнее название.
Описание
«Страшные» грибы
Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.
Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.
Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.
На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.
Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.
Виды древесных грибов
Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже
Аскокорине мясная
Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.
Бьеркандера
Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.
Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.
Вешенка
Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.
Искать их нужно весной и осенью в Крыму.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.
Гипокрея
Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».
Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.
Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.
За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.
Дакримицес
Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.
Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.
Калоцера клейкая
В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.
Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.
У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.
Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.
Как готовить приправу
Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.
Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.
Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.
Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Интересные факты о красных чашечках
- Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
- Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
- Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.
Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.
Гриб Иудино ухо
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.
Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.
В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.
Аурикулярия уховидная (лат. ) — лес всё слышит
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.
Близкие «родственники»
Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:
- Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
- Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
- Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.
Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.
В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.
Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.