Белонавозник Пилата – гриб с кедровым запахом

Белонавозник Бирнбаума — описание, где растет, ядовитость гриба

Обсуждаемая разновидность плодовых тел приписывается к шампиньоновому семейству и относится к роду белонавозников. Грибы нельзя потреблять в пищу, поскольку они причисляются к несъедобным сортам и служат в качестве «пищи» для наблюдений. Люди запоминают грибы по их характеристикам в плане внешних данных. В сегодняшней статье мы изучим все аспекты в порядке очереди, а также рассмотрим схожие сорта, чтобы вы смогли составить собственное мнение.

Описание

  1. Ранее мы уже упоминали о том, что белонавозники Бирнбаума причисляются к семейству шампиньоновых ввиду их частичной внешней схожести, хотя не все согласны с данным утверждением. Также указанные плодовые тела входят в род белонавозников.
  2. Верхушка по своему диаметру не превышает показателей в 5 см., и то это редкость. Она не слишком плотная, у молодняка по формату яйца, округлая или овалом. Далее обретает каноническую форму, в конце становится распростёртой или колокольчатой. Имеется малый бугор в серединной секции.
  3. Кожица верхушки сухая и сглаженная, но может присутствовать некий желтоватый налёт. Края подворачиваются, но вскоре распрямляются. Они с бороздочками, поэтому указанный сорт можно выделить и по этой характеристике.

Виды

Список по сайту «Энциклопедия жизни» и другим источникам:

  • Leucoagaricus amanitoides R.M. Davis & Vellinga, 2006
  • Leucoagaricus americanus (Peck) Vellinga, 2000
  • Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga, 2000
  • Leucoagaricus brunneocingulatus (P.D. Orton) Bon, 1976
  • Leucoagaricus carneifolius (Gillet) Wasser, 1977 — Белошампиньон телеснопластинковый
  • Leucoagaricus cinerascens (Quél.) Bon & Boiffard, 1978 — Белошампиньон сереющий, или дымчатый
  • Leucoagaricus croceovelutinus Bon, 1976
  • Leucoagaricus crystallifer Vellinga, 2000
  • Leucoagaricus crystalliferoides T.K.A. Kumar & Manim., 2009
  • Leucoagaricus dacrytus Vellinga, 2010
  • Leucoagaricus georginae (W.G. Sm.) Candusso, 1990
  • Leucoagaricus glabridiscus (Sundb.) Wuilb., 1986
  • Leucoagaricus gongylophorus (Möller) Singer, 1986
  • Leucoagaricus griseodiscus (Bon) Bon & Migl., 1991
  • Leucoagaricus ionidicolor Bellù & Lanzoni, 1988
  • Leucoagaricus irinellus Chalange, 1999
  • Leucoagaricus leucothites (Vittad.) Wasser, 1977 — Белошампиньон румянящийся, или зонтик ореховый
  • Leucoagaricus marriagei (D.A. Reid) Bon, 1976
  • Leucoagaricus medioflavoides Bon, 1976
  • Leucoagaricus meleagris (Sowerby) Singer, 1952
  • Leucoagaricus menieri (Sacc.) Singer, 1968
  • Leucoagaricus moseri Wasser, 1978 — Белошампиньон Мозера
  • Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon, 1977
  • Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard, 1976
  • Leucoagaricus purpureolilacinus Huijsman, 1955
  • Leucoagaricus serenus (Fr.) Bon & Boiffard, 1974
  • Leucoagaricus sericifer (Locq.) Vellinga, 2000 — Белошампиньон шелковистый
  • Leucoagaricus subcretaceus Bon, 1981
  • Leucoagaricus sublittoralis (Kühner ex Hora) Singer, 1969
  • Leucoagaricus tener (P.D. Orton) Bon 1977
  • Leucoagaricus viridiflavoides B.P. Akers & Angels, 2000
  • Leucoagaricus wichanskyi (Pilát) Bon & Boiffard, 1974 — Белошампиньон Виханского

Виды, относимые некоторыми авторами к роду Белошампиньон и перенесённые в другие роды:

  • Leucoagaricus badhamii (Berk. & Broome) Singer, 1951 = Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) M.M. Moser, 1943
  • Leucoagaricus caldariorum (D.A. Reid) Bon, 1993 = Leucocoprinus caldariorum D.A. Reid, 1990
  • Leucoagaricus cretaceus (Bull.) M.M. Moser, 1953 = Leucocoprinus cretaceus (Bull.) Locq., 1945
  • Leucoagaricus excoriatus (Schaeff.) Singer, 1948 = Macrolepiota excoriata (Schaeff.) M.M. Moser, 1978 — Гриб-зонтик белый
  • Leucoagaricus hortensis (Murrill) Pegler, 1983 = Chlorophyllum hortense (Murrill) Vellinga, 2002
  • Leucoagaricus josserandii (Bon & Boiffard) Raithelh., 1989 = Lepiota subincarnata J.E. Lange, 1940
  • Leucoagaricus medioflavus (Boud.) Bon, 1976 = Leucocoprinus medioflavus (Boud.) Bon, 1976
  • Leucoagaricus medullatus (Fr.) Bon, 1977 = Lepiota medullata (Fr.) Quél., 1872
  • Leucoagaricus pulverulentus (Huijsman) Bon, 1978 = Cystolepiota pulverulenta (Huijsman) Vellinga, 1992

Основные виды

Ложные рыжики — двойники

Рыжики — ценные съедобные грибы рода Млечник, которые выделяют насыщенный оранжево-красный млечный сок в месте разлома. Преимущество этой характеристики в том, что их не путают с несъедобными и опасными видами.
Однако неопытные грибники могут принять другие менее вкусные и ароматные грибы этого рода, которые классифицируются как условно-съедобные, за благородный рыжик.

Розовая волнушка

Характеризуется белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб растет в лиственных лесах, возле корней березы, и чаще встречается в северных регионах. Имеет нежно-розовую шляпку с бахромой по краям и белую мякоть на изломе.

Недоваренные или выдержанные менее 45 дней в рассоле при заготовках на зиму розовые волнушки могут вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Еще один условно-съедобный гриб того же рода, растущий преимущественно на легких супесчаниках в хвойных лесах. Имеет серо-коричневую сухую шляпку и белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Мякоть белая и хрупкая, при растирании пальцами издает слабый кокосовый аромат.

Этот вид можно использовать в пищу после вымачивания и длительного засаливания.

Млечник ароматный

Маленький гриб имеет шляпку до 6 см в диаметре, бежевого или охристого цвета с закрученными краями. Мякоть светлого оттенка, млечный сок белый, не меняет цвет и имеет сильный запах, похожий на кокосовый.

Используется как пряное дополнение к другим блюдам и в засоленном виде.

Грибы Ростовской области из Красной книги

  1. Кладония свернутая – Cladonia convoluta (Lam.) Cout.
  2. Кладония мадьярская – Cladonia magyarica Vain, ex Gyeln.
  3. Цетрария степная – Cetraria steppae (Savicz) Kamefelt.
  4. Неофусцелия темно-бурая – Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
  5. Сквамарина хрящеватая – Squamarina cartilaginea (With.) P. James.
  6. Сквамарина чечевиценосная – Squamarina lentigera (G.H. Weber) Poelt.
  7. Аспицилия шероховатая – Aspicilia aspera (Mereschk.) Tomin.
  8. Аспицилия кустистая – Aspicilia fruticulosa (Eversm.) Flagey.
  9. Аспицилия щетинистая – Aspicilia hispida Mereschk.
  10. Плаколеканора ячменнолепешковая – Placolecanora alphoplaca (Wahlenb.) Rasanen.
  11. Тониния вздутолистная – Toninia sedifolia (Scop.) Timdal.
  12. Фулгензия блестящая – Fulgensia fiilgens (Sw.) Elenkin.
  13. Сморчок степной – Morchella steppicola Zerova.
  14. Саркосфера венечная – Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.
  15. Шампиньон бернардовидный – Agaricus bemardiiformis Bohus.
  16. Шампиньон прибрежный – Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilat.
  17. Шампиньон глинисто-желтый – Agaricus lutosus (F. H. Moller) F. H. Moller.
  18. Шампиньон хлопьеножковый – Agaricus moellerianus Bon.
  19. Шампиньон превосходный – Agaricus urinascens var. excellens (F.H. Moller) Nauta.
  20. Баттарея веселковидная – Battarrea phalloides (Dicks.) Pers.
  21. Гриб-зонтик Оливье – Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga.
  22. Флоккулярия Рикена – Floccularia rickenii (Bohus) Wasser ex Bon.
  23. Белошампиньон длиннокорневой – Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga.
  24. Белошампиньон Мозера – Leucoagaricus moseri (Wasser) Wasser.
  25. Белошампиньон Пилата – Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard.
  26. Белошампиньон полуприбрежный – Leucoagaricus sublittoralis (Kiihner ex Нога) Singer.
  27. Белошампиньон Виханского – Leucoagaricus wichanskyi (Pilat) Bon & Boiffard.
  28. Белонавозник Бэдема – Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
  29. Монтанея песчаная – Montagnea arenaria (DC.) Zeller.
  30. Тулостома Котлаба – Tulostoma kotlabae Pouzar.
  31. Тулостома хорошенькая – Tulostoma pulchellum Sacc.
  32. Мухомор ежеголовый – Amanita echinocephala (Vittad.) Qirel.
  33. Мухомор Виттадини – Amanita vittadinii (Moretti) Sacc.
  34. Энтолома сизо-белая – Entoloma lividoalbum (Kuehn. & Romagn.) Kubicka.
  35. Гоенбугелия лепестковидная – Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer.
  36. Феллориния геркулесовая – Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel.
  37. Лейкопаксиллус лепистовидный – Leucopaxillus lepistoides (Maire) Singer.
  38. Подосиновик серый – Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
  39. Гастроспориум простой – Gastrosporium simplex Mattir.
  40. Меланогастер пестрый – Melanogaster variegatus (Vittad.) Tul. & C. Tul.
  41. Пизолитус бескорневой – Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert.
  42. Звездовник венчиковидный – Geastrum corollinum (Batsch) Hollos.
  43. Звездовник сводчатый – Geastrum fomicatum (Huds.) Hook.
  44. Звездовник ложно-полосатый – Geastrum pseudostriatum Hollos.
  45. Звездовник мешковидный – Geastrum saccatum Fr.
  46. Мириостома дырчатая – Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda.
  47. Мутинус собачий – Mutinus caninus (Huds.) Fr.
  48. Трутовик лакированный – Ganoderma lucidum (Curtis) Р. Karst.
  49. Трутовик корнелюбивый – Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.

Описание[править | править код]

Описание рода по морфологическим признакам без учёта данных молекулярной филогенетики

  • Тип развития плодового тела пилеокарпный.
  • Шляпка толсто-, реже тонкомясистая, с бугорком или без него. Поверхность чаще голая, иногда кожица растрескивается и образуются мелкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки в центре.
  • свободные, нередко с коллариумом, частые, тонкие, край пластинок ровный. Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют. Трама пластинок неправильная.
  • Ножка цилиндрическая, центральная, в основании расширяется в клубень или сужается и образует подземный корневидный вырост. простое, широкое, отстающее, неподвижное.
  • Споровый порошок беловатого или беловато-кремового цвета. Споры декстриноидные, метахроматичные, бесцветные, или слегка розоватые, кремовые, с порой прорастания, эллипсоидальные, миндалевидно-эллипсоидальные или яйцевидные, длиной до 10 нм, гладкие, у некоторых видов орнаментированные.

От рода Лепиота (Lepiota) Белошампиньон отличается главным образом по габитусу плодовых тел и спорами, имеющими пору прорастания. Морфологически наиболее близкие роды — Белонавозник и Макролепиота. От белонавозников род отличается характером поверхности шляпки и габитусом плодовых тел, от макролепиот — неподвижным кольцом на ножке и размером спор.

Экологияправить | править код

Белошампиньоны встречается в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в полях, парках, степях, лесополосах. Представители известны как в умеренном климате, так и в тропиках, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Место произрастания

Для оптимального роста рыжикам необходима теплая температура от 15 до 27 градусов Цельсия.

Они растут группами и образуют симбиотические отношения с хвойными деревьями. Они не любят тенистые места и очень влажные почвы и предпочитают супесчаные.

Рыжики растут в следующих местах:

  • хвойный или смешанный лес;
  • еловый или сосновый молодняк.

При сборе рыжиков обращайте особое внимание на обочины лесных дорог, полей, прогалины и возвышенности. Это любимые места для роста! Часто рыжики находятся по соседству с маслятами

Сезон сбора

Как правило, настоящий рыжик начинает появляться в конце июля.

В зависимости от погодных условий (жара, дождь) они могут продолжать расти до начала октября.

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Съедобность и рецепты

Рыжик — это высококачественный гриб. Он превосходит почти все грибы по вкусу, пользе и питательной ценности, за некоторыми исключениями.

Многие гурманы даже не готовят их, а просто обдают кипятком, чтобы они остались хрустящими и сохранились полезные свойства.

  • Пожалуй, самыми распространенными и популярными блюдами являются рыжики, тушеные в сметане и жареные с картофелем.
  • Хороши грибы в различных салатах. В зависимости от рецепта их добавляют солеными, маринованными, отварными или просто обдают кипятком.
  • Из рыжиков получается оригинальная грибная икра.
  • Их также можно использовать в окрошке и различных супах.
  • Пирожки с солеными рыжиками — настоящий праздник для гурманов.
  • Их можно также запечь в духовке.
  • Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики можно мариновать или солить. Чтобы сохранить характерный вкус этого гриба, лучше обрабатывать его солью, а не уксусом.
Соленые грибы всегда считались деликатесом на столе. Чтобы сохранить привлекательный красный цвет при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Настоящие рыжики можно даже использовать в качестве приправы. Если рыжиков у вас немного, не солите их по отдельности. Лучше всего заготавливать самые разнообразные грибы, пригодные для засолки.

Можно взять валуи, грузди, волнушки. Добавление настоящего рыжика наполняет всю заготовку неповторимым ароматом и нежным вкусом этого королевского гриба.

Рыжики соленые с пряностями

Вы можете приготовить вкусные пряные грибы в домашних условиях, засолив их холодным способом.

Для этого на 1 кг плодовых тел требуется 40 г соли, несколько лавровых и смородиновых листьев, душистый и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы дважды обдайте кипятком, откиньте на сито и оставьте обсушиться и остыть.
  2. Смешайте соль и специи и насыпьте их тонким слоем на дно емкости.
  3. Затем уложите грибы шляпками вверх в ряды толщиной до 7 см, используя соль и перец для каждого слоя.
  4. Накройте заготовку куском хлопчатобумажной ткани, придавите гнетом и поместите ее в подвал.
  5. В качестве гнета можно использовать стеклянную бутылку с водой.
  6. Рассол появится через несколько дней. При необходимости излишки его можно слить. Такие пряные грибы можно употреблять в пищу через месяц, храня их в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Для приготовления маринада возьмите:

  • 1 литр 3,5% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листьев;
  • несколько гвоздик.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
  2. Промойте очищенные грибы под проточной водой, положите их на противень и поставьте в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достаньте, слегка остудите, разложите по банкам и залейте маринадом, пока они еще горячие.
  3. После этого накройте банки пластиковыми крышками и как только они остынут, поставьте их в холодильник. Для длительного хранения накройте консервы металлическими крышками, стерилизуйте их в течение 30–40 минут, а затем закатайте.

Рыжики в сметане

Классический рецепт получается особенно вкусным с рыжиками.

Чтобы подготовить их, выполните следующие действия:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета.
  2. Очистите и вымойте грибы, крупные разрежьте пополам, слегка посыпьте мукой и обжарьте.
  3. Смешайте грибы и лук, добавьте сметану и доведите до кипения.

Посолите блюдо и приправьте перцем, рубленым укропом и другими специями.

Сходные виды

Разновидности моховика

Где растет

Гриб-медуза растет в местах с теплым и влажным климатом. Тропические температуры подходят ей лучше всего. Встретить необычный плод можно не только в Китае, но и в других азиатских странах.

Тремелла также доступна:

  • в Центральной Америке;
  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии;
  • на островах Тихого океана.

Чаще всего встречается на индийских манго, но иногда и на других мертвых фруктовых деревьях.

Азиатские страны выращивают гриб в промышленных масштабах. Мицелий разводят в специально созданных условиях, чтобы он имел такую же пищевую и лечебную ценность, как и выросший в естественной среде обитания.

Тремеллу сушат и импортируют по всему миру. Продукт становится все популярнее, а объем производства увеличивается с каждым годом.

Этот необычный белый желеобразный нарост жители Приморья могут встретить на дубах. Тремелла начинает появляться в лесах Приморья примерно с начала июля и растет до середины сентября.
Чаще всего необычные белоснежные отростки растут поодиночке, но на одном дереве можно встретить и небольшие скопления плодовых тел.

Рецепты приготовления

Описание

  1. Ранее мы уже упоминали о том, что белонавозники Бирнбаума причисляются к семейству шампиньоновых ввиду их частичной внешней схожести, хотя не все согласны с данным утверждением. Также указанные плодовые тела входят в род белонавозников.
  2. Верхушка по своему диаметру не превышает показателей в 5 см., и то это редкость. Она не слишком плотная, у молодняка по формату яйца, округлая или овалом. Далее обретает каноническую форму, в конце становится распростёртой или колокольчатой. Имеется малый бугор в серединной секции.
  3. Кожица верхушки сухая и сглаженная, но может присутствовать некий желтоватый налёт. Края подворачиваются, но вскоре распрямляются. Они с бороздочками, поэтому указанный сорт можно выделить и по этой характеристике.
  4. Основание располагается непосредственно в центре по отношению к шляпе. Зачастую изгибается, в нижней части присутствует расширение и так называемый клубень. Ножка пустоватая внутри, но у молодняка бывает ватной. Покрывается кольцами и хлопьями жёлтой пигментации.
  5. Кольцо располагается в верхней части, оно узкое по своему формату, а также окрашивается жёлтым тоном. Пластинки имеют серый цвет, располагаются часто по отношению друг к другу, тонкие и свободные. Споры имеют розоватый оттенок, овальный формат и сглаженную структуру. Мягкая часть с желтизной, не сменяет окраса при надрезе, нет запаха и вкусовых свойств.
  6. В пищу не потребляется. Что касается территории произрастания, то данные плодовых тела выращиваются в парковых зонах, тепличных участках и оранжереях. Им требуется почва с удобрениями, а именно навозом. Отсюда и наименование гриба. Экземпляры относятся к декоративному типу, ими любуются круглогодично. Опять повторимся, они не едятся.
  7. Достаточно сложно спутать это семейство с себеподобными, потому что оно довольно узнаваемое. Однако люди по неопределённым причинам сравнивают сорт с белонавозником Пилата и румянящимся белошампиньоном. На территории Украины этот вид не встречается в природе, занесён в охранную книгу и имеет соответствующий статус.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Размножение

Пилея быстро вырождается (2–3 года) и требует регулярного омоложения. Получить новые кустики можно выращиванием из семян или вегетативным способом — укоренением черенков.

Семенами

Процедура проращивания семян стандартная:

  1. В неглубокую ёмкость всыпают слой дренажа, поверх распределяют лёгкий питательный субстрат.
  2. Заглублять семена не стоит, их немного припудривают почвой и увлажняют из пульверизатора.
  3. Ёмкость накрывают стеклом либо пищевой плёнкой, ежедневно снимая для проветривания.
  4. Ставят контейнер в тёплое, хорошо освещённое место, и ждут появления всходов.

Процесс длительный и хлопотный, поэтому цветоводы предпочитают применять метод черенкования.

Черенками

Лучшее время для укоренения черенков — весна. Заготавливают черенки во время обрезки материнского растения, выбирая побеги длиной до 10 см с 2–3 парами листочков.

Обрезку проводят острым стерильным ножом, срез рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.

Высаживают черенки в импровизированный парник, который накрывают стеклом или пищевой плёнкой. В качестве субстрата подойдёт грунт для декоративно-лиственных растений.

Парник ставят в тёплое солнечное место, поливают по мере необходимости и ежедневно приоткрывают для проветривания.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):. Ирина Селютина (Биолог):

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Читать также Янтарная кислота для помидоров

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

Как выглядит слизевик Фулиго гнилостный

Съедобные разновидности желтых грибов

Оценка съедобности белоназвозника Пилата

Съедобность этих грибов не установлена, они не рекомендованы к сбору.

Другие белонавозники

Белонавозник Бирнбаума – несъедобный гриб. Этот гриб отличается своей яркой пикриново-желтой окраской. Шляпка у него меняется от овальной до конической, а затем колокольчатой. Поверхность шляпки покрыта хлопьевидным налетом. Ножка располагается в центре шляпки, часто она изогнута, выше гольца голая, а внизу покрыта хлопьями.

Эти яркие и симпатичные грибы можно увидеть в теплицах, в оранжереях и парниках. В таких теплых условиях они растут на протяжении всего года.

Белошампиньон длиннокорневой – съедобный представитель рода. Его шляпка характерно выпукло-распростертая. Диаметр ее варьируется от 4 до 13 сантиметров. Поверхность шляпки ворсистая. Окрас ее беловатый или серо-коричневый с более темным центром.

Мякоть со вкусом грецкого ореха и выраженным грибным запахом. Ножка длинная – до 10 сантиметров, булавовидной или веретеновидной формы, на ней находится простое кольцо.

Белошампиньон длиннокорневой – достаточно редкий гриб, он произрастает в Европе, а также встречается в нашей стране в окрестностях Ростова-на-Дону. Плодоносят белошампиньоны длиннокорневые с июля по октябрь. Растут в парках, садах, на пашнях и полях.

История псилоцибов в России

Использовали – ли псилоцибиновые грибы древние славяне? Учитывая, что употребление галлюциногенов было распространено по всему миру у большинства древних народов, скорее всего – да.

Доподлинно известно, что поедание мухоморов было распространено среди скандинавских викингов – это добавляло им бесстрашия в бою. Логично предположить, что и ближайшие соседи викингов – северные славяне, экспериментировали с галлюциногенными грибами. До тех пор, пока не пришла христианская церковь и не заставила их отказаться от псилоцибов, как от «нечистых языческих» обычаев. Возможно, дальние отзвуки этой культуры остались в русских сказках, где духи леса «старички – лесовички» часто появляются в образе магических говорящих грибов и сообщают героям важные тайные знания.

И сегодня на территории России древняя культура поедания галлюциногенов сохраняется у шаманов северных народов Чукотки, Таймыра и Камчатки, где обильно растёт мухомор. Для них это естественный способ вхождения в мир духов. Шаманы знают множество способов их приготовления, вплоть до поедания мяса северных оленей, предварительно накормленных мухоморами. Для повышения выносливости на охоте, шаманы дают охотникам молодые нераскрывшиеся шляпки мухоморов, очищенные от кожицы, поскольку именно в них содержится наибольшее количество действующих веществ.

В СССР за употребление галлюциногенов можно было очутиться в тюрьме или психбольнице, но информацию о них не скрывали. В 1951 году вышел в свет «Энциклопедический Словарь Лекарственных, Эфирномасличных и Ядовитых Растений», где содержится подробнейшая информация о психоактивной спорынье и методике её заготовки.

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий