Мокруха швейцарская

Описание внешнего вида гриба

Гриб мокруха пурпуровая принадлежит к семейству Мокруховые (Гомфидиевые) и является съедобным. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, имеет в центре тупой бугорок округлой формы, по мере развития гриба шляпка постепенно раскрывается и приобретает вид воронки.

Этот гриб отличается бурым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки окрашена в пурпурный тон, по мере старения окрас становится более равномерным.

Шляпка гладкая на ощупь, у молодых грибов немного слизистая, в особенности при дождливой погоде. Мякоть толстая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров имеют лиловый оттенок, но с возрастом становятся черными. Они покрыты слизистым покрывалом бурого цвета.

Ножка мокрухи пурпуровой достигает 10 см в высоту, ее толщина – 1-1,5 см, она бывает искривленной, у основания немного сужается. Ее цвет такой же, как у шляпки. Поверхность гладкая на ощупь, имеет остатки частного покрывала (закрывавшего пластинки), которые позже становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, имеет лиловый оттенок, возле основания желтая.

Рецепты приготовления

Бутерброды холостяцкие

Справиться с приготовлением способен даже ребенок. Следует приготовить:

  • Пару поджаренных ломтиков хлеба;
  • Свежие мокрухи (не более 10 штук);
  • Твердый сыр – 10 гр;
  • Сливочное масло 1 ст.л.;
  • Немного рубленого укропа и петрушки;

Приготовление

  1. В первую очередь, вымыв грибы, следует снять с них желеобразную пленку с помощью ножа.
  2. Теперь мякоть нарезают ломтиками и выкладывают на сухую сковороду, чтобы они выпарились пару минут. Спустя положенное время добавить сливочное масло и продолжать жарить 3-4 минуты.
  3. За это время хлеб поджаривается в тостере.
  4. На хлеб намазывают масло, накладывают тонким слоем поджаренные грибы, посыпают сыром и зеленью.
  5. На несколько минут бутерброды помещают в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

По-корейски

Этот гарнир придется по вкусу всем без исключения. Для приготовления блюда нужно:

  • Мокрухи около 1 кг;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Лук – пару головок;
  • Морковь по-корейски – 200 гр;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Мякоть моют, очищают от слизи, укладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне.
  2. Спустя некоторое время, воду сцеживают, а мякоть режут кубиками, выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и жарят минут 10.
  3. К грибам следует добавить нашинкованный лук, и томят еще пару минут до готовности.
  4. Соединяют грибы и корейскую морковку.

Омлет

Этот изысканный рецепт подойдет всем любителям грибных блюд. Нужно запастись:

  • Пурпуровая мокруха – 1 кг;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Полусухое вино – 150 гр;
  • Помидор;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Зелень;
  • Соль;

Приготовление

  1. Мякоть нужно очистить от слизи, помыть и нарезав, обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Приготовить чернослив. Если он сухой, его предварительно замачивают на полчаса. Готовый чернослив мелко рубят и отправляют к грибам.
  3. Спустя пару минут в сковороду к мякоти добавляют вино и тушат до выпаривания жидкости. Солят и перчат по вкусу.
  4. Режут помидор и добавляют его к массе.
  5. С помощью венчика сбивают куриные яйца, добавив к ним немного разрыхлителя. Яйца добавляют тогда, когда жидкость испарится. Сковороду при этом нужно отставить с огня на минуту для остывания. Яичную смесь вливают в грибную, и перемешивают, возвращают на огонь.
  6. Через 5 минут омлет готов. По желанию его посыпают зеленью. Очень вкусное блюдо в теплом виде.

Возможно вам также понравится:

Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков

Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?

Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.

По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.

Как выглядят мокрухи войлочные

Шляпка имеет выпуклую форму. Ее поверхность беловатая, на ощупь напоминает войлок. Окраска коричневая или охряная. По краям шляпка ровная, состоит из вдавленных участков. Внизу располагаются пластинки, которые спускаются к ножке. Их окраска коричневая с оранжевым подтоном.

Верхняя часть размером от 2 до 10 см. Часто в середине выступает бугорок. По краям находятся остатки покрывала. Поверхность сухая, после дождей становится клейкой. В теплую погоду шляпка волокнистая, войлочная. Окраска разнообразная: желтая, коричневая, розоватая. Иногда хорошо видны бордовые волокна.

Мякоть войлочной мокрухи плотная, охряная, с выраженными волокнами. Быстро подсыхает и приобретает розоватый подтон. Ножка ровная, в центральной части вздутая. Окраска плодового тела равномерная. Покрывало волокнистое, напоминает паутину.

Где растут мокрухи войлочные

Войлочная мокруха предпочитает лесные массивы. Часто ее находят в смешанных и хвойных лесах. Гриб образует микозу с сосной, кедром и черной пихтой. Плодовые тела растут единично или большими группами. Благоприятные условия для вида – это высокая влажность и теплая погода.

Ареал распространения включает Дальний Восток: Приморский край и Сахалинскую область. Также произрастает на территории Японии и Северной Америки. Период плодоношения приходится на осень. Мокруха появляется с сентября по октябрь.

Важно!В Приморском крае войлочная мокруха охраняется в Лазовском заповеднике. Разновидность внесена в Красную Книгу Дальнего Востока.

Исчезновение вида связывают с вырубкой лесов и пожарами. В результате теряется источник питания грибов – древесина хвойных деревьев

Поэтому сегодня особое внимание уделяют сохранению лесного массива на Дальнем Востоке

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Данный вид гриба содержит в себе очень много витаминов, однако, несмотря на это, он не обрел популярность ни среди грибников, ни среди любителей поесть грибы. Некоторые даже считают его ядовитым и несъедобным. И очень зря! Мокруха обладает выраженным насыщенным вкусом, который нравится вкусившим этот гриб.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus)

Название

Мокруха пурпуровая.Латинское название: Chroogomphus rutilus.Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Мокруховые.Род: Хроогомфус.Условно-съедобный гриб.Название

Мокруха пурпуровая.Латинское название: Chroogomphus rutilus.Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Мокруховые.Род: Хроогомфус.Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы

Agaricus rutilus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 24 (1774) Cortinarius rutilus (Schaeff.) Gray , Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 629 (1821) Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)

Ножка

40–130 мм длиной, 10–20 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, у основания более тонкая, продольно-волокнистая, желто-бурая, красно-бурая, выше середины часто заметны остатки кольца (частного покрывала) у старых грибов оно исчезает совсем.

Шляпка

25–95 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют конусовидную форму с опущенным краем, по мере роста форма меняется на выпуклую и плоскую и даже воронковидную с заметным бугорком по середине. Кожица голая, гладкая, при большой влажности становится клейкой и слизистой. Цвет варьируется от желто-коричневого до коричневого и винно-красного с фиолетовым оттенком.

Гименофор

Пластинчатый, низходящий. Пластинки очень редкие и достаточно толстые 2–6 мм шириной, с промежуточными между основными, края ровные, пурпурно-бурые, темно-коричневые. У молодых грибов закрыт частным покрывалом.

Мякоть

Мягкая, в шляпке и верхней чисти ножки желтоватая, ниже середины желтовато-красноватая, вкус и запах не ярко выражены.

Среда обитания

Произрастают на почве в хвойных или смешанных лесах и искусственных насаждениях преимущественно с сосной, одиночно или группами на достаточно большом расстоянии друг от друга, предпочитают известковую почву.

Похожесть

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) не имеет сходства ни с одним ядовитым видом, имеет сходства с некоторыми видами своего семейства, но они не значительны и спутать этот гриб с другим достаточно сложно.

Декабрь Январь Февраль
Март Апрель Май
Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь

Пищевая ценность

Условно-съедобный гриб не пользующийся популярностью у грибников, хотя некоторые сравнивают его по вкусовым качествам с масленком. Можно использовать в разнообразных блюдах после предварительного отваривания.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 140. — 229 с.

Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 377—378. — 407 с.

Собственные наблюдения.

Использование в кулинарии. Рецепты

Правила сбора

Войлочную мокруху собирают осенью, после дождей. Проверяют поляны и другие открытые участки, места рядом с ручьями и водоемами. В первую очередь осматривают корни хвойных деревьев. Плодовые тела аккуратно срезают ножом, чтобы сохранить грибницу.

Важно!Мокруху собирают в местах, удаленных от автомобильных дорог и промышленных объектов. В плодовых телах легко скапливаются радионуклиды и другие опасные вещества.. Для сбора грибов используют большие корзины

Массу не укладывают слишком плотно, чтобы она не нагревалась. Между отдельными экземплярами должны оставаться воздушные прослойки. После сбора рекомендуется обработать грибы как можно скорее

Для сбора грибов используют большие корзины. Массу не укладывают слишком плотно, чтобы она не нагревалась. Между отдельными экземплярами должны оставаться воздушные прослойки. После сбора рекомендуется обработать грибы как можно скорее.

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Как собирать

Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.

Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит

Важно проверять гриб на червивость

Ложные двойники

У мокрухи войлочной имеются ложные двойники. Это грибы, которые схожи по внешним признакам. Однако не все из них съедобны, попадаются и менее полезные экземпляры. Отличить двойники можно по характерным чертам.

Распространенные ложные двойники:

  1. Мокруха сибирская. Очень близкая разновидность, отличается сероватым оттенком шляпки. Встречается очень редко. Пищевые свойства не изучены, поэтому рекомендуется отказаться от употребления.
  2. Мокруха еловая. Двойник отличается серо-коричневой шляпкой с фиолетовым подтоном. Форма выпуклая, постепенно становится плоской. У молодых представителей шляпка покрыта слизью. Разновидность относится к съедобным, однако ее пищевые качества невысокие.
  3. Мокруха швейцарская. Внешне напоминает войлочную разновидность, однако не имеет беловатого опушения. Шляпка выпуклая, охряная, с ровными краями. Вид считается условно-съедобным, употребляют его в пищу после термообработки.

Сходные виды

Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

Мокруха еловая

Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

Мокруха розовая

Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

Мокруха швейцарская

Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

В диаметре достигает 10 см.

Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

Описание внешнего вида

Среди других представителей царства грибов отличается крупными размерами, шляпка может вырастать до 15 сантиметров. Она обычно серая, на ней могут быть темные или фиолетовые пятна. Сезон появления мокрухи в лесах – август – сентябрь. Любит хвойные и смешанные леса. Создает микоризу с сосной или березой. На территории России можно встретить практически везде – в кавказских горах, в сибирских широтах, дальневосточных лесах и других местах. Обычно растет по одному, реже – небольшими группами. Мокрухой ее назвали потому, что на ней образуется слизистая оболочка. Если вы собираетесь собирать смешанные грибы, то для мокрухи нужно взять отдельную тару. Иначе она запачкает слизью остальные грибы.

Калорийность пурпуровой мокрухи достигает 192 килокалорий.

Заключение

Мокруха пурпурная – это съедобный гриб. Он в основном растет в хвойных лесах. В кулинарии его часто используют для маринования, добавляют в супы и к мясным блюдам.

Также этот вид обладает большим количеством полезных элементов. Его применяют в народной медицине для лечения нейродермитов и даже стафилококка. К тому же их несложно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий