Белопаутинник луковичный

Роды

В различных системах, существовавших до конца XX века неизменно признавались в семействе паутинниковых только 5 родов: Cortinarius, Inocybe, Hebeloma, Rozites и Naucoria. Ниже приведён расширенный список родов (в скобках — число видов по Нездойминого). Полужирным шрифтом выделены роды, относящиеся к сем. Паутинниковых согласно 10 изданию «Словаря грибов», для других в квадратных скобках даны варианты отнесения к другим семействам.

  • Alnicola — Ольховица — около 20 видов, во многих системах объединяется с родом Naucoria
  • Anamika
  • Aroramyces [Hysterangiaceae]
  • Astrosporina [Inocybaceae]
  • Auritella — 5 видов [Inocybaceae]
  • Cortinarius typus — Паутинник — до 700 видов
  • Cribbea
  • Dermocybe — Дермоцибе — более 20 видов, иногда рассматривается как секция рода Cortinarius
  • Descolea
  • Descomyces
  • Flammulaster [Inocybaceae]
  • Galerina — Галерина — около 40 (200) видов [Strophariaceae]
  • Gymnopilus — Гимнопил, или Огнёвка — около 60 видов[Strophariaceae]
  • Hebeloma — Гебелома — около 70 видов [Strophariaceae]
  • Hebelomina — Гебеломина — 3 вида [Strophariaceae]
  • Hemistropharia
  • Inocybe — Волоконница — около 200 видов, этот род в 2005 г. выделен в семейство Inocybaceae
  • Kjeldsenia — 1 вид [Claustulaceae (порядок Phallales

    Kjeldsenia aureispora

    )]

  • Leucocortinarius — Белопаутинник — 1 вид [Tricholomataceae

    Leucocortinarius bulbiger — Белопаутинник луковичноногий, или клубненосный

  • Mallocybe — 10 видов
  • Mackintoshia
  • Mycolevis [Albatrellaceae]
  • Nanstelocephala
  • Naucoria — Наукория — 7 (около 20) [Strophariaceae]
  • Pellidiscus — 1 вид [Inocybaceae

    Pellidiscus pallidus

  • Phaeocollybia — Феоколлибия — 25 (34) видов
  • Phaeogalera — 2 вида [Strophariaceae]
  • Phaeosolenia — 1 вид [Cyphellaceae

    Phaeosolenia densa

  • Protoglossum
  • Pyrrhoglossum
  • Quadrispora
  • Rozites — Розитес, или Колпак — 1 вид, часто объединяется с родом Cortinarius (по Нездойминого — 14, они все в новых системах включены в род Cortinarius

    Rozites caperatus — Колпак кольчатый, или Приболотник белый, или Розитес тусклый

    или переведены в другие роды)

  • Stagnicola — 1 вид [Strophariaceae

    Stagnicola perplexa

  • Stephanopus
  • Thaxterogaster
  • Tubaria — Тубария — около 15 видов [Inocybaceae или Strophariaceae]

Сходные виды

Паутинник сизоножковый

Этот представитель паутинниковых входит в категорию условно-съедобных. Но это не мешает употреблять его в пищу.

Паутинник сизоножковый

Паутинник сизоножковый определяют по таким внешним качествам:

ХарактеристикиПризнаки
ШляпкаОбхват — от 3 до 10 см. Форма — полушаровидная, со временем становится распростертая, имеет волнистый край. Оттенок рыжий или бурый, по краям оливковый. Поверхность — гладкая, скользкая. Пластинки серые с фиолетовым оттенком, а потом — коричневатые. Они заполнены споровым порошком темно-рыжего цвета.
НожкаДлина — от 3 до 9 см. Диаметр — около 3 см. Форма — цилиндр, который расширяется ближе к основанию. Оттенок — серо-лиловый или желто-зеленоватый.
МякотьПлотная, с невыраженным вкусом, затхлым запахом.

Место обитания — восточные регионы. Предпочитает смешанные леса с хвойными и широколиственными породами деревьев. Плодоносит со второй половины августа по начало октября.

Перед приготовлением гриб отваривают (15 минут) несколько раз, чтобы устранить неприятный запах. Каждый раз отвар выливают, а продукт заливают чистой водой. Чаще его маринуют, чтобы повысить вкусовые качества.

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

вид категория съедобности
желтый (триумфальный) съедобные
браслетчатый
превосходный
бело-фиолетовый условно-съедобные
оранжевый
багряный
изменчивый
коричневый
намазанный
прямой
сизоножковый
рыже-оливковый несъедобные
чешуйчатый
благородный ядовитые
блестящий
особеннейший смертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Белопаутинник луковичный

Белопаутинник клубненосный

Шляпка: Диаметр 4-8 см, у молодых экземпляров полуяйцевидная или колокольчатая, с возрастом постепенно раскрывается до полураспростертой; в центре долго сохраняется тупой бугор. Края шляпки покрыты белыми остатками кортины, особенно заметными у молодых экземпляров; цвет неопределенный, переходящий, от кремового до грязно-оранжевого, поверхность гладкая и сухая. Мякоть шляпки толстая, мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Приросшие зубцом, частые, узкие, в молодости белые, затем темнеют до кремовых (в отличие от других паутинников, из-за белого цвета спорового порошка пластинки даже в зрелом возрасте не приобретают совсем темный цвет). У молодых экземпляров пластинки закрыты белой паутинистой кортиной.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая (5-7 см в высоту) и толстая (1-2 см в диаметре), белая, с выделяющимся клубневидным основанием; кольцо белое, паутиннистое, свободное. Выше кольца ножка гладкая, ниже — бархатистая. Мякоть ножки сероватая, волокнистая.

Распространение: Встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной и елью.

Сходные виды: Из семейства паутинников этот гриб безусловно выделяется белым споровым порошком и пластинками, не темнеющими до самой старости. Также следует отметить легкое сходство с крайне неудачным экземпляром красного мухомора (Amanita muscaria): белые остатки кортины по краям шляпки напоминают полу-смытые бородавки, да и розовато-кремовый цвет тоже не особая редкость для сильно выцветшего красного мухомора. Так что такое отдаленное сходство послужит скорее хорошим отличительным признаком белопаутинника, нежели чем поводом съесть по ошибке красный мухомор.

Съедобность: Считается съедобным грибом среднего качества.

Замечания Белопаутинник луковичный — один из немногих грибов, узнаваемых с первого взгляда. Как сейчас помню: я шел сквозь старый ельник, изрядно нагруженный рыжиками и зонтиками, и вдруг заметил стайку коренастых красноватых грибков. «Ба, да это же…», — нет, конечно, слово «белопаутинник» или, прости-господи, «Leucocortinarius bulbiger» вспоминать было бы противоестественно, но узнавание пришло мгновенно. Удачный, очень удачный гриб. Прямо хоть собирай и ешь.

Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucocortinarius (Белопаутинник)
  • Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный)

или

Белопаутинник клубненосный

Шляпка: Диаметр 4-8 см, у молодых экземпляров полуяйцевидная или колокольчатая, с возрастом постепенно раскрывается до полураспростертой, в центре долго сохраняется тупой бугор. Края шляпки покрыты белыми остатками кортины, особенно заметными у молодых экземпляров, цвет неопределенный, переходящий, от кремового до грязно-оранжевого, поверхность гладкая и сухая. Мякоть шляпки толстая, мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Приросшие зубцом, частые, узкие, в молодости белые, затем темнеют до кремовых (в отличие от других паутинников, из-за белого цвета спорового порошка пластинки даже в зрелом возрасте не приобретают совсем темный цвет). У молодых экземпляров пластинки закрыты белой паутинистой кортиной.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая (5-7 см в высоту) и толстая (1-2 см в диаметре), белая, с выделяющимся клубневидным основанием, кольцо белое, паутиннистое, свободное. Выше кольца ножка гладкая, ниже бархатистая. Мякоть ножки сероватая, волокнистая.

Распространение: Встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной и елью.

Сходные виды: Из семейства паутинников этот гриб безусловно выделяется белым споровым порошком и пластинками, не темнеющими до самой старости. Также следует отметить легкое сходство с крайне неудачным экземпляром красного мухомора (Amanita muscaria): белые остатки кортины по краям шляпки напоминают полу-смытые бородавки, да и розовато-кремовый цвет тоже не особая редкость для сильно выцветшего красного мухомора. Так что такое отдаленное сходство послужит скорее хорошим отличительным признаком белопаутинника, нежели чем поводом съесть по ошибке красный мухомор.

Съедобность: Считается съедобным грибом среднего качества.

Замечания Белопаутинник луковичный один из немногих грибов, узнаваемых с первого взгляда. Как сейчас помню: я шел сквозь старый ельник, изрядно нагруженный рыжиками и зонтиками, и вдруг заметил стайку коренастых красноватых грибков. Ба, да это же, нет, конечно, слово белопаутинник или, прости-господи, Leucocortinarius bulbiger вспоминать было бы противоестественно, но узнавание пришло мгновенно. Удачный, очень удачный гриб. Прямо хоть собирай и ешь.

Фото гриба Белопаутинник луковичный из вопросов в распознавании:

2019.02.06 Мария 2017.09.11 Валерий 2017.01.25 Сергей

Интересные факты

Есть несколько интересных особенностей, которые характеризуют паутинника браслетчатого. Например, этот гриб может появиться в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга.
В результате может возникнуть путаница. Многие сборщики грибов впоследствии жалуются, что почему-то подосиновики безвкусные. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.

Шапочка паутинника браслетчатого не плоская, а волнистая. Под воздействием солнечных лучей они начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться такой пищей. В результате грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.
Паутинник браслетчатый — это гриб, замаскированный под несъедобный. На самом деле, даже если вы примете его за другой вид, вам нечего бояться. Они не принесут вам никакого вреда — наоборот, они дадут вашему организму все полезные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования. Однако на вкус он будет не очень.

Описание вида

Паутинник (Cortinarius) — растущий на российских лесных просторах гриб, который получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом, по подсчетам ученых, в природе имеется более сорока (!) видов паутинников. Пусть эта статья, мой дорогой читатель, станет для тебя эдаким компасом на российских лесных просторах, в ней мы изучим все самые популярные виды паутинников, благодаря чему ты будешь в них хорошо разбираться. Там, где растет паутинник, всегда ароматно пахнет свежей хвоей и высушенными кленовыми листьями, данный гриб встречается по всей территории стран СНГ: от Сибири до европейской части стран.

Все виды паутинников объединяет одно: очень яркая, запоминающаяся, кислотная расцветка, прежде чем закинуть очередной грибок в корзинку, необходимо удостовериться, он съедобный или нет, а выращивание паутинников лучше запланировать заранее.

Как выглядит паутинник?

“Паутинник”- действительно очень удивительное для гриба название (у некоторых это слово вызывает ассоциации со скользкими пауками или паутиной), на самом деле паутинник — это особенный гриб, молодые плодовые тела которого могут похвастаться наличием тонкой вуалевидной пленки в том месте, где соединяются шляпка и ножка гриба. Когда представитель царства грибов достигает зрелого возраста, та самая пленка растягивается и рвется на отдельные нити, которые по своему внешнему виду напоминают паутину, с взрослением данная особенность гриба исчезает, а вместо нитей появляется кольцо на ножке.

Паутинники любят расти группами либо поодночке в лиственных и смешанных лесных массивах, а также влажных лесах с примесью ели и пихты, выбирают сырые, заболоченные участки, но в сырую, промозглую погоду паутинник можно встретить растущим вдали от болот.

Ввиду вышеперечисленных особенностей паутинник, разделенный на различные подроды и подвиды, относящийся к порядку агарикальных, в народе называют еще приболотник, первые грибочки “вылезают” уже в мае, плодоношение паутинников продолжается до глубокой осени.

Паутинники, чаще всего растущие в сыром мху, принадлежат к категории пластинчатых грибов с узкими и частыми пластинками, оттенки которых могут изменяться от молочно-кремового до темно-коричневого, практически у всех паутинников колокольчикообразная шляпка, сверху покрытая блестящей и клейкой слизью. При изломе мясистая мякоть паутинников, окрашенная в бурые, нежно-желтые или телесные тона, истончает неприятный аромат, который после термической обработки исчезает на глазах.

Большая часть паутинников несъедобна, а некоторые экземпляры и вовсе считаются смертельно ядовитыми, ареал обитания паутинников охватывает Дальний Восток, Украину, Казахстан, Грузию, Сибирь и Белоруссию, этот редкий гриб повсеместно распространен на территории окраин болот Италии, Бельгии, Великобритании, США, Финляндии, а также Эстонии, некоторые виды паутинников, к примеру, фиолетовый, занесены в Красную книгу РФ.

Лечебные свойства паутинника, его польза и вред

Пожалуй, не только наши соотечественники испытывают чувство эйфории от блуждания по лесу в поисках очередного крупного, спрятавшегося под павшей листвой грибочка, а также от приготовления грибов у себя на кухне.

Некоторые шеф-повара являются пропагандистами использования в кулинарии некоторых видов паутинников, к примеру, желтого, фиолетового, или, скажем, паутинника превосходного, говорят, что яства, приготовленные из этих грибов имеют ни с чем не сравнимый ореховый привкус. К сожалению, прочие виды паутинников по какой-то необъяснимой причине считаются бесполезными и не несут никакой вкусовой ценности в себе.

Несмотря на то, что большинство представителей данного рода считаются ядовитыми, от этого в паутинниках не уменьшается процентное содержание ценных микроэлементов, что делает возможным применение приболотников в медицине.

Способ хранения: собранные паутинники ни в коем случае нельзя хранить в сырости, можно сложить грибные экземпляры, которые в будущем пригодятся для приготовления вкусных закусок, в холщовые мешочки либо в сухую емкость на несколько дней.

Белопаутинник клубненосный Leucocortinarius bulbiger (Alb. et Schwein.: Fr.) Singer

Таксономическая принадлежность: Семья Паутинниковые – Cortinariaceae.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом, единственный представитель рода.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа, Азия и Сев. Америка. В Украине известен с Зап. и Левобережной Лесостепи, Старобельской злаково-луговой степи и Горного Крыма. Адм. регионы: Тр, Пл, Лг, Кр.

Численность и структура популяций: Случается одиночно и небольшими группами.

Причины изменения численности: Вырубка лесов.

Условия произрастания: Растет в хвойных и лиственных лесах, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 5-8 см, толстая, мясистая, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая к распростертой, с подогнутым, впоследствии прямым и волнистым краем, сухая, буровато-кремовая, глинисто-коричневая, с остатками покрывала посередине и по краю в виде беловатых паутинистых хлопьев. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, негустые, сначала белые, потом глинисто-коричневатые. Споры 7-9 × 4-5 мкм, веретенообразно-эллипсовидные, гладкие, толстостенные, бесцветные. Споровый порошок беловатый, подсыхая становится бледно-охристый. Ножка 5-10 × 0,7-1 см, центральная, сужается кверху, основа клубневидно расширенная – до 2,5-3 см, сплошная, беловатая, в верхней части с беловатым паутинистым кольцом, которое быстро исчезает. Мякоть плотная, белая, без особого запаха и вкуса. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в сентябре-октябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Крымском, Луганском и Ялтинском горно-лесном ПЗ, а также ПЗ «Медоборы». Необходимо создать ботанические заказники в других местонахождениях вида и выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) – красивейший гриб, местами очень редкий; на страницах Красной Книги встретить его гораздо проще, чем в лесу. Однако в отдельных регионах он очень распространен.

Паутинников с фиолетовой шляпкой очень много. Конкретно фиолетовый паутинник отличается от них тем, что фиолетов он с ног до головы, включая пластинки.

Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)

Пластинки местами покрыты ржавыми пятнами от спор, но в целом всё равно фиолетовые (фото И.Лебединского)

Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)

Настоящий фиолетовый паутинник образует микоризу с лиственными деревьями. В ёлках растет его функциональный двойник – паутинник козлиный (Cortinarius hercynicus). Если находка совершена в смешанном лесу, определить гриб до вида без генетического исследования невозможно. Впрочем, и не нужно – краснокнижные грибы в любом случае не для сбора.

…А дальше что? Есть еще такой гриб, как колпак кольчатый (Cortinarius caperatus), ныне он тоже причислен к паутинникам – но он сам по себе, у него и кортины нет, нормальное кольцо на ноге, как у шампиньона (вот вам и обещанное исключение) – так что в этом ряду говорить о нем, пожалуй, будет излишне. Есть белопаутинник луковичный (Leucocortinarus bulbiger) – тоже хороший гриб, но стоит от прочих паутинников особняком, ибо споры у него бесцветные, а пластинки, следовательно, остаются светлыми до конца дней его.

…Так что же дальше?

Паутинник превосходный

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcode о его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

https://youtube.com/watch?v=25ifFXOR90Q%3F

Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото

Отличительные признаки паутинника желтого от других грибов, где и когда можно собирать, какая предварительная обработка необходима при приготовлении.

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним.

Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Описание

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые — у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus — более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты — деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus — не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) — несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Особенности внешнего вида

Со стороны может казаться, что гриб обтянут паутиной. Более зрелые представители на своей поверхности имеют растянутую пленку с некоторыми разрывами в виде отдельных нитей. Эти нити свисают с тела гриба или могут быть приклеенными к ножке. Если паутинник уже старый, то шляпка у него распрямившаяся, нити не будут присутствовать, а на том месте, где могла быть пленка, будет всего лишь кольцо. Все семейство указанных грибов на территории СНГ имеет больше чем 400 разновидностей.

Паутинник фиолетовый очень интересный и красивый. К тому же он еще и съедобный. Если вы хотите собрать много паутинников, то нужно знать, что они чаще всего растут в лиственных и смешанных лесах (на древесине или почве). Внешний вид представителей этого семейства кардинально отличается от других, причем как шляпкой, так и ножкой. Имеет он правильную форму шляпки. В начале развития она полушаровидная, потом – выпуклая, со слегка опущенным краем, а затем выпукло-распростертая. Нередко на шляпке наблюдается волнистый край. В диаметре эта часть паутинника достигает 8-12 см. Окрас гриба темно-фиолетовый. Поверхность шляпки является чешуйчато-волокнистой, на ней находятся серые волокна.

Особенности паутинника.

Данный гриб имеет редкие пластинки, но в то же время они являются широкими и толстыми. Эти пластинки прирастают зубцом к шляпке. Они имеют такой же цвет, что и шляпка паутинника фиолетового (темно-фиолетовый). Когда грибы стареют, то они приобретают ржавый налет из-за спор. Паутинистое покрывало становится голубоватым и постепенно исчезает. Споровый порошок же у представителей этого вида является ржаво-бурым.

Представители этого вида имеют ножку булавовидной формы, она у них сначала сплошная, потом полая. Длина -около 6-10 см, диаметр не более 1-2 см. Она имеет тот же цвет, что и шляпка фиолетового паутинника, то есть является темно-фиолетовой. Ножка сверху мелкочешуйчатая, а снизу на ней едва заметны серо-волокнистые пояски. Мякоть, которую имеет фиолетовый паутинник, является мягкой, хотя и ломкой. Окрашена в голубоватый оттенок, а другая часть беловатая. Запах у мякоти полностью отсутствует.

Фиолетовый паутинник чаще всего можно встретить в ельниках, где есть влажные места. Этот гриб, как правило, собирают в период с конца июня до конца сентября. Паутинник можно встретить растущим в одиночку или же группами.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая

,серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом. Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая

, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке,

оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий