Белошампиньон краснопластинчатый

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

По-иному гриб называют Печерицей желтокожей, Грибком желтокожим либо Шампиньоном рыжеющим.

Описание

Шляпка гриба

Шампиньон рыжеющий наращивает шляпу диаметром от 50 до 150 мм. Юные грибочки появляются с полусферическими шляпками, более зрелые обзаводятся белыми желтокожими широкими колокольчатыми «головными уборами». Ближе к центру на них имеются кремовые или буроватые вкрапления. Если надавить на шляпу, она станет желтоватой.

Шляпки Печерицы желтокожей покрываются мельчайшими чешуйками и наполняются буроватой мякотью, пахнущей карболкой (этот запах еще называют аптечным).

Шляпный низ оснащен тоненькими, прирастающими к ножкам белыми либо розоватыми пластинами, приобретающими к старости коричнево – серую окраску.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Ножка гриба

Шампиньон желтокожий имеет ножку 10-20 мм толщиной и 60-150 мм высотой, утолщающуюся книзу. Она оснащается двойным колечком, толстоватым по краю, и окрашивается в белый цвет. Внутри ножка пустая, но в ее основании имеется немного желтой мякоти, и она порой приобретает рыжеватый оттенок.

Места произрастания

Несъедобные шампиньоны данного вида широко распространены по всей планете, особенно много их на австралийском континенте, куда они были завезены специально, а также в европейских и североамериканских странах.

Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, луговины, садовые и парковые зоны, где полно травы.

Плодоношение обычно групповое: Грибок желтокожий нередко образует «ведьмины круги». В лекарственных целях его можно собирать в начале июля – конце сентября. Особенно много грибов вырастает после обильных дождей.

Съедобность

Мякоть Печерицы желтокожей издает малоприятный чернильный либо карболовый запах, не исчезающий даже после многократного отваривания. Напротив, после термообработки грибок пахнет еще противнее. У мякоти данного гриба весьма неприятный вкус.

Он относится к несъедобным грибам, так как содержит токсичные вещества. Они, проникая в организм человека при поедании грибов, приводят к желудочному отравлению, сопровождаемому поносом, рвотой, повышением температуры и другими малоприятными симптомами

Вот почему при сборе грибов на еду важно не перепутать съедобные шампиньоны с желтокожим собратом

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

  • Шампиньон обыкновенный. Данный гриб повсеместно используется для приготовления грибных блюд. Он не источает неприятного карболового запаха (от него исходит аромат аниса), а его мякоть становится розовой после срезки.
  • Шампиньон перелесковый. Пахнет анисом и обладает мякотью, становящейся охристо – желтой после повреждения.

Как отличить зонтики от других грибов

Чаще всего любителям тихой охоты встречаются такие съедобные виды, как зонтик белый, зонтик пестрый и зонтик девичий, реже – зонтик Конрада.

Зонтик краснеющий, цистодерма шелушистая, цистодерма амиантовая, хлорофиллум Оливье и цистодерма зернистая в открытых источниках отнесены к условно съедобным. Иногда некоторые из них можно спутать с другими, в том числе родственными им, съедобными, несъедобными и даже ядовитыми грибами. С какими?

Главное отличие большинства (но не всех) съедобных грибов-зонтиков – внушительная высота по сравнению с другими представителями этого царства

На этот признак следует обращать внимание в первую очередь. Ядовитые виды – зонтик чешуйчатый, лепиота острочешуйчатая, лепиота гребенчатая, лепиота пильчатая, зонтик Моргана, лепиота вздутоспоровая и зонтик каштановый – до таких внушительных размеров никогда не вырастают

Однако если вы до конца не уверены в том, что перед вами неядовитый гриб, то его лучше обойти стороной.

Зонтик краснеющий и зонтик чешуйчатый

Слева – зонтик чешуйчатый, справа – зонтик краснеющий

Условно съедобный зонтик краснеющий может вырастать до 20 см в длину, однако при определенных погодных и климатических условиях может быть и ниже. Это делает его похожим на зонтик чешуйчатый – ядовитый гриб того же семейства, но другого рода. Последний отличается похожей окраской, однако не меняет своего цвета при разрезании. В отличие от него зонтик краснеющий назван так потому, что при повреждении любой его части начинает краснеть.

Зонтик краснеющий и Хлорофиллум темно-бурый

Слева – зонтик краснеющий, справа – хлорофиллум темно-бурый

Еще один “двойник” зонтика краснеющего – хлорофиллум темно-бурый – в наших широтах практически не встречается, но если вдруг вы заметите похожий гриб во время путешествия, например, по странам Европы, воздержитесь от его употребления. Гриб отличается аллергическими и, по некоторым данным, галлюциногенными свойствами. После прикосновения к ножке гриба на ней остается коричневатый след. Кольцо у гриба одинарное, а вот у его “брата-близнеца” – двойное.

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус синеющий: фото и описание

Наименование:Панеолус синеющий
Латинское наименование:Panaeolus cyanescens
Вид:Несъедобный
Синонимы:Copelandia cyanescens
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus cyanescens (Панеолус синеющий)

Панеолус синеющий – гриб, который относится к галлюциногенным видам. Чтобы не спутать его со съедобными представителями, следует внимательно изучить описание и регион проживания.

Как смотрится Панеолус синеющий

У панеолуса синеющего есть сотни наименований, которые тем или другим образом отражают образ гриба – Заветная мечта, Гаваец, Мухомор синеющий, Копеландия синеющая, Копеландия аномальная.

Описание шляпки

Характерными свойствами плодового тела являются форма и окрас его части сверху. У юных экземпляров она полусферическая, края завернуты кверху. По мере подрастания приобретает колокольчато-распростертый вид, становится широкой с наличием выпуклости. В диаметре маленькая – от 1,5 до 4 см. Поверхность сухая, не шершавая. Окрас меняется по мере роста. В первую очередь шляпка имеет светло-коричневый оттенок, а может быть и белой. Однако с годами выцветает, становится сероватой, либо желтеет. Если надломить гриб, то мякоть быстро приобретет зеленоватый либо синеватый окрас.

Описание ножки

Панеолус синеющий выделяется достаточно длинной ножкой, которая сделана в форме в виде цилиндра. Подтянутая часть снизу гриба может вырастать до 12 см в высоту и 4 см в диаметре. При этом она бывает как прямой, так и чуть-чуть выгнутой, что зависит от уровня влаги в регионе и возраста плодового тела.

Поверхность ножки гладкая. Окрас, в основном, бледно-серый или белесый, однако встречаются и экземпляры с розоватой или жёлтой нижней частью. При повреждении ножка также приобретает зеленый или синий оттенок.

Где и как растет

Панеолус синеющий произрастает, в основном, там, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и живут дикие копытные животные. Территориально он встречается фактически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, Соединённых Штатов, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.

Первый урожай синеющего панеолуса возникает в июне, а последние грибы можно смотреть в первых числах Октября

При этом важно предусмотреть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке

Употребим в пищу гриб либо нет

Панеолус синеющий считается галлюциногенным грибом, в котором есть серотонин, мочевина, псилоцин и псилоцибин. О съедобности плодового тела по сей день идут споры. Одни профессионалы говорят, что гриб относится к категории условно-съедобных. Остальные же ученые, причисляя его к классу несъедобных, уверены, что панеолус синеющий опасен для жизни и здоровья человека, по этому его нельзя принимать ни в каком виде.

Если панеолус синеющий нечаянно или специально будет съеден, то у человека могут начаться приступы галлюцинации, состояние потерпевшего при этом часто находится рядом с бредовым. В основном, он начинает воспринимать обстановку в намного светлом цвете, происходит ухудшение слуха. Наблюдается враждебность или депрессия, быстрая смена настроения (плач резко переходит в кипучий смех и наоборот).

Двойники и их отличия

Панеолус синеющий имеет очень много похожих собратьев. Они все произрастают также на навозных местах, обладают галлюциногенными качествами. Основным отличием рассматриваемого мухомора считается меняющая во время повреждения оттенок мякоть. Иные навозные грибы также имеют шляпку колоколообразной формы.

  1. Псилоцибе полуланцетовидная – опасный экземпляр. Верхняя часть плодового тела может достигать в диаметре 3 см, поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Ножка гибкая и выносливая, каймы не имеет.
  2. Псилоцибе сосочковидная . Шляпка походит на колокольчик или конус, который может достигать в диаметре 5-15 см. Цвет серый или оливковый, поверхность скользкая. Часть снизу гриба изогнутая, полая. считается токсичным видом.

Заключение

Панеолус синеющий – несъедобный гриб, который способно вызывать нарушение психологического состояния. Он при этом имеет особенный облик внешности, что помогает не перепутать его с другими съедобными плодовыми телами.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма

колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий

Бледная
поганка. Смертельно
ядовита.
Особая его опасность заключается в том,
что симптомы отравления долго никак не
проявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

  • Говорушка восковатая
  • Говорушка беловатая

Говорушка
восковатая. Плодовое
тело у говорушки несъедобное и очень
ядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Сатанинский гриб

Ложноопенок
серно-желтый. Близкий его
рождственник
— ложноопенок серопластинчатый, который
относят к съедобным и часто собирают
для приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

  • Желчный гриб
  • Боровик несъедобный

Желчный
гриб. Является
несъедобным из-за очень горького вкуса.
Он
не теряет горечь даже после продолжительной
термической обработки. Наоборот, он
становится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

  • Боровик пурпурный
  • Волоконница патуйяра

Боровик
пурпурный. Плодовые
тела боровика пурпурного очень ядовиты.
При термической обработке яд исчезает,
но все же лучше грибы не использовать
в пищу, так как в недоваренных телах
может остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

  • Рядовка тигровая
  • Мухомор красный

Рядовка
тигровая. Ядовитая.
Встречается довольно редко, но его можно
спутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

  • Мухомор пантерный
  • Мухомор королевский

Мухомор
пантерный. Ядовитый, принадлежит
к
роду
Мухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Навозник дятловый

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

  • Мицена чистая
  • Псилоцибе полуланцетовидная

Мицена
чистая. Мицена чистая является
галлюциногенным грибом, поскольку в
нем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Трюфель

Редкие и чрезвычайно дорогостоящие грибы. Не каждый способен оценить их вкус, а уж тем более аромат, он, кстати, весьма специфичен. Говорят, что на это способны лишь гурманы. Отличительная черта грибов в том, что растут они в естественных условиях не на поверхности, а под землёй, именно поэтому их весьма трудно находить.

Для этого приходится использовать специально натренированных собак или свиней. Выглядит трюфель специфично, формой напоминая что-то среднее между земляными орехами, клубнями картофеля и комками грязи. Бывают белыми и чёрными. Применяются исключительно в высокой кухне.

Конечно, прежде чем отправляться за грибами, лучше тщательно изучить их изображения и описания, чтобы не набрать их ядовитых собратьев. Подготовка к походу в лес — залог успеха и полной корзинки отборных лесных даров.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий