8 заблуждений грибника

Грибы-печень

Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».

Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна НиколинаПечёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна Николина

Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.

Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.

Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.

О времени и месте сбора грибов

Все мы знаем, что настоящий грибник встаёт рано. И это правильно.

  1. Сейчас грибников много, и кто первый встал – того и тапочки.
  2. Это удобно технически: шляпки грибов блестят от утренней росы и хорошо заметны; более того, лучи солнца пока косые, они как бы выхватывают гриб из общего пейзажа, подсвечивая его сзади-сбоку. В полдень солнце, наоборот, «маскирует» грибы.

В целом лесные грибы всегда тяготеют к мелколесью: они любят ельники, осинники, березняки, во множестве растут в молодых сосновых посадках. Меньше грибы любят глухие чащи, буреломы, заболоченные лесные массивы и, наоборот, «обожают» рощи среди полей, лесозащитные полосы, опушки, просеки, края вырубок (особенно сосновых), перелески, заросшие редким лесом склоны оврагов и холмов. Чем лес темнее и выше, тем меньше в нём грибов. Исключением бывают лишь старые боры и дубравы. Но самое любимое место лесных грибов – запущенные поля и выпасы, зарастающие смешанным молодым лесом.

СОВЕТ! Обилие грибов на опушках приводит к тому, что там их собирают больше всего. Поэтому вот лайфхак: для сбора грибов отойдите от опушки в сторону поля. Войдите в поле, где трава высокая, а тропинки нет ни одной. Вы будете поражены, сколько там стоит никем не замеченных белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и даже рыжиков. Пять-двадцать метров от кромки леса – вот дистанция возможного «убегания» лесных грибов в поле. На несколько метров от леса грибники ещё заходят, но на 10-15 и, тем более, 20 – практически никогда.

ВНИМАНИЕ! Городские жители должны учитывать, что чем город крупнее и населённее (и чем он более промышленно развит), тем на большее расстояние для сбора грибов желательно от него отъехать. Это связано не только с тем, что массы городских грибников и дачников стабильно выгребают все хорошие грибы в 5-50-километровой зоне, но и с тем, что от такого экологически неблагополучного места, как город, лучше при сборе грибов держаться подальше

Если в городе есть очень крупные парки (в случае Москвы это Лосиный Остров и Битцевский лесопарк), то, поскольку лес является отличным биофильтром, один-два раза в сезон вы можете позволить себе пособирать там грибы, но перед приготовлением их нужно будет обязательно отварить.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Как не попасть под действие «грибного» закона?

Чтобы не оказаться на скамье подсудимых, грибникам рекомендуется соблюдать простые меры предосторожности:

  • Собирать только хорошо известные и распространенные съедобные грибы – опята, сыроежки, маслята и т.д.;
  • Не топтать и не давить мухоморы или других ядовитых представителей грибного царства – даже те из них, которые не занесены в Красную книгу, являются важным звеном пищевой цепи, и нарушать ее человек не в праве;
  • Не брать необычные по форме или цвету грибы даже ради интереса – они часто бывают ядовитыми или краснокнижными, и уж тем более не делиться фото и видео такой добычи в соцсетях;
  • Если в лукошке по какой-либо причине появился редкий гриб и об этом узнали правоохранительные органы, необходимо проконсультироваться с адвокатом.

Так как незнание закона не освобождает от ответственности, юристы рекомендуют грибникам изучить Красную книгу и избегать занесенных в нее грибов. Но самое серьезное наказание грозит в случае умышленного повреждения или уничтожения природных ресурсов.

Комментарий юриста

«Умысел, как и по всем уголовным делам, доказывается путем сбора различных доказательств в процессе осмотра места происшествия, допроса свидетелей, подозреваемых и производства иных следственных действий, — объясняет юрист. — В то же время, если в корзине у гражданина обнаружат краснокнижные грибы — умысел на незаконную добычу можно будет и не доказывать.

Попытка объяснить, что ты в грибах не разбираешься и не знал, что они в Красной книге, — ни к чему не приведет, ведь незнание закона не освобождает от ответственности»Константин Александров, адвокатhttps://v1.ru/text/world/2023/04/08/72201941/

Когда и как собирать грибы

Осень обычно считается грибным сезоном, и это, безусловно, самое продуктивное время, чтобы начать сбор грибов. Однако следует помнить, что у каждого отдельного вида грибов есть свой сезон. Осень — это как раз тогда, когда больше этих сезонов перекрываются. Есть виды, которые появляются только весной (сморчок, Гриб Святого Георгия) или предпочитают лето (курочка из леса, Лисичка). Есть даже виды, которые являются зимними видами (бархатная голень, вешенка).

В течение осени обычно достаточно посетить подходящее место и посмотреть, что вы там найдете. В более спокойное время года, вероятно, лучше выбирать районы, которые предпочитают конкретные сезонные грибы. Зимой посетите лесную местность с большим количеством старых пней и упавших бревен, которые лучше всего подойдут для бархатной голени и вешенок. Весной посетите меловые пастбища земли, на которых вы найдете георгиевские грибы или посмотрите под живой изгородью рядов и в мульчированных цветниках для Сморчков.

Хотя существует обычный сезон для каждого вида грибов, когда они на самом деле появляются быть и он меняться в зависимости от погодных условий. Прохладное влажное лето может означать, что осенние виды могут появиться на целый месяц раньше. И наоборот, сухое начало осени может задержать появление многих видов до тех пор, пока в конце концов не придут обычные осенние дожди.

Сбор лесных грибов

Будьте осторожны, не заблудитесь и дайте кому-нибудь знать, где вы сегодня собираете грибы.
Имейте в виду, что заготовка древесины в государственном лесу часто проводится семь дней в неделю, поэтому обращайте внимание на знаки и держитесь подальше от любых участков, где идет заготовка. Убедитесь, что вы припаркуетесь на обочине дороги, чтобы избежать лесовозов.
Грибы лучше всего протирать влажной тряпкой.
Лучше избегать старых грибов в пользу молодых, более свежих.
Лучшие районы для грибов — это те места, где сосны достаточно зрелые (старше 10 лет), что позволило им накапливать хороший слой хвои для выращивания грибов.
Не собирайте слишком много

Другие виды тоже едят грибы, и они играют важную экологическую роль. К сожалению, некоторые из наших лесов перебарщивают для выращивания грибов. Сбор для коммерческого использования запрещен ни в одном из наших лесов. На некоторых сайтах мы также предпочитаем не использовать их в личных целях. Всегда проверяйте перед выходом.
Знайте, что когда собираете съедобные грибы, их можно спутать с ядовитыми.
Идентификация грибов требует навыков и практики — получите отличную идентификационную книгу специально для грибов.
Выберите виды, которые нелегко смешать с ядовитыми грибами — например, упомянутые в этом блоге.
Проверьте, требуется ли какое-либо специальное приготовление или обработка
Если вы сомневаетесь, подтвердите качество грибов у эксперта или не ешьте их.
Не ешьте сразу много новых видов — даже если вы знаете, что они из себя представляют. Некоторые люди могут быть чувствительными или иметь аллергию.
Не полагайтесь на общие названия — иногда одно и то же общее название может относиться ко многим различным видам.

Что нужно взять с собой для сбора грибов

Поскольку вы будете проводить время вне дома, стоит убедиться, что у вас есть надлежащая наружная одежда. В грибных условиях необходимы прочные сапоги и непромокаемое пальто.

Потенциальный грибник также должен рассмотреть вопрос о том, чтобы взять с собой следующий комплект:

  • корзинку, т.к. в пластиковых пакетах грибы потеют и очень быстро деградировать
  • нож — для срезания грибов, растущих на древесине; для проверки на личинки и для удаления поврежденных или грязных участков перед добавлением грибов в вашу корзину
  • щетка — для очистки грибов от грязи, травы, листьев от ваших грибов
  • руководство с описанием грибов, оно должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в кармане
  • Компас и карту, когда вы бродите по лесу, глядя на землю, очень легко потеряться!
  • Трость, которая поможет вам искать грибы раздвигая папоротники и подозрительные грибы.

Как избежать отравления грибами. Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений. О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.

О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов

Вы не поверите, но почти все грибы в лесу – червивые. «Черви» – это личинки насекомых, грибных мушек и комариков. Эти насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. Можете поверить, что в лесу практически не остаётся грибов, не облюбованных насекомыми, поскольку каждый гриб, даже самый маленький, для грибной мушки – целый небоскрёб. Поэтому, когда мы собираем грибы, то не червивыми считаем такие, где личинки самые крошечные (доли миллиметра), а червивыми – где они уже подросли.

Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только. Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов солёной водой, как это принято у грибников. А продукты их метаболизма, солёной водой не удалишь, поэтому и пытаться не стоит.

ВНИМАНИЕ! Разрушение (старение) плодового тела очень редко происходит само по себе. Обычно активное участие в нём принимают личинки насекомых, грибки и бактерии

Грибы, поражённые на разных стадиях развития этими организмами, обычно считаются «больными», их употребление в пищу не рекомендуется, поскольку может быть связано с опасностью отравления.

Я по себе знаю, как жалко выбрасывать «больной» или стареющий белый гриб, хочется вырезать из него хотя бы небольшой «здоровый» кусочек. Но, повторюсь: собирать, готовить старые и больные грибы (не червивые, а именно старые и плесневые!) категорически не рекомендуется.

Наказания за нарушение закона

Санкции за нарушение нового закона варьируется в зависимости от тяжести преступления и предусматривают:

  • общественные работы до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • штраф до 1 млн. рублей;
  • ограничение свободы до1 года;
  • лишение свободы сроком до 4-х или 6-9 лет.

Наказания могут применяться в совокупности (например, принудительные работы сроком до 4 лет вместе со штрафом и ограничением свободы) или вместе с дополнительными санкциями. Составы преступления аналогичны статье 258 УК (Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных).

Мнение эксперта
Андрей Туманов
Главный редактор газеты “6 соток”

Авторы законопроекта отметили, что к уголовной ответственности за противоправные действия граждан можно привлечь только в случае наличия прямого умысла, а не по неосторожности. Правда, при наличии редкого гриба в лукошке доказать отсутствие умысла будет крайне сложно, а ссылаться на незнание Красной книги не имеет смысла, так как это не освобождает от ответственности.

В поиске

Одна из самых крупных поисковых операций этого месяца проводилась в Казачинско-Ленском районе. Три грибника из посёлка Улькан – мужчина, женщина и их 9-летний племянник – провели в лесу почти трое суток. Их нашли примерно в 20 км от ближайшего населённого пункта. Они специально оставляли за собой обломки ведра, чтобы обозначить направление своего движения.

К сожалению, не всех заблудившихся находят за короткий срок. До сих пор разыскивают иркутянина, который 8 августа ушёл за ягодой из своего дачного дома в п. Добролёт. В Усть-Илимском районе 26 августа пропал 68-летний мужчина, который ехал со своими знакомыми из Братска за грибами. Он заехал вглубь леса, спустя несколько часов так и не вышел на связь. После безуспешных поисков приехавшие с ним люди обратились в полицию. Есть версия, что причиной происшествия могло стать внезапное ухудшение самочувствия.

Кстати:

В опасные ситуации попадают не только охотники за грибами и ягодами, но и любители активного отдыха. 26 августа группа из четырёх человек совершала сплав по Иркуту. На одном из порогов лодки перевернулись, троим удалось спастись. Четвёртого, 33-летнего иркутянина, спасатели ищут до сих пор.

– Иногда действительно теряются не потому, что не знают местность, а из-за проблем со здоровьем, – говорит Алина, жительница Слюдянского района. – Мой дедушка с тайгой на «ты», у него как будто есть свои невидимые тропы. Но когда ему в лесу стало плохо из-за сердца, он, видимо, уже не мог мыслить трезво и пошёл в другую сторону, а не к машине. Хорошо, что мы с папой чудом успели его догнать. С тех пор всех уверяю, что лекарства не только обязательно нужно брать в лес, но и носить их с собой.

В Бодайбинском районе с 29 августа разыскивают 80-летнего пенсионера, который отправился за грибами. И заявления о новых потерявшихся поступают всё чаще и чаще, с перерывом буквально в пару дней.
Привычная ситуация

Сотрудники спасательных служб уже не удивляются, потому что каждый год происходит одно и то же: с весны до осени людей из леса не выманишь, тем более если есть что собирать. Любителей дикоросов страх заблудиться не останавливает:

Совет от МЧС:

Самая главная рекомендация на случай, если вы всё-таки потерялись, – не паниковать, тогда вы сможете обдумать свои дальнейшие действия. Если вы не собираетесь оставаться на одном месте, то оставляйте по дороге заметные ориентиры, чтобы не ходить кругами. А если рядом с вами окажется водоём, то идти нужно вниз по ручью или реке и не лезть в гору.

– Как же можно устоять перед очарованием лесных даров, – восклицает Максим Игоревич, иркутянин и заядлый ягодник. – Я не отрицаю, что надо быть осторожным и внимательным, но всё равно не заставишь людей сидеть дома.

– Основная трудность в том, что большинство не расценивает лес как потенциальную опасность. Им кажется, что там на каждом углу стоит указатель, – считает Евгений Зинов, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. – Две главные причины, по которым человек теряется, это самонадеянность и неумение ориентироваться. Если он не подготовлен, не изучал карты, не знает банальных основ географии, то вероятность заблудиться невероятно высока. Часто ситуацию усугубляет сложный рельеф, на котором глазу не за что зацепиться, а неопытные люди настолько увлекаются сбором ягод или грибов, что совсем не замечают дороги и примет, на которые они могли бы потом опираться. Мне кажется, в школах не помешает ввести обязательный для всех спецкурс по ориентированию в лесу. Может, хоть это поможет улучшить ситуацию.

Где искать грибы

Хотя грибы могут быть найдены во многих и разнообразных местах, есть два основных типа среды обитания, на которые нацелены большинство охотников за грибами — это пастбища и леса.

Пастбище в основном означает травянистые участки. Лучшими являются поля, которые используются для круглогодичного выпаса животных (фермерских или диких). Животные держат короткую траву, которую предпочитают грибы, а также удобряют землю. Естественная земля, которая используется для выращивания сена, не так продуктивна (для грибов) из-за высокой травы и нарушений, вызванных тяжелой техникой.

Вы можете увидеть грибы из космоса, Честное слово! Ну, не сами грибы, а кольца, которые образуют некоторые виды (например, шампиньоны). Эти кольца хорошо видны на спутниковых снимках, поэтому вы можете выбрать вероятные поля для посещения, сидя за компьютером (только не говорите своему боссу, что мы предложили Вам это). Спутниковые снимки также могут сказать вам, является ли участок леса на карте хвойным или лиственным. Это полезно, если вы ищете виды, которые растут с определенными деревьями.

Многие грибы, да и вообще большинство съедобных видов, предпочитают лесные массивы. Это может быть небольшая роща или середина леса. Некоторые из лесных грибов растут на гниющей подстилке из листьев на лесной подстилке, в то время как другие имеют прямую связь с деревьями, под которыми они растут. Многие виды грибов произрастают только в ассоциации с определенными видами деревьев. Следовательно, леса, в которых преобладают предпочитаемые виды деревьев, вероятно, будут более продуктивными. Деревья, которые хороши для охоты на грибы, включают в себя: бук, дуб, березу, сосну.

Большинство съедобных грибов являются симбиотическими и растут рядом с определенными растениями и деревьями. Идеально подходят смешанные леса с лиственными и сосновыми деревьями. Чем больше видов деревьев, тем больше видов грибов вы найдете

Проверка и очистка ваших грибов

Как только вы вернетесь домой, разберитесь со своими грибами. Дважды проверьте идентичность каждого и отбросьте все, в чем вы не уверены на 100%.

Очистите ваши грибы и обрежьте их, чтобы удалить любые поврежденные части, прежде чем положить их в холодильник, кастрюлю или на сковороду. Бумажные мешки хорошо подходят для хранения грибов или заворачивают их в кухонную бумагу, положенную в слабо запечатанные контейнеры. Хранить в холодильнике большинство видов грибов можно несколько дней, некоторые даже дольше. Однако некоторые виды не очень хорошо держатся, как бы хорошо вы их не хранили (особенно чернильные колпачки).

Рекомендуем вам завести свой грибной дневник. Ведение дневника о том, когда и где вы искали и что вы нашли, будет бесценным для принятия решения о том, куда идти на будущие набеги. Если вы не ведете дневник, вы вряд ли вспомните, на какой неделе вы нашли их в прошлый раз. Здесь могут помочь современные технологии. Карманный GPS позволит вам сделать точку пути, когда вы найдете гриб. Тогда вы будете точно знать, что вы нашли, где, и вы сможете вернуться к этой точке в будущем.

Эколого-трофические группы грибов

Все Г. ли­бо па­ра­зи­ты, пи­таю­щие­ся ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми рас­те­ний и жи­вот­ных, ли­бо са­про­тро­фы, жи­ву­щие за счёт мёрт­во­го ор­га­нич. ма­те­риа­ла. В за­ви­си­мо­сти от при­уро­чен­но­сти пи­таю­ще­го Г. суб­стра­та вы­де­ля­ют неск. эко­ло­го-тро­фич. групп Г. Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ная из них – поч­вен­ные Г. В ог­ром­ном ко­ли­че­ст­ве в поч­ве и на рас­тит. ос­тат­ках жи­вут са­про­тро­фы-мик­ро­ми­це­ты (ас­пер­гил­лы, му­ко­ро­вые Г., пе­ни­цил­лы и др.), а в поч­ве и на рас­тит. опа­де – мак­ро­ми­це­ты (гри­бы-зон­ти­ки, до­ж­де­ви­ки, шам­пинь­о­ны и дру­гие, т. н. под­сти­лоч­ные и гу­му­со­вые, са­про­тро­фы). Эти гри­бы раз­ру­ша­ют от­мер­шие рас­те­ния и раз­ла­га­ют пе­ре­гной на бо­лее про­стые со­став­ные час­ти, дос­туп­ные для жи­вых рас­те­ний. К спе­циа­ли­зир. груп­пе поч­вен­ных Г. от­но­сят­ся Г.-ко­про­тро­фы (напр., на­воз­ни­ки), оби­таю­щие на поч­вах, бо­га­тых пе­ре­гно­ем (обыч­но в мес­тах ско­п­ле­ния по­мё­та жи­вот­ных). Осо­бую груп­пу сре­ди поч­вен­ных Г. об­ра­зу­ют ми­ко­риз­ные Г., или сим­био­тро­фы, уча­ст­вую­щие в об­ра­зо­ва­нии ми­ко­ри­зы. Их гриб­ни­ца оп­ле­та­ет кор­ни рас­те­ний и ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ет­ся в при­кор­не­вой зо­не. Тра­вя­ни­стые рас­те­ния фор­ми­ру­ют ми­ко­ри­зу с гриб­ни­цей мик­ро­ми­це­тов (пре­им. из от­де­ла зи­го­ми­це­ты), а боль­шин­ст­во дре­вес­ных по­род – с гриб­ни­цей мак­ро­ми­це­тов (в осн. шля­поч­ных гри­бов из от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты). Ми­ко­ри­зу с ду­бом и бу­ком фор­ми­ру­ет чёр­ный франц. трю­фель из от­де­ла ас­ко­ми­це­ты. Та­кой сим­би­оз взаи­мо­вы­го­ден: Г. обес­пе­чи­ва­ют рас­те­ния ми­нер. со­ля­ми, рас­тво­ри­мы­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми (гл. обр. азо­ти­сты­ми), по­лу­чая вза­мен не­об­хо­ди­мое им уг­ле­вод­ное пи­та­ние.

Отд. груп­пу со­став­ля­ют де­ре­во­раз­ру­шаю­щие Г., или кси­ло­тро­фы, оби­таю­щие как на жи­вых де­ревь­ях и кус­тар­ни­ках, так и на мёрт­вой дре­ве­си­не. К ним от­но­сят­ся мн. мик­ро­ми­це­ты, а так­же мак­ро­ми­це­ты с круп­ны­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми и мно­го­лет­ней гриб­ни­цей в дре­ве­си­не. Са­мые из­вест­ные кси­ло­тро­фы-па­ра­зи­ты – кор­не­вая губ­ка, опё­нок осен­ний; кси­ло­тро­фы-са­про­тро­фы – тру­то­ви­ки на­стоя­щий, окайм­лён­ный (с мно­го­лет­ни­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми), бе­рё­зо­вый, че­шуй­ча­тый и сер­но-жёл­тый (с од­но­лет­ни­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми).

Мно­гие Г., в осн. мик­ро­ми­це­ты (го­лов­нё­вые гри­бы, на­стоя­щие и лож­ные муч­ни­сто­ро­ся­ные гри­бы, ржав­чин­ные гри­бы и мн. др.), яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми, по­се­ляю­щи­ми­ся на зе­лё­ных час­тях рас­те­ний.

Ма­ло­чис­лен­ные груп­пы эн­то­мо­па­то­ген­ных Г., па­ра­зи­ти­рую­щих на на­се­ко­мых (напр., пред­ста­ви­те­ли ро­да бо­ве­рия), ке­ра­ти­но­филь­ных Г. (дер­ма­то­фи­ты), рас­ту­щих на бел­ке жи­вот­ных тка­ней – ке­ра­ти­не, и ми­ко­филь­ных Г., жи­ву­щих на гриб­ни­це и пло­до­вых те­лах шля­поч­ных гри­бов и тру­то­ви­ков, иг­ра­ют дос­та­точ­но важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах. Хищ­ные Г. оби­та­ют в поч­ве и пи­та­ют­ся поч­вен­ны­ми чер­вя­ми-не­ма­то­да­ми и амё­ба­ми, ко­то­рых улав­ли­ва­ют с по­мо­щью лип­ких лов­чих ко­лец, об­ра­зую­щих­ся на гриб­ни­це. Вод­ные Г. жи­вут в пре­сных и со­лё­ных во­до­ёмах, раз­ла­гая по­па­даю­щие ту­да рас­тит. ос­тат­ки или па­ра­зи­ти­руя на вод­ных рас­те­ни­ях и бес­по­зво­ноч­ных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий