Феллодон войлочный

Зимний опенок польза.

Зимние опята — явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост

Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание

Время плодоношения зимних опят — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е. в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25%  водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Сохранение

Phellodon melaleucus

Феллодон виды, как и другие представители семейства Bankeraceae, чувствительны к загрязнение воздуха и загрязнение почвы, и в целом снижаются в Западной Европе. В предварительной оценке для красный список из под угрозой Британские грибы, P. confluens, P. tomentosus, и P. melaleucus считаются уязвимый, и P. niger является редкий.

Сохранение усилиям по выведению гидноидных грибов препятствует недостаток информации об их основных экология, поэтому молекулярно-генетические методы все чаще используются в попытках лучше понять эти грибы. В случае Феллодон войлочныйНапример, существует небольшая корреляция между внешним видом плодового тела и подземным мицелием, что затрудняет определение распространения и редкости гриба с помощью стандартных методов обследования.Phellodon melaleucus и P. niger были включены в шотландское исследование по разработке видоспецифичных ПЦР праймеры, которые можно использовать для обнаружения мицелия стипитатных гидноидов в почве. ДНК-тестирование коллекций, помеченных как P. melaleucus и P. niger из Соединенного Королевства выявили дополнительные загадочные виды. ПЦР-анализ можно использовать для определения наличия Феллодон видов до четырех лет после появления плодовых тел, что позволяет более точно определить их возможное сокращение и угрозу исчезновения.

Химия

Феллодон виды содержат телефорная кислота, метаболит путь шикимовой кислоты. Телефорная кислота – это терфенил хинон – а 1,4-бензохинон где положения углерод-2 и углерод-5 замещены фенил группы. В гирсутан производное феллодоновой кислоты содержится в P. melaleucus. Феллодоновая кислота, которая проявляет антибиотик активность по отношению к бактериям и другим грибам, была первой биоактивное соединение сообщил любой член ордена Thelephorales. А полный синтез был описан для феллодоновой кислоты в 2008 году с использованием СНГ-1,2-дигидрокатехол в качестве исходного вещества. Состав атроментин сообщалось, что он встречается в плодовых телах P. melaleucus, но это не было подтверждено более поздним анализом.P. niger был источником нескольких биоактивных соединений: циатанового типа дитерпеноиды, нигернин А и В; азотистое производное терфенила, феллодонин; 2 ‘, 3′-диацетокси-3,4,5’, 6 ‘, 4’ ‘- пентагидрокси-п-терфенил; грифолин; и 4-О-метилгрифолевая кислота.P. niger также использовался для крашение грибов, в котором он производит серо-синий и зеленый цвета.

Уход за растением

Хотя суккулент требует минимального внимания, простые правила выращивания помогут в культивировании этой разновидности многолетников.

Полив

Естественная среда котиледона не может похвастаться обильными осадками, поэтому растение привыкло копить влагу в мясистых листовых пластинах. Полив в домашних условиях должен быть умеренным

Крайне важно не заливать растение: это чревато гниением корневой системы

Рекомендовано увлажнять почву не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В зимний период полив следует сократить до 1 раза в 17–20 дней. Рекомендовано использовать чистую отстоянную воду комнатной температуры.

Внимание! Холодная вода может навредить корневой системе многолетника.

Освещение

Лучше всего тропический суккулент чувствует себя под прямыми солнечными лучами, поэтому идеальным местом для него будут южные окна.

Если их нет, нужно выбрать для растения максимально освещённое в жилище место. В зимнее время рекомендовано подсвечивать котиледон фитолампами или лампами дневного света, чтобы восполнить недостаток освещения.

Без правильного светового режима растение может начать вытягиваться в длину, потерять привлекательный внешний вид, перестать цвести.

Температура

В летний период рекомендовано соблюдать температурный режим в пределах +25 °С

Важно, чтобы в жаркое время года растение периодически проветривалось. Для этого котиледон можно вынести на балкон или на улицу

Зимой цветок требует понижения температуры до +10…15 °С. Смена режима нужна для зимней спячки суккулента. При тёплой зимовке растение может начать повторно цвести, растрачивая энергию, его состояние ухудшится. В излишне холодном помещении цветок начнёт увядать, сбрасывать листву.

Влажность

Растение не требует дополнительного увлажнения воздуха, комфортно себя чувствует как во влажном, так и в сухом помещении.

Почва

Для культивирования котиледона необходима каменистая, рыхлая почва, обеднённая питательными веществами. Почвосмесь можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется листовая, глинистая земля, гравий мелкой фракции, речной песок, которые необходимо смешать в равных пропорциях. В качестве питательного компонента можно добавить в грунт небольшое количество древесной золы.

Важно! Первое время после пересадки в подобную землю растение рекомендовано не подкармливать дополнительно.

Пересадка

Особенной нужды в частой смене ёмкости суккуленту не требуется. Корневая система котиледона растёт довольно медленно, поэтому смена горшка на больший может понадобиться растению только в возрасте 3 лет.

Пересадка проводится методом перевалки земляного кома

Важно не пытаться счищать старый грунт с корней, так как они довольно хрупкие. Взрослые экземпляры требуют пересадки не чаще 1 раза в 4 года

Удобрение

Постоянное внесение питательных смесей может навредить растению, так как котиледон привык к бедным каменистым почвам. Внесение подкормок рекомендовано лишь весной, когда растение просыпается после зимнего сна.

Совет! Следует выбирать жидкие комплексные удобрения, предназначенные для суккулентов.

Применение в кулинарии

Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.

Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.

Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.

Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:

  • предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.

Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.

Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.

После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.

Рецепт 2. Соус с грибами

Гриб считается деликатесом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

Для его приготовления потребуется:

  • промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец, зелень, соль;
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.

Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.

Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.

Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.

Описание гриба

Происходит из семейства Банкеровые. Другие названия плода: Феллодон черный, Phellodon niger (лат.), Phellodon black (англ.).
Плодовые тела с центральной ножкой. В случаях, когда произрастают кучками, могут срастаться шляпками. Образуются сростки, с несколькими уровнями.

Шляпка

Форма шляпки неправильная, крупная, конусовидная. Верхняя часть немного выпуклая, распростертая. В середине – воронка. Средний диаметр – от 3 до 8 см. Нет четкого перехода в ножку. В процессе роста, плодовое тело пробивается через ветки, иголки, листья, поэтому форма каждого экземпляра индивидуальна и непредсказуема. Преграды не огибает, а прорастает через них.

По мере созревания, плоды меняют цвет. Молодые ежовики носят яркий, синий окрас. Края отличаются от середины шляпки:острые, более светлые.
Созревший гриб приобретает сероватый оттенок, а в старости – ближе к черному. Шляпка бархатистая, сухая.

Гименофор

У молодых особей, гименофор голубоватого цвета. С возрастом, становится темнее: от насыщенно-серого, до коричневого. Расположен глубоко на ножке, практически до земли. Порошок на спорах – белый. Шипики тонкие, до 3 мм в длину. Осыпаются, если класть в корзину с другими плодами.

Мякоть

Мякоть шляпки имеет серый окрас. На ощупь пробковая, деревянистая. Цвет черный, насыщенный синий. В процессе высыхания, выделяет пряный запах.

Ножка

Цилиндрическая, не имеет четкой формы. Она толстая и короткая. Чем ближе гименофор, тем темнее ее оттенок. Средняя высота – от 1 до 3 см. Плавно переходит в шляпку. Мякоть ножки черная, тугая. Поверхность войлочная, зачастую имеет на себе частички лесной подстилки.

Необходимые условия для выращивания

Котиледон – суккулент, поэтому требует создания соответствующего микроклимата

Важно правильно подобрать место для растения, чтобы максимально уменьшить воздействие неблагоприятных факторов. В природе культура произрастает в засушливых регионах на обедненных почвах, влагу и питание накапливает в мясистых листовых пластинах

Большинство разновидностей ядовитые, в уходе неприхотливые, хорошо переносят небольшие перепады температуры. Оптимальные условия для выращивания создаются при +20…+25 °C, в период покоя желательно поддерживать +10…+15 °C. Следует правильно подбирать грунт и емкость для комнатного растения, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Местоположение и освещение

Лучше всего поставить цветочный горшочек с котиледоном на подоконник южного, открытого солнечным лучам окна. Освещение имеет первостепенное значение, солнца культура не боится, а в тени побеги вытягиваются, листочки мельчают, цветы не образуются.

Влажность воздуха

В естественных условиях произрастания для котиледона является нормой сухой воздух, поэтому дополнительного увлажнения культура не требует. Листочки рекомендуется протирать от пыли слегка влажной мягкой тряпочкой, не допускать попадания капелек воды внутрь листовых розеток. Летом емкость с комнатным цветком желательно выносить на улицу. Регулярные проветривания весной и осенью необязательны.

Требования к почве и горшку

Опытные садоводы рекомендуют приобрести специальный грунт для суккулентов и кактусов, отвечающий необходимым требованиям – легкая, дренированная структура. При желании собрать субстрат самостоятельно, можно сделать почвосмесь из дерна, листовой земли и речного песка. Допускается добавить небольшое количество древесного угля и костной муки. Вносить перегной, биогумус или другие питательные компоненты не рекомендуется, поскольку переизбыток питания больше навредит, чем поможет растению.

Емкость не должна сильно превышать земляной ком котиледона. Достаточно оставить место для дренажа и 3-4 см для субстрата. Надземная часть тяжелая, поэтому устойчивость кустику можно придать горшочком из керамики. Кроме того, необработанная глина хорошо пропускает излишки влаги. Контейнер и природные компоненты почвосмеси необходимо предварительно обеззаразить.

Описание

P. tomentosus

плодовые тела видов Phellodon имеют шляпки и ножки и, таким образом, попадают в общую категорию «стипитатных гидноидных грибов». “. Поверхности колпачка сначала бархатистые, до войлочного, а затем становятся матовыми. Поверхность шероховатая, с ямками и гребнями, а иногда с концентрическими зонами цвета или текстуры. Цвет может значительно варьироваться от кремового до желтоватого, коричневатого, зеленоватого, сероватого или черного. Соседние плодовые тела могут сливаться вместе, образуя переплетенные шляпки и частично сросшиеся ножки. Александр Х. Смит писал о P. tomentosus: «Это часто встречается в больших матах сросшихся шляпок, почти создающих потолок над большими площадями мха. под хвойными деревьями “. Плодовые тела феллодонов могут обволакивать близлежащую траву или веточки. Ножка густо войлочная или гладкая, обычно того же цвета, что и шляпка, или более темная. У P. niger внешнее покрытие ножки представляет собой толстый слой войлока мицелия, который впитывает воду, как губка. Гименофор (плодородная, спороносная поверхность) находится на нижней стороне шляпки. В зрелом возрасте колючки становятся серыми. В условиях повышенной влажности P. niger может образовывать яркие капли черной жидкости на активно растущих шляпках.

Волокнистая мякоть бывает однослойной или двухслойной; дуплексное наслоение является результатом различий в компактности или расположении составляющих гиф. В свежем виде плотная и кожистая, в сухом виде мякоть приобретает пробковую консистенцию. В высушенном состоянии он часто имеет запах пажитника или порошка карри. Виды феллодонов часто не поражаются насекомыми, что позволяет предположить, что они могут иметь защитные химические вещества, сдерживающие хищничество. Плодовые тела не считаются съедобными из-за их волокнистой мякоти.

Система гиф мономитична и содержит только генеративные гифы. Эти гифы имеют диаметр не менее 6 мкм. У всех европейских видов отсутствуют зажимные соединения, но они присутствуют у североамериканских видов P. fibulatus и P. миссисипиенсис. базидии (споровые клетки) имеют четыре споры. Цистидии либо отсутствуют, либо присутствуют нечасто в виде неполностью дифференцированных цистидиолов (стерильные клетки размером с незрелый базидий). 187>В массе споры белые. Споры имеют форму от широко эллипсоида до примерно сферической формы и эхинулозные (покрытые мелкими шипами). Они также являются гиалиновыми и инамилоидными.

Виды с фото и названием

В настоящий момент насчитывается до 50 видов котиледона. Некоторые из них завоевали особую популярность среди цветоводов.

Войлочный (Томентоза) или медвежьи лапки

Высота куста – от 10 до 15 см, ширина опушенных стеблей – от 3 до 4 мм. Листья сочные, опушенные, удлиненные, яйцевидной формы, с зубчатой макушкой. Их длина составляет 2,5 см, ширина – 1,2 см. Бутоны окрашены в красный цвет.

Волнистый (Ундулата)

Кустарник Cotyledon undulata вырастает до 60 см в высоту. Имеет прямостоячие стебли. Форма листьев – обратнояйцевидная. Листовые пластины усеченные, с волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет и обильно покрыты мучнистым налетом. Их длина составляет от 6 до 12 см, ширина – до 6 см. Высота цветоноса – 25 см. Оранжевые или красные бутоны имеют белые полосы.

Подвешенный (Пенденс)

Взрослые экземпляры Cotyledon pendens имеют большое количество мелких мясистых листьев (1,5 см), свисающих с горшка на длинных веточках. Чтобы их не повредить, растение подвешивают.

Округлый (Орбикулата)

Суккулент Cotyledon orbiculata отличается красивой округлой формой благодаря своим округлотреугольным листьям. Светло-зеленые листовые пластины покрыты восковым налетом. В зависимости от вида могут быть объемными и мясистыми, схожими с морской галькой, либо плоскими с красной каймой на верхушке. В период цветения на высоких цветоносах появляются оранжевые трубчатые бутоны.

Леди Смит инсис

Cotyledon Ladismithiensis – небольшой кустик с густым серебристым ворсом на мясистых листовых пластинах. В период цветения выпускает цветоносы, на которых формируются крупные яркие бутоны, собирающиеся в колокольчатые соцветия.

Папилларис

Cotyledon papillaris – небольшой ветвящийся декоративный кустарник, вырастающий до 20 см в высоту. Поверхность мясистых слегка вытянутых листьев гладкая, в процессе роста на ней образуется восковой налет. Листовые пластины слегка заостренные, с бордовой каймой.

Крупноцветковый

Cotyledon macrantha – суккулент высотой 50-80 см. Имеет прямые, утолщенные ветви, на которых крестообразно расположены листья. Листовые пластины мясистые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Высота цветоноса составляет 25-30 см. Оттенок бутонов: снаружи – красный, внутри – желто-зеленый.

Элизы

Cotyledon elisae – кустарник с бархатистыми лопатообразными листьями светло-зеленого цвета. В условиях с ярким освещением на листовых пластинах появляется красная кайма.

Камнеломка

Cotyledon saxifraga – многолетник высотой 45-60 см. Жесткие сизые листья образуют розетки диаметром до 30 см. Длина листовых пластин достигает 6 см. В период цветения на цветоносе появляются белоснежные бутоны.

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.

Гиднеллум Пека

Группа:Игольчатые
Пластинки:Белые, светло-сиреневые
Цвет:Беловато-серый, красноватый
Инфо:Имеет аромат клубники
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Hydnellum (Гиднеллум)
Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Шляпка

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий