Белошампиньон румянящийся

Классификация[править]

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Leucoagaricus americanus Белошампиньон американский(Peck) Vellinga 2000
Leucoagaricus barssii(Zeller) Vellinga 2000
Leucoagaricus brunneocingulatus(P. D. Orton) Bon 1976
Leucoagaricus carneifolius Белошампиньон телеснопластинковый(Gillet) Wasser 1977
Leucoagaricus croceovelutinus Bon 1976
Leucoagaricus crystallifer Vellinga 2000
Leucoagaricus georginae(W. G. Sm.) Candusso 1990
Leucoagaricus glabridiscus(Sundb.) Wuilb. 1986
Leucoagaricus gongylophorus(Möller) Singer 1986
Leucoagaricus griseodiscus(Bon) Bon & Migl. 1991
Leucoagaricus ionidicolor Bellù & Lanzoni 1988
Leucoagaricus irinellus Chalange 1999
Leucoagaricus leucothites Белошампиньон румянящийся(Vittad.) Wasser 1977
Leucoagaricus macrorhizus typus Белошампиньон длиннокорневой Locq. ex E. Horak 1968
Leucoagaricus marriagei(D. A. Reid) Bon 1976
Leucoagaricus medioflavoides Bon 1976
Leucoagaricus melanotrichus(Malençon & Bertault) Trimbach 1975
Leucoagaricus meleagris(Sowerby) Singer 1952
Leucoagaricus menieri(Sacc.) Singer 1968
Leucoagaricus nympharum Гриб-зонтик девичий(Kalchbr.) Bon 1977
Leucoagaricus pilatianus(Demoulin) Bon & Boiffard 1976
Leucoagaricus purpureolilacinus Huijsman 1955
Leucoagaricus serenus(Fr.) Bon & Boiffard 1974
Leucoagaricus sericifer(Locq.) Vellinga 2000
Leucoagaricus subcretaceus Bon 1981
Leucoagaricus sublittoralis(Kühner ex Hora) Singer 1969
Leucoagaricus tener(P. D. Orton) Bon 1977
Leucoagaricus viridiflavoides B. P. Akers & Angels 2000
Leucoagaricus wichanskyi(Pilát) Bon & Boiffard 1974
съедобный гриб несъедобный гриб
ядовитый грибсъедобность неизвестна/информация отсутствует

Грибы Ростовской области из Красной книги

  1. Кладония свернутая — Cladonia convoluta (Lam.) Cout.
  2. Кладония мадьярская — Cladonia magyarica Vain, ex Gyeln.
  3. Цетрария степная — Cetraria steppae (Savicz) Kamefelt.
  4. Неофусцелия темно-бурая — Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
  5. Сквамарина хрящеватая — Squamarina cartilaginea (With.) P. James.
  6. Сквамарина чечевиценосная — Squamarina lentigera (G.H. Weber) Poelt.
  7. Аспицилия шероховатая — Aspicilia aspera (Mereschk.) Tomin.
  8. Аспицилия кустистая — Aspicilia fruticulosa (Eversm.) Flagey.
  9. Аспицилия щетинистая — Aspicilia hispida Mereschk.
  10. Плаколеканора ячменнолепешковая — Placolecanora alphoplaca (Wahlenb.) Rasanen.
  11. Тониния вздутолистная — Toninia sedifolia (Scop.) Timdal.
  12. Фулгензия блестящая — Fulgensia fiilgens (Sw.) Elenkin.
  13. Сморчок степной — Morchella steppicola Zerova.
  14. Саркосфера венечная — Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.
  15. Шампиньон бернардовидный — Agaricus bemardiiformis Bohus.
  16. Шампиньон прибрежный — Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilat.
  17. Шампиньон глинисто-желтый — Agaricus lutosus (F. H. Moller) F. H. Moller.
  18. Шампиньон хлопьеножковый — Agaricus moellerianus Bon.
  19. Шампиньон превосходный — Agaricus urinascens var. excellens (F.H. Moller) Nauta.
  20. Баттарея веселковидная — Battarrea phalloides (Dicks.) Pers.
  21. Гриб-зонтик Оливье — Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga.
  22. Флоккулярия Рикена — Floccularia rickenii (Bohus) Wasser ex Bon.
  23. Белошампиньон длиннокорневой — Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga.
  24. Белошампиньон Мозера — Leucoagaricus moseri (Wasser) Wasser.
  25. Белошампиньон Пилата — Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard.
  26. Белошампиньон полуприбрежный — Leucoagaricus sublittoralis (Kiihner ex Нога) Singer.
  27. Белошампиньон Виханского — Leucoagaricus wichanskyi (Pilat) Bon & Boiffard.
  28. Белонавозник Бэдема — Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
  29. Монтанея песчаная — Montagnea arenaria (DC.) Zeller.
  30. Тулостома Котлаба — Tulostoma kotlabae Pouzar.
  31. Тулостома хорошенькая — Tulostoma pulchellum Sacc.
  32. Мухомор ежеголовый — Amanita echinocephala (Vittad.) Qirel.
  33. Мухомор Виттадини — Amanita vittadinii (Moretti) Sacc.
  34. Энтолома сизо-белая — Entoloma lividoalbum (Kuehn. & Romagn.) Kubicka.
  35. Гоенбугелия лепестковидная — Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer.
  36. Феллориния геркулесовая — Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel.
  37. Лейкопаксиллус лепистовидный — Leucopaxillus lepistoides (Maire) Singer.
  38. Подосиновик серый — Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
  39. Гастроспориум простой — Gastrosporium simplex Mattir.
  40. Меланогастер пестрый — Melanogaster variegatus (Vittad.) Tul. & C. Tul.
  41. Пизолитус бескорневой — Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert.
  42. Звездовник венчиковидный — Geastrum corollinum (Batsch) Hollos.
  43. Звездовник сводчатый — Geastrum fomicatum (Huds.) Hook.
  44. Звездовник ложно-полосатый — Geastrum pseudostriatum Hollos.
  45. Звездовник мешковидный — Geastrum saccatum Fr.
  46. Мириостома дырчатая — Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda.
  47. Мутинус собачий — Mutinus caninus (Huds.) Fr.
  48. Трутовик лакированный — Ganoderma lucidum (Curtis) Р. Karst.
  49. Трутовик корнелюбивый — Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.

таксономия

Вид был впервые опубликован в качестве Agaricus Шеиза по английскому микологу Джеймс Болтон , который описал и проиллюстрировал ее из теплицы вблизи Галифакса в 1785 К сожалению, имя А. Шеиз уже был опубликован для различных грибков, что делает Болтон А. Шеиз нелегитимным. Тем не менее, многие популярные североамериканские книги продолжали использовать имя Lepiota Lutea до 1980 — х годов. В 1839 году чешский миколог августа Corda описал те же виды из Праги , где он был найден , растущих в теплице по инспектором сада имени Бирнбаум, отсюда эпитет birnbaumii .

английские имена

В Великобритании, Leucocoprinus birnbaumii было дано рекомендуемое общее название из «plantpot dapperling». В Северной Америке, он также называется «желтый зонтик от солнца», «вазон Зонтик», «желтый комнатное растение гриб», «лимонно-желтый Lepiota», или «желтый плиссированные Зонтик».

Плодовые тела Leucocoprinus birnbaumii являются агарикоидных (грибовидный) и встречаются по отдельности или в небольших комков. Все части светлые, бледно-желтый цвет сера, но исчезают с возрастом. Когда молодой, то крышка , как правило , выше , чем в ширину, а затем становится выпуклым и около 20-60 мм (1-2,5 дюйма) в диаметре. Поверхность крышки гладкая , но усеяна мелкими, легко отдельные чешуйками, и часто развивается мелкие, радиальные канавки вблизи края. Эти жабры свободны (не прикреплены к штоку) и покрыты частичным покрывало , когда молодым, который разрывает чтобы оставить хрупкое, мимолетное кольцо на стволе . Микроскопически, вид отличается своими толстостенные, эллипсоида споры , которые dextrinoid , имеют зародышевой поры , и мера вокруг 8-12 на 5-9 мкм.

Подобные виды

Leucocoprinus straminellus такой же, слегка бледнее (иногда совсем белесые) виды , которые могут также иногда появляются в теплицах и plantpots в регионах с умеренным климатом. Лучше всего отличает микроскопически его меньшие споры , которые не имеют росток поры. Leucocoprinus желтоватого , описанный из Северной Америки, также мало-spored и имеет желтоватый колпачок с коричневатым центром. Leucocoprinus sulphurellus является желтым видом , что происходит в районе Карибского моря, но имеет жабры , что синяк яркого сине-зеленый цвет.

Как выглядит белошампиньон длиннокорневой

Можно легко узнать вид среди других представителей грибного царства по его описанию. Основные части плодового тела имеют свои характерные признаки:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Взрослые отличаются полусферической или выпукло-распростертой шляпкой. На некоторых встречается небольшой бугорок в середине. Поверхность чешуйчатая или ворсистая, беловатого цвета, с более темной серединой. Диаметр от 4 см до 13 см.
  2. Мякоть. Под кожицей имеет сероватый оттенок, основная часть белого цвета. Консистенция плотная, запах грибной и достаточно сильный. Вкус немного сладковатый, запах напоминает аромат ядер грецкого ореха.
  3. Пластинки. Длиннокорневой вид отнесен учеными к пластинчатым грибам. Его пластинки частые, тонкие, окрашены в кремовый цвет, при повреждении темнеют. Если высыхают – становятся коричневыми.
  4. Ножка. Высокая и крепкая. Длина от 4 см до 12 см, толщина до 2,5 см. По форме напоминает булаву. Основание ножки имеет длинные подземные образования, которыми врастает в землю. Оформлено простым кольцом белого цвета. Причем, расположено оно может быть в любой части – внизу, посередине или вверху ножки. У некоторых белошампиньонов оно вообще отсутствует.

  5. Споры вида имеют очертания овала или эллипса, белый или кремовый цвет.

Подробное описание позволяет грибникам сразу отличить длиннокорневой белошампиньон от других видов.

Что приготовить?

Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки, пельмени и вареники, блинчики, пироги, пирожки, пицца – всего не перечислишь.

Самое вкусное блюдо домашней кухни: картофель и грибы. Хрустящая картошка идеально сочетается с сочными грибами и луком. Хоть это и простое блюдо, но вкус у него божественный.

Рецепт жареной картошки и грибами на сковороде:

  • Картофель – 8 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный/красный – по вкусу

Процесс приготовления: Грибы помойте, нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите грибы 15-20 минут. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Готовые грибы выложите на сито и дождись, пока стечет вода. Картофель и лук очистите и помойте. Картофель нарежьте удобной для вас формы (соломка, круг), лук – полукольцами. На разогретую сковороду влейте масло, выложите чеснок, обжарьте 2 минуты и снимите со сковороды. Затем в ароматное масло выложите грибы, жарьте их 5 минут. Далее добавьте картофель и лук, жарьте 5-7 минут на сильном огне. Не забудьте посолить и поперчить, прикройте крышку и тушите блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Грибы грибы в шымкенте собирать грибы в шымкенте белые грибы степные грибы

Я пойду!

Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям, чтобы они смогли к вам присоединиться!

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

Ложные двойники

Следует отметить, что неопытный грибник может спутать длиннокорневой гриб как с другими съедобными видами шампиньонов, так и с ядовитыми двойниками.

Среди съедобных видов, которые имеют сходные характеристики, следует отметить:

  1. Белошампиньон румянящийся. Латинское название Leucoagaricus leucothites. Имеет более обширный ареал распространения, чем длиннокорневой. Плодоношение заканчивается в августе, поэтому при сборе грибов осенью спутать виды не получится.

  2. Шампиньон двуспоровый. На латыни звучит, как Agáricus bísporus. Есть три разновидности гриба – белая, кремовая и коричневая. Первые две очень похожи на длиннокорневой белошампиньон.

Эти виды также съедобны. Если они попадут в корзинку, то вреда не принесут. Однако есть ядовитые чешуйчатые двойники, которых следует опасаться:

  1. Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata). Отличия состоят в размере шляпки. У лепиоты она диаметром не более 6 см. Также ножка ядовитого гриба имеет различную окраску до места крепления кольца и ниже его. Внизу она более темная.

  2. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Шляпка большая, как и у длиннокорневого вида. Цвет кожицы желтый, при надавливании шляпка тоже становится желтоватой. Ножка полая. Гриб очень ядовит.

  3. Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri). Окраска шляпки серого оттенка, нужно внимательно осмотреть ее при сборе грибов. Диаметр до 14 см. Споры коричневого цвета.

  4. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces). Обладает чернильным запахом и резко желтеет на воздухе. Диаметр шляпки не более 8 см. Споровый порошок коричневый.

Важно!Все эти виды относятся к пластинчатым грибам, поэтому их часто путают со съедобными.

Общая характеристика

Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Первые две категории подразделяются еще на 4 категории по вкусовым качествам.

К 1 категории относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.

Во 2 категорию включены волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

К 3 категории причислены лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

А вот 4 категория – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (горячим или холодным способом) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

Самый неприкаянный: белопаутинник луковичный

Есть у белопаутинника одна черта: он неповторим. Причем на всех уровнях. Небольшой коренастый гриб, напоминающий мухомор, нарисованный слепым художником, узнаётся с первого взгляда, аналогов не имеет. Его стихия – ельник; чтобы с ним познакомиться, необходимо взять на душу грех. То есть, вырвать гриб с корнем и осмотреть широченную бульбу (“луковицу”) в основании. Одного такого опыта полностью достаточно – уже не перепутаете.

Разгар июльской жары, между прочим! Гриб держится огурцом (фото И.Лебединского)

А вот “луковицу” кто-то тайком выел…(фото И.Лебединского)

Разгар июльской жары, между прочим! Гриб держится огурцом (фото И.Лебединского)

Есть и другая черта: белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) не боится жары и сухости; бывает такой июль, когда из грибов – лишь горсточка подсохших белых лисичек и табун белопаутинников. Так, конечно, не особо-то деликатес, но на безгрибье выручает изрядно. Особенно хорошо он заходит в ассорти с лесными шампиньонами. От шампиньона аромат, от белопаутинника фактура. Отлично сочетаются, как калина и мёд.

Есть и третья черта – гриб ни к чему не относится. Когда-то давным-давно его записали в белопаутинники, постановив, что от настоящих паутинников он отличается только бесцветными (а не ржаво-бурыми) спорами. Создали для него отдельный род и на время успокоились. Впрочем, рано: генетические исследования показали, что к роду Cortinarius и семейству паутинников он отношения не имеет. А к чему имеет? Загадка!

Наверное, белопаутинник – единственный наш гриб, который не принадлежит ни к одному семейству. Не вру: можете сами проверить в базе Index Fungorum. Там, где должно быть указано семейство, стоит “Incertae sedis”. Бывают же и грибы-изгои!

Кстати, в этом году нашел первый белопаутинник и в своем саду под старой елью… Добрался, родимый. Наконец-то добрался.

То ли еще будет, а?

Первичная обработка и приготовление

Белошампиньон длиннокорневой

Белошампиньон длиннокорневой (лат. Leucoagaricus barssii) – съедобный, пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые (Agaricaceae), класс Агарокомицеты. Имеет характерную выпукло-распростертую шляпку.

Шляпка

Диаметр от 40 до 130 мм. Молодые грибы имеют шаровидную форму шляпки, взрослые грибы – полусферу или выпукло-распростертую. Может встречаться бугорок в середине шляпки. У молодых грибов край шляпки может быть подвернут. Поверхность ворсистая или чешуйчатая с неровными краями. Цвет шляпки серовато-коричневого или беловатого цвета, с более темной окраской в середине.

Белошампиньон длиннокорневой относится к пластинчатым грибам. Пластинки тонкие, свободные, часто расположены, кремового цвета. При повреждении пластики не темнеют, при подсыхании приобретают коричневый цвет. Белошампиньон имеет множество пластиночек.

Споровый порошок, споры

Споры Белошампиньона длиннокорневого овальной или эллипсоидной формы, декстриноидные, размер спор 6,5-8,5 – 4-5 мкм. Споровой мешок белого или беловато-кремового цвета.

Ножка

Высота ножки от 40 до 130 мм, диаметр от 10 до 30 мм. Имеет булавовидную форму. Основание ножки глубоко врастает в землю длинными, корневидными подземными образованиями. При прикосновении приобретает коричневый оттенок. На ножке есть простое кольцо белого цвета, оно может располагаться в любой части ножки – в верхней, средней или нижней. Также бывает, что оно может отсутствовать.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, белого цвета, под кожицей слегка сероватая. Имеет сильный грибной запах. Гриб на вкус сладковатый, напоминает грецких орех.

Когда и где растет

Белошампиньон длиннокорневой можно встретить с июня по октябрь. Может расти как одиночно, так и небольшими группами. Очень редкий вид, занесен в Красную книгу Украины. Предпочитает расти в парках, садах, на пашнях, в лесах, на обочинах. Распространен в странах Европы и Азии, Австралии, Северной Африки и Северной Америки. На территории РФ распространен в окрестностях Ростова-на-Дону, а в других регионах страны неизвестен. Произрастает в Великобритании, Франции, на Украине, Италии, в Армении.

Употребление в пищу

Белошампиньон длиннокорневой очень вкусный, съедобный гриб, можно употреблять в свежем виде. Имеет сильно выраженный грибной запах. Гриб сладковатый на вкус и имеет аромат грецкого ореха. Белошампиньон длиннокорневой можно мариновать, сушить, жарить.

Похожие виды

Белошампиньон длиннокорневой можно спутать с любым грибом из рода Шампиньоновые, такие как: Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites), Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), Шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus), Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris), Шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris), Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis), Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota excoriata) и много других съедобных и несъедобных похожих видов грибов.

Внимание! Ядовитые двойники

Белошампиньон длиннокорневой можно спутать с чешуйчатыми видами ядовитых грибов, которые отличаются оттенком шляпок, пластинок и иметь аптечный запах. Гриб имеет ядовитые двойники такие как Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata), Шампиньон желтокожий (лат. Agaricus xanthodermus), Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus moelleri), Шампиньон плоскошляпковый (лат. Agaricus placomyces).

Самый внезапный: белонавозник Бирнбаума

Белонавозник всегда приходит неожиданно. Еще вчера – ни следа, а тут цветочный горшок ставит человека перед фактом: в нём самозародились грибы! Цветоводов, с грибным царством не знакомых, такое открытие порой даже пугает. Сами-то красивые, цыпляче-желтые, вроде даже чуточку пушистые. Но – внезапно!

Как известно, чем гриб необычней, тем проще его определить. Это какая-нибудь неприметная бурая поганка способна разрушить мозг целому научному коллективу. Но когда речь заходит о грибах в цветочном горшке, словосочетание “навозник Бирнбаума” выскакивает само собой. Нет, теоретически всякое бывает, но практически связка “горшок-Бирнбаум” кажется неразрывной.

В жаркой и сырой оранжерее развивается белонавозник очень быстро – с утра он декоративен, как тропический цветок, к обеду уже так себе, а вечером вянет. В открытом горшке, на воздухе, жизненный его цикл несколько затягивается – любоваться чудом природы можно дня три. В отличие от настоящих навозников, Бирнбаум таинству автолиза не обучен – его пластинки не расплываются сами собой в черную слизь. По прошествии дней он просто засыхает – гигиенично и скромно.

Знаю, многие цветоводы находят белонавозник Бирнбаума каким-то неприятным, пытаются даже с ним как-то бороться. Странные люди. По-моему, это всё равно что бороться с цветами. “Радоваться надо!”

Когда и где собирать?

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна ещё издалека. Помните: передвигаться необходимо не спеша, внимательно осматривать места, где грибы должны “точно расти”. Если один гриб уже найден, надо осмотреться вокруг, присесть, чтобы изменить ракурс обзора. Обычно грибы растут “семьями” — один неподалеку от другого. Колония может насчитывает десяток или больше грибов.

Здесь нельзя! Не рекомендуется собирать грибы возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества.

Как выглядит белошампиньон длиннокорневой

Можно легко узнать вид среди других представителей грибного царства по его описанию. Основные части плодового тела имеют свои характерные признаки:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Взрослые отличаются полусферической или выпукло-распростертой шляпкой. На некоторых встречается небольшой бугорок в середине. Поверхность чешуйчатая или ворсистая, беловатого цвета, с более темной серединой. Диаметр от 4 см до 13 см.
  2. Мякоть. Под кожицей имеет сероватый оттенок, основная часть белого цвета. Консистенция плотная, запах грибной и достаточно сильный. Вкус немного сладковатый, запах напоминает аромат ядер грецкого ореха.
  3. Пластинки. Длиннокорневой вид отнесен учеными к пластинчатым грибам. Его пластинки частые, тонкие, окрашены в кремовый цвет, при повреждении темнеют. Если высыхают – становятся коричневыми.
  4. Ножка. Высокая и крепкая. Длина от 4 см до 12 см, толщина до 2,5 см. По форме напоминает булаву. Основание ножки имеет длинные подземные образования, которыми врастает в землю. Оформлено простым кольцом белого цвета. Причем, расположено оно может быть в любой части – внизу, посередине или вверху ножки. У некоторых белошампиньонов оно вообще отсутствует.

  5. Споры вида имеют очертания овала или эллипса, белый или кремовый цвет.

Подробное описание позволяет грибникам сразу отличить длиннокорневой белошампиньон от других видов.

Сходства и различия с другими грибами

Белой рядовке свойственно постепенно меняться в течение роста, поэтому есть большой список съедобных и несъедобных грибов, с которыми она схожа.

В молодом возрасте чаще всего ее путают с говорушкой, а в период отмирания плодового тела — с боровиком.

Иногда она напоминает свою близкую родственницу — ядовитую вонючую трихолому. Отличить их можно лишь по длине ножки (у она двойника она выше) и окрасу (у белой — молочный оттенок, а у вонючей — сероватый).

Порой можно спутать и со съедобным шампиньоном. Их различают по форме и по едкому вкусу первой.

Отравление — довольно распространенное явление для тех, кто ходит на тихую охоту самостоятельно и не имеет достаточного опыта в этом деле.

Рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.

Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.

Украшение леса – Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Чтобы избежать проблем, нужно хорошо знать отличия вредных экземпляров от съедобных, а также лишний раз не идти на риск. При сборе грибов всегда держите в голове первое правила грибника: «Не знаешь, не уверен — пройди мимо гриба».

Интоксикация рядовкой не несет серьезных последствий для человека с хорошей пищеварительной системой, ведь она относится к слабоядовитым грибам. Но это не отменяет нежелательность ее употребления.

Классификация

На «тихую охоту «отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

Съедобные виды

В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны таблитчатые;
  • березовые губки.

Губки встречаются редко – это один из немногих видов съедобных трутовиков. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков, что собственно и дало название.

Грибы любят влажность

Летом к ним добавляются другие виды:

  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые и черные;
  • трутовики;
  • волнушки;
  • вешенки.

Осенью собирают следующие виды:

  • опята;
  • тополевники;
  • валуи;
  • подосиновики;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовики. Опята растут до наступления холодов. Опенок луговой и шампиньон луговой встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

Ядовитые виды

Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом

К ядовитым относятся следующие виды:

  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий);
  • мухомор поганковидный;
  • бледная поганка;
  • рядовка (говорушка);
  • лепиоты;
  • волоконница.

Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Самые частые отравления происходят из-за бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют «лесной убийца». Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы через мицелий или при попадании спор на поверхность рядом растущих представителей других, съедобных видов..

Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом, как часто говорят «чернильный» или «аптечный». Если вы его не уловили в лесу, то при варке (жарке) обязательно почувствуете – термическая обработка его усиливает в несколько раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий