Глава 2. Биологические и морфологические особенности плодовых и ягодных культур
Плодовые и ягодные растения прошли длительный путь исторического развития. Они веками произрастали в различных условиях, их наследственная природа претерпевала изменения. Новые свойства, как и морфологические особенности, закреплялись и передавались по наследству новым поколениям. Все это привело к тому, что надземные и подземные системы разных плодовых и ягодных пород различны как по величине, так и по строению (габитус).
Древесные плодовые и ягодные растения по размерам, долговечности и характеру строения надземной системы можно разделить на 5 групп.
Деревья, или древесные, имеют хорошо выраженную стволовость (мощный ствол) — грецкий орех, пекан, груша, яблоня, каштан сладкий, черешня и менее выраженный ствол (абрикос, слива, некоторые сорта вишни, рябина, хурма, персик). Деревья более долговечны и позднеплодны, имеют значительную высоту.
Кустовидно-древесные имеют менее выраженный ствол или несколько стволов (вишня кустовидная, фундук, гранат, рябина черноплодная, кизил, инжир). Они менее долговечны, чем деревья, но более скороплодны.
Кустарники — относительно небольшие по размерам, имеющие по нескольку равноценных деревянистых стеблей растения (крыжовник, смородина, малина, ежевика). Они недолговечны и скороплодны.
Многолетние травянистые растения, или кустарнички, имеют стелющиеся по земле побеги (земляника, клубника, клюква). Они недолговечны и очень скороплодны.
Лианы — вьющиеся или лазающие растения (виноград, актинидия, лимонник).
К этому следует добавить, что по высоте плодовые растения различны: деревья до 25 — 30 м, ягодные кустарники до 1 — 3 м, кустарнички — 0,3 — 0,5 м (земляника).
По долговечности плодовые и ягодные растения также различны. Например, в лучших природных условиях маслина и каштан сладкий живут до 1000 лет, грецкий орех — до 100 — 300 лет, яблоня и груша — до 40 — 100 лет, черешня и абрикос — до 30 — 50 лет, слива и персик — до 20 — 40 лет, смородина, крыжовник, малина — до 15 — 25 лет, земляника — 3 — 7 лет.
Все плодовые и ягодные растения имеют три основных вегетативных органа: корень, стебель и листья. Остальные части растения (почки, цветки и др.) являются видоизменениями основных органов (рис. 1).?
Рис. 1. Основные части плодового дерева: 1 — вертикальные корни; 2 — горизонтальные корни; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — центральный проводник (лидер); 6 — побег продолжения; 7 — скелетные ветви; 8 — обрастающие ветви
Заготовка гриба
Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.
Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.
Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.
Таксономия и этимология
Изначально вид был описан в 1848 году французским врачом Жозефом-Анри Левейе (выдающийся миколог, так как именно он установил роль базидий в образовании спор). Когда Левейе описал вид, он отнес его к роду Пецица (Peziza) и дал видовое название Peziza arenicola.
В 1887 году британский ботаник Уильям Филлипс перенес вид в род Sepultaria, после чего тот начал называться Sepultaria arenicola.
Современное название вида взято из публикации Джорджа Эдуарда Масси от 1895 года, где вид называется Geopora arenicola и относится к роду Геопора (Geopora).
Говоря о видовом эпитете «arenicola», то с латинского он переводится как «из песка», что является отсылкой к его любимой среде обитания.
Лечебные свойства некоторых грибов
С помощью избранных видов грибов лечат злокачественные опухоли (полевка, рогатик, сыроежка), избавляют от вирусов (лентинеллус уховидный, лепиота шероховатая, белосвинуха горечавковая), инфекционных заболеваний (дубовик Келе, псатирелла Кандолля). Известны виды, содержащие антиоксиданты (гиднеллум и ирпекс).
Красивый гриб лисичка содержит обилие витамина Д-3, микроэлементов меди и цинка, благодаря которым лисичку применяют в профилактических мероприятиях и восстановлении поджелудочной железы.
Целебными качествами обладают грибы под названием строчок. Грибы строчки проявляют обезболивающие свойства, применяются для исцеления людей от панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы.
Лечение поджелудочной железы проводят грибами: веселка обыкновенная, трутовик лиственничный, древесный гриб рейши.
Лечение панкреатита грибами лисичками
Настой лисичек помогает при заболеваниях поджелудочной железы. С целью лечения панкреатита, 1 столовую ложку сушеных лисичек мелко перемалывают. В полученный порошок добавляют 200 граммов водки или спирта, залив получившуюся смесь в бутылку, оставляют в темном месте для настаивания. Настаивают в течение десяти дней. Ежедневно необходимо встряхивать бутылку. После готовности настоя, принимают ежесуточно в вечернее время по 1 чайной ложке в течение 3-4 месяцев.
Грибы полностью противопоказаны при воспалительном процессе в поджелудочной железе, на любой стадии. Малая доза продукта, измельченного в пюре, нанесёт большой вред здоровью. Употреблять грибы разрешено раз в два месяца, в небольшом количестве, с одновременным применением ферментных препаратов: панкреатин, фестал, мезим.
Придётся внимательно наблюдать за самочувствием после употребления продукта, в случае ухудшения, не откладывая, обратиться в скорую помощь. Помните, грибы иногда приводят к летальному исходу, способны вывести из строя поджелудочную железу, почки, печень, привести к удушью и остановке сердца.
Грибы свинушки: описание и фото
Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.
Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.
Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой. Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров
Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые
Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.
Белосвинуха трёхцветная
Этот гриб относится к исчезающим видам, за что его и внесли в Красную книгу, как реликтовый. Найти его очень трудно, несмотря на довольно широкий ареал произрастания. Белосвинуха трехцветная может достигать поистине рекордных размеров.
Есть данные о действительно выдающимся экземпляре, диаметр шляпки которого достиг 50 см.
Другие названия
Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor
Встречается этот гриб и под другими названиями:
- Лейкопаксиллустрёх цветный;
- Clitocybe tricolor;
- Melanoleuca tricolor;
- Tricholoma tricolor.
Шляпка
Белосвинуха трехцветная считается одним из самых крупных грибов. У зрелых экземпляров размер шляпки может достигать 35 см. Сама она мясистая, чаще неправильной формы. Поверхность ее прямая с неглубокими волнами. Край слегка загнут вниз, волнистый.
Окрас шляпки не однотонный, чаще трёхцветный с преобладанием светло-бурого, охристого и каштанового оттенков. Характерен для этого гриба эффект мраморности, который получается благодаря плотно прижатым чешуйкам на поверхности шляпки. Они создают не сплошное покрытие, а словно разбиты едва различимыми разрывами-бороздками. Эти трещинки имеют белый цвет, а разбитые ими участки разнятся оттенками, что и создает видимость неоднородности окраса, трехцветности.
Такие видоизменения наступают в процессе созревания и старения белосвинушек трехцветных, ведь молодые грибочки выглядят несколько иначе:
- Шляпка правильной формы, округлая;
- Края вогнуты внутрь;
- Поверхность шляпки сухая, гладкая, матовая, войлочная
Гименофор этого гриба пластинчатый, желтоватый или кремовый по цвету. Сами пластинки не одинаковые, густо насаженные, достаточно широкие. По краю шляпки чередуются короткие пластиночки с длинными, крепящимися к ножке. Место соединения образует четкую границу.
Структура шляпки мягкая, ватная. Мякоть водянистая, на разрезе белая и цвета не меняет.
Ножка
Относительно шляпки ножка у этого вида белосвинушек короткая, не более 13 см. Толщина ее не одинаковая: сверху узкая, не более 4 см, а к грибнице ближе утолщается до 9 см. Форма ножки напоминает булаву.
Цвет ножки обычно белый. Реже может быть кремово-желтоватым в тон с гименофором. Поверхность мелкочешуйчатая, шершавая.
В разрезе мякоть белая, плотная и цвет не меняет. Структура ножки – цельная, волокнистая.
Место произрастания
С 2012 года лейкопаксиллус трёхцветный внесен в Красную книгу по Сибири, ведь в его основных местах произрастания ему грозит полное вырождение из-за массовой вырубки лесов. Сегодня найти это гриб можно редко в южных широтах и районах с умеренным климатом с конца лета до конца сентября.
Растут белосвинушки трехцветные маленькими группками на земле, где преобладает гумусный слой, перегнившие листья, хвоя. Но наибольшее предпочтение этот вид отдает березовой или дубовой перегнившей листве.
На территории России ареал этого вида грибов охватывает Алтай, Приангарье, Саянскую тайгу и лесостепные зоны правобережья Волги.
Реже можно встретить белосвинухи трехцветные в Прибалтике и Центральной Европе. И совсем уж уникальные случаи находок Leucopaxillustricolor были в Крыму близ Севастополя.
Съедобность
У белосвинушки трехцветной пресный вкус, что делает её совершенно неинтересной с точки зрения кулинарии. Кроме того эти грибы характеризуются неприятным мучнистым запахом, который отпугивает потенциальных едоков. Однако все же белосвинушки трехцветные относятся к съедобным грибам и в классификации имеют 4 категорию. То есть, гриб не является токсичным, но и пищевой ценности особо не имеет.
Как бы там ни было, белосвинухи трехцветные настолько редкие грибы, что найти их практически невозможно.
Сходные виды
Больше всего белосвинушки трехцветные похожи на представителя своего же семейства – белосвинуху горечавковую. Однако они имеют невыносимо горький вкус, более скромные размеры и более темный окрас.
Также Leucopaxillustricolor имеет некоторое сходство с белым подгруздком, но и этот представитель уступает белосвинухе размерами и имеет белую шляпку с бурой серединой.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото
Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.
Общая информация о грибе
Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.
Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.
Где растет каштановый гриб
Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).
Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.
Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.
Съедобность каштанового гриба
Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.
Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.
Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.
Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.
Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.
Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.
Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.
Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.
Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба
Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).
Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.
Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.
При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.
Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.
Выращивание каштанового гриба в домашних условиях
Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.
Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.
Калорийность каштанового гриба
В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:
- Белки, г……………….. 1,7
- Жиры, г……………….. 0,7
- Углеводы, г…….…….1,5
Правильный выбор грибов при панкреатите
Врачи также неоднозначно относятся к употреблению грибов при панкреатите. При скудной диете, организм больного должен получать все виды витаминов, минеральных элементов и жизненно необходимых веществ.
Грибы в этом случае выступают в роли не пищи, а кладези микро и макроэлементов. Главное определить, какие грибы наиболее безопасны для здоровья.
Среди грибов есть один вид с наименьшим содержанием хитина и эфирных масел. Это – шампиньоны. Пи выборе грибов надо учесть, что наиболее безопасными считаются шляпки, в них меньшее содержание тяжёлых металлов и хитина. Ножки грибов имеют свойство накапливать вредные вещества из почвы и атмосферы, поэтому при панкреатической болезни их есть нельзя.
Ложные двойники
У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.
Существует рогатик веретеновидный. Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.
Существует еще рогатик гроздевидный. Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.
В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.
Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.
Лечебные свойства гриба веселка
Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:
- Онкология.
- Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
- Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
- СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
- Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
- Снижение уровня холестерина.
- Нервные, психические расстройства.
- Аллергия.
- Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
- Лечение вирусных инфекций.
Первая помощь при проявлении отравления
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.
Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.
Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.
Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.
Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Двойники
Ряд видов Геопор очень похожи друг на друга настолько, что их практически невозможно отличить визуально при встрече (особенно, начинающим грибникам). Среди основных двойников G. Arenicola стоит выделить:
- Геопора песчаная (Geopora arenosa). Практически невозможно отличить виды визуально, да и их среда обитания является идентичной. Более того, эти виды сложно отличить даже на микроскопическом уровне. У Геопоры песчаной споры несколько меньше, чем у Геопоры сосновой (неудивительно, что некоторые микологи рассматривают эти виды как синонимы).
- Геопора Самнера (Geopora sumneriana). Вид имеет более волосистую внешнюю поверхность и растет исключительно (или почти исключительно) под деревьями рода Кедр (Cedrus).
Рекомендуем также прочитать: Геопора Самнера (Geopora sumneriana)
Лечебные свойства некоторых грибов
С помощью избранных видов грибов лечат злокачественные опухоли (полевка, рогатик, сыроежка), избавляют от вирусов (лентинеллус уховидный, лепиота шероховатая, белосвинуха горечавковая), инфекционных заболеваний (дубовик Келе, псатирелла Кандолля). Известны виды, содержащие антиоксиданты (гиднеллум и ирпекс).
Красивый гриб лисичка содержит обилие витамина Д-3, микроэлементов меди и цинка, благодаря которым лисичку применяют в профилактических мероприятиях и восстановлении поджелудочной железы.
Целебными качествами обладают грибы под названием строчок. Грибы строчки проявляют обезболивающие свойства, применяются для исцеления людей от панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы.
Лечение поджелудочной железы проводят грибами: веселка обыкновенная, трутовик лиственничный, древесный гриб рейши.
Лечение панкреатита грибами лисичками
Настой лисичек помогает при заболеваниях поджелудочной железы. С целью лечения панкреатита, 1 столовую ложку сушеных лисичек мелко перемалывают. В полученный порошок добавляют 200 граммов водки или спирта, залив получившуюся смесь в бутылку, оставляют в темном месте для настаивания. Настаивают в течение десяти дней. Ежедневно необходимо встряхивать бутылку. После готовности настоя, принимают ежесуточно в вечернее время по 1 чайной ложке в течение 3-4 месяцев.
Грибы полностью противопоказаны при воспалительном процессе в поджелудочной железе, на любой стадии. Малая доза продукта, измельченного в пюре, нанесёт большой вред здоровью. Употреблять грибы разрешено раз в два месяца, в небольшом количестве, с одновременным применением ферментных препаратов: панкреатин, фестал, мезим.
Придётся внимательно наблюдать за самочувствием после употребления продукта, в случае ухудшения, не откладывая, обратиться в скорую помощь. Помните, грибы иногда приводят к летальному исходу, способны вывести из строя поджелудочную железу, почки, печень, привести к удушью и остановке сердца.
Источник
Красное вино при гастрите
Допустимо или нет красное вино при гастрите, зависит от стадии заболевания, процентного содержания спирта, качества и дозировки напитка. Уточнить, когда и что из спиртного позволено, желательно у лечащего врача. Речь идет лишь о периоде ремиссии, когда пациента не беспокоят боли и прочие симптомы гастрита.
Важно помнить, что вино при гастрите – скорее исключение, а не правило. И что большинство лекарств не сочетаются со спиртным. Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу
Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу.
В любом случае перед питьем необходимо поесть, можно что-то из разрешенной жирной пищи. Подойдет и горячее блюдо, и кисломолочные напитки. Закуски не должны быть острыми или солеными. Предпочтение – красной икре, вареным яйцам.
По мнению специалистов, сухое виноградное вино в небольших объемах положительно влияет на состояние пациента.
Оно действует антисептически на бактерии и успокаивающе на организм в целом. Бокал вина насыщает организм калием, железом, йодом, витаминами В, С, антиоксидантами, аминокислотами, а эти компоненты усиливают терапевтические действие медикаментов на больной желудок.
Разрешенная порция красного вина, по различным данным, колеблется в пределах 150 – 200мл в месяц. Продукт должен быть качественным, от проверенного производителя, действительно сухой марки. Такую продукцию выпускают в стеклянных бутылках, плотно закупоренными
Яркие, привлекающие внимание этикетки, – вовсе не показатель: знающие себе цену производители не используют в дизайне более трех цветов. Крепленые вина, красные шампанские и игристые вина пить при гастрите не стоит
Горечавка: лечебные свойства и применение в народной медицине
Все виды горечавок и вышеописанные в том числе содержат гликозиды (генциопикрин, амарогенцин), которые придают корням растений горький вкус. Количество гликозидов зависит от вида — в перекрестнолистной горечавке гликозидов меньше, чем в горечавке желтой.
Помимо гликозидов корни горечавки содержат: алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло, пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.
В народной медицине препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, профилактики и лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники утверждают, что горечавка укрепляет организм после длительных болезней лучше, чем золототысячник.
Особенно полезны препараты горечавки при комплексном лечении диспепсии, потере аппетита, изжоге, повышенной кислотности желудочного сока (пьют настойку корня на вине или на водке).
В народной медицине Ирана, еще со времен Авиценны (Абу Али Ибн Сина), препараты горечавки используют для лечения:
- нарушений мочеиспускания;
- нарушений менструального цикла;
- болезней печени и селезенки;
- заживления гнойных ран и лечения витилиго;
- детоксикации ядов насекомых и животных (пауков, скорпионов, змей). В этом случае на место укуса накладывали пластырь с измельченным корнем горечавки.
Примерный механизм действия препаратов горечавки на организм человека. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov
Система организма | Болезнь | Часть | Дозировка | Приготовление |
---|---|---|---|---|
Желудок | Боль и отеки | корень | 4,64 г | Водный отвар измельченного корня горечавки |
Нервно-мышечная | Мышечная слабость и растяжение связок | корень | 4,64 г | Водный отвар измельченного корня горечавки |
Печень и селезенка | Воспаление и отек | корень | 6,68 г | Водный отвар измельченного корня горечавки |
Кожа | Витилиго, травмы, инфицированные раны | корень | – | Пластырь из корня с уксусом |
Глаз | Конъюнктивит | корень | – | Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде |
Репродуктивная | Менструация (длительное обильное кровотечение) | корень | – | Измельченный корень и лист Лавсонии колючей (хна) размягченные в воде |
Аборт, выкидыш | корень | 2,23 г | Раздавленный корень с мёдом и теплой водой и суппозиторий корня |
Для лечения ревматического артрита и подагры пьют отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной.
Гнойные раны и потливость ног лечат наружным применением порошка из корня горечавки, либо горячим отваром с добавлением 3-х частей дубовой коры. Одну столовую ложку травяной смеси кладут на один стакан кипятка. В отваре намачивают полотенце или хлопчатобумажное полотно и на ночь обертывают им ноги. Процедуру надо делать ежедневно.
Химические формулы биохимических соединений, содержащихся в корне горечавки. Иллюстрация: www.ncbi.nlm.nih.gov
- Горец птичий (спорыш): лечебные свойства и применение
- Горицвет кукушкин: свойства, применение
Полезные свойства белого степного гриба
Вешенка степная считается диетическим продуктом и поэтому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Он не создает ощущения тяжести в желудке и довольно быстро переваривается. Его преимущества огромны для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этот гриб легко заменит мясо или рыбу тем, кто их не ест, или тем, кто постится.
Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:
Восстановление сил. Гриб калорийный, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Его регулярное употребление помогает избавиться от физического переутомления, улучшить общее самочувствие и устранить слабость
Это особенно важно зимой, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.
Повышение уровня гемоглобина. Эринг содержит много аскорбиновой и фолиевой кислот, железа, которые жизненно необходимы для нормального анализа крови
Без них количество эритроцитов уменьшается, возникают головокружение, мигрень, пониженное давление.
Нормализует пищеварение. Грибок полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Рекомендуется использовать, когда вас беспокоит метеоризм, запор, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями, поскольку действует как источник ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.
Он заботится о сердце. Эта вешенка защищает ее от ишемии, аритмии, стенокардии, сердечного приступа и инсульта. С его помощью нормализуется работа мышц этого органа и ее ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.
Снижает артериальное давление. Наличие в составе гриба воды и клетчатки благотворно влияет на здоровье страдающих гипертонией. Это связано с тем, что они снижают количество плохого холестерина в крови и выводят токсины.
Укрепляйте зубы. Такой эффект возможен благодаря тому, что гриб богат фосфором и кальцием. Эти минералы защищают зубы от кариеса. Благодаря им снижается вероятность возникновения гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому эринг рекомендуется в основном беременным, детям и пожилым людям.
Улучшение здоровья глаз. Грибок снижает вероятность развития катаракты, дегенерации сетчатки этого органа, дальнозоркости и миопии. Это особенно полезно для тех, кто много работает за компьютером, и для людей с сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что в нем содержится большое количество жирных кислот.
Восполняет нехватку воды. В результате тон кожи улучшается и становится более гладким, свежим, чистым. Способствует устранению прыщей и черных точек, ускоряет обновление дермы.
Очищает тело. Содержание клетчатки в королевской вешенке сделало его мощным сорбентом. Он наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития рака и повышения уровня холестерина. Польза белых грибов заключается в комплексном воздействии на здоровье, а результаты заметны практически сразу.
Питание вне стадии обострения
Когда наступила стабильная ремиссия и латентный период наблюдается более 2-3 месяцев, можно вводить в рацион нежирное мясо, супы и другие любимые блюда
Важно помнить, что при панкреатите следует всегда соблюдать размер порций. Он должен быть не более 100-150 гр
за один приём пищи.
Дробное питание должно соблюдаться на протяжении всего периода болезни. Жидкость тоже нужно пить небольшими порциями.
Грибы при панкреатите в стадии стойкой ремиссии можно вводить в рацион только посоветовавшись с лечащим врачом. Начинать нужно с бульонов из шампиньонов, сваренных по правилам. Для начала следует употреблять грибные блюда не более 1-2 раз в месяц, с перерывом в 10-15 дней. Этот период нужен для наблюдения за состоянием здоровья, не наступить ли обострение болезни.
Если организм хорошо воспринимает бульон из шампиньонов, то можно переходить на лёгкие супы-пюре и диетические блюда из грибов.