Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке

Описание

Белый гриб обладает очень высокой ценностью и очень высокими вкусовыми качествами. Разновидностей этих грибов около 15. Отличаются они по окрасу шляпки, ножки. Они растут с июня по октябрь. Диаметр шляпки приблизительно 8-9 см, но бывают экземпляры и до 27-30 см. Окрас колеблется от бежевого до коричневого оттенка. Ножка высотой от 15 см и больше. Мякоть гриба плотная и ароматная. Белый гриб очень ценный продукт, из которого можно приготовить огромное количество супов, салатов, паштетов, соусов, закусок. Этот гриб впрок заготавливается любым способом: сушат, маринуют, консервируют и конечно замораживают. Сегодня вы узнаете, как правильно хранить замороженные белые грибы и что можно из них приготовить.

Белый гриб

Как приготовить сочные фаршированные грибы в сливочном соусе

Это блюдо можно добавить к праздничному меню и удивить гостей сочными шампиньонами с мясом и нежным сливочным соусом. Подавать его лучше в горячем виде.

Продукты:

  • Фарш из свинины – 0,4 кг;
  • Средние шампиньоны – 10-14 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана жирная – 0,2 кг;
  • Приправа к грибам.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале вырезаем ножом ножки от грибочков и мелко их режем.
  2. Обжариваем вместе с измельченным луком и фаршем из свинины.
  3. В конце посыпаем приправой, в которой уже содержится соль.
  4. Когда начинка немного остынет, пробиваем ее блендером и добавляем рубленую зелень.
  5. Сыр делим на две части: половину трем и перемешиваем с фаршем, вторую будем использовать для украшения.
  6. Заполняем грибные шляпки начинкой.
  7. Последним пунктом приготовления будет соус: сметану соединяем с зеленью, разбавляем двумя ложками воды и заливаем емкость для запекания.
  8. Закрываем форму фольгой и отправляем томиться в духовку на полчаса.
  9. За пять минут до готовности фольгу снимаем, выкладываем пластинки сыра и запекаем еще минут 5-10 до образования золотистой корочки.

Рецепты блюд с белыми грибами в духовке

Запеченые белые грибы

Блюдо станет украшением праздничного стола, отлично подойдет к картофелю.

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы среднего размера – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана 20% — 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шляпки аккуратно отделить от ножек.
  2. В тарелке смешать сметану и специи, вымочить в них грибы.
  3. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до золотистой корочки, затем смешать их с майонезом.
  4. Противень или емкость для жарки смазать масло, выложить луково-чесночную смесь, сверху выложить грибы, накрыть фольгой и запекать при 120 градусах 30 минут.
  5. В это время оставшиеся ножки нарезать, обжарить, остудить и смешать с натертым сыром.
  6. Шляпки достать из духовки, выложить в них получившуюся смесь и запекать еще 10-15 минут.

Фаршированные ветчиной запечённые белые грибы в духовке.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Белые грибы – 10-12 шт.
  • Ветчина – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хлеб – 150 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, последние мелко порезать.
  2. Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
  3. Ветчину порезать мелкими кубиками, смешать с натертым чесноком.
  4. Добавить яйца, грибные ножки, посолить и поперчить.
  5. В фарш добавить размоченный хлеб, перемешать его, заполнить шляпки.
  6. Поставить грибы в духовку с температурой в 180 градусов на 40 минут.

Мясно-грибной пай

Сытное праздничное блюдо, которое украсит даже самый изысканный стол.

Для него потребуется замесить песочное тесто:

  1. Взбить 1 яичный желток с 15 г сахара и 80 мл воды.
  2. Добавить 250 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить.
  3. Всыпать 500 г муки и замесить.

Далее с помощью фольги нужно сделать небольшой горшочек, изнутри него выложить тесто, придав нужную форму, и выпекать в духовке 15 минут.

Для приготовления начинки понадобится:

  • Мясо (говядина, телятина) – 170 г.
  • Белые грибы – 50 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
  3. Добавить мясо, обжарить 10 минут, затем добавить немного воды, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
  4. Картофель отварить, сделать пюре.
  5. Выложить начинку в подготовленную форму из теста, сверху выложить пюре и запекать 7 минут в духовке при температуре в 180 градусов.

Запеканка с белыми грибами

Из гречки и грибов получается очень вкусная и сытная запеканка, приготовление которой не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 ст.
  • Грибы белые – 180 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, высыпать туда гречку и варить до готовности.
  2. В кашу добавить сливочное масло, при желании можно обжарить ее на сковороде для большей рассыпчатости.
  3. Куриное филе отварить, нарезать кусочками.
  4. Лук нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
  5. К грибам выложить мясо, жарить 5 минут.
  6. Добавить перец и соль по вкусу.
  7. В сковороду вылить 0,5 ст сметаны и тушить две минуты, пока сметана не начнет закипать.
  8. В форму для выпечки выложить половину гречневой каши, посыпать тертым сыром.
  9. Сверху разложить смесь из курицы и грибов, закрыть оставшейся гречкой.
  10. Яйцо взбить сметаной и залить запеканку.
  11. Сверху посыпать сыром.
  12. Запекать в духовке 20 минут до готовности.

Грибы и мясо в горшочках

Блюдо в горшочках отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Говядина (свинина или телятина) – 500 г.
  • Картошка – 7 шт.
  • Грибы белые (можно брать сухие) – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Морковь потереть, лук нарезать и обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо нарезать кубиками, пожарить до появления корочки.
  4. Грибы отварить в подсоленной воде.
  5. На дно горшочка налить немного масла, выложить мясо, картофель, грибы, зажарку.
  6. Посолить, поперчить, добавить небольшое количество воды и слегка перемешать.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 г.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, нарезать соломкой.
  2. Бекон нарезать тонкими полосками.
  3. Грибы отварить.
  4. Бекон и лук обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
  5. Смешать бекон, грибы и курицу, посолить, добавить специи.
  6. В кокотницу выложить получившуюся смесь, добавить сметану и сыр.
  7. Готовить в разогретой духовке 10-15 минут.

Вкусовые качества продукта

О значимых питательных, а в некоторых случаях даже лекарственных свойствах этого гриба, скорее всего, наслышан каждый. Но при этом неподдельную любовь и известность они заслужили именно в силу своих отличных кулинарных свойств. Эффектный аромат и узнаваемый вкус таких грибочков делают их прекрасным продуктом для приготовления некоторых блюд или добавки в роли ингредиента в блюдах с более обильным составом продуктов. Что только ни готовят из этих популярных даров леса! Из них самих и с их участием делают:

А также их запекают, сушат, перетирают в порошок и т. д. Гриб одинаково хорош в самых разных видах. А его бесподобный аромат, как ни один другой, прекрасно подчеркивает вкусовые свойства поджаренной курочки, печеной говядины, гречки или тушеной свинины. В неурожаи или зимой хорошо замаринованные или соленые крепкие белые грибочки станут дорогим гостем на всяком застолье в честь какого угодно торжества.

Грибная запеканка – простой рецепт

Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт. Состав:

  • Боровики – 400 гр.
  • Белый хлеб – 400 гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, масло.

Как приготовить:

Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены

Аккуратно переложите к желткам.
Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой

На это уйдет приблизительно 20 минут.

«Зимний сад»

Нежное и вкусное блюдо готовится в духовке из мяса, грибов, картошки, помидоров и сыра. Этот исконно русский рецепт предполагает использование опят, но если таковых у вас нет, то можно заменить их любыми другими. Для приготовления возьмем: говядину (630 г), килограмм картофеля, опята (230 г), три помидора, чеснок, луковицу, сливки (280 мл), сыр (160 г), ложку горчицы, майоран, перец, соль.

Говядину необходимо нарезать плоскими кусками, после чего его солим, перчим и смазываем горчицей. Оставляем мясо мариноваться в течение двадцати минут. Помидоры нарезаем в виде кружочков, лук — полукольцами, а чеснок толчем. Опята и картофель нарезаем средними кусочками, добавляем соль и перец. А вот сыр лучше всего измельчать на терке.

Для приготовления возьмем плоскую форму или противень. Дно лучше застелить фольгой. На нее слоями кладем мясо, посыпая его чесноком, грибы, лук, томаты и картофель. Все компоненты заливаем сливками. Теперь противень отправляем в духовку. Через минут сорок блюдо можно посыпать сыром. После этого оно должно запекаться еще полчаса. Вот и все, приготовленное в духовке мясо с грибами под сыром готово. Подавать его нужно горячим.

Белые грибы, жареные с картошкой

О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами. Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Белые грибы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
  2. Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
  3. Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
  4. Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
  5. Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
  6. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.

Если решите использовать сушеные боровики, залейте их горячей водой, подержите с полчаса, пока они не напитаются влагой.

Шампиньоны, фаршированные креветками и перепелиными яйцами

Фееричное блюдо с необыкновенной закуской, просто обязано станет главным «украшением» праздничного стола!

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

  • королевские шампиньоны (крупные) – 400 г;
  • перепелиные яйца – по количеству грибов;
  • креветки (очищенные) – 50 г;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • чеснок – ½ дольки;
  • лук-батун – 2 «пера».

Приготовление:

  1. Креветки выложить в миску, к ним добавить, порезанный кольцами зеленый лук и мелко нарубленный чеснок. Вымешать, придав составу однородности.
  2. Грибы ополоснуть, удалить пленки, вырезать ножки, нафаршировать начинкой.
  3. «Пармезан» измельчить на терке со средними сотами, припорошить каждую шляпку.
  4. Разбить перепелиные яйца, непосредственно в шляпку.
  5. Готовить при 200 С 15 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.

Вкуснотища невообразимая, словами не передать, стоит попробовать один раз, чтобы «влюбиться» бесповоротно!

Рецепт 8: шампиньоны в духовке в горшочках с картошкой

Картофель, приготовленный в горшочках с грибами – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.

  • шампиньонов 200 грамм
  • соли по вкусу
  • майонеза 10 столовых ложек
  • картофеля 1,2 кг
  • луковиц 3 шт.

Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.

Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;

Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;

Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;

В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;

Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;

Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.

При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.

Гуляш из белых грибов

Фото: foedus.ru

Оригинальный рецепт постного, но очень сытного гуляша.

Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 1 горсть сухих белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь свежие грибы, залей водой, доведи до кипения и отвари 20 минут. Сухие грибы просто залей на полчаса 150 мл теплой воды, а потом мелко нарежь. Измельчи лук с морковью и перцем, и обжарь овощи вместе 7 минут, помешивая.

Добавь сухие грибы, а еще через 3-4 минуты – вареные. Влей 150 мл воды и туши все вместе до ее испарения. Потом добавь специи. Разведи крахмал в воде от сухих грибов и влей туда же. Добавь рубленый чеснок и протуши гуляш еще 3-4 минуты.

Пирог с грибами в духовке из дрожжевого теста

Интересный рецепт пирога с грибами на дрожжевом тесте. Но он не похож на обычное дрожжевое изделие. Здесь соблюден прекрасный баланс начинки и теста.

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Курица отварная – 370 гр.
  • Укроп
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для смазывания пирога:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1/3 стакана

1. Для приготовления теста в миску вливаем молоко и воду. Немного подогреваем, добавляем соль и сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 минут. Затем добавляем яйцо и маргарин, перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Смазываем его растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

3. Для начинки: шампиньоны и лук нарезаем мелко и обжариваем до испарения жидкости.

4. Укроп нарезаем мелко и соединяем с остывшими грибами с луком.

5. Отварную курицу измельчаем, добавляем соль и перец.

6.  Отдохнувшее тесто делим на 2 части – большую и меньшую. Накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.

7. Большую часть теста раскатываем, выкладываем на противень, высыпаем на него начинку, утрамбовываем.

8. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем сверху на начинку. Красиво защипываем края.

9. Для смазывания пирога яйцо взбиваем с водой. Делаем сверху небольшие надрезы и оставляем пирог в теплом месте на 15 минут.

10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и выпекаем около 30 минут. Готовый пирог смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!

Грибной суп-крем

Рецепты блюд из белых грибов очень разнообразны. Среди всех стоит выделить грибной суп-крем из боровиков с добавлением сливок. Тарелочка такого деликатеса сделает любой день праздником и порадует как гостей, так и хозяев дома.

Перед началом приготовления стоит подготовить ряд ингредиентов:

  • 2 кг белых грибов;
  • оливковое и сливочное масло — 1 ст. л. и 200 г соответственно;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • пряности: тмин и черный молотый перец, а также соль (по вкусу);
  • зеленый лук и петрушка (свежая) — по 1 г;
  • мука — 200 мл;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • жирные сливки — 200 мл.

Грибной суп-крем

Этапы приготовления:

  1. Грибы предварительно почистить и помыть. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. На плите разогреть сковородку. Добавить туда все оливковое масло и 1 ст. л.сливочного.
  3. Далее для приготовления зажарки мелко нарезать морковку и лук, выложить все на сковороду.
  4. Обжарить 3-4 минуты. После чего добавить все пряности и соль. Хорошо все хорошо все размешать и протушить около 15 минут.
  5. Залить в общую массу 6 стаканов воды и варить полчаса на медленном огне, периодически перемешивая.
  6. На другой сковородке разогреть оставшееся сливочное масло. До смягчения и появления корочки обжарить на нем мелко нашинкованный зеленый лук.
  7. Всыпать в лук муки и прожарить 1 минуту. Влить вино, вмешать его и оставить опять на одну минуту.
  8. Соединить обе заготовки в одной кастрюле. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
  9. В конце добавить сливки и мелко нарезанную петрушку. При необходимости еще подсолить или поперчить.

Общая длительность приготовления — приблизительно полтора часа. В итоге получается очень вкусный грибной суп-крем, который отлично подходит для первых блюд. Подавать к столу следует в горячем виде.

Пирог с куриным мясом, грибами и блинами

Предлагаем рецепт пирога с мясом и грибами с пошаговым фото, который соберёт за столом всех дорогих вашему сердцу людей. Блюдо совершенно несложное в приготовлении, однако имеет очень необычный внешний вид.

Пирог с куриным мясом и грибами отлично подойдёт даже для большого праздника.

  • Тесто дрожжевое – 700 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень петрушки и укропа – по 6 веточек.

Для блинчиков:

  • Молоко – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Масло постное – 2 ст. л.;
  • Соль.

Для начала нужно приготовить блинчики: взбить яйца с молоком, добавить соль и муку, перемешать и влить масло.

Размешать тесто и выпекать тонкие блинчики на сухой сковороде.

Филе порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.

Лук и шампиньоны измельчить и тоже обжарить до золотистого цвета.

Соединить мясо с грибами и луком, посолить и посыпать измельчённой зеленью.

Раскатать тесто в большой круг, а затем выкладывать в середину по одному блину, распределяя между ними начинку.

Таким способом израсходовать все блины и начинку.

Поднять края теста, на котором собирался пирог в одну кучку, и соединить руками так, как соединяют хинкали.

Запекать такой интересный пирог 45-50 мин при температуре 190°C.

Белые грибы, запеченные в сметане

Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в сметане, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 100 г ветчины
  • 120 г сметаны
  • ? стакана сухарей
  • перец
  • соль

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, поперчить, посолить, выложить на смазанную маслом сковороду вместе с полосками ветчины и жарить, помешивая, 15–20 мин. Посыпать блюдо сухарями, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяного цвета. Подать горячим.

Грибы, запеченные в сметане.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г муки
  • соль и специи по вкусу

Грибы почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).

Правила приготовления

Грибные пироги делятся на открытые и закрытые.

Открытые делятся следующим образом:

Лист теста выкладывается на форму для выпечки, на него слоями или в виде однородной массы помещают начинку, сверху все щедро посыпают тертым твердым сыром и отправляют в предварительно разогретую духовку при температуре 200° на 30-40 минут.
Закрытая выпечка готовится таким же образом: сверху выкладывается слой теста, который слегка прижимается к бортам нижним слоем. Сверху на него кладут грибы, начинку, накрывают вторым слоем или посыпают сыром.

Приготовьте пирог с грибами и фаршем в мультиварке следующим образом:

  1. Смажьте чашу маслом и выложите в нее часть теста ровным тонким слоем.
  2. Выложите слой грибной начинки или с другими ингредиентами (в мультиварке рекомендуется запекать пирог с добавлением картофеля: пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более густой).
  3. Накройте все сверху вторым листом теста и защипните края.
  4. Теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них тесто может деформироваться) и включить режим “Выпечка” на час.

Дрожжевой пирог с мясом и капустой

Ингредиенты

  • мука пшеничная 560 г;
  • масло постное для теста 80 г:
  • соль 20 г;
  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • молоко 200 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 20 г.
  • масло постное для жарки 60 г;
  • капуста 400 г;
  • морковь 100 г;
  • фарш 490 г;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Вначале необходимо замесить дрожжевое тесто. Подогреть молоко до 30 градусов, всыпать дрожжи, накрыть миску крышкой и дать постоять 10 минут. Потом добавить муку, сахар, соль и яйца. Замесить тесто. В конце замешивания влить четыре ложки постного масла. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и дать ему подойти 2 часа.
  2. Свиной фарш для начинки лучше приготовить самостоятельно на мясорубке из купленной свинины, чтобы быть уверенным в его качестве.
  3. Нарезанный лук и натертую на терке морковь обжарить в масле, добавить мелко нашинкованную капусту, жарить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать капусту с фаршем.
  4. Включить духовку, нагреть до температуры 200 градусов. Выложить половину теста в смазанную маслом форму, разровнять, сверху выложить капусту с фаршем. Накрыть пирог второй лепешкой теста. Края защипать. Сверху смазать яйцом и сделать прорези для пара. Поставить в духовку на тридцать или сорок минут. Готовый пирог с мясом и капустой накрыть полотенцем, чтобы он стал мягким.
  5. Подают мясной пирог со сметаной и овощными салатами, как самостоятельное блюдо или на гарнир к супам.
  6. Пицца это тоже открытый мясной или сырный пирог – традиционное итальянское блюдо, кубдари – рецепт грузинской кухни. Возможно, когда-нибудь вы приготовите и эти виды мясных пирогов.

Крепкого вам здоровья и кулинарных успехов!

Вкусный мясной пирог с грибами и сыром в духовке

Предлагаю вам очень вкусный пирог с курицей, грибами и сыром. Уже звучит вкусно! А на деле – просто пальчики оближешь. Мягкое, пышное тесто и сочная начинка внутри. Отказаться от кусочка такой вкуснятины просто невозможно, да и не попросить добавки тоже!

Вот такая вкуснятина получается!

Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

В тесто:

  • 100 мл. молока
  • 1 ч.л. дрожжей сухих
  • 1 ч.л. соли
  • Растительное масло – 50 гр.
  • 100 мл. воды
  • 500 гр. муки
  • 0,5 ст.л. сахарного песка

В начинку:

  • 160 гр. сыра твердого или полутвёрдого
  • 90 гр. лука репчатого
  • 350 гр. куриного филе
  • Пару долек чеснока на вкус
  • 120 гр. свежих шампиньонов
  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка базилика сушеного
  • 20 гр. сливочного масла

Приготовление:

Во вместительную миску просеиваем муку. Добавляем сюда быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Вымешиваем сухой ложкой или рукой, чтобы все ингредиенты хорошо распределились между собой.

В середине сухой смеси делаем углубление. Вливаем в эту ямочку теплое молоко и воду. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Вливаем сюда же. Замешиваем теперь однородную мягкую массу, вбирая в нее всю муку.

Выкладываем полученный колобок в миску, прикрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора часа.

Куриное филе нарезаем полосками или кубиками. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем кусочки сюда и обжариваем, помешивая, до полного выпаривания влаги. Затем добавляем кусочек сливочного масла. Поджарим еще немного, до легкого румянца.

Лук нарезаем полу- или четверть кольцами. Грибы моем, обсушиваем и измельчаем аккуратными пластинками. Отправляем лук с шампиньонами к курице. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Перекладываем его в ту же сковороду и еще добавляем соль и базилик. Старательно перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10, до готовности грибов. Затем массу перекладываем в миску и даем ей остыть.

От подошедшего теста отделяем одну треть. Ее пока возвращаем под крышку. С большей частью продолжаем работать. Слегка обминаем ее, раскатываем в круг, диаметром 30-35 см. Форму для запекания (чуть меньшего диаметра) смазываем растительным маслом. Перекладываем сюда лепешку. Выводим руками бортики.

Сверху равномерно распределяем остывшую начинку. Сыр натираем на терке и покрываем им грибы с курицей. Вторую часть теста раскатываем в овал. Делаем на нем небольшие надрезы ножом, в шахматном порядке.

Выкладываем поверх пирога, аккуратно растягиваем края, скрепляем их с нижним пластом теста. Сплетаем их «косичкой», чтобы они надежнее держались и смазываем верхушку размешанным до однородности яйцом.

Получается вот такой ажурный, красивый пирог.

Духовку нагреваем до 250 градусов. Выпекаем примерно 20 минут. Точнее смотрите по своей духовке. Как только изделие подрумянится, можно доставать его из печи. Ведь начинку мы положили уже готовую.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fAiLcsSF_aU

Даем румяному красавцу немного отдохнуть после печи, прикрыв его полотенцем. Минут через 15 можно нарезать и подавать!

Приятного аппетита!

Белые грибы, запеченные в сметане

Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в сметане, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 100 г ветчины
  • 120 г сметаны
  • ½ стакана сухарей
  • перец
  • соль

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, поперчить, посолить, выложить на смазанную маслом сковороду вместе с полосками ветчины и жарить, помешивая, 15–20 мин. Посыпать блюдо сухарями, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяного цвета. Подать горячим.

Грибы, запеченные в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов
100 г сметаны
40 мл растительного масла
10 г муки
соль и специи по вкусу

Грибы почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).

Сырный суп-пюре с белыми грибами

Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых, познакомьтесь с вкусным супом-пюре. Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Батон – 200 гр.
  • Херес – 50 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
  3. В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
  4. Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
  5. Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
  6. Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
  7. Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
  8. Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
  9. Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.

Пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты

  • мука 320 г;
  • маргарин 110 г;
  • сода 9 г;
  • яйца 2 шт. (1 в тесто и 1 для смазывания пирога);
  • сметана 210 мл;
  • соль;
  • картошка 150 г;
  • филе курицы 210 г;
  • мясной фарш 400 г;
  • лук репчатый 80 г.

Приготовление

  1. Замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Нарезать кубиками сырой картофель, сырое куриное филе и репчатый лук. Добавить фарш, соль и специи, перемешать.
  3. Выложить начинку на раскатанный пласт теста на противне. Сверху закрыть пирог оставшимся тестом. Смазать поверхность пирога яйцом, проколоть вилкой.
  4. Ставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов сорок минут.

Подавать пирог с мясом можно как самостоятельное блюдо со сметанным или томатным соусом и овощными салатами.

Грибная запеканка – простой рецепт

Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт. Состав:

  • Боровики – 400 гр.
  • Белый хлеб – 400 гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, масло.

Как приготовить:

Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены

Аккуратно переложите к желткам.
Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой

На это уйдет приблизительно 20 минут.

Белые грибы, запеченные в духовке целиком

Состав:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • 50 г черствой булки
  • ½ стакана молока
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке целиком, нужно нагреть её до 180 °C, затем боровики вымыть, очистить, хорошо обсушить, отделить ножки, а шляпки выложить на противень и поставить в духовку на 10–15 мин.
  2. Ножки мелко нарезать, обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Булку замочить в молоке, затем отжать и растереть с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и обжаренные грибные ножки, тщательно перемешать.
  5. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить половину грибной массы, сверху выложить шляпки (выпуклыми частями вниз) и накрыть оставшейся грибной массой.
  6. Посыпать панировочными сухарями, смешанными с тертым сыром.
  7. Запекать в духовке около 45 мин, при этом за 15 мин до окончания приготовления увеличить огонь, чтобы грибы хорошо подрумянились.

Как приготовить мясо с грибами и сметаной

У мяса, тушеного с белыми, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Добавление сметаны придаст соусу сливочность. Мясо берите любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Блюдо предназначено для праздничного стола.

Потребуется:

  • Филе свинины – 350 гр.
  • Мясной бульон – 200 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Белые грибы – 0,5 кг.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук-шалот – 80 гр.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Долька чеснока.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, соль, веточки петрушки.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте дары леса: переберите, ополосните, нарежьте ломтиками.
  2. Шалот нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите в крошку.
  3. Нарежьте мясо брусочками среднего размера, выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте в течение 3-4 минут на полном огне. Затем понизьте мощность, продолжайте готовить, пока мясо не станет мягким. После переложите в миску.
  4. Подлейте немного масла, выложите нарезку шалота. Пассеруйте, не снижая мощности огня, буквально минутку, не переставая помешивать, чтобы не подгорел.
  5. Добавьте грибы, рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать примерно 10 минут.
  6. Когда выпарится выделенный грибами сок, засыпьте муку. Быстро размешайте.
  7. Влейте на сковороду бульон (можно из кубика), дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Тушите содержимое еще 5 минут, прикрыв крышкой.
  8. Положите в соус горчицу, сметану. Хорошенько перемешайте, продолжайте тушение под крышкой 5 минут.
  9. Соедините мясо с соусом, потомите вместе пару-тройку минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий