Бокальчик полосатый

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.

Описание

Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:

  • Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
  • Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
  • Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
  • Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.

Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.

Распространение

Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.

СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.

Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:

  • Бук.
  • Граб.
  • Дуб.
  • Берёза.
  • Ива.

СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.

Ядовитость

Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кишечные боли.
  • Диарея.

Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.

Шампиньоны описание.

Шампиньон – род грибов, которые относятся к семейству Шампиньоновые. Но, шампиньон обыкновенный, или настоящий, как его часто называют – это самая популярная разновидность из всех существующих. Кроме основного названия, гриб известен также под названием печерица. За счет того, что он абсолютно неприхотлив и умеет приспосабливаться к новым условиям, такой гриб можно встретить практически везде – во дворах многоэтажек, в парках, вдоль дорог, в деревнях, на пастбищах, ну и изредка в лесах. Как выглядит гриб шампиньон обыкновенный?

  1. Шляпка.

Молодые грибы имеют компактные, полушаровидные, гладкие шляпки, которые по мере роста распрямляются и со временем могут становиться распростертыми, с небольшим выпуклым бугорком в центре. Поверхность гриба покрыта гладкой кожицей, чаще белого или же буроватого оттенка. Кожица сухая и бархатистая, или же покрыта мелкими чешуйками. В среднем, диаметр шляпки шампиньона настоящего колеблется в пределах от 8 до 15 см, но встречаются, как меньшие, так и большие экземпляры, хотя грибы-гиганты среди шампиньонов попадаются крайне редко.

  1. Ножка.

У шампиньона обыкновенного ровная, цилиндрическая, к низу расширенная ножка. В диаметре от 1 до 2 см, окрашена в такой же оттенок, как и шляпка гриба. Примерно в центре ножке расположено широкое кольцо, как правило, белого или грязно-белого оттенка.

  1. Мякоть.

В месте разреза мякоть гриба белая, постепенно по мере окисления немного приобретающая красноватый оттенок. Мякоть мясистая, источает приятный и сильный грибной аромат

Очень важно обратить внимание на эту характеристику, так как у съедобных шампиньонов есть опасные двойники, которых можно различить только по измененному, желтеющему цвету мякоти

  1. Пластинки.

У съедобного шампиньона пластинки изначально белого цвета, по мере роста видоизменяются до розоватого оттенка, позднее приобретают слегка коричневатый оттенок. Расположены пластинки не слишком часто, тонкие, средней длины.

Бамбуковый гриб

Также является представителем семейства Веселковых. Его второе название Дама с вуалью, заслужил он его благодаря характерному внешнему виду, вокруг ножки этого гриба расположена кружевная вуаль. Его шляпка покрыта слизистым веществом, привлекающим насекомых, которые активно участвуют в распространении его спор.

Местом произрастания этого необычного гриба является Южная часть Азии, Австралия, Африканский континент, Северная и Южная Америки. Этот вид является съедобным и широко используется при приготовлении различных блюд в Китае, где он выращивается в промышленных масштабах.

У бамбукового гриба есть интересная особенность, после созревания срок его жизни составляет всего один день

Бокальчик полосатый: фото и описание гриба

Название:Бокальчик полосатый
Латинское название:Cyathus striatus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гнездовка полосатая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cyathus (Киатус)
  • Вид: Cyathus striatus (Бокальчик полосатый)

Гнездовка или бокальчик полосатый в микологических справочниках известен под латинским названием Cyathus striatus. Гриб рода Киатус из семейства Шампиньоновые.

Гриб с необычной экзотической внешностью

Где растет бокальчик полосатый

Вид довольно редкий, но неприхотливый к субстрату. Основное распространение – в Западной Сибири, реже в европейской части, растет только в умеренном климатическом поясе. Основное плодоношения приходится на конец августа, некоторые экземпляры встречаются в октябре. Бокальчик полосатый формирует плотные многочисленные группы. Встречается во всех типах лесов, грибница располагается на гниющей древесине, валежниках, хвойной или листовой прелой подстилке, на перегнившей почве по обочинам лесных дорог.

Как выглядит бокальчик полосатый

Довольно необычный внешне гриб без ножки. Форма видоизменяется на протяжении всего периода вегетации:

  1. В начале роста плодовое тело в виде закрытого шара с войлочными удлиненными нитями мицелия у основания. Поверхность темно-желтая, плотной структуры, покрыта крупными бурыми ворсинами.
  2. На следующем этапе развития верхняя часть белеет, становится плоской. По мере раскрывания шара появляется плотная беловатая мягкая и прочная пленка.
  3. Затем эпифрагма оседает, рвется, оставляя на рифленых стенках хлопьевидные остатки, плодовое тело становится формой перевернутого конуса.
  4. Взрослые грибы чашевидные с глянцевой темно-серой ребристой внутренней частью и ворсистым покрытием по краю. Внешняя поверхность темнеет и становится буро-коричневой.
  5. На дне чаши формируются продолговатые хранилища для спор, плотно прикрепленные ко дну нитевидными тяжами.
  6. Когда гриб закрыт эпифрагмой, перидиоли белые, по мере созревания становятся стального цвета с перламутровым оттенком. У взрослых экземпляров спороносные хранилища черные, в них образуются проходы для выброса спор.
  7. Последние в виде порошка, светло-кремовые или белые.

Мякоть плодового тела тонкая, прочная, коричневого цвета, жесткой мелковолокнистой структуры. Оптимальный размер, которого достигает взрослый бокальчик полосатый – 1,5 см в высоту и 1 см в диаметре.

По форме плодовое тело напоминает гнездо птицы

Можно ли есть бокальчик полосатый

Вид довольно мелкий с тонкой жесткой мякотью, внешне не вызывают гастрономического интереса. Бокальчик не имеет пищевой ценности, состав полностью не изучен.

Заключение

Редко встречаемый мелкий бокальчик полосатый растет только в умеренном климате во всех типах лесов, неприхотливый к составу почвы. Плодоношение осеннее, обильное – с августа по октябрь. Экзотическая внешность плодового тела с жесткой тонкой мякотью не представляет пищевой ценности, гриб несъедобный.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу. Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется

Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую. Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Гриб Пальцы дьявола, или Антурус Арчера

Это вид можно смело назвать самым необычным и в то же время жутким. По своему внешнему виду он напоминает морскую каракатицу или кисть руки мертвенно-бледного цвета. Относится он к семейству Веселковые и является несъедобным. Также он занесен в Красную Книгу Украины.

Родиной этого необычного гриба являются Австралия и Тасмания, откуда он позднее через Францию распространился по территории Европы.

В молодом возрасте плодовое тело этого вида похоже на яйцо или грушу, которые в процессе созревания открываются и на свет появляются щупальца. Внутри гриб довольно пористый, чем-то напоминает губку. От его мякоти исходит неприятный запах, который привлекает насекомых.

Описание разновидностей

Разновидности навозника:

  • волосистый или волосистоногий,
  • белоснежный (не путать с белым, или чернильным),
  • домашний,
  • дятловый,
  • мерцающий,
  • Романьези,
  • серый,
  • складчатый,
  • сенный.

Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Навозник волосистоногий

Волосистоногий иногда называют пушистиком из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме колокольчик у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к старости доживает лишь ее центральная часть.

Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

Навозник домашний

Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Навозник дятловый

Грибы могут вызвать сильное отравление

У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

Навозник серый

Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

Навозник рассеянный

Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

Навозник Романьези

Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

Навозник складчатый

Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

Навозник сенный

У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

Навозник белоснежный

Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

Грибы-печень

Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».

Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна Николина

Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна Николина

Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.

Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.

Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.

Гриб пальцы мертвеца: описание

Звездовик сводчатый (лат. )

Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования — акробатическая земляная звезда.

В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий