Среда обитания
Боровик придаточковый – редкий, теплолюбивый вид. Главным образом, распространен в регионах Южной Европы с умеренно теплым климатом, хотя встречается и в других местностях, но реже. В России гриб чаще всего можно найти в горах Кавказа, в приморских субтропических широтах, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные суглинистые и рыхлые известковые почвы. Растет поодиночке или небольшими группами по 3-10 плодовых тел.
Где растет
Боровик придаточковый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с лиственными деревьями, при этом предпочтение отдает дубу, буку и грабу. Изредка может встречаться и возле хвойников, в частности у пихт.
Боровик придаточковый распространение получил в лиственных (с преобладанием дуба) и смешанных лесах, на лесных холмах, склонах оврагов, в канавах.
Симптомы отравления
При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:
- на тошноту;
- боли в животе;
- затруднённое дыхание;
- жар;
- нарушение зрения.
Объективно можно заметить симптомы отравления:
- покраснение лица;
- рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- расстройство кишечника (диарея);
- повышенное потоотделение;
- брадикардию;
- бронхоспазм;
- снижение артериального давления;
- судороги.
узкий зрачок
Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.
Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.
Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.
Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.
Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.
Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.
Распространение и места обитания
Царский гриб можно встретить в начале лета и заканчивая октябрем. Цезарский мухомор предпочитает старые светлые леса, перелески, лесные поросли, лиственные леса и луга. Традиционным образом растет под каштаном и дубом. Яичный экземпляр также можно произрастать недалеко от бука, березы, орешника или хвойных пород деревьев. Мухомор цезаря предпочитает декальцинированные или кислые почвы, произрастая в одиночку.
Евразия, Америка, Африка, Европа, в том числе Италия, Испания, Франция, Германия, Кавказ, Крым и Карпаты являются основным домом для яичного экземпляра. Германия и Украина заносят мухомор цезаря в Красную книгу.
В целом яичный гриб предпочитает сухое, прогретое место с песчаной почвой. Цезарский мухомор нуждается в благоприятной для своего созревания, развития и размножения температуре. Плод образуется при теплой погоде, обязательным условием для размножения является теплота на протяжении 2-3 недель. Благоприятной для роста температурой специалисты считают 17-20 градусов.
Виды и их описание с фото
Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.
Белый гриб
Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.
Белый гриб
Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.
Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.
Березовый
В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:
- беловато-охряной;
- светло-желтый;
- серо-белый.
Колосовик Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.
Березовый гриб
Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.
Золотистый боровик
Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.
Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.
Золотистый боровик
Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.
Дубовый
Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:
- кофейный;
- светло-коричневый;
- коричнево-серый;
- охристый.
Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.
Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.
Сколько растет шампиньон после дождя. Каждый грибник желает знать, где искать грибы
Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов.
Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.
Сколько растет гриб?
Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от температуры и и почвы.
Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.
Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура — слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.
На вопрос после дождя», нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.
А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.
В ширину дольше, чем в длину
Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.
Сколько растет белый гриб?
На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки — за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.
О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.
Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.
Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.
Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.
Съедобность
Заблуждения о распознавании ядовитых грибов
Сходные виды
С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.
Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.
Боровик девичий
Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.
Является боровиком.
Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.
Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.
Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.
Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.
Боровик коренящийся
Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.
Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.
Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.
Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.
Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.
Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.
Моховик зелёный
Распространённый на территории России гриб.
Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик
Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.
Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров
Споровый порошок бурый, частый.
Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.
Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.
Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.
Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.
Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.
Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.
Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.
Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.
Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.
Грибы растут в период с июля по октябрь.
Отрывок, характеризующий Боровик девичий
Название Боровик девичий.Латинское название: Butyriboletus appendiculatus.Другие названия: Боровик укороченный, Боровик буро-желтый, Яичник, Боровик придаточковый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Бутрибалетус.
Съедобный гриб.
Http://tihaya-ohota.ru/images/ed.png» class=»leftimgimg»>
Съедобный гриб.
Научные синонимы
Boletus appendiculatus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 86 (1774)
Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 507 (1801)
Dictyopus appendiculatus (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 160 (1886)
Suillus appendiculatus (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 45 (1937)
Ножка
55–155 мм высотой, 30–70 мм толщиной, бочковидная или цилиндрическая сужающаяся у основания, не полая, поверхность желтого цвета, у основания буро-красная, на поверхности имеется беловатый сетчатый рисунок, который со временем темнеет.
Среда обитания
Произрастает одиночно или небольшими группами на почве в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы, образует микоризные связи с дубами и буком.
Боровик королевский (Butyriboletus regius) имеет сходства с другими родственными видами, такие как Боровик королевский (Butyriboletus regius) и Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) .
Сентябрь |
Список источников
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 170 c. — 229 с.
Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.
Гриб белый, или боровик, — представитель рода Боровиков
Описание
Боровик желтый – очень яркий и видный представитель царства грибов. Его шляпка и ножка ярких оттенков желтого не дадут ему спрятаться среди травы и листьев от пытливых глаз любителя «тихой охоты». Да он и не пытается это сделать, как будто красуется и ждет, чтобы оценили его неповторимость и положили в свое лукошко.
По строению – это типичный болет (представитель рода боровик) и обладает крупным плодовым телом: объемная мясистая шляпка на толстой ножке. Максимальный диаметр шляпки может достигать 20 см., при толщине ножки до 6 см.
Болеты – грибы быстрорастущие. Если вы во время грибной охоты нашли пятиграммового малыша, не срывайте его, ведь всего через неделю он превратится в крепыша в 200-250, а то и 300 гр., уже вполне пригодного для кулинарного шедевра. Далеко не редкость экземпляры в 1 кг.
К отрицательным свойствам боровика желтого можно отнести то, что на территории СНГ он почти не встречается, основной ареал его распространения – это Западная Европа. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не образует обширные семейства по типу ведьминых кругов.
Однако в какой-то степени компенсирует этот недостаток своими размерами. Да и растет он чаще небольшими семьями.
Плодоносит данный вид с середины лета до первых осенний заморозков. Это дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться грибом в свежем виде более продолжительное время.
Что касается применения боровика желтого в кулинарии, то гриб однозначно съедобный. Однако распространен он только в отдельных регионах да и недостаточно изучен, поэтому мало кому из любителей «тихой охоты» известен. А малознакомые грибы, как известно, лучше не собирать и в пищу не употреблять.
Также настораживает некоторых грибников мякоть гриба, синеющая при разрезе и надломе. Появляются синие пятна и на нижней части шляпки (гименофоре) при надавливании. Соберет грибник корзину лимонных толстеньких мясистых красавцев, а по приходе домой бывает удивлен и очень разочарован, обнаружив плодовые тела, покрытые непривлекательными темными пятнами. И без тени сожаления выбрасывает свой богатый урожай.
Дело в том, что довольно широко распространено мнение, что так себя ведут исключительно несъедобные и ядовитые грибы, а никак не вкусные и пригодные в пищу.
Такое мнение в корне не верно. В химическом составе отдельных видов грибов содержится особое вещество, благодаря которому их мякоть при контакте с воздухом очень быстро менять свой цвет, например, на синий, сине-голубой, фиолетовый и т.д. Среди таких грибов есть, как несъедобные, так и съедобные представители.
К таким съедобным синеющим при повреждении видам и относится боровик желтый. Данные о его вкусе и аромате довольно противоречивы: одни авторы утверждают, что они слабо выражены или вовсе отсутствуют. Однако многие грибники и любители грибной кулинарии довольно высоко отзываются о вкусовых качествах гриба и считают, что они немногим уступает белому грибу. Остается самим собрать данных грибочков, приготовить из них кулинарное блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.
Пищевая ценность боровика желтого достаточно высока: гриб отнесен ко II категории, куда также входят подберезовики, подосиновики, шампиньоны. По содержанию биологически активных веществ в своем составе грибы данной группы лишь немногим уступают представителям из I категории – белым грибам.
Мякоть мясистая, плотная, упругая. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе приготовления, не разваливается. Что касается предварительной докулинарной обработки, то она минимальна.
Исходя из этого, применение данного гриба в кулинарии универсально. Хорошо он себя показал в любых заготовках на зиму, включая консервирование.
Разновидности
Описание говорорушки подогнутой
Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.
Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.
Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.
Места распространения
Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».
Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.
Вкусовые качества говорушки подогнутой
Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.
Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.
Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.
Полезные свойства говорушек подогнутых
Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:
- Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
- В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
- Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
- В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
- Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.
В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.
Похожие виды
Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.
Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.
Описание
Шляпка до 20 см, выпуклая или плоско-выпуклая, иногда почти плоская, довольно сухая, гладкая или с мелкими трещинами. При созревании иногда слегка вязкая, серебристо-серая, от серого до темно-серого или серовато-желтого цвета, иногда с розоватым оттенком на краю, не синеет при ушибах.
Ножка шиповидная или цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию или укореняющаяся, от лимонно-желтого до желтого, иногда обесцвечивается в местах с бледно-желтоватым, иногда с розоватой или красноватой зоной посередине, по крайней мере в верхней половине, но чаще всего полностью покрыта мелкой сеткой
Мякоть от желтоватого до желтовато-белого цвета, у основания ножки розоватая или коричневато-розовая, преимущественно синеватого цвета в шляпке при контакте с воздухом.
Трубки сначала лимонно-желтые, затем желтые, наконец желтые с оливковым оттенком, синеют на воздухе.
Ядовитый боровик — разновидности
Лопастник бокальчатый: описание и фото
Характеристика
Размеры гриба
Любители «тихой охоты» очень счастливы, когда видят на лугу подберезовики — ведь они часто растут группами и имеют довольно большие размеры среди других съедобных грибов, поэтому очень быстро можно собрать корзину, полную прекрасных даров природы. Имея в своем арсенале такие положительные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они обычно могут достигать внушительных размеров и прибавлять в весе до 1 кг.
Шляпка
— Рекламная пауза —
Цвет шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, почти черного — в зависимости от видов подберезовиков, которых в природе много. Что касается размеров шапки, то она также имеет широкий диапазон — в среднем от 5 до 25 см в диаметре. Подберезовики относятся к шляпочным грибам и имеют светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка спор характерны все оттенки коричневого. Форма шапки круглая, при этом может иметь как подушку, так и плоский вид. Из тактильных ощущений — сухая, в то же время бархатистая, и абсолютно гладкая на ощупь.
Мякоть
Мякоть подберезовика белая или светло-желтая, лимонного оттенка. У большинства видов срез становится синим, у некоторых цвет остается неизменным или становится красным.
Ножка
Размер ножки гриба тоже напрямую зависит от подвида — но, в целом, средний показатель составляет 3-18 см. Белый, желтоватый, коричневый и красноватый — он всегда достаточно массивен и имеет специфическое утолщение у основания или центральной части ножки подберезовика. Иногда он бывает однородным и гладким на ощупь, но в большинстве случаев стебель имеет сетчатую или волокнистую поверхность.
Употребление
Болет Фехтнера относят к III категории. Он не обладает ярко выраженным грибным вкусом или ароматом, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.
Трудностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшая листва не прилипает к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается под проточной водой.
Червивые грибы могут стать причиной заражения гельминтами
Для приготовления маринованных боровиков Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.
Кроме консервирования, плоды хорошо переносят заморозку или высушивание. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов.