Трихолома черночешуйчатая

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Рядовка леопардовая

Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.

По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.

Описание

Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».

Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

Споровый порошок: белый. Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.

Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.

Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый. Запах: мягкий, мучной.

Сезон и распространение

Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

Съедобность

Гриб ядовит , часто указывается как смертельно ядовитый . По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено. После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник. При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сходные виды

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы. Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

C

Tricholoma colossus

  • Tricholoma caligatum (Viv.) Ricken 1914
  • Velen. 1920 – Европа
  • (Kalchbr.) McAlpine 1895
  • (Bull.) Quél. 1872
  • EHLKrause 1928
  • Tricholoma cavipes Corner 1994
  • (Bon) A.Riva 2000
  • Maire 1914
  • Pegler 1983
  • Ovrebo Tylutki 1975
  • A.Riva, CEHermos. Jul.Sanchez 1998
  • Courtec. 1985
  • Tricholoma cingulatum (Almfelt ex Fr.) Jacobashch 1890
  • (Murrill) Murrill 1914
  • Riedl 1976
  • Musumeci Contu 2008 – Европа
  • Велен. 1920 – Европа
  • Велен. 1920 – Европа
  • Tricholoma colossus (фр.) Quél. 1872
  • Tricholoma columbetta (фр.) П.Кумм. 1871
  • (Delile ex De Seynes) П.-А. Моро, Bellanger Courtec. 2011
  • Iwade 1944
  • Bertault Malençon 1975
  • Velen. 1920 – Европа
  • Певица 1954
  • Певица 1952
  • Хорничек 1977
  • Tricholoma crepidotoides Corner 1994
  • (Сен-Аман) Sacc. Trotter 191
  • (фр.) П.Кумм. 1871
  • Tricholoma cutifractum Corner 1994
  • (Lasch) Sacc. Троттер 1912

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная.
Поверхность кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

Рядовки – диетический продукт, входящий в разнообразные схемы лечебного питания.

Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Интересные факты о рядовке

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum)

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum) фото

Произрастает в лиственных, преимущественно берёзовых, лесах, в августе-октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростёртая, красно-бурая, в центре более тёмная, по краям светлее.

Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикреплены к ножке зубцом, частые, узкие, серно-жёлтые, у старых грибов с красноватыми-пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху жёлтая, волокнистая, мякоть ножки серно-жёлтая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории, после отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет тёмно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.

A

Tricholoma aurantium

  • Velen. 1920 – Европа
  • Tricholoma acerbum (Bull.) Quél. 1872
  • Велен. 1947
  • Tricholoma acutistramineum Корнер 1994 – Сингапур
  • Tricholoma aeruginascens Корнер 1994
  • Велен. 1920 – Европа
  • Tricholoma aestuans (фр.) Gillet 1874
  • Велен. 1920 – Европа
  • Н.Аяла, Г.Морено и Эстеве-Рав. 1997
  • Tricholoma albidum Bon 1984
  • (Pers.) P.Kumm. 1871
  • (J.E.Lange) Клеменсон 1983
  • Велен. 1920 – Европа
  • Бели 1927
  • Альбом трихоломы (Schaeff.) П.Кумм. 1871
  • Певица 1943
  • (перс.) Ри 1922
  • Э. Horak 1964
  • Tricholoma apium июл. Schäff. 1925
  • Tricholoma argenteum Ovrebo 1989
  • Tricholoma argyraceum (Bull.) Gillet 1874
  • Speg. 1899
  • Tricholoma arvernense Bon 1976 – Europe
  • Rick 1939
  • Ovrebo 1989
  • Tricholoma atroscriptum Corner 1994
  • Tricholoma atrosquamosum Sacc. 1887
  • Tricholoma atroviolaceum A.H.Sm. 1944 – Северная Америка
  • Кавам. 1954
  • Хонго 1991
  • Tricholoma aurantio-olivaceum A.H.Sm. 1944 – Северная Америка
  • Tricholoma aurantium (Schaeff.) Ricken 1914
  • Гргур. 2002
  • (Murrill) Murrill 1942

S

Tricholoma saponaceumTricholoma sulphurescens

  • Velen. 1925
  • Tricholoma saponaceum (фр.) П.Кумм. 1871
  • Л.М. Дюфур 1913
  • Tricholoma scalpturatum (фр.) Quél. 1872
  • Велен. 1920 – Европа
  • (перс.) К. Мартин 1919
  • Tricholoma sejunctum (Sowerby) Quél. 1872
  • Рик 1920
  • (Пек) Сакк. 1887
  • Пек 1889
  • Tricholoma singaporense Corner 1994
  • (Alessio) Contu 2009
  • Velen. 1925
  • Хруби 1930
  • Петч 1917
  • Пилат 1953
  • (фр.) Sacc. 1887
  • (Н.Лунд) П.Карст. 1879
  • Tricholoma stipitirufescens Corner 1994
  • (Peck) Sacc. 1887
  • (Schaeff.) Quél. 1872
  • Херп. 1912
  • (Пек) Целлер 1922
  • (Муррилл) Сакк. Trotter 1925
  • Tricholoma subaureum Ovrebo 1986
  • Rick 1939
  • (Murrill) Sacc. Троттер 1925
  • Велен. 1925
  • Tricholoma subcuneifolium Corner 1994
  • Velen. 1920 – Европа
  • Бон 1976 – Европа
  • Велен. 1920 – Европа
  • Мюррил 1942
  • Велен. 1925
  • (Britzelm.) Sacc. Traverso 1911
  • A.H.Sm. 1944 – Северная Америка
  • (фр.) Quél. 1873
  • Велен. 1920 – Европа
  • Рик 1919
  • Tricholoma sulphurescens Брес. 1905
  • Tricholoma sulphureum (Bull.) P.Kumm. 1871

Описание гриба

Шляпка

Шляпка молоденькой чешуйчатки обыкновенной сначала имеет коническую или полушаровидную форму, но со временем становится выпуклой. У старых грибов почти плоская. В диаметре она составляет от 5 до 12 сантиметров, однако встречаются и более крупные особи — около 20 сантиметров.

Средняя толщина шляпки — 2 сантиметра. Ее край подогнут, в большинстве случае содержит остатки покрывающей части гриба в виде бахромы.

На слизистой поверхности, имеющей желтоватый окрас, располагаются сухие чешуйки, цвет которых может варьировать от насыщенного желтого до оттенка охры или бурого.

Ножка

Достигает в длину от 5 до 19 сантиметров, а в ширину от 1 до 3. Текстура ножки — однородная и плотная, без полостей. Характерное волокнистое колечко разделяет ножку на две части, различающиеся по цвету и текстуре. Над кольцом она гладкая, желтая или беловатая. Ниже — имеет окрас охры и покрыта коричневыми чешуйками, а у самого основания ее цвет плавно переходит в темно-бурый.

Мякоть

Мякоть у чешуйчатки обыкновенной плотная, ее цвет варьирует от беловато-желтого до выразительного охристого. Над самыми пластинками она зеленоватая, а у основания красноватая.

Спороносный слой

Гименофор, несущий тонкий спороносный слой на поверхности, имеет пластинчатую структуру. У молодых грибов скрывается под пленочным покрывалом, которое впоследствии разрывается и образует кольцо вокруг ножки и бахрому по краям шляпки. Пластинки густорасположенные и приросшие к ножке. Их окрас — изначально кремовый или желтоватый, но по мере созревания темнеет, приобретая охристо-бурый оттенок.

Споровый порошок

Споры гриба имеют яйцевидную продолговатую форму, достигая в длину 6-8, а в ширину 4-5 микрометров. Их окрас желтовато-бурый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий