Описание
Шляпка диаметром 6—15 см, вначале выпуклая, подушковидная, затем более плоская, иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной в центре. Кожица гладкая, иногда покрывается беловатыми сетчатыми трещинами, блестящая, в сырую погоду слизистая. Окраска розовая или красная.
Мякоть плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезе, приятного вкуса и запаха.
Ножка высотой 5—15 см, толщиной 2—6 см, утолщённая, желтовато-бурая, в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком.
свободный, с глубокой выемкой возле ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Трубочки длиной 1—2,5 см с мелкими округлыми порами.
Споровый порошок буро-оливковый, споры 15×5 мкм, веретеновидные, гладкие.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка боровика королевского округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, подушковидной. В пожилом возрасте шляпка практически плоская, иногда распростертая с вмятиной в центральной части.
Кожица боровика королевского нежно-волокнистая, гладкая, немного блестящая, иногда бывает покрыта беловатыми сетчатыми трещинами. Сухая, при повышенной влажности и осадках слизистая.
Цвет неравномерный, «мраморный» – одновременно могут присутствовать желтоватый, розовый, красный, ярко-красный, красновато-бурый, красновато-фиолетовый, иногда с коричневым и оливковым оттенками. Также иногда заметны небольшие круглые светлые пятна. С возрастом цвет светлеет, а в сосновых лесах может наоборот темнеть.
Диаметр: 5-10, до 15-20 см.
Гименофор
Гименофор боровика королевского (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные с глубокой выемкой возле ножки. Длина: 1-2,5 см. Поры мелкие, округлые или угловатые.
Цвет трубчатого слоя боровика королевского вначале лимонно-желтый, затем меняется на желто-, оливково-зеленый.
Споры гладкие, веретеновидные, эллипсоидные. Размер: 11-16 x 3-5 мкм. Цвет спорового порошка боровика королевского: оливково-коричневый, оливково-бурый.
Ножка
Ножка центральная, массивная, сплошная. Форма – бочонковидная, клубневидная, цилиндрическая, у основания утолщена, но может и сужаться.
Цвет ножки боровика королевского – светло-лимонный, ярко-желтый, желтовато-бурый, могут присутствовать оттенки красного, синего (особенно у основания). В верхней части покрыта тонким светло-желтым сетчатым рисунком.
Высота: 5-15 см., диаметр: 2-6, до 8 см.
Мякоть
Мякоть боровика королевского толстая, мясистая, плотная, крепкая, сплошная. Цвет варьируется от бледно-желтого до лимонно-желтого. У основания ножки может быть бледно-розовый. При разрезе и надломе синеет или голубеет.
Вкус боровика королевского – мягкий, насыщенный, приятный. Запах – ярко выраженный, грибной.
Пищевая ценность белого гриба (боровика)
Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.
Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.
Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Ботаническое описание
Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.
Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру шляпки, реже немного смещена.
Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.
Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.
Отличие от ядовитых двойников
Как отличить царского представителя от ядовитого мухомора? Зачастую люди путают кесаревы грибы с ядовитыми красными мухоморами. Рассмотрим основные отличия особей:
- Цезарская особь имеет гладкую шляпку, а красный мухомор обладает верхушку, покрытую белесыми наростами.
- Пластинки и ножка яичника имеют золотисто-желтый цвет, а красный мухомор обладает белыми.
- Вольву или покрывало (обрывок в нижних частях ножек) можно охарактеризовать как широкую и мешковидную, а красный мухомор имеет кольцевидные остатки ближе к основанию ножек.
- Ядовитые экземпляры не только красные. Они могут иметь и другие цвета, в маленькие особи могут быть обделены даже беленькими точками, а значит, ядовитая особь будет схожа с благородной.
Как отличить благородную особь от бледной поганки? Рассмотрим некоторые отличия. Стадия яиц может быть очень схожей.
- Царский представитель имеет красновато-оранжевую шляпку, а бледная поганка обладает белой или зеленой верхушкой.
- На стадии «яйцо» бледные поганки имеют существенные отличия с цезарским экземпляром в разрезе.
- Съедобные особи обладают желтой шляпкой, а бледная поганка – белой.
Способы выращивания
Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.
Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат
Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.
В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.
Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия
Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками
Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.
- При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
- Температура должна быть от +16°C до +27°C.
- Влажность воздуха не ниже 90%.
- Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.
Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.
Ложные двойники
У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.
Отличительные характеристики этой разновидности:
- Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
- Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
- Вкус — горький даже после длительного отваривания.
Применение
Применение королевский гриб нашел в разных областях, но наиболее широко его используют в кулинарии и медицине.
В кулинарии
В Римской империи этот гриб считали деликатесом. Чаще всего его сушили и жарили. Сейчас в некоторых ресторанах Европы их подают для истинных гурманов. Причем, есть эти грибы можно не только после тепловой обработки, но и сырыми. Как и из других грибов, из них можно приготовить множество вкусных блюд, рецепты которых у каждой хозяйки свои.
Например, приготовление блюда с беконом обуславливает использование молодых грибов с упругими шляпками. А грибы, запеченные с сыром сулугуни, являются блюдом грузинской кухни. Готовить можно разные блюда, здесь вашей фантазии есть где разгуляться.
В медицине
Императорский гриб обладает многими целебными свойствами, которые обусловлены его составом. Он улучшает зрение, снижает утомляемость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижая кровь. Кроме того, он улучшает память, благоприятно воздействует на работу желудка, печени и почек.
Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета благодаря улучшению микрофлоры кишечника и подавлению жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря действию этого гриба, быстрее восстанавливаются поврежденные участки кожи
Также они обладают успокаивающим эффектом, и, что очень важно, помогают в онкологии борьбе со злокачественными опухолями
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.
Где и когда произрастает
В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.
Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.
В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.
Осенние: фото и описание
Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.
Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.
Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят
Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек
Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет
Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.
Места произрастания
Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.
Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.
Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.
При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.
Боровик Берроуза где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Боровик Берроуза: описание и фото
Боровик Берроуза считается представителем семейства Болетовые и ближайшим родственником боровика . Спецификой вида считается то, что он достигает огромных размеров, однако при этом практически не бывает червивым. Произрастает маленькими группами и целыми семействами. Официальное наименование – Boletus barrowsii.
Как смотрятся боровики Берроуза
У боровика Берроуза традиционная форма плодового тела
Верхняя часть большая, может достигать в диаметре 6-25 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая округлая, однако по мере взросления она становится плоской. Поверхность ее остается сухой даже при очень большой влажности. Цвет шляпки может меняться от светлого до жёлто-коричневого или серого.
Мякоть плотной консистенции с сильным грибным запахом. На срезе белого цвета и не меняет его при контакте с воздухом, млечный сок на изломе не выделяется.
Ножка у боровика Берроуза имеет форму булавы, это значит, что она утолщается у самого основания. Ее высота достигает 10-25 см, а ширина – 2-4 см. Внизу поверхность ножки покрыта краской в беловатый оттенок, а ближе к шляпке доминирует буроватый цвет. Сверху ключевого тона есть светлый сетчатый рисунок. Ее структура плотная продольно-волокнистая без пустых мест.
У этого вида трубчатый гименофор, который вероятно будет приросшим к нижней части или сдавленным рядом с ней. Его толщина составляет 2-3 см в зависимости от возраста гриба. Изначально трубки оттенка белого, но потом становятся темными и приобретают желтовато-зеленый цвет. Споры у боровика Берроуза оливково-коричневые, веретенообразной формы. Их размер – 12-17 х 4,5-6 мкм.
Можно ли имеются боровики Берроуза
Этот вид считается съедобным. Его можно принимать как в свежем, так и переработанном виде.
Сбор и заготовку следует проводить и молодых, и взрослых экземпляров, при этом качества вкуса не меняются в течении всего периода роста.
Качества вкуса гриба
По собственным вкусовым особенностям боровик Берроуза уступает боровику и относится ко второй категории. Мякоть отличается сочным грибным ароматом и сладковатым приятным вкусом.
Ложные двойники
По внешнему виду боровик Берроуза схож со многими собственными сородичами, посреди которых встречаются и токсичные. Таким образом, чтобы уметь узнать двойники, необходимо познакомиться с их отличительными отличиями.
- Боровик привлекательный . Этот гриб считается несъедобным из-за собственной горечи. Произрастает в Европейских государствах, предпочитает смешанные леса и хвойники. Гладкая сухая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями. Ее цвет светло-серый или бежевый с бурым козырьком, диаметр составляет 10-15 см. Мякоть светлого цвета, но на срезе становится синеватой. Длина ножки может достигать 10-15 см. Часть находящаяся внизу имеет пару цветов: вверху она лимонная, а ближе к основе становится красно-бурой. Официальное наименование – Caloboletus calopus.
По мере взросления оттенок красного ножки может быть утерян
Зловонный запах гниющего лука возникает только у взрослых экземпляров
Правила сбора
Рост мицелия боровика Берроуза начинается ранней по весне и длится до глубокой осени. Период плодоношения приходит в июне и продолжается до конца августа.
Потребление
Перед употреблением этот гриб нужно провести подготовительную подготовку. Она состоит в точном промываниии к тому же удалении налипшей листвы, земли. После чего рекомендуется замочить грибы в холодной подсоленной воде в течение 20 минут, а потом сполоснуть.
На основе боровика Берроуза можно готовить различные блюда, при этом его мякоть не становится темнее в результате обработки термическим способом.
Данный гриб можно:
- отваривать;
- поджаривать;
- тушить;
- сушить;
- мариновать;
- консервировать;
- принимать свежим.
Заключение
Боровик Берроуза, не обращая внимания на то что он несущественно уступает вкусовыми качествами боровику , также считается ценным видом.
Впрочем далеко не большое количество любителей тихой охоты способны отыскать его в лесной глуши, так как он имеет довольно маленькую область распространения. По этому оценить по праву качество плодов может абсолютно не каждый.
Мицелий болета королевского, boletus regius
Вес 100 грамм Болет королевский (Боровик королевский или Боровик царский), лат. Boletus regius. Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. В природе растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами. Распространен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.
Прекрасно приспособлен для выращивания в домашних условиях, как на открытых участках, так и в помещениях.
Мицелий лесных грибов есть в наличии двух видов:
1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.
1 упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площадь 2,5-3м2, или вместе с одним саженцем, или под кустарники на площадь 2,5-3м2. Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы. Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности. Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением. Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев. Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой или другим способом около 10л на 1м2. Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не раньше, чем через 5 месяцев после посадки. Иногда первый урожай может быть только на следующий год. Первый урожай 350-500г/м2, последующие 3,5-4,5кг/м2. Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.
Также можно высаживать микоризные лесные грибы вместе с саженцами деревьев. Мицелий, например, белых грибов, ну, или любых других, равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.
Отправляем почтой.
Места произрастания боровиков королевских.
Произрастают королевские боровики в основном в буковых лесах, но могут встречаться и в других лиственных лесах. В нашей стране этот вид боровиков распространен на Кавказе и Дальнем Востоке. Эти грибы любят известковые и песчаные почвы. Собирают боровики королевские с июня по сентябрь.
Оценка пищевых качеств боровиков королевских.
Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.
Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.
В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.
Схожие виды.
Внешне боровик королевский схож со своим родственником – боровиком красивым. Отличить красивый боровик можно по кранной ножке и синеющей мякоти.
Употребление
«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.
При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.
- Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
- Нормализует состояние щитовидной железы.
- Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
- Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
- Поднимает иммунитет.
- Может бороться с онкологическими заболеваниями.
- Очищает стенки сосудов от холестерина.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
- Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
- Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.
Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде
Как выглядят боровики королевские
Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:
- Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
- Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре — до 6 — 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.
Важно! Семенной мешок, в котором находятся споры гриба, буро-оливкового оттенка
Употребление
«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.
При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.
- Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
- Нормализует состояние щитовидной железы.
- Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
- Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
- Поднимает иммунитет.
- Может бороться с онкологическими заболеваниями.
- Очищает стенки сосудов от холестерина.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
- Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
- Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.
Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде
Вкусовые качества
Еринги имеют прекрасный вкус. Их почитают на кухне всех стран мира. Особенно обожают их люди Китая и европейских стран.
Вешенки нежные и имеют слабо выраженный «грибной» привкус. У них практически отсутствует запах. При жевании можете ощущать некоторую волокнистость и легкую жестковатость. Для сохранения таких качеств требуется умеренная пищевая обработка. Шляпка от ножки отличается структурой. Она более пористая и мягкая, а ножка – волокнистая.
Продолжительность хранения в сыром виде довольно длительная – они сохраняют свежесть до трех недель в холодильнике. Для хранения можете использовать, как открытый пищевой контейнер, так и бумажный пакет.
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.
Заготовка и хранение
В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.
Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.
Полезные свойства боровиков
Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:
- тиамином;
- рибофлавином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолатами;
- аскорбиновой кислотой;
- альфа токоферолом;
- витамином РР;
- ниацином;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- хлором;
- железом;
- кобальтом;
- марганцем;
- рубидием;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
Также рекомендуем прочитать:
Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма
Условия обитания гриба
Боровик всегда выглядит важным и подтянутым красавцем (даже несъедобный), окружающая среда очень влияет на внешний вид богатыря. Грибница хорошо развивается на песчаных и суглинистых почвах, а также любит старые леса с лишайниками и мхом. Обитатель сосновых боров и пихтовых лесопосадок имеет буровато-красную или каштановую окраску. Обладатели шляпок серых тонов встречаются в основном в дубовых рощах. Боровики в берёзах имеют шляпки от бежево-молочных до почти белых тонов. Экзотические пурпурные, чёрные, ярко-жёлтые шляпки выглядят очень стильно и очаровательно, но встречаются значительно реже.