Боровик королевский: чем полезен гриб? Фото боровика

Вариант №2

Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт. Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю. Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.

Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить. Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.

Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.

Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы). Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.

Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.

Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС. Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.

Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке. Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам. В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.

Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.

Применение в медицине

Белые грибы стали использоваться в медицине еще в XVII в. Их мякоть применяли для обработки обморожений и профилактики онкологических поражений кожи.

Сегодня о полезных свойствах гриба знают не только врачи и народные знахари, но и простые сборщики.

Широкое применение в медицине обусловлено мощным противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствами.

Они устраняют симптомы ишемических заболеваний сердца, выполняют профилактику тромбозов, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с инфекционными болезнями, повреждениями или отравлениями.

В медицине есть большое количество лекарственных средств на основе белого гриба. В их числе:

  1. Настои.
  2. Отвары.
  3. Примочки.
  4. Спиртовые настойки.

Как выглядят боровики королевские

Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
  2. Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре — до 6 — 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.

Важно!Семенной мешок, в котором находятся споры гриба, буро-оливкового оттенка.

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно!Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде.

Как отличить от ложных и несъедобных грибов?

По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.

Съедобный мухомор

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.

Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.

ЯдовитыйСъедобный
ШляпкаИмеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках.Гладкая
Цвет пластинок на ножкеБелыеЖелтые
ПокрывалоКольцевидные обрывки прирощены к основаниюПросторное, похожее на скорлупу яйца.

Как выглядят боровики королевские

Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
  2. Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре — до 6 — 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.

Важно! Семенной мешок, в котором находятся споры гриба, буро-оливкового оттенка

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус — горький даже после длительного отваривания.

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус — горький даже после длительного отваривания.

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде

Рецепты

Существует множество рецептов вкусных блюд и заготовок на зимний период. Сырой вид плодовых тел может храниться в холодильной камере не более 3 ней. Правильное замораживание дает возможность хранить плодовые тела на протяжении 13-19 месяцев. Если гриб высушить, то он может храниться до 2 лет.

Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел. Долгое замачивание проводить не стоит, так как в этом процессе яичные особи могут потерять свои вкусовые свойства и качества.

Тушение со сливками

Быстрый и простой рецепт, один из самых широко известных.

  1. Аккуратно промываем лесные продукты и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Получаем массу, которую необходимо высыпать на предварительно подготовленную раскаленную сковородку. Тушим на маленьком огне на протяжении 7 минут.
  3. Не забываем про добавление жирных сливок, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на примерно 10-15 минут.

Кесарев гриб с беконом

Для этого блюда нужно определенное количество молодых особей.

  1. Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел.
  2. Высушиваем плодовые тела и выкручиваем ножки. Таким образом мы освобождаем место для будущих начинок.
  3. Каждую ножку необходимо нарезать на мелкие кусочки и прожарить с чесноком на протяжении 3-5 минут на небольшом или же среднем огне.
  4. Не забываем измельчить с помощью терки твердый сыр.
  5. Грибную ножку на сковородке нужно залить определенным количеством сметаны (около 2 ст. л.) и протушить на протяжении нескольких минут. Крышка не обязательна.
  6. Бекон нарезаем на тонкие пластинки, толщина должна быть примерно 1 мм.
  7. Взбиваем яичко и на пергаментную бумагу выкладываем шляпку, начиненную приготовленной смесью. Докладываем ножку, тушеную в массе сметаны и чайную ложечку взбитого яйца. Все эти продукты необходимо разместить на беконе.
  8. Листы бекона необходимо обернуть вокруг начиненных шляпок и скрепить с помощью зубочистки или чего-то еще.
  9. Разогреваем духовку и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.

Подавать можно с добавлением зелени.

Таким образом, из цезарского мухомора получаются очень вкусные блюда. Рецептов существует великое множество, блюда готовятся быстро и вкусно. Кесарев гриб сочетает в себе ряд полезных и целебных свойств, а также он богат витаминами и микроэлементами. Мухомор цезарский относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») – это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

В англоязычных странах распространено название «penny bun» – «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии – «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых – желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности – на возвышенностях.

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы

Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.

Чем отличается белый гриб от боровика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые – это разновидность грибов, последние – род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Места произрастания боровиков королевских.

Произрастают королевские боровики в основном в буковых лесах, но могут встречаться и в других лиственных лесах. В нашей стране этот вид боровиков распространен на Кавказе и Дальнем Востоке. Эти грибы любят известковые и песчаные почвы. Собирают боровики королевские с июня по сентябрь.

Оценка пищевых качеств боровиков королевских.

Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.

Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.

В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.

Схожие виды.

Внешне боровик королевский схож со своим родственником – боровиком красивым. Отличить красивый боровик можно по кранной ножке и синеющей мякоти.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем  становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Рекомендации

  1. Peck CH. (1897). «Отчет государственного ботаника (1896 г.)». Годовой отчет Музея естественной истории штата Нью-Йорк .50 : 77–159 (см. Стр. 107).
  2. Певец Р. (1945). «Боровиковые из Флориды». Микология .37 (6): 797–9. Дои:10.2307/3755143. JSTOR 3755143. Архивировано из оригинал на 2015-09-23. Получено 2012-09-02.
  3. «Подберезовик золотистый (Murrill) Murrill 1938 «. MycoBank. Международная микологическая ассоциация. Получено 2012-09-01.
  4. Снелл WH. (1936). «Заметки о болетах. IV». Микология .28 (1): 13–23. Дои:10.2307/3754063. JSTOR 3754063.
  5. «Боровик толстый Клевать «. Index Fungorum. CAB International. Получено 2012-09-02.
  6. «Боровик толстый Пек 1900 «. MycoBank. Международная микологическая ассоциация. Получено 2012-09-01.
  7. ^ абcd Снелл В., Дик Е.А. (1970).Болети северо-востока Северной Америки . Лере, Германия: Дж. Крамер. С. 74–5. ISBN 978-0854860166 .
  8. ^ абc Руди WC. (2003).Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки. п. 300. ISBN 0-8131-9039-8 .
  9. ^ абcdежграммчася Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000).Североамериканские болеты . Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. С. 94–5. ISBN 9780815605881 .
  10. Макилвейн C, MacAdam RK (1912). Тысяча американских грибов . Индианаполис: Боббс-Меррилл. С. 450–1.
  11. ^ абc Ортис-Сантана Б., Лодж ди-джей, Барони Т.Дж., Both EE (2007). «Болеты из Белиза и Доминиканской республики».Грибковое разнообразие .27 (2): 247–413 (см. Стр. 284). ISSN 1560-2745.
  12. Куо М. (январь 2007 г.). «Боровик золотистый «. MushroomExpert.com. Получено 2012-09-01.
  13. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 271. ISBN 978-1-55407-651-2 .
  14. Куо М. (декабрь 2003 г.). «Ключ к Подберезовик в Северной Америке (страница восемь) «. MushroomExpert.com. Получено 2012-09-02.
  15. Холлинг RE, Мюллер GM (1999). «Новые болеты из Коста-Рики». Микология .91 (5): 893–9. Дои:10.2307/3761543. JSTOR 3761543.
  16. Хименес Дж. Г., Оканьяс Ф. Г. (2001). «Conocimiento de los hongos de la familia Boletaceae de México» (PDF). Ciencia UANL (на испанском).4 (3): 336–44. ISSN 1405-9177.[постоянная мертвая ссылка ]
  17. Чен CM, Хуанг HW, Yeh KW (1997). «Болеты Тайваня (VII)». Тайвань .42 (3): 174–9. ISSN 0372-333X.
  18. Хонго Т. (1970). «Notulae mycologicae. Часть 9». Воспоминания факультета естествознания Университета Шига (20): 49–54. ISSN 0488-6291.
  19. Чен СМ. «Боровик золотистый «. Знания о грибковой флоре Тайваня. Центр сбора и исследования биоресурсов. Архивировано из оригинал на 2016-03-03. Получено 2012-09-01.
  20. Булах ЭМ. (2008). «Новые для России и Дальнего Востока виды агарикоидных грибов». Микология и Фитопатология (на русском).42 (5): 417–25. ISSN 0026-3648.

Применение

Золотистый боровик благодаря своей высокой пищевой ценности часто используется в кулинарии и медицине. Так, блюда из этого гриба способны не только разнообразить привычный повседневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии

Мякоть золотистого боровика имеет достаточно плотную структуру, она не крошится и не разваливается, что позволяет сохранить красивый вид блюд. Этот гриб также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому часто становится основой различных соусов и закусок. Отлично подходит болетус и для консервирования или сушки.

В медицине

Что касается медицины, то тут боровик розово золотистый используется в качестве натурального препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Также спиртовая настойка способна избавить от бессонницы, стресса и нервных расстройств.

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.


На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Выращивание боровиков в домашних условиях

Заняться выращиванием боровиков на своем участке несложно. Для этого нужно грамотно подобрать место высадки и определиться со способом размножения. Грибы нормально развиваются на песчаных или суглинистых грунтах с качественным дренажным слоем

Особое внимание уделяется освещению – в затененных условиях они практически не растут

Как заготовить грибы на зиму

Для заготовки грибов на зиму можно использовать несколько способов. Кто-то засушивает их в духовке или под солнечными лучами, а кто отдает предпочтение маринованию. В первом случае сырье предварительно очищается и натирается на терке. Дальше его нарезают пластинами и переносят на противень с пергаментной бумагой. Сушка осуществляется при температуре 45°C. Для подготовки маринованных грибов их нужно прокипятить в специальном маринаде и переместить в герметичные емкости.

Описание

Шляпка

У молодого гриба форма выпуклая, полушаровидная. По мере роста становится подушковидной, со старением принимает плоскую форму. Кожица на ощупь нежная, слегка волокнистая, изредка растрескавшаяся. Размер шляпки достигает 6-15 сантиметров в диаметре.

Окраска молодого гриба броская, насыщенная, розового, фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком, иногда — со светлыми круглыми мелкими пятнами.

Мякоть шляпки плотная, чуть суховатая, сама шляпка мясистая. На месте среза или разлома цвет мякоти желтый, через некоторое время окисляется и мякоть становится синей.

Спороносный слой

Трубчатый. Трубочки мелкие, свободные, плотные. Около ножки имеется углубление. Цвет спорового слоя желтый, изжелта-зеленый, зеленый. Споровый порошок оливковый, форма спор — веретенообразная.

Ножка

Достигает до 6 см в диаметре и около 15 см в высоту. Поверхность ножки изжелта-бурого цвета, в верхней части имеется характерный рисунок-сеточка светло-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе или срезе. И у ножки, и у шляпки мякоть душистая, с ярко выраженным грибным ароматом и мягким грибным вкусом.

Виды белых грибов, названия и фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий