Виды и сорта белокопытника с фото
В ботанической литературе описаны 20 видов белокопытника. К наиболее популярным относят:
Белокопытник лекарственный (Petasites officinalis)
Стебли, покрытые красными чешуйками, достигают высоты около 60 см. Верхушка стебля заканчивается серо-розовым кистевидными соцветием, состоящим из трубчатых венчиков. Зеленые броские листья в виде сердца появляются с началом лета. Кусты белокопытника лекарственного выделяют резкий, отталкивающий запах. Пластинки имеют дополнительный слой мягких ворсинок. Ширина листьев – 65 см.
Белокопытник гибридный (Petasites hybridus)
Высота этого экзота колеблется в диапазоне от 30 до 70 см. Крепкие побеги защищают чешуйки. Окрас стеблей бледного бордового оттенка. Цветки-трубочки собираются в красные корзинки, которые выстраиваются группами в длинный колосок. Листья округлой почкообразной формы ворсистые. Размер одной пластинки примерно 60-70 см. Черешки толстые и прямые. Нередко длина листовых побегов достигает больше метра.
Белокопытник ложный (Petasites spurius)
Для данного вида характерны зеленые с розовым оттенком устойчивые побеги, увенчанные цветущими корзинками из белых или желтых бутонов. Темно-зеленая листва такая же крупная, как и у других форм растения. Края зубчатые, поверхность пластинок исчерчена прожилками. Ширина листика иногда достигает 80 см. Длина черешков почти один метр. Изнутри листья обрамляет густой ворс.
Рецепты приготовления и маринования
Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки.
- 3 картошки средних размеров.
- 2 моркови.
- 1 лук.
- 300г грибов.
На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.
Жареные грибы
Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.
Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.
Маринованные грибы
Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.
Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.
Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.
Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ
Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.
Волнушка розовая
Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.
Ложная лисичка
Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.
Рядовка белая
Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.
Запомните!
Примечательно, что молоденькие рядовки не пахнут, и если употребить их в пищу, то можно получить тяжелое затяжное расстройство кишечника.
Рядовка леопардовая
Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.
Сатанинский гриб
Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.
Шампиньон темночешуйчатый
Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.
Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.
Важно!
В подобных ситуациях показано незамедлительное обращение к специалистам, повышенный питьевой режим и употребление сорбентов, а также специальных растворов для регидратации, необходимых для восполнения потерянной жидкости.
Как выглядят красиво нарисованные грибы?
Плодовые тела меняют форму, окраска в период вегетации может быть бледной или ярко-розовой с желтым оттенком. По размерам это крупный гриб, вырастает выше 15 см, диаметр шляпки 13-15 см.
Слой спор очень плотный, темно-желтый
Внешний вид красиво окрашенного болта выглядит следующим образом:
- В начале роста шляпка полусферическая, края плотно прижаты к ножке. Затем он открывается и становится закругленным с вогнутыми концами.
- Поверхность сухая, клубневая, в начале роста мелко опушенная, затем гладкая.
- Защитную пленку трудно отделить от поверхности даже у старых экземпляров. Цвет не однотонный, центральная часть светло-бежевого цвета с красноватыми вкраплениями. По краю появляется ярко-розовый цвет.
- Гименофор свободный трубчатый, плотный с мелкими ячейками, легко отделяющийся.
- Цвет темно-желтый с оливковым оттенком, при повреждении или надавливании окисляется, синеет.
- Мякоть плотная, твердая, цвета кремового или светло-желтого цвета, на срезе быстро окисляется, становится светло-голубой, особенно вблизи трубчатого слоя.
- Нога – шириной до 3,5 см, длиной – 12 см и выше. В начале роста короткие, довольно толстые, затем расширенные.
- Форма булавовидной формы, округлая в центральной части, суживающаяся кверху и тонкая у основания.
- Цвет широкой части – темно-розовый, около мицелия и шляпки – темно-бежевый.
- Структура плотная, цельная, поверхность на 2/3 покрыта мелкой сеткой.
Распространение и сезон роста
Навозники, в полном соответствии с названием рода, предпочитают унавоженную почву и часто встречаются вблизи жилья. Учитывая их способность накапливать в плодовых телах насыщенный концентрат всех почвенных примесей, не следует собирать эти грибы в городах и по обочинам дорог. Эти виды широко распространены в северной умеренной зоне.
Самый теплолюбивый из условно-съедобных навозников, белый или хохлатый, плодоносит в августе – сентябре. Охотно, крупными группами, растёт на перегное в садах, парках и полях. Этот вид несложно окультурить, как в Чехии, Финляндии и Франции, где его считают деликатесным.
Навозник обыкновенный также вызревает с августа, плодоносит до октября включительно, селится на пастбищах и лугах, в садах и парках.
Навозник серый встречается на полях и вырубках, тяготеет к отмершей древесине и пням лиственных деревьев. Сезон роста и созревания плодовых тел приходится на май-ноябрь.
Рецепты и особенности приготовления
Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- основной продукт – 1 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 60 г.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- постное масло – 100 г.
Маринованные боровики Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.
Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.
Грузди
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
p, blockquote 36,0,0,1,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Боровик красивоокрашенный
- Болет красивоокрашенный
- Boletus pulchrotinctus
- Rubroboletus pulchrotinctus
Описание
Шляпка: от 6 до 15 см в диаметре, хотя может превышать эти размеры, сначала полусферическая, с постепенным сглаживанием по мере роста гриба. Кожица плотно прикреплена к мякоти и с трудом отделяется, слегка ворсистая у молодых экземпляров и более гладкая у зрелых. Цвет варьирует от кремового, более бледного к центру, до розовых оттенков, характерных для этого вида, очень заметных к краю шляпки.
Гименофор: тонкие трубочки до 25 мм длиной, приросшие у молодых грибов и полусвободные у наиболее зрелых, легко отделяются от мякоти, от желтого до оливково-зеленого цветов. При прикосновении становятся синими. Поры маленькие, вначале округлые, деформируются с возрастом, жёлтые, с оранжевыми оттенками к центру. При трении так же синеют, как и трубки.
Ножка: 5-12 x 3-5 см плотная и твердая. У молодых экземпляров она короткая и толстая, позже становится длиннее и тоньше. У основания сужается книзу. Она имеет те же тональности, что и шляпа (более желтоватая у менее зрелых экземпляров), с такими же розовыми оттенками, как правило, в средней зоне, хотя это может варьироваться. На поверхности имеет тонкую узкую сетку, которая распространяется, по крайней мере, на верхние две трети.
Мякоть: твёрдая и компактная, что отличает этот вид значительным удельным весом по отношению к другим видам того же рода даже у взрослых экземпляров. В прозрачных желтых или кремовых тонах, которые меняются на светло-синий на разрезе, особенно рядом с трубками. У самых молодых экземпляров – фруктовый запах, который становится все более неприятным по мере роста гриба.
Распространие
В основном устанавливает микоризу с буковыми, которые растут на известняковых почвах, особенно с португальским дубом в южных краях (Quercus faginea), хотя также ассоциируется с дубом скальным (Quercus petraea) и с дубом черешчатым (Quercus robur), которые предпочитают кремнистые почвы. Произрастает с конца лета до глубокой осени. Термофильный вид, связан с теплыми регионами, особенно распространён в Средиземноморье.
Съедобность
Ядовит в сыром виде. Съедобен, низко-среднего качества после варки или сушки. Непопулярен для употребления из-за его редкости и токсичности.
Сходные виды
Благодаря описанным свойствам его трудно спутать с другими видами. Только Suillellus fechtneri показывает более выраженное сходство из-за розовых тонов, которые появляются на ножке, но на шляпке отсутствуют. По цвету ещё может быть похож на Rubroboletus Lupinus, но у него поры оранжево-красного цвета и сетка на ножке отсутствует.
Фото гриба Боровик красивоокрашенный из вопросов в распознавании:
Лисички
Их еще называют петушками. В кулинарии ценится природная горчинка лисичек. Но если недавно собранные грибы сразу же не обрабатываются, горький вкус усиливается. Рекомендуется замочить их на 30-60 минут, отварить и слить воду. Петушки годятся для варки и жарки, соления и маринования, сушки и квашения.
Именно квашение позволяет сохранить витамин С, который разрушается при кулинарной обработке. Лисички весьма полезны, особенно для зрения. Они помогают справиться с гельминтами, благоприятствуют клеткам печени, содержат витамины А, В1, РР, цинк и медь, являются природными антибиотиками.
Признаки петушков | ||
Шляпка | Размер в ширину, (см) | 2-12 |
Цвет | Светло-желтый, оранжево-желтый | |
Форма | Изначально выпуклая, затем вдавленная и даже воронковидная. Край волнистый либо неправильной формы, немного завернутый внутрь | |
Поверхность | Гладкая, матовая | |
Пластинки | Волнистые, нередко очень разветвленные и сильно нисходящие на ножку | |
Мякоть | Плотная, мясистая | |
Ножка | Размер в толщину, (см) | 1-3 |
Размер в высоту, (см) | 4-7 | |
Расцветка | Светло-желтая, оранжево-желтая (бывает светлее окраски шляпки) | |
Мякоть | Волокнистая, желтая с края и белая в середине | |
Другие признаки | Ножка сросшаяся со шляпкой, четкой границы нет. При надавливании появляется легкое покраснение | |
Запах | Напоминает сушеные фрукты или коренья | |
Вкус | Кислый, с горчинкой |
Виды белых грибов – названия
Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus). Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета. Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.
Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus)
Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus) – съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом. Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.
Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (лат. Boletus aereus)
Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicola). Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета. Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.
Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus)
Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus) – вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка. Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).
Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus)
Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola). Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого. Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.
Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)
Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis) – вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку. Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.
Грибы Крыма
В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы растут не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, некоторые растут в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Сезон для сбора открывается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, то есть грибы виднеются, как только подтает снег и когда он снова высыпет.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:
- витамины А, В1, С, D;
- кальций;
- железо.
Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:
- укрепление суставов;
- профилактика остеопороза;
- лечение анемии;
- поддержание сердечной мышцы;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление иммунитета;
- препятствие отложению холестерина.
Описание гриба Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.
В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.
Обратите внимание!
Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.