Боровик прекрасный

Похожие грибы этого вида

  • Боровик прекрасный, даже грибники с большим стажем, часто путают с близкими сородичами.
  • Боровик волчий — также условно-съедобный вид. Шляпка 6-12 см. У юных представителей она полукруглая, с возрастом становится выпуклой или плоской, с рваными вытянутыми краями. Шляпка окрашена в бордовый или сиреневый цвет. У молодых — бежево-коричневая окраса, с возрастом — густо-карминная или бордово-сиреневая. Ножка в форме цилиндра, возле корня зауженная. Тон оранжевый, снизу коричневатый. Если на нее надавить — станет синей.
  • Боровик розово-пурпурный — шляпка 6-22 см, ее форма, сначала сферическая, но с возрастом делается выпуклой, края слегка волнообразные. Окрашен не однотонно: фон сизый или изумрудно-сизый, с сиреневыми или бордовыми разводами. При нажатии — выделяет синий сок. Ножка до 15 см, а ширина — до 7 см. Первоначально клубнеобразная, с возрастом — вытягивается до цилиндрической. Цвет ярко лимонный, с густой бордовой сеткой.
  • Сатанинский гриб — шляпка 8,5-25,2 см, сначала полукруглая, по мере роста становится подушковидной, потом плоской. Белого или бледно-яичного окраса, с сиреневым или синеватым оттенком, и бурыми пятнами и разводами. Ножка почти круглая, со временем — клубневидная, сужается кверху, плотная, цвет вверху красноватый по центру, возле корня — красновато-желтый. По всей ножке сеточка.
  • Боровик ле Галь — шляпка 4,5-6,5 см, у молодого почти круглая, белая с сиреневым оттенком. В старости форма перерождается в подушковидную, бледно-сиреневого тона, поверхность глянцевая. Ножка 7-1,6 см, 3-5 см толщиной, форма весьма разная от шароподобной до вытянутой, зауженная возле корня, желто-розовая с бордовым сетчатым орнаментом. В нем содержится яд мускарин, который вызывает сильное отравление.

Чтобы не набрать, во время «тихой охоты», несъедобных, или еще хуже, ядовитых грибов, всегда помните о золотом правиле грибника, которое гласит, что класть в корзинку разрешается исключительно хорошо знакомые, не вызывающие сомнения, грибы.

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Гриб относится к четвертной категории, пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.

Собираем и употребляем грибы зеленушкиРазновидности гриба рядовки: фото и описаниеГде собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы Крыма

Моховик коричневый

Коричневый маховик для роста предпочитает мох, а также хвойники и смешанные леса. Данный вид широко распространен в России, а также Белоруссии и Украине. По внешним признакам имеет схожества с зеленым и красным моховиком, однако, отличается по цвету. Шляпка имеет полушаровидную выпуклую форму диаметром до десяти сантиметров. В дождливую погоду на ней может образовываться налет. Трубчатый слой имеет крупные поры, а мякоть меняет свой окрас по мере старения или повреждения. Ножка длинная, около десяти сантиметров. Окрас желтый или оливковый.

Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.

Моховик зеленый

Зеленый моховик произрастает в хвойных и лиственных, а также смешанных лесах или в рощице из кустарников. Для роста плодовому телу нужно достаточно много освещения. Встречается в паразитической форме на древесине или муравейнике. Шляпка имеет окружность около 15 сантиметров. Надземная часть сухая, зеленого или желто-оливкового цвета. В местах надавливания гриб может быть желтым или синеть. Мякоть мягкая, имеет аромат сушеных фруктов.

Зеленый моховик относится ко второй категории грибов, пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.

Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.

Моховик трещиноватый

Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.

Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.

Способы выращивания

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева

Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см

Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия

Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Описание

Цвета различных оттенков от оливкового до красновато-коричневого, шляпка иногда может достигать 25 сантиметров (10 дюймов) в диаметре и имеет выпуклую форму до сплющивания в период созревания. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой в молодом возрасте, но может иметь чешуйку у более старых экземпляров; край шляпки у молодых особей изогнут внутрь, но по мере взросления раскатывается и сглаживается.

Крупный план пороид поверхность

При созревании шляпка может достигать толщины от 3 до 4 см (от 1,2 до 1,6 дюйма). Поверхность сростка (прикреплена прямо к стеблю) пороида от ярко-красного до темно-красного или красно-коричневого, а синяк – темно-синего или черного цвета; у молодых особей бывает от 2 до 3 пор на мм, а в зрелом возрасте они расширяются примерно до 1 или 2 на мм. В поперечном сечении трубки и плоть желтые. Трубки имеют длину от 0,5 до 1,5 см (от 0,2 до 0,6 дюйма), а угловые поры имеют диаметр до 1 мм; Цвет пор может варьироваться от темно-красного у молодых особей до красновато-коричневого в возрасте. Поры окрашиваются в синий цвет при порезе или ушибе. Твердая, прочная корень имеет длину и толщину 7–20 см (3–8 дюймов) – до 10 см (4 дюйма) в диаметре у основания, а затем сужается до 2–5 см (1–2 дюйма) вверху. Он желтого или желто-коричневого цвета и несет сеть красных сеток на верхних 2/3 своей длины. В печать спор оливково-коричневый. Вкус плоть как сообщается, мягкий, и запах невнятный, или «слегка ароматный».

Микроскопические персонажи

В споры имеют веретенообразную или эллиптическую форму, толстостенные, гладкие, имеют размеры 13–16 на 5,5–6,5мкм. В базидия, споровые клетки, булавовидные (булавовидные), прикрепляются к 1–4 спорам и имеют размеры 35–90 на 9–12 мкм. В цистидия (стерильные, не содержащие споры клетки, обнаруженные перемежающимися между базидиями) в гимений имеют размеры 33–60 на 8–12 мкм. Зажимные соединения отсутствуют в гифы из B. pulcherrimus.

Похожие виды

Хотя относительно крупные плодовые тела R. pulcherrimus различимы, их можно спутать с внешне похожими видами, такими как Rubroboletus eastwoodiae; у последнего вида более толстый стебель. Другой подобный вид – R. haematinus, который можно отличить по более желтоватому цвету стебля и шляпки различных оттенков коричневого. Более темный колпачок и отсутствие сетки на ножке отличают его от Р. сатана.Neoboletus luridiformis Растут с дубами, но меньше по размеру и у них не сетчатые ножки.

Схожие виды

Боровики сами по себе имеют очень много разновидностей, но из самых похожие на боровик прекрасный можно выделить два:

Розово-пурпурный боровик. Относится к ядовитым грибам, но имеет куда меньшие размеры, в отличие от своего собрата, а также отличается неравномерным окрасом шляпки. Ножка жёлтого цвета и зачастую имеет сильный изгиб. Шляпка плоская, а не шарообразная, как у прекрасного боровика. Вместо шероховатости она глянцевая, благодаря чему отражает солнечные лучи и создаёт красивые рефлексы на себе. Цветовые оттенки могут варьироваться от красного до жёлтого, но в основном сосредоточены в диапазоне около оранжевого или коричневого.

Боровик розово-пурпурный

Волчий боровик. Этот гриб в свою очередь является условно-съедобным. Его размер один из самых маленьких в семействе, если учитывать лишь высоту и диаметр, но отличительным можно назвать то, что шляпка и ножка практически идентичны в окружности, из-за чего отличить их можно только благодаря цвету. Этот гриб точно так же синеет при надавливании или разрезе, как и боровик прекрасный, что свидетельствует о наличии яда в нём. При этом сам яд значительно слабее, поэтому при должной термообработке волчий гриб можно даже употреблять в пищу, хотя делать этого всё же не стоит, ведь его мякоть будет разваливаться и вкусовых качеств практически не сохранит.

Волчий боровик

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Что из себя представляет гриб боровик

Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Тем не менее, все разновидности представляют собой экземпляры довольно крупного размера с выпуклой шапкой полусферической формы и бочкообразной ножкой внушительных размеров. Цвет кожицы на шляпке может колебаться от красно-коричневого до бежевого (рисунок 1).

Белая мякоть достаточно плотная и мясистая, однако с возрастом она становится волокнистой. Отличительной особенностью белого является тот факт, что его мякоть редко меняет цвет на месте разреза, хотя в редких случаях все же может наблюдаться ее легкое порозовение или посинение.

Рисунок 1. Боровик — настоящий король грибов

Сырая мякоть почти не имеет запаха, в процессе же варки или сушки появляется характерный грибной аромат. С возрастом ножка вытягивается, становится цилиндрической с утолщенным основанием. Ее поверхность, как правило, светлее шапки. Она покрыта густой сеткой светлых прожилок, которые наиболее ярко выражены ближе к шляпке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие каких-либо остатков покрывала на ножке.

Вред и противопоказания

Представители вида имеют не только положительные свойства, но и противопоказания. Они могут поглощать токсины и вредные вещества из почвы, становясь вредными для здоровья

Поэтому следует с особой осторожностью подходить к сбору грибных урожаев или покупать их у проверенных поставщиков

Лучше отказаться от употребления грибной продукции при наличии аллергической реакции, во время вынашивания ребенка или кормления грудью. Также продукт не рекомендован детям возрастом до 12 лет.

благодаря богатому химическому составу грибы нашли применение в медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний

Условно-съедобные пластинчатые

Условно-съедобные грибы

Волнушки

Волнушки

Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.

Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Волнушка белая

Волнушка белая

В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.

Описание:

  • шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
  • кожица белого цвета;
  • пластинки частые, узкие, тоже белые;
  • ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
  • ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
  • с возрастом весь гриб желтеет;
  • мякоть плотная, белая, со слабым запахом.

Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».

Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.

Описание:

  • шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
  • кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
  • цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
  • в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
  • мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
  • ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
  • сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
  • пластинки частые, неширокие.

Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

Виды

Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности

Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой

Сетчатый белый гриб

Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

Березовый белый гриб

Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

Дубовый белый гриб

Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

Сосновый белый гриб

Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

Еловый белый гриб

Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

Темно-бронзовый белый гриб

Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

Его грибное величество

Болетус эдулис

Царь русских грибов – Болетус эдулис, Белый Гриб Боровик, так называют за то, что его мякоть остается белой и на разрезе, и в процессе кулинарного приготовления. О необыкновенном вкусе и кулинарных качествах этого гриба можно писать поэмы, но это совершенно излишне – ведь они и так всем хорошо известны. В этой статье излагается информация о белом грибе, краткое описание его свойств и различных разновидностей, а также интересные факты о его несъедобных двойниках.

Белый Гриб Boletus Edulis – гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Белый Гриб Boletus Edulis

Внешний вид

Шляпка очень солидная, мясистая, диаметром до 25 см., первоначально полушаровидная, позднее становится подушковидной и выпуклой. Окраска шляпки варьируется от беловатой до темно – коричневой, временами с красноватым отливом, поверхность её чуть бархатистая и гладкая.

Мякоть в шляпке плотная и толстая, с очень приятным ореховым вкусом и легким грибным запахом.

Гименофор трубчатый, первоначально белый, с возрастом постепенно желтеет и зеленеет. Поры маленькие и имеют округлую форму. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка очень массивная и увесистая, высотой до 20 и диаметром до 5 см., цилиндрическая и сплошная, расширенная у основания. Окрашена в белые или светло-коричневые оттенки, с рисунком из светлой сеточки в верхней части. Часто немалая часть ножки утоплена в лесной подстилке.

Где и когда растет

Различные разновидности боровика растут в хвойных, лмственных и смешанных лесах с самого начала лета до октября. Они способны образовывать микоризу с различными видами деревьев и появляются в лесах своеобразными волнами – начало июня – середина июля- середина августа, и так, с интервалом в месяц с небольшим, до окончания роста. Пик плодоношения, обычно, приходится на середину лета, когда боровик размножается особенно активно. Тип питания белого гриба – гетеротрофный.

Кулинарное применение

Боровик невероятно вкусен и пригоден для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Углубляться в перечисление его гастрономических достоинств, в данном случае, не имеет смысла – это тема для отдельного научного труда.

Многие энтузиасты выращивают боровики самостоятельно на своих садовых участках, имеющих посадки деревьев, или выгораживая участки в лесу, где растет молодняк дубов, сосен, берез и елей. Трубчатый слой зрелых плодовых тел слегка высушивают и сеют под деревьями в почвенную подстилку. Урожай получают на второй или третий год после посева, но боровик более чем заслуживает такого ожидания. Споры его очень хорошо приживаются на новом месте — известны случаи, когда боровики вырастали самостоятельно и неожиданно в тех местах, где плодовые тела просто чистили перед приготовлением.

Белый гриб часто служит мишенью червей, которые способны выесть его до состояния трухи. Впрочем, это лишний раз доказывает превосходные кулинарные качества этого гриба.

Как искать белые грибы

Если вы не знаете, как искать белые грибы в лесу, обратите внимание на почву: песчаники, супесчаники и суглинки, такой грунт они «выбирают», избегая торфяников и болот. Их соседи сосна, сибирский кедр, береза, бук, граб

Причем возраст хвойных деревьев должен превышать 50 лет, а лиственных 25.

Произрастание происходит чаще всего «семейственно» от 5 до 40 штук недалеко друг от друга. Но не только деревья, с которыми они создают симбиоз, могут указать на возможное местопребывание этих плодов. Частые соседи белых грибов:

  • красные мухоморы;
  • сморчки;
  • муравейники;
  • трава белоус.

Если лето влажное, то найти боровики можно на прогретых и сухих возвышенностях, полянах, опушках, а когда нет дождей – под деревьями в густой траве. До какого месяца можно собирать белые грибы? Обычно с середины июня до конца сентября.

Когда разница между дневной и ночной температурой значительна, погода дождлива, грибы растут плохо. При какой температуре следует их искать? Оптимально – от +15°C до +20°C при небольшой влажности.

Как быстро растет после дождя белый гриб? На следующий день после дождя (не ливня и не затяжного холодного) начинается развитие

Важно, чтобы грибница, располагающаяся на глубине 5-10 см, хорошо увлажнилась. И тогда, примерно с 5 дня, на фоне теплой температуры появляются первенцы

Сколько времени растет белый гриб? Обычно за 5 дней он вырастает до среднего размера, а затем продолжает расти еще около 2 недель.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка красно-желтой рядовки достигает в диаметр 6-15 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем раскрывается и становится более плоской. Кожица сухая, матовая, и на ощупь создаётся впечатление, что она бархатистая, поскольку усыпана множеством крошечных ярко-красных точек, штрихов и ворсинок. Данный вид рядовки отличается красивой шляпкой, которая по цвету оранжевая, а чешуйки окрашены в бордовый оттенок с фиолетовым отливом. Подобная пятнистая и яркая окраска делает этот гриб очень привлекательным и эффектным. По мере роста рядовки чешуйки остаются в районе центральной части шляпки, а края ощутимо обесцвечиваются, но при этом, сохраняют желтовато-ванильную окраску кожицы.
  • Плотная ножка гриба также покрыта маленькими чешуйками, которые окрашены в тот же цвет, что и шляпка. Она достигает в высоту до 10 см, а в диаметре 1,5-2 см. В молодом возрасте желто-красная рядовка обладает сплошной ножкой, у основания которой имеются утолщения, однако с возрастом она может стать полой. Если же грибочек вырос на вертикальной поверхности (к примеру, на пне), тогда ножка будет надломленная, изогнутая.
  • Рядовка обыкновенная имеет приросшие, выемчатые и извилистые пластинки желтого цвета.
  • Мякоть у этого гриба золотистая, но может быть и коричневой. Она имеет плотную, мясистую текстуру, а в районе ножки достаточно волокнистая. Запах мякоти в разрезе слегка кисловатый с приятными древесными нотками. Вкус сырой мякоти рядовки сравнительно мягкий, но с легким оттенком горечи.
  • Споры у желто-красной рядовки белые, округлой формы.

Знаете ли вы? Желто красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) – это съедобный представитель пластинчатых грибов из семейства Рядовковых, который является близким родственником шампиньонов. В народе этот гриб называют рядовка краснеющая, а также красно-желтый или сосновый опенок, поскольку в большинстве своем мясистый экземпляр растет возле сосновых пней. Рядовка желто красная съедобная подкупает ценителей «тихой охоты» своим непревзойденным внешним видом, сногсшибательным грибным запахом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Желто-красная рядовка имеет несколько двойников, которые схожи по форме и окраске

Однако не все из них относятся к съедобным продуктам, поэтому очень важно уметь отличать их от рядовки

  • Трихоломопсис красивый. Это несъедобная разновидность, отличающаяся ярко-желтой окраской. Шляпка может быть выпуклой или плоской, в диаметре такой гриб достигает 4-6 см. Ножка имеет форму цилиндра и достигает 8 см. Пищевые качества этого сорта на данный момент не изучены. Известно лишь, что в мякоти этого представителя содержатся токсины.
  • Ложный опенок. Этот двойник растет большими группами, чаще всего рядом с пнями и поваленными деревьями. Его ножка имеет вытянутую форму и достигает в высоту 12 см, а в диаметре 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части окрашена в более темный оттенок. Больше всего желто-красную рядовку путают с кирпично-красной разновидностью ложноопенка. Его цвет – красновато-коричневый, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу он вызывает отравление.
  • Чешуйчатка огненная паразитирует на мертвой древесине. Его шляпка плоская и шаровидная, достигает 3-7 см, на поверхности имеет ярко-желтые чешуйки. Этот двойник не относится к ядовитым экземплярам, однако и не употребляется в пищу из-за слишком горького вкуса.

Как выглядят боровики прекрасные

Гриб боровик прекрасный имеет привлекательный внешний вид.

Размер шляпки – от 7,5 до 25 см в диаметре. Цвет – от красноватых и кирпичных оттенков до оливково-коричневых. Форма полушаровидная, поверхность слегка опушенная.

Ножка вздутая, толстая. Высота достигает 15 см, диаметр – 10 см. Цвет почти такой же, как у шляпки, нижняя часть покрыта темно-красной сеткой.

Мякоть желтая, плотная, на месте разлома становится синей. Запах невыраженный или слегка пряный.

Трубчатый слой у боровика прекрасного желто-зеленый. Трубки желто-зеленые, длиной 0,5-1,5 см. Поры угловатые, кроваво-красные, при нажатии синеют. Споры веретеновидные, порошок коричневый.

Этот гриб можно перепутать с условно-съедобным боровиком волчьим, который еще называют ложным сатанинским. Последний отличается меньшими размерами и цветом. Шляпка у него более светлая, розоватая, ножка – желтоватая. Мякоть плотная и толстая, если на нее нажать, она становится синей. Растет небольшими группами в широколиственных лесах, предпочитает теплый климат и известняковые почвы. Распространен в Израиле и Средиземноморье. По некоторым данным, в свежем виде ядовит и может быть опасен, если его не подвергнуть достаточной тепловой обработке.

Другой похожий вид – боровик розово-пурпурный. Он отличается желтой ножкой и неравномерной окраской шляпки с сероватыми пятнами. Мякоть при разрезании становится темно-синей, почти серной. Она обладает фруктовым кисловатым запахом. Распространен в южных регионах России, в Украине, других странах Европы. Селится в гористых и холмистых областях на известковых почвах. Предпочитает смешанные и широколиственные леса с буком и дубом. Встречается редко, относится к ядовитым.

К похожим видам относится боровик де Галь. Он ядовит, содержит мускарин и может привести к тяжелому отравлению. Он имеет более мелкие размеры, почти округлую глянцевую шляпку с сиреневым оттенком, шарообразную или вытянутую ножку желтовато-розоватого цвета с сетчатым бордовым рисунком.

Еще один двойник — сатанинский гриб. Его шляпка – от подушковидной до уплощенной, бледно-яичного или белого цвета с сиреневатым оттенком и бурыми разводами. Ножка круглая, плотная, сужающаяся кверху, вверху желтовато-красноватая, в середине оранжево-красная, внизу – буровато-желтая. Относится к ядовитым. В некоторых европейских странах его считают условно-съедобным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий