Боровик жёлтый

Где растут желтые боровики

Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.

Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.

Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.

В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.

Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.

Интересные факты о боровике:

  • Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
  • В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
  • Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.

Видео

Источники

  • https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-belyj-grib-ot-borovika/http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-vidy-borovikov/

Вред и противопоказания

Конечно же, далеко не всегда этот грипп может быть безвредным и полезным.

Применять его нужно осторожно, предварительно убедившись, что вы не нанесете вред своему организму. Когда нельзя употреблять сетчатый боровик?

Когда нельзя употреблять сетчатый боровик?

  1. При острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  2. Если возраст детей меньше 10 лет.
  3. При развивающейся подагре

Дело в том, что такой гриб, несмотря на свои полезные свойства, очень долго переваривается. Поэтому, употреблять его в пищу рекомендуется в совсем небольшом количестве. Для того, чтобы не возникло проблем с пищеварением и другими частями тела, обязательно вводите к грибу овощи.

Боровик сетчатый, он же белый гриб дубовый — достаточно распространенный на территории России гриб. Кроме того, как вы успели убедиться, он ещё и очень полезный.

Если вы до сих пор боялись собирать этот гриб, то самое время пересмотреть свои взгляды. Отправляйтесь в лес и без сомнения срезайте эти светло-коричневые шляпки. Вкус вас приятно удивит.

Вред и противопоказания к употреблению полубелого гриба

Как и всеми грибами, полубелыми не стоит увлекаться. Лучше всего их есть на обед или на ужин, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна — примерно столько времени нужно на переваривание. Для завтрака это слишком тяжелая пища, которая может вызвать несварение желудка на целый день. Это особенно касается детей и беременных женщин. Обязательно стоит принимать ее вместе с кашами, картофелем, макаронами или просто хлебом. Будьте готовы к тому, что, если переусердствовать с этим, может появиться сильная изжога. Ограничить употребление желтожебрика следует в таких ситуациях:

  • Дети до 10 лет . Съев эти грибы, могут беспокоить колики, отрыжка, боли в животе. Это связано с тем, что стенки желудка и кишечника в этом возрасте очень тонкие и быстро раздражаются от клетчатки, которая в немалом количестве входит в состав.
  • Серьезные проблемы с почками . Опасность продукт представляет только при остром воспалении этого органа, его опущении, новообразованиях. Исключить его стоит в этом случае потому, что он является источником нитратов, которые тяжело выводятся из организма и дают непосильную нагрузку на почки.
  • Сахарный диабет . Не стоит увлекаться полубелым грибом как при заболевании первого типа, так и второго, он способен повысить уровень глюкозы. Связано это с тем, что в составе есть дисахариды.

Выращивание боровиков

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Разновидности

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Летние сорта яблонь
  • Куры Фокси Чик
  • Комбикорм для цыплят
  • Терская порода лошадей

Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.

Сосновая

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.

Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Еловая разновидность

Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.

Дубовая

Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.

Верхушка крайне напоминает лжегриб — имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.

Березовая

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.

Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовая разновидность

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.

Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Сетчатый

Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.

Прочие разновидности

Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.

В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.

САМЫЙ-САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ «РЫЖИЙ» ДЕЛИКАТЕС

Да-да, речь пойдет о рыжиках. Свое название рыжики получили от ярко рыжего цвета. Если шапочка еще может быть и бурой, и темно-зеленой, и светлой, то внутри рыжики всегда ярко оранжевые. Такие же они и на срезе ножки. Эти яркие осенние грибы очень ароматны и красивы.

Растут рыжики на кислых и известковых почвах, часто на полянках перед началом соснового леса. По моему личному наблюдению, они любят соседство ежевичных кустов.

Рыжик имеет уникальные и полезные свойства, он рекордсмен среди грибов по количеству витамина А. Оказывает противоопухолевое воздействие, обладает лечебным действием при нарушенном обмене веществ. Его также рекомендуют употреблять при легочных заболеваниях. Он содержит противоревматическое вещество, схожее по действию с кортизоном. На основе рыжиков делают ценный антибиотик лахтаровислин.

Вкуснее всего рыжики в соленом и жареном виде. Мой любимый способ приготовления: обвалять в муке, посолить и обжарить на сливочном масле, по несколько минут с каждой стороны.

Отличия от ядовитых грибов

Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:

  • Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
  • Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
  • Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.

Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.

Разновидности

Разновидности, сорта

Есть несколько популярных видов.

Китайский. Максимальная высота древесного растения — 10 м. Листья имеют темноватый окрас, их длина, как правило, не превышает 9 см. Лимонник китайский отличается крупными розоватыми цветами, диаметр 1 шт. — 14 см. Дерево начинает цвести в мае.

Крымский. Растение встречается в Крыму, садоводы ценят его за устойчивость к холодам. Лимонник крымский, как и другие виды, предпочитает солнечные грядки. В кулинарии используются листья этого растения, из них заваривают ароматные напитки. Растение является низкорослым, его максимальная высота — 75 см.

  • Первенец. Это не вид, а сорт, его максимальная величина — 1,9 м. Преимущество дерева в том, что оно устойчиво к холодам и температурным перепадам. Плоды у него небольшие, созревают в августе.
  • Садовый-1. Данный сорт часто культивируют в средней полосе. Растение представлено в виде высокорослой лианы, листья у него насыщенно зеленые, издают характерный аромат лимона, плоды — кислые.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis).

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Применение

Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.

Важно! Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое

Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.

При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:

  • витаминов группы В;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • протеинов, которые легко усваиваются.

Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.

В кулинарии

Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.

Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:

  • мариновать;
  • солить;
  • варить;
  • запекать;
  • сушить.

По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.

В медицине

Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.

Важно! Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся

У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.

Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:

  • предупреждают раковые заболевания;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • лечат вирусные заболевания;
  • улучшает работу головного мозга.

В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.

Съедобность

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.


Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.


Колосовик Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.


Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.


Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Несъедобные виды, растущие в соснах осенью

Несъедобные плоды не стоит собирать даже как вариант для заготовки. Не все из них ядовиты, но специфические вкусовые нотки делают их непривлекательными для гурманов.

Говорушка восковатая

Окрас гриба полностью белый. Шляпка может разрастаться до 10 см в диаметре. Поначалу плод имеет выпуклую, затем – распростертую форму, при этом на шляпочной поверхности может образовываться бугорок.

Ножка говорушки невысокая, поскольку вырастает преимущественно до 3 см. Ее диаметр – от 0,5 до 1,5 см. Структура плотная. Растет гриб не только в сосняках, но и в смешанных типах лесов. Период активного плодоношения приходится на июль-октябрь.

Важно!Несмотря на то, что плотная мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, говорушку не употребляют в пищу.

Бледная поганка

Бледная поганка опасна тем, что произрастать она может практически на любых участках. Ее можно встретить как в лесах, так и в садах или на дачных участках. Имеет зеленую или коричневатую гладкую шляпку, хотя цвет ее может быть изменчивым. Она достигает 4-16 см в окружности.

Ножка ввысь вырастает до 5-18 см, толщиной – в пределах 1-2,5 см. Ее расположение центральное, по форме она цилиндрическая. Мякоть белая, цвет при надломе не меняет. Гриб предпочитает лиственные деревья. Встречается преимущественно в июне-октябре.

Мухоморы

Все виды мухоморов не только несъедобные, но и ядовитые. По этой причине в лесу их необходимо обходить стороной.

Пантерный мухомор произрастает в разных типах лесов в период с июля по октябрь. Любит песчаную почву. Имеет шляпку, диаметр которой обычно не превышает 12 см.

Мякоть белая по цвету, обладает неприятным запахом. Не меняет свой цвет при надломе или надрезе. Ножка длиной в 13 см, толщиной – 0,5-1,5 см. На ней расположенное белое кольцо, которое быстро исчезает.

Важно!Гриб является смертельно опасным для здоровья!

Мухомор красный

Существует еще один вид данного гриба – мухомор поганковидный.

Свое название он получил по той причине, что внешне немного похож на гриб-поганку. Произрастает в лиственных лесах и хвойниках, период активности выпадает на август-октябрь.

Шляпка гриба небольшая – около 10 см, имеет плосковыпуклую форму. Сначала она белая, но со временем становится желтовато-зеленоватой, а на ее поверхности образуются заметные белые или сероватые хлопья.

Ножка вырастает до 10 см в длину, а ее толщина достигает 1,5-2 см. Имеет кольцо, которое поначалу белое, а затем снаружи становится желтоватым. Этот вид мухомора относится к несъедобным грибам. Но о его ядовитости точных сведений пока нет.

Серно-желтый опенок

Этот гриб ядовит. Предпочитает селиться на пнях, земле вокруг них или гнилой древесине хвойников и лиственных пород. Обычно растет большими группами.

Шляпка разрастается до 2-7 см в диаметре. Сначала она имеет колокольчатую форму, затем становится распростертой. Ее цвет может быть разным: желто-бурым или серно-желтым. По краям оттенок светлее, по центру – более насыщенный.

Мякоть имеет весьма неприятный запах и крайне горький вкус. Обладает белым окрасом. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,3-0,5 см в толщину. Произрастает плод повсеместно. Встретить его можно с конца мая до наступления первых заморозков.

Грибы, которые произрастают в сосняках, отличаются не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом лечебных свойств. В хвойниках они появляются массово, поэтому у заядлых грибников имеется отличная возможность собрать богатый урожай.

Виды белых грибов, названия и фото

Фотогалерея

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Обратите внимание!

Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

Виды белых грибов, названия и фото

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

боровик красивоножковый (красивый) (Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Места распространения и время сбора

Виды

Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности

Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой

Сетчатый белый гриб

Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

Березовый белый гриб

Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

Дубовый белый гриб

Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

Сосновый белый гриб

Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

Еловый белый гриб

Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

Темно-бронзовый белый гриб

Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

Лучшие съедобные грибы первой категории

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий