Боровик жёлтый

Полезные свойства

Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.

Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким “последствиям”:

  • Укрепление иммунной системы.
    Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
    Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
  • Предотвращение заболеваний зубов.
    Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы.
    В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
  • Нормализация гемоглобина.
    Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани.
    Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года

Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Опасность употребления

Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.

Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
В составе полубелого болета есть дисахариды

В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.

Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

  • Dictyopus queletii
    var.
    junquilleus
    Quél.
    basionym

  • Boletus erythropus
    var.
    junquilleus
    (Quél.) Bon ,

  • Boletus pseudosulphureus
    Kallenb.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий