Борщ с грибами (1-й вариант)

Польза блюда

  1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
  2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
  3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

Аппетитный борщ с белыми грибами и черносливом

Для приготовления борща с грибами и черносливом понадобится:

  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм грибов;
  • 3 литра дистиллированной воды;
  • 3 свеклы;
  • 4 штуки картофеля;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,25 кочана капусты.

Готовиться такой борщ по следующему алгоритму:

  1. Грибы вымыть в воде, отварить до полуготовности. Свеклу нарезать соломкой, протушить в сотейнике с добавлением пюре из томатов, небольшим количеством грибного бульона.
  2. Картофель и лук нарезать кубиками. Лук добавить к моркови и тушить 10 минут.
  3. В грибной бульон опустить картошку, дождаться момента закипания жидкости и добавить нашинкованную капусту. Вложить свеклу и другие овощи, муку, нарезанные грибы и чернослив, сваренный с сахаром. Приправить по вкусу и дать настояться.

Борщ с белыми грибами и черносливом

Как приготовить кислые грибные щи

Щи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.

Приготовление:

До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные боровики нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук.

Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

Борщ по-огородничьи (польский рецепт)

Очищенные края натереть на терке и припустить в растительном масле, потом соединить с капустой и картофелем, нашинкованными и варящимися в подсоленной воде, сюда же добавить грибы. Очищенную и нарезанную кубиками свеклу выдерживают 2 часа в хлебном квасе, затем отваривают до мягкости и добавляют тмин. Соединить свеклу и овощи, довести до кипения, варить на медленном огне. Добавить светлую пассеровку из муки и остатков (второй части) растительного масла. Через 10 минут борщ снять с огня, посыпать черным молотым перцем и зеленью. При подаче на стол отдельно можно предложить кислое молоко.

На 4 порции: 100 г маринованных грибов, 250 г свежей капусты, 150 г свеклы, 40 г белого корня, 200 г картофеля, 2 стакана хлебного кваса, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки, тмин — по вкусу.

Рецепт приготовления

Начинаем с кипячения воды. Вода должна покипеть минут 10, чтобы освободиться от кислорода. В такой воде лучше варятся овощи. Уж откуда у меня такая информация, честно говоря, уже и не помню. Но много лет следую этому правилу. Первой закладываем в кастрюлю картофелину, ее можно разрезать на две части, чтоб быстей сварилась. В это время занимаемся нарезкой всех остальных овощей и их предварительной обжаркой. Только сельдерей я не жарю. Итак, шинкуем лук четвертькольцами, морковь и сельдерей – небольшими брусочками. Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь примерно минут семь. Отставляем пока в сторону. Шинкуем капусту тоненько. Режем кубиками помидор, свеклу – тоненькими брусочками, перец – так же. Обжариваем сначала помидор, кладем на него томатную пасту, размешиваем ее с помидором и даем ей немного прожариться, но только совсем чуть-чуть. Выливаем в сковородку стакан воды и размешиваем, томатная паста должна разойтись. Теперь закладываем нарезанную свеклу, поливаем ее соком лимона, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем. Если воды мало, добавляем еще, свекла не должна лежать сухой, жидкость должна быть видна. Закрываем крышкой и тушим минут 10, добавляем перец и тушим еще минут 5 до полной готовности свеклы.

К этому времени наша картофелина уже сварилась. Вынимаем ее на тарелку и мнем толкушкой. Пока отставляем в сторону. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Варим минут 10, затем добавляем размятый картофель и нарезанные шампиньоны. На этой стадии добавляем в борщ приправы. Варим еще 3 – 5 минут и соединяем все оставшиеся продукты, то есть добавляем лук с морковью, доводим снова до кипения, пробуем, как сварилась капуста, т.к. она бывает разная. Молодой достаточно и пяти минут, а зимним сортам – раза в два-три больше. Теперь – заключительная стадия – добавляем протушенную до готовности свеклу. Доводим борщ до кипения и выключаем. Еще я выдавливаю зубчик чеснока прямо в кастрюлю. Борщ получился ярко-бордового цвета. Если продолжим варить дальше, цвет будет постепенно меняться в сторону неаппетитного коричневого

Поэтому важно перед закладкой свеклы проверить компоненты на готовность. Борщ готов, но не спешите его есть, ему надо настояться при закрытой крышке как минимум 15 – 20 минут

Как известно, борщ особенно вкусен на второй день, полностью с этим согласна. А какой постный борщ без чеснока? Того одного зубчика, что выдавили под крышку, хватает только для легкого аромата! Нам всем нравится добавлять прямо в тарелку пропущенный через пресс чеснок. И к борщу очень вкусно подать ароматный черный бородинский хлеб, можно со сливочным маслом. Ну очень вкусно!

Грибной борщ с фасолью

В рецепте используется красная консервированная фасоль. Благодаря предварительной термической обработке борщ готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 200 грамм картофеля;
  • 250 грамм помидоров;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • одна репчатая луковица;
  • морковь;
  • 0,5 банки консервы из красной фасоли;
  • 100 грамм лесных грибов;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна свекла.

Приготовление грибного борща с фасолью:

  1. Свеклу нарезать соломкой, тщательно сбрызнуть соком лимона. Обжарить кусочки на растительном масле 7-8 минут. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и протушить со свеклой.
  2. Картофель очистить, нарезать на брусочки. Сварить в воде до полуготовности.
  3. Грибы прожарить на среднем огне, добавить 100 мл. воды и тушить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.
  4. Приготовить поджарку из лука, моркови и сельдерея. Переложить овощи к свекле и картофелю. Добавить в кастрюлю отвар из грибов, положить сами грибы. Борщ довести до кипения и варить 10 минут. Положить квашеную капусту, консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу, дать настояться полчаса.

Грибной борщ с фасолью

Борщ с грибами и пирожками (словацкий рецепт)

Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать полосками, сварить бульон из костей, мелко нарезанных грибов и ломтиков овощей, положив лавровый лист и черный перец. Добавить уксус, обжаренную в масле муку, положить свеклу. Все еще раз проварить 10-15 мин, посолить и всыпать сахар.

Подавать с мясными пирожками.

На 2 л воды — 200 г сырых грибов, 250 г свиных или говяжьих костей, 30 г растительного масла, 300 г овощей (капуста, морковь, лук, картофель, помидоры, сладкий перец, кориандр), 500 г свеклы, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст ложка сахара, соль.

Как варить суп из свежих грибов

Общее правило для этого первого блюда почти такое же, как и для других супов: сначала приготовьте бульон, который может быть мясным или овощным.

Приготовить грибной суп, как на профессиональных кулинарных фотографиях, помогут следующие рекомендации:

  • классический набор специй – лавровый лист, черный перец горошком, соль. Остальные специи лучше не добавлять, чтобы не забивать индивидуальный вкус свинины;
  • чеснок – не лучшее дополнение к такому блюду. Исключением являются французские крем-супы со сливками;
  • если вы не можете приготовить свинину сразу, замочите ее в столовой ложке лимонной кислоты.

Как почистить белый гриб

Активное использование этого продукта в кулинарии обусловлено его низкой калорийностью в сочетании с удивительным вкусом и ароматом, которые сохраняются даже после длительной тепловой обработки.
Помимо супов, свежие белые грибы также широко используются для консервации на зиму, но перед этим необходимо провести ряд сложных манипуляций.

Один из главных вопросов, мучащих домохозяек в настоящее время, – как правильно чистить цедру.

Профессионалы с удовольствием делятся своим опытом:

если вы сами заготовили этот продукт, то первоначальное удаление примесей (листьев, хвои и т.д.) желательно проводить еще в лесу, одновременно отрезая треть стебля

Обратите внимание, что крышка, поврежденная червями, является сигналом для удаления образца;
проведите зубной щеткой средней мягкости по поверхности, уделяя особое внимание нижней стороне колпачка. Если есть участки заражения и темные пятна, удалите их острым коротким ножом;

  • мойте только под прохладной водой, не замачивая их;
  • перед приготовлением супа не забудьте промыть грибы. Для жарки и сушки этот шаг можно пропустить;
  • на всякий случай при стирке разрежьте шапочку пополам;
  • высушите грибы на проволочной решетке, иначе часть влаги останется, как бы долго они ни лежали.

Сколько варить

Прелесть большинства лесных грибов в том, что они легко поддаются обработке. Белые грибы особенно хороши с этой точки зрения, поскольку они не требуют длительной варки или даже прохождения через несколько вод. Как долго следует варить белые грибы для супа?
Эксперты советуют подождать полчаса, постоянно счищая пену на протяжении всего процесса. Однако некоторые повара считают, что боровики готовы уже через четверть часа, если вода была хорошо посолена. Однако слишком длительный процесс уничтожит его яркий вкус.

Домашние борщи с грибами: рецепты с фото

Борщ по-польски

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, морковь, брюква, 2 картофелины, 10 шт. красной свеклы, 50 мл растительного масла, 1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и нашинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, нашинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.

После этого добавить масло, сметану, соль и прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту борщ с грибами подать со сметаной.

Борщ из свекольной ботвы с шампиньонами

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 800 г свекольной ботвы, 3ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, свекла, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

До того как приготовить борщ с грибами, шампиньоны и ботву нужно нашинковать и порознь отварить в подсоленной воде. Муку подрумянить в масле, соединить с шампиньонами, ботвой и их отварами, вскипятить, добавить масло, сметану, соль, сок тертой сырой свеклы.

Борщ из свекольной ботвы с белыми грибами

Ингредиенты:

200 г белых грибов, 800 г молодой свекольной ботвы, 3 ч. ложки муки, сметана, 1 сырая красная свекла, укроп, петрушка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Нашинковать белые грибы, сварить в подсоленном кипятке. Порубить ботву, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла, соединить с белыми грибами, ботвой и их отварами, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны, соль, сок натертой свеклы.

Прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку.

Как видно на фото, борщ с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной:

Борщ с грибами и черносливом (украинский рецепт)

Сварить грибной бульон, дать отстояться, процедить, грибы остудить, нарезать соломкой, положить в бульон. Добавить туда же тушеную нашинкованную свеклу, томат-пюре, нарезанные соломкой пассерованные на масла с мукой суповые коренья и лук, нашинкованную капусту, картофель крупными кусками, промытый чернослив и на умеренном огне довести борщ до готовности, положить соль, специи, посыпать зеленью петрушки.

На 4 порции: 100 г сушеных грибов, 400 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 100 г чернослива, 100 г сливочного масла, 1 чложка муки, соль и специи — по вкусу.

Рецепт ароматного борща с сушеными грибами

Борщ с сушеными грибами выходит ароматным. Сушеные грибы в процессе варки напитываются жидкостью, становятся упругими и вкусными. Для приготовления понадобится:

  • около 100 грамм белых сушеных грибов;
  • одна свежая свекла;
  • луковица;
  • 3 штуки картофеля;
  • морковь;
  • 40 миллилитров томатной пасты;
  • четверть кочана капусты;
  • лавровый лист;
  • чеснок по вкусу.

Готовиться блюдо так:

  1. Грибы замочить на ледяной воде на полчаса или по возможности на целую ночь. Овощи промыть под водой, почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой, а репчатый лук и плоды картофеля соломкой среднего размера. Капусту нашинковать.
  2. Воду с грибов слить в отдельную тару, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель и грибы, варить до мягкости последних.
  3. Лавровый лист кинуть в воду, варить около десяти минут, всыпать капусту. Приготовить поджарку — свеклу обжарить отдельно 10 минут, а лук и морковь с томатной пастой. Чеснок нарезать пластинками, а поджарку добавить в борщ. Варить до готовности, приправить чесноком и подавать на стол.

Ароматный борщ с сушеными грибами

Борщ с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1,5 Стакана;
  • Грибы — 0,5 Килограмма;
  • Лук — 1-2 Штук;
  • Морковь — 1-2 Штук;
  • Свекла — 2-3 Штук;
  • Помидоры — 3-5 Штук;
  • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек;
  • Капуста — 1 Килограмм;
  • Корень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью);
  • Соль — По вкусу;
  • Сахар — По вкусу;
  • Перец красный молотый — По вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;));
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков;
  • Растительное масло — По вкусу;
  • Болгарский перец — 1-2 Штук.

Как приготовить «Борщ с грибами и фасолью»

Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности. Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь нарезать соломкой.

Свеклу тоже.

В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь. Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне — свекла должна начать прихватываться. Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

Проверить фасоль — если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии «свисания с ложки» — выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол — с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

Борщ с шампиньонами

Для приготовления борща с шампиньонами нам потребуется:

  • капуста 300 г
  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • Фасоль консервированная 100 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 200 г
  • сахар по вкусу
  • соль
  • масло растительное
  • паста томатная 2 ст. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • сметана

Начинаем готовить борщ с шампиньонами:

  1. Свеклу очищаем, промываем, нарезаем соломкой и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
  2. Свеклу обжариваем, добавляем томатную пасту, уксус и тушим до готовности свеклы.
  3. Морковь и лук очищаем, промываем, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом растительным.
  4. Грибы промываем и отвариваем минут 5 в подсолёной воде.
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем соломкой, звливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности.
  6. Теперь собираем борщ.
  7. К картофелю добавляем нарезанные ломтиками грибы, фасоль, свеклу, и жаренные лук с морковью.
  8. Пробуем на вкус и если мало кислоты или соли добавляем ещё томатной пасты и соли, ложим щепотку сахара.
  9. В самом конце варки выкладываем нашинкованную капусту, доводим до кипения и снимаем с огня.
  10. Готовый борщ с шампиньонами наливаем в тарелки, посыпаем зеленью, ложим сметану и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт

Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.

  • 3,5 л воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • свежая зелень.

Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.

С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.

Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.

Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.

Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.

К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.

Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.

Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.

Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.

Борщ по-польски

Мясо отбить с обеих сторон и варить 20 мин в хлебном квасе (половине нормы). Добавить нарезанные соломкой коренья, свеклу и грибы кубиками. Сверху положить нарезанную колбасу, потом ломтики хлеба, все залить оставшимся квасом, посолить, поперчить, варить до мягкости, после чего процедить. Мясо и колбасу с грибами разделить на 4 части, разложить в тарелки и залить жидкостью, заправленной сметаной и украшенной зеленью.

На 4 порции: 100 г свежих грибов, 300 г говядины, 100 г жирной свинины, 80 г свеклы, 10 г кореньев петрушки, 10 г кореньев сельдерея, черный молотый перец, соль и зелень — по вкусу.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Рецепт постного борща с грибами

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • грибной или овощной бульон в кубиках (не обязательно) – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой. Если воспользуетесь теркой для приготовления корейских салатов, будет еще лучше.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку лука на 4 части, настругайте тонкими четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или вручную, придав форму тонкой соломки.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте некрупными полосками.
  • Картофель вымойте, очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра или брусочками размером около сантиметра по узкой стороне, 2 см – по длинной.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их крупной соломкой.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, потушите с ней овощи до тех пор, пока она не станет оранжевой.
  • Добавьте к овощам свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона.
  • Готовьте овощную поджарку до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее, избавив от верхних листьев, мелко нашинковав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку, варите 5 минут.
  • Добавьте капусту и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Переложите со сковороды в кастрюлю грибы, через 5 минут после них добавьте в суп подготовленную овощную заправку.
  • Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте в суп через 7–8 минут после закладки в него овощной поджарки.
  • Прокипятите суп 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Подержите под крышкой 20 минут, чтобы суп настоялся, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный борщ с грибами получается аппетитным и ароматным. Если хочется сделать его еще более сытным, в состав можно включить фасоль, консервированную или отваренную до готовности заранее. Она вводится одновременно с грибами.

Похожие рецепты

  • Постный суп с шампиньонами и картофелем – очень аппетитное и вкусное первое …

    14.09.2021

  • Постные блюда могут быть и вкусными, и сытными. В этот раз предлагаю приготовить

    30.04.2023

  • Предлагаю разнообразить постное меню и сварить грибной суп-пюре из шампиньонов. Это

    05.04.2013

  • Если вы придерживаетесь постного меню, то предлагаю вам сварить вкусный, достаточно

    23.03.2022

  • Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей

    25.07.2022

  • Когда нужно быстро сварить борщ, я использую тушёнку. В этот раз готовила с говяжьей

    31.10.2022

  • Сварить вкусные и наваристые щи можно не только с мясом или курицей, но и с тушёнкой,

    22.05.2022

  • Предлагаю сварить наваристые, вкусные, сытные щи из свинины и свежей капусты. Это

    24.03.2022

  • 11.04.2023

Борщ с грибами

Рецепт борща, априори, не может быть новым, но он может быть уникальным, ведь у каждой хозяйки свои хитрости приготовления, соответственно, и вариаций много! Борщ с грибами можно отнести к осенним блюдам, ведь это как раз грибной сезон, а остальные ингредиенты всегда есть в продаже. Это борщ-фаворит, так как в нем совмещается мясо и грибы, что добавляет ему больше сытности и вкусовой насыщенности.

Ингредиенты для приготовления борща с грибами:

  • вода – 3 л
  • свекла – 1 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • картофель желтых сортов – 5-6 шт.
  • репчатый желтый лук – 1 шт.
  • свинина (нежирная) – 350 г
  • маринованные грибы (желательно белые) – 200-300 г
  • капуста белая – 200 г
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • перец молотый (смесь перцев) – 0.5 ч. л.
  • зелень – небольшой пучок

Рецепт приготовления борща с грибами:

Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне, поэтому для начала нарезать свинину кубиками среднего размера, опустить в воду. Туда же добавить половинку репчатого лука. Варить бульон на среднем огне примерно 20-25 минут, пенку снимать. Кстати, если у вас мало времени, вы можете воспользоваться методом китайцев, они варят быстрый бульон так: мясо нарезается очень тонко, кипит буквально 4-5 минут, затем мясо убирают в тарелку, в бульоне варят остальные овощи, и за 5 минут до готовности мясо возвращают обратно в кастрюлю.

Свеклу и морковь очистить и натереть или нашинковать длинными тонкими полосками, остаток лука покрошить средними кубиками.

Эту смесь овощей надо поджарить на умеренном огне в масле. Старайтесь постоянно помешивать овощи, чтобы они жарились равномерно. Туда же добавить ложку сахара и томатной пасты. Затем отправить зажарку в кипящий бульон.

Грибы достать из банки, слить маринад. Нарезать белые грибы кусочками, также порубить мелко зелень (например, кучерявую петрушку).

Капусту мелко нашинковать; очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Сначала в бульон с овощами отправить капусту.

Через 5 минут положить в борщ картофель и грибы. Варить борщ с грибами до мягкости картофеля. При необходимости подсолить, можно добавить различные пряности, например, лавровый лист, душистый перец горошком и др. Зелень уместно добавлять за минуту до выключения борща или прямо в тарелку.

Борщ с грибами готов! Подавать к столу, добавив сметану по вкусу и рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов,
  • борщ,
  • грибной суп,
  • рецепты из свеклы,
  • украинская кухня

Оцените рецепт:

Борщ постный с грибами

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие ‑ 300–400 грамм
  2. Бульон овощной или вода ‑ 2 литра
  3. Свекла ‑ 1 штука
  4. Морковь среднего размера ‑ 1 штука
  5. Перец болгарский среднего размера ‑ 1 штука
  6. Черешок сельдерея среднего размера ‑ 1 штука
  7. Лук репчатый ‑ 1 штука
  8. Картофель ‑ 3–4 штуки
  9. Капуста белокочанная ‑ 200 грамм
  10. Чеснок ‑ 2 зубчика
  11. Уксус 9% ‑ 2 чайные ложки
  12. Паста томатная ‑ 2 столовые ложки
  13. Соль ‑ 2 чайные ложки
  14. Перец черный молотый ‑ щепотка
  15. Сахар ‑ 1 чайная ложка
  16. Зелень петрушки ‑ 1 пучок
  17. Масло растительное для жарки — 2-4 столовые ложки

Приготовление:

  • Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочком, я предпочитаю нарезать, в сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, добавляем к ней сахара и уксуса и тушим под крышкой до готовности. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
  • Капусту шинкуем средней соломкой.
  • Лук репчатый режем кубиком.
  • Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
  • Морковь трем на терке или режем брусочком, обязательно сохранить форму нарезки как у свеклы, если свеклу трете на терке, то и морковь трем, если нарезаем брусочком, то и морковь так же нарезаем.
  • Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком.
  • Сельдерей режем мелко поперек стебля.
  • Зелень петрушки мелко рубим.
  • Шампиньоны шинкуем средним слайсом.
  • В сковороде разогреваем масло, и обжариваем в ней шампиньоны до золотистого цвета и перекладываем в чистую тарелку.
  • В кастрюле нагреваем воду и закладываем в нее картофель и черешок сельдерея. Варим десять минут.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту и жарим одну минут.
  • Прибавляем пассировку и жареные грибы к картофелю и варим еще пять минут.
  • Теперь закладываем туда мелкорубленый чеснок и капусту. Огонь уменьшаем и варим до готовности капусты.
  • За минуту до готовности добавляем пассированную свеклу. Многие добавляют свеклу раньше, чтоб окрасить сам бульон, но лучше добавить в конце, чтоб свекла сохранила свой естественный цвет.
  • В конце добавляем зелень, выключаем конфорку и даем борщу настояться пять минут. Подавать со сметаной.

Борщ с грибами

Борщ с грибами

Предлагаю Бабушкины рецепты борща с грибами. Варить его можно из сушеных и из свежих грибов (как употреблять грибы). Если используются сушеные грибы, то их сначала надо замочить в воде с молоком на 2-3 часа, затем отварить до мягкости. Свежие грибы достаточно поварить 5-7 минут и они будут готовы для приготовления борща с грибами.

Вам понадобится:

4-5 сушеных грибов или 150 — 200 г свежих грибов, 2 — 3 свеклы, 1-2 моркови, 1-2 головки лука, 100-150 г капусты, 3-4 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре, по желанию 1 сладкий перец, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки растительного масла, по вкусу добавить: зелень, лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:

  • заранее отваренные грибы нашинкуйте соломкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на сливочном масле;
  • морковь и свеклу очистите, натрите на крупной терке и потушите на растительном масле минут 10-15 под закрытой крышкой, затем добавьте натертые на терку помидоры (без шкурки) или томат- пюре, разведенное в 1/3 стакана воды, и еще несколько минут потушите все вместе;
  • в кипящую воду или бульон (как сварить прозрачный бульон) положите капусту и картофель, нарезанные соломкой, поварите минут 10-15, затем добавьте тушеную свеклу с морковью и тертыми помидорами (или томатом);
  • в конце варки в борщ положите обжаренные с луком грибы, 1-2 лавровых листа, резаную зелень, соль, перец по вкусу, поварите до готовности овощей, снимите с огня и дайте настояться борщу с грибами минут 15-20 под закрытой крышкой;
  • подавать борщ с грибами со сметаной и свежей зеленью:)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот интересное ВИДЕО про сушеные грибы

Борщ с уткой и сосисками (польский рецепт)

Свеклу, лук-порей, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все спассеровать на топленом масле. В мясной бульон опустить нашинкованную капусту, слегка обжаренную утку, отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отварные сушеные белые грибы, нарезанные дольками или соломкой, и варить борщ до готовности на медленном огне. За 10 мин до конца варки выложить в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с майораном, лавровый лист, гвоздику и соль. Готовые мясные продукты вынуть из бульона, его заправить смесью из сметаны и свекольного кваса. При подаче в тарелку положить кусок утки, грудинки, сосиску и зелень и залить борщом.

На 4 порции: 20 г грибов, 120 г утки, 120 г грудинки, 100 г сосисок, 100 г капусты, 400 г свеклы, 1 луковица, 100 г лука-порея, по 20 г коренья петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, 200 г свекольного кваса, лавровый лист, гвоздика, майоран, зелень, соль — по вкусу.

Что может быть ароматнее и вкуснее блюда постный борщ с грибами

Удивительный постный борщ с грибами для Вашей семьи

Приготовление блюда постный борщ с грибами

Уже давно стало известно, что постный борщ – это просто незаменимое блюдо на столе. Особенно оно популярно среди приверженцев вегетарианской кухни, которые уж точно знают толк нем толк. Сейчас хотелось бы поговорить о том, как приготовить постный борщ с грибами, например с шампиньонами.

Итак, будем с Вами рассчитывать продукты примерно на 3 литра воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние клубня картофеля
  • примерно 700 грамм белокочанной капусты
  • репчатый лук
  • 450-500 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы)
  • 3-4 среднего размера свеклы
  • половинка болгарского перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • сахар и соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • специи и приправы
  • масло растительное.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий