Булгария инквинанс

Полезные свойства мокрухи пурпуровой

Некоторые люди считают данный гриб неудачным аналогом маслят, которые по вкусовым качествам чем-то напоминают его. При этом они забывают о том факте, что подобный продукт имеет многие достоинства. Польза мокрухи пурпурной заключается в следующем:

  1. Наличие в ее составе уникальных ферментов . Именно благодаря этому свойству она является незаменимой основой для некоторых антибиотиков. Наравне с коровьим грибом (козляком) она признана рекордсменом по ликвидации роста возбудителя многих заболеваний инфекционного характера.
  2. Способствование стабилизации общего состояния . В данном случае врачи отмечают тот факт, что мокруха пурпуровая улучшает память человека и укрепляет иммунную систему благодаря наличию в ней полезных веществ. В борьбе с синдромом хронической усталости этому грибу также нет равных.
  3. Снижение веса без самоистязания . Диетологи советуют своим пациентам употреблять в пищу мокруху пурпуровую. Во-первых, она отлично утоляет голод. Во-вторых, этот гриб не способствует набору лишних килограммов из-за своей низкой калорийности.
  4. Нормализация кроветворения . При употреблении данного продукта стабилизируется обновление клеток, которые отвечают за жизнедеятельность человеческого организма.
  5. Борьба с мигренями . Мокруха пурпуровая уникальна тем, что после ее принятия в пищу сон становится более спокойным, а головные боли перестают быть цикличным явлением.
  6. Существенный косметологический эффект . Обычно этот гриб используют при изготовлении масок, кремов и средств по уходу за волосами. В итоге кожа становится более упругой, а шевелюра перестает сечься и выпадать.

Польза мокрухи пурпуровой известна давно. Она с успехом применяется большинством диетологов и гастроэнтерологов, если отсутствует повод остерегаться применять в пищу медно-красный желтоног.

Эксидия сжатая: фото и описание

Название:Эксидия сжатая
Латинское название:Exidia recisa
Тип:Несъедобный
Синонимы:Tremella recisa, Tremella salicus
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia recisa (Эксидия сжатая)

Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».

Как выглядит Эксидия сжатая

Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.

Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.

Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.

Съедобен гриб или нет

Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.

Где и как растет

Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.

Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.

Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.

В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Такка

Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.

— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.

— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.

Применение

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

ОПИСАНИЕ

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание гриба

Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.

Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.

Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.

Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.

Как таковой шляпки у кулачка нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.

Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.

Кожица земляного масла на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.

Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.

Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.

Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.

Ножка отсутствует.

Немного истории

Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.

В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.

Калифорнийская секвойя

Секвойя — монотипный род древесных растений, семейства Кипарисовые. Прорастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров — это самые высокие деревья на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет. Это дерево больше известно как “красное дерево”, в то же время растения родственного вида cеквойядендрон известны как “гигантские секвойи”.

Их диаметр на уровне человеческой груди составляет около 10 метров. Самое большое дерево в мире “Генерал Шерман”. Его высота – 83,8 метров. На 2002 год объем дерева составлял 1487 м³. Считается, что ему 2300-2700 лет. Самое высокое дерево в мире – “Гиперион”, его высота – 115 метров.

Драконово дерево

Драконово дерево – это растение рода Драцена, произрастающее в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное растение. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает “самка дракона”. Коренное население Канарских островов считали дерево священным, а его смолу использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.

На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 метров, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 сантиметров длиной и 2-4 сантиметра шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. Цветки крупные, обоеполые, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4-8 штук. Некоторые деревья живут до 7-9 тысяч лет.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Уникальный представитель грибного царства саркосома шаровидная на Западе, в Европе и европейской части России считается очень редким грибом. Немногие грибники видели саркосому вживую, так что неудивительно, что этот гриб окружают различного рода легенды.

Про странные коричневые кожистые грибы-бочоночки, говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях.

На Западе пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы… В окрестностях нашего посёлка, затерянного в тайге на юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна, на берегу р. Казыр, саркосомы растут не только ежегодно, но и массово. Это — первые весенние грибы, которые появляются раньше строчков и сморчков, и которые плодоносят месяц-полтора. В иной год их меньше, в иной — больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, трудно поверить, что они занесены в Красную книгу. В нашем посёлке саркосомы являются промысловыми грибами. Вопреки указаниям справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. К счастью, популяция саркосом от этого не страдает. Доля собранных грибов по сравнению с общей массой ничтожна, и тысячи плодовых тел ежегодно благополучно проходят полный цикл развития. Растут саркосомы большими семьями, преимущественно в невысоком мху, или на лесной подстилке. Несколько таких семей вполне могут наполнить 12-литровое ведро.

Молодые саркосомы очень любят прятаться в лесной подстилке. Искать и находить их — настоящее удовольствие для грибника. Порой увидишь только одну, постарше, наклонишься к ней, и только тогда заметишь вокруг ещё с десяток.

Но когда они подрастут, не заметить будет трудно.

Зачастую плодовые тела срастаются по два или даже по три.

По мере развития саркосомы разрастаются, набухают, становятся более мягкими. На гладкой поначалу кожице появляются морщинки и складки.

Затем плодовые тела приобретают и вовсе причудливую форму и внушительные размеры.

На завершающей фазе развития саркосома аккуратно раскрывается сверху, и «земляное масло» мирно вытекает потихонечку в образовавшееся отверстие.

Интересно, что довольно-таки распространённое убеждение, что внутренняя жидкость саркосом содержит споры, на самом деле является ещё одним мифом, сопутствующим этому грибу. В жидкости нет никаких спор — это доказанный научный факт. Тем не менее, она играет существенную роль в спороношении саркосом. Как и у всех остальных сумчатых грибов (аскомицетов), споры саркосом формируются в специальных образованиях — сумках (асках). Из этих сумок состоит диск на вершине плодового тела саркосомы. К моменту созревания спор в результате гидролиза содержащегося в сумках гликогена образуются простые сахара в большой концентрации. Этот процесс влечёт за собой осмотическое закачивание воды внутрь сумки. Давление внутри сумки повышается, в какой-то момент она разрывается и споры, покрытые тончайшей оболочкой воды, «выстреливают» в воздух.

География распространения

Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.

Гриб растёт в сибирской тайге

Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.

Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Сумчатые грибы — Ascomycetes

Семейство Саркосомовые — Sarcosomataceae

Саркосома шаровидная

Sarcosoma globosum (Schmidel) Rehm Категория и статус. 2 а — вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения мест обитания. Краткая характеристика. Плодовые тела развиваются группами, вначале почти шаровидные, позже бочонковидные, студенистые, 3—12 см в диам., снаружи морщинистые, темно-бурые, с черно-бурым, блестящим, плоским или слегка вогнутым диском. Мякоть толстая, почти бесцветная, студенистая (1). Перерывы в плодоношении могут длиться до 10 лет. Апрель-май.

Распространение. В России: Республики Коми (2), Татарстан (3), Удмуртская Республика (4), Ханты-Мансийский АО (5), Красноярский край (6), Астраханская (7), Калининградская (8), Кировская (9), Ленинградская (10), Московская (11), Новосибирская (12), Псковская (15), Свердловская (16), Тамбовская (17) обл., Пермский край (13, 14). Общее распространение: за пределами России встречается в Центральной и Северной Европе, в Закавказье, на востоке Северной Америки (18—20). Особенности экологии и фитоценологии. Сапротроф. Встречается на почве в еловых и смешанных с елью, реже в сосновых лесах.

Численность. Не известна.

Состояние локальных популяций. Не исследовано.

Лимитирующие факторы. Не известны.

Принятые меры охраны. Включен в Красные книги Республики Коми (2), Удмуртской Республики (4), Ханты-Мансийского АО (5), Астраханской (7), Кировской (9), Тамбовской (17) обл. , Среднего Урала (Свердловская и Пермская обл.) (14, 16), природы Ленинградской обл. (10). Охраняется в Юганском заповеднике (21).

Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний вида.

Возможности культивирования. Не изучены.

Источники информации. 1. Гарибова, Сидорова, 1997; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Васильева, 1977; 4. Красная книга Уд- муртской Республики, 2001; 5. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 6. Васина, 2006; 7. Красная книга Астрахан- ской области, 2004; 8. Дедков и др., 2007; 9. Красная книга Кировской области, 2001; 10. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 11. Горленко и др., 1989; 12. Перова, Горбунова, 2001; 13. Сюзев, 1914; 14. О перечне …, 2001; 15. Данные составителя; 16. Крас- ная книга Среднего Урала, 1996; 17. Красная книга Тамбовской области, 2002; 18. Dahlberg, Croneborg, 2006; 19. Nanagulyan, 2005; 20. Seaver, 1961; 21. Звягина и др., 2007. Составитель: Е.С. Попов.

AOF | 01.12.2014 23:03:31

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий