Чем так полезна чага при язве

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

34

Диета после операции язвы желудка

После операции пациент может пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай уже на второй-третий день. С разрешения врача через несколько дней больной может употреблять отварной яичный белок, протертый слизистый суп, размятый рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Также можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.

После язвы желудка диета должна измениться. Чтобы избежать обострений и осложнений (кровотечения, прободения, перитонита), пациент должен постоянно следить за своим питанием.

Сначала следует исключить сдобные выпечки, субпродукты (печень, почки, легкие, потроха), маринованные и копченые продукты, колбасу. Лучше отказаться от капусты, бобовых, чеснока, грибов, горчицы, хрена и лука. Необходимо полностью исключить употребление алкоголя, курение и газированных напитков.

После выздоровления следует постепенно расширять меню не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом, так как при язве боль часто могут снимать только потому, что язва начала кровоточить. Необходимо посещать врача после лечения, чтобы предотвратить повторение заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Для лечения язвы желудка существует множество диетических рецептов. Однако, принимать решение о выборе нужной диеты самостоятельно не стоит. Если многие говорят, что можно употреблять молоко, но ваш лечащий врач утверждает обратное – необходимо следовать его рекомендациям. Каждое заболевание имеет индивидуальные особенности, поэтому лечение и диета подбираются индивидуально для каждого пациента.

Лечение не может быть заменено диетой при язве желудка, но и без правильного питания лечение не будет эффективным. Питание играет важную роль в нашем здоровье и жизни, особенно при язвенной болезни: правильное питание ускорит заживление и предотвратит осложнения.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета способствует восстановлению функций пищеварительного тракта и обеспечивает полноценное питание больного. Её назначают на стадии выздоровления и снятия симптомов обострения. В рационе необходимо исключить продукты, богатые эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареные и жирные блюда, а также продукты, способствующие образованию холестерина

Важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, а еда должна быть отварной или приготовленной в пароварке или духовке

Допустимо употреблять в рационе хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Увеличено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), допускается использование пряностей, таких как тмин, корица, укроп. Разрешено употреблять неострый твердый сыр, заливное, икру, нежирные ветчинные колбасы, язык. К списку разрешенных жидкостей добавляется кофе, но только натуральный и с добавлением молока.

Блюда с грибами, щавель, редис, жареные и блюда, которые подаются горячими или холодными, не входят в список разрешенных.

Рекомендуется пить чай или настой из зверобоя, ромашки, льна, липы или тысячелистника. Для язвенной болезни полезны подорожник, фенхель, алтей и солодка.

Общие принципы питания при язве

Диета для язвенников

В период обострения язвы диета должна достигать двух целей: обеспечить необходимыми питательными веществами и улучшить здоровье, снизить вероятность рецидивов в период ремиссии.

Общие принципы составления рациона:

  • Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
  • Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
  • Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
  • Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
  • Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
  • Алкоголь – под категорическим запретом.
  • Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
  • Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

В процессе восстановления можно время от времени позволить себе запрещенную еду, но только в небольших количествах.

Персональный подход к диете каждого пациента должен быть обсужден с врачом. Выбор рациона зависит от возраста, веса, места поражения и прогноза выздоровления.

Лечение должно продолжаться не менее года после первого заболевания. При хроническом течении и частых обострениях диета должна стать образом жизни.

Лечение

Комплексная терапия включает диету при язве желудка, которая направлена на минимизацию агрессивного воздействия пищи на слизистую оболочку желудка, а также на снижение агрессивного влияния желудочного сока. Стандартное лечение язвы желудка включает приём таких групп лекарственных медикаментов:

  1. Препараты висмута, позволяющие формировать защитную плёнку на слизистой оболочке желудка (Де-Нол).
  2. Антибактериальные средства, угнетающие процесс размножения Helicobacter pylory (Амоксициллин, Фуразолидон, Кларитромицин).
  3. Ингибиторы протонной помпы, нормализующие секреторную функцию желудка (Омепразол, Омез).
  4. Спазмолитические средства (Мебеверин, Но-Шпа).
  5. Средства, нормализующие моторику кишечника (Мотилиум, Итопдит).

Кроме того, комплексное лечение язвы желудка включает приём седативных медикаментов и пробиотиков, нормализующих баланс кишечной микрофлоры. Нетрадиционная медицина включает народные средства лечения язвы желудка.

К наиболее популярным рецептам можно отнести:

  1. Облепиховое масло. Этот продукт обладает регенераторными свойствами и помогает за короткий промежуток времени восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка.
  2. Сок алоэ. Свежевыжатый сок растения необходимо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Эффективность народных средств для лечения язвы желудка может быть оправдана только при условии, что эти методы используются в комбинации с основной терапией. Перед использованием народных средств для лечения язвы желудка, рекомендовано получить консультацию гастроэнтеролога.

Высокую эффективность показывает препарат Стимбифид Плюс, содержащий не только компоненты для нормализации микрофлоры в толстом кишечнике, но и компоненты, оказывающие губительное воздействие на бактерию Helicobacter pylory. В ходе многочисленных клинических испытаний было установлено, что курс приема препарата Стимбифид Плюс способствовал эрадикации бактерии, с последующим восстановлением целостности слизистой оболочки желудка.

Метапребиотик Стимбифид Плюс угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта. Входящая в состав аскорбиновая кислота помогает организму бороться с воспалительным процессом и укрепляет иммунную защиту.

Токоферол (витамин Е) ускоряет процесс регенерации эпителия желудка и защищает стенки органа от воздействия агрессивной кислотной среды.

Проктит

При проктите воспалена только прямая кишка (нижняя часть толстой кишки).В таком случае остальная часть толстой кишки не затронута и все еще может нормально функционировать. 

У многих людей с проктитом основным симптомом является выделение свежей крови или окровавленной слизи. Наряду с нормальным стулом, встречаются его расстройства: диарея или запор. Часто возникает острая необходимость дефекации и тенезмы.

У некоторых воспаляется также сигмовидная кишка (короткий изогнутый кусок толстой кишки, ближайший к прямой кишке), развивается форма колита, иногда называемая проктосигмоидитом. Симптомы похожи на симптомы проктита, хотя запоры встречаются очень редко.

Проктит

Как определить необходимость лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрушение целостности слизистой оболочки — это язва

Язва – разрушение слизистой оболочки, обнажающее расположенные ниже слои стенки желудка или кишечника. Поскольку анамнез появления такой патологии в желудке и в кишечнике имеет много общего, то и лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются одни и те же.

При развитии язвенной болезни ощущается острая боль «под ложечкой», эти боли могут быть острыми, или похожими на «голодные боли». Появляются они через 2-3 часа после еды, сопровождаясь рвотой, тошнотой, чувством тяжести в эпигастральной области. Вздутие живота, отрыжка, метеоризм, полное отсутствие аппетита – постоянные спутники этого заболевания.

С такими симптомами нужно срочно проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Специалист проведет гастроскопию, лабораторные исследования для уточнения диагноза, назначит лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Главный симптом — регулярные, частые и сильные боли в животе. Обычно самочувствие ухудшается после приёма пищи. Живот может болеть долго, до нескольких часов, днём или по ночам. Среди других признаков — общие нарушения пищеварения, тошнота, отрыжка с кислым запахом, рвота.

Боль появляется только во время обострений, в периоды ремиссии её нет. Ремиссия может продолжаться несколько месяцев или лет. Чем внимательнее человек относится к питанию и рекомендациям лечащего врача, тем меньше риск обострения язвы.

Первые признаки на ранней стадии

На ранней стадии болезнь может проявляться дискомфортом, умеренной болью в животе. Они появляются после еды, могут постепенно слабеть или усиливаться, приводить к рвоте, после которой наступает облегчение.

Заболевание на этом этапе не всегда сопровождается болью. Оно может проявляться дискомфортом, общими проблемами с пищеварением, ощущением тяжести в желудке, редкой изжогой, отрыжкой. Если язва развивается из-за приёма обезболивающих препаратов, они же могут приглушать связанные с нею боли. Бывают случаи, когда на начальной стадии язвенной болезни её проявлений нет вообще.

Как проявляется язва желудка у взрослого человека?

У взрослых могут появляться следующие симптомы:

  • спустя некоторое время после еды начинает болеть живот;
  • регулярно бывает изжога и отрыжка с кислым запахом;
  • тошнота, рвота частично переваренной пищей;
  • дискомфорт, вздутие живота, тяжесть;
  • снижение аппетита, быстрое насыщение;
  • нарушения стула и метеоризм.

Аппетит снижается, питание становится недостаточным, пища хуже усваивается. Из-за этого общее состояние здоровья ухудшается. Может появляться общее недомогание, бессонница из-за ночных болей в животе, слабость, быстрая утомляемость.

Какие клинические симптомы при язве желудка?

Клиническая картина зависит от расположения язвы, от общего состояния здоровья человека и некоторых других факторов. Чаще всего болезнь проявляется болью в эпигастральной области (чуть ниже грудины по средней линии). Боли похожи на чувство голода. Они могут быть острыми, интенсивными. Приём еды может усиливать, и ослаблять их. Это зависит от локализации язвенного дефекта:

  • если поражён кардиальный или субкардиальный отдел желудка, живот болит сразу после приёма пищи;
  • при поражении тела желудка между приёмом пищи и появлением боли проходит 30-60 минут;
  • поздние боли типичны для поражения слизистой ампулы двенадцатиперстной кишки, пилорического канала. Живот начинает болеть спустя 2-3 часа после еды, натощак или по ночам.

Язвенная болезнь протекает как хроническое заболевание. Её обострения могут продолжаться от 3 до 8 недель. Периоды ремиссии между ними — несколько недель, месяцев или лет. Во многом это зависит от профилактики обострений: режима питания и рациона, образа жизни, других факторов. Часто обострения бывают сезонными (появляются весной или осенью), начинаются из-за провоцирующих факторов (если человек начинает принимать обезболивающие или употреблять спиртное, если он испытывает стресс, перенапряжён, если состояние его здоровья ухудшается).

Когда обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные признаки или симптомы язвы желудка:

  • жгучая боль в желудке;
  • необъяснимая потеря веса;
  • рвота кровью; 
  • темная кровь в стуле;
  • внезапная резкая боль в животе, которая становится только хуже;
  • затрудненное дыхание, ощущение слабости.

Также обратитесь к врачу, если безрецептурные антациды и блокаторы кислоты уменьшают вашу боль, но боль возвращается.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

Автор статьи — врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.

Применение антацидов в лечении язвенного поражения

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное заболевание

Традиция применения лекарств этой группы насчитывает не одно десятилетие. Их лечебный эффект основан на химической реакции желудочного сока с реагентами, входящими в состав антацидов. Благодаря этому снижается его агрессивное воздействие на стенки желудка и кишечника.

Такими реагентами являются гидрооксиды магния и алюминия, как у Маалокса и Альмагеля, или фосфат алюминия, как у Фосфалюгеля. Они значительно отличаются от морально устаревших препаратов на основе соды, обволакивают стенки желудка, не всасываясь в них. Антациды могут адсорбировать пепсин, кислотность которого при их воздействии резко снижается.

Суть диеты при хроническом колите

При хроническом колите важно следить за питанием, чтобы оно было особенным и обеспечивало нормальную работу кишечника. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами

Не следует злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами, так как это может навредить здоровью. Однако, все проблемы можно решить с помощью правильного питания.

Рекомендуется есть 6-7 раз в день. Избегайте сухой и твердой пищи, чтобы не раздражать кишечник. Старайтесь употреблять каши. Если обострение сильное, не употребляйте более 300 грамм углеводов в день. Диета во время обострения и после значительно отличается.

При язвенном колите необходимо исключить молоко и молочные продукты из рациона, чтобы полностью или частично излечить болезнь. Рекомендуется отложить употребление кисломолочных продуктов. Для хронического колита поможет белковый стул, для которого необходимо употреблять не более 150 грамм белка в день. Сладости и мучные изделия должны быть исключены из рациона, а овощи и фрукты следует употреблять в протертом или проваренном виде. Минеральная вода, например, Ессентуки, будет отличным дополнением к диетическому питанию.

Пища не должна содержать раздражающих приправ, а в рационе следует включать легкоусваиваемые продукты с достаточным количеством калорий. Приготовление еды на пару является предпочтительным, а копчености следует исключить. При функциональной диарее рекомендуется употреблять животные белковые продукты, но следует исключить цельное молоко. Растительную пищу необходимо подвергать термической обработке. При спастическом запоре необходимо употреблять равное количество животного белка и клетчатки, а при атоническом запоре — больше клетчатки

Стоит обратить внимание на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи и хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Диета подбирается на основе этих данных, а диета №4 и 4а пользуется особой популярностью

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Полезные свойства

Другое название чаги – березовый гриб. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • стерины;
  • смолистые и красящие вещества;
  • агарициновая и чаговая кислоты;
  • инотодиол;
  • марганец;
  • алкалоиды;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном применении чага оказывает ряд действий:

  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • уменьшает давление;
  • успокаивает и снижает частоту пульса;
  • помогает восстановиться после лучевой терапии;
  • оказывает вспомогательное действие при комплексном лечении псориаза;
  • замедляет рост раковой опухоли.

Чага при язвенной болезни снимает боли, успокаивает воспаление, заживляет повреждения и микротрещины, нормализует микрофлору кишечника. Также лекарства на основе чаги помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и снимают спазмы.

Принимать средство можно столько, сколько вам потребуется, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий

Новые антациды и антирефлюксанты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий