Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)

Как собирать

Моховик трещиноватый начинает плодоносить в начале июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибы можно найти. При этом пик плодоношения приходится на вторую половину августа – первую половину сентября.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе моховика трещиноватого предпочтение лучше отдавать молодых экземплярам, так как они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. Также, как было сказано выше, страдают и кулинарные качества.

Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ

Следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

— Реклама —

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Описание

Моховики – грибы не такие широко известные и знаменитые, как боровики – чего только стоит «король грибов» белый гриб со своими многочисленными разновидностями, хотя эти два рода являются очень близкими родственниками.

Представители, как моховиков, так и боровиков достаточно неоднородны и существует много разновидностей внутри родов.

Примерно с 2000 года происходит пристальное изучение и систематизация видов грибов, входящих в эти два рода. Созданы новые рода, куда выделены отдельные представители, например, род моховичок. Но, тем не менее, до настоящего времени некоторые классификации относят весь род моховик в состав рода боровик (Boletus), семейство болетовые.

Моховики – грибы внешне привлекательные, обладают характерными признаками, благодаря чему их нельзя спутать с ядовитыми двойниками, что делает их безопасными для сбора.

Что касается вкусовых качеств, то данные грибы относятся к 3 и 4 категории пищевой ценности. Это конечно не красавцы боровики, которые могут похвастать не только деликатесным вкусом, но и впечатляющими размерами. Тем не менее, моховики обладают плодовыми телами средних размеров, также довольно вкусны и ароматны. И если год выдался неурожайным на грибы, то вполне могут компенсировать недостаток благородных и «породистых» представителей грибного царства.

Моховик трещиноватый – гриб довольно симпатичный и окрашен ярко и празднично: темная растресканная мясистая шляпка, светло-желтый трубчатый слой и красновато-желтоватая ножка. Плодовые тела средних размеров: диаметр шляпки может достигать максимум 10 см. Ножка тонковатая – до 2 см.

Полезным свойством моховика трещиноватого является то, что распространен он широко. Правда, огромных колоний подобно малышам-опятам не образует да и большими семействами не растет. В плодоношение вступает уже в июле, что дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться грибными блюдами в свежем виде более продолжительное время.

Не смотря на то, что данный вид относится к 4 категории пищевой ценности, в химическом составе моховика трещиноватого присутствуют вещества, полезные для здоровья человека.

Что касается отрицательных характеристик моховика трещиноватого, то сюда можно отнести, что, согласно некоторым источникам, при сборе зрелых грибов их донести домой просто не получится: плодовые тела превратятся в мало привлекательную грибную кашу. Также зрелые грибы после приготовления приобретают слизистость, что не всем нравится, а в жареном виде, согласно отдельным авторам, разваливаются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.

При этом запах моховика трещиноватого очень ароматный, фруктовый, вкус сладковатый, нежный. Несмотря на то, что мякоть рыхлая, гриб универсален и подходит для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Относительно докулинарной обработки, то требуется обязательное предварительное отваривание.

Описание гриба

Синяк

Шляпка

Кожица культуры обладает желтовато-бурым или кремово-белым окрасом, который сопровождается характерной матовостью. Обычно поверхность выглядит сухой, на ощупь похожа на качественный войлок.

Обычный диаметр шляпки составляет 4-8 см, однако в литературе описаны экземпляры до 15 см и даже больше.

В начале своего роста шляпка этого гриба имеет выпуклую и даже шаровидную форму, но со временем она становится абсолютно плоской.

Гиропорус синеющий

Ножка

Гиропорус имеет ножку средней толщины до 3 см в диаметре. В высоту синяк вырастает от 5 до 10 см. Как и у большинства грибов, ножка у основания несколько толще, к шляпке диаметр её становится меньше. Окраска её та же, что и шляпки, только чуть светлее.

Ножка молодого гриба обычно рыхлая, напоминает вату, но со временем она твердеет, и в ней появляются характерные полости.

Споры

Споровый порошок тоже мало отличается от внешнего вида гриба и имеет светло-жёлтый цвет. Трубки доходят до 10 мм в длину и сначала имеют ярко выраженный белый цвет, но с ростом гриба на них возникает желтоватый оттенок.

Гиропорус берёзовый

Мякоть

Гриб без труда разламывается, на месте излома сразу появляется васильковый цвет. А без разлома мякоть имеет очень нежный кремовый или белый цвет. Характерного грибного запаха синяк практически не имеет и обладает хорошо узнаваемым ореховым вкусом.

Описание

Как хранить

Моховик трещиноватый – гриб вкусный и ароматный, сходятся во мнении, как печатные источники, так и любители «тихой охоты». Хорошо сочетается с другими видами грибов. Чтобы максимально избежать кулинарных отрицательных свойств моховика трещиноватого – слизистости и размягчения в готовых блюдах, для приготовления следует отбирать молодые экземпляры.

Гриб универсален и подходит для всех способов заготовки на зиму. Если собран богатый урожай, а времени на его переработку крайне мало, то, вне всякого сомнения, самый быстрый и не хлопотный способ его сохранить – это сушка. Ничего сложного здесь нет. Предварительно мыть грибы не нужно, мытье заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и вывешивают сушить на открытом воздухе. Также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.

Грибы можно заморозить для использования вне сезона. Отваренные плодовые тела раскладывают порционно в зип-пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Также моховик трещиноватый (пестрый) солят. По мнению знатоков грибной кулинарии, наиболее вкусен гриб в маринованном виде. Для этих целей отбирают молодые плодовые тела. Как для соления, так и маринования подходит только горячий способ.

Правила сбора

Поскольку гиропорус каштановый является редким и занесен в списки исчезающих видов, при его сборе следует соблюдать правила:

  1. Плодовые тела аккуратно срезать под корень острым ножом, стараясь не потревожить грибницу.
  2. Ни в коем случае не разрыхлять лесную подстилку, мох или листья вокруг найденных грибов – это способствует высыханию и гибели грибницы. Место среза лучше слегка присыпать близлежащими листьями.
  3. Не стоит брать переростки и откровенно высохшие, раскисшие или червивые экземпляры.

Важно! Собирать гиропорус каштановый лучше в глубине леса, вдали от культивируемых полей. Ни в коем случае нельзя брать экземпляры, растущие рядом с оживленными автострадами, заводами, кладбищами или свалками

Ножки переросших грибов волокнисто-ватные по свой структуре, поэтому их лучше не брать в корзину

Как обработать

Моховик трещиноватый – продукт скоропортящийся и после сбора нуждается в максимально быстрой обработке. Специалисты обычно определяют этот срок в 12-24 часа. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Сырым моховик трещиноватый не едят и после предварительной чистки и мытья грибы следует обязательно отварить. Это касается всех видов основной кулинарной обработки за исключением сушки.

Хозяйки при первом приготовлении данного вида интересуются, как варить моховик трещиноватый правильно. Подготовленные грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.

Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар моховика трещиноватого сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Консервирование на зиму

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка моховика трещиноватого толстая, мясистая. У молодых грибов выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской в зрелом возрасте, в центральной части может быть вдавленной.

Кожица моховика трещиноватого матовая, сухая, бархатистая или голая. Покрыта сетчатыми трещинами, в которых видная розоватая мякоть.

Цвет широко варьируется от бордового до темно-коричневого, часто с охряным или оливковым оттенком и может быть: бордово-, коричнево-красным, охряно-, светло-бурым, оливково-коричневым. У некоторых экземпляров по краю шляпки располагается узкая пурпурно-красная полоса.

Диаметр: 3-7, до 10 см.

Гименофор

Гименофор моховика трещиноватого (нижняя часть шляпки) – трубочки, приросшие у ножки. Поры крупные.

Цвет трубочек моховика трещиноватого у молодых грибов кремово-, охряно-, оливково-желтый, пор – желтоватый, сероватый. Как трубочки, так и поры у пожилых экземпляров становятся зеленоватыми, оливковыми. При надавливании синеют.

Споры гриба моховика трещиноватого гладкие, веретеновидные. Размер: 12-16(19) х 4-6,7 мкм. Цвет спорового порошка моховика трещиноватого: желто-, оливково-бурый.

Ножка

Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, ровная. Вначале сплошная, позднее может быть полой. Поверхность гладкая, трещиноватая. В верхней части покрыта мелкими чешуйками, в нижней располагается слабо заметные серые волокнистые пояски.

Цвет ножки моховика трещиноватого – светло-желтый, желтовато-бурый, ближе к основанию красный. При надавливании меняется на синий.

Высота: 4-10 см., диаметр: 1-2 см.

Мякоть

Мякоть моховика трещиноватого рыхлая. Цвет – беловатый, желтоватый, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватый. При разрезе и надломе быстро синеет.

Вкус моховика трещиноватого – нежный, сладковатый. Запах – выраженный приятный, фруктовый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий