Чесночник большой

Внешний вид

Pelobates fuscus fuscus Длина тела до 8 см, масса 6—20 г. Тело овальное, слегка приплюснутое. Конечности относительно короткие. Кожа гладкая. Отличительным признаком является вертикальный зрачок и очень большой лопатоподобный твёрдый желтоватый пяточный бугорок. Окраска неяркая, верх светло-серый, иногда тёмно-серый, с желтоватым или бурым оттенком, на этом фоне выделяются тёмно-оливковые, тёмно-коричневые или чёрные с красными точками пятна различной формы и размера; низ светлый (серовато-белый), с небольшой желтизной, с тёмными пятнами, иногда без пятен. Головастики чесночниц очень крупные: длина вместе с хвостом достигает 10 см и более. Иногда её путают с обыкновенной жабой из семейства жаб, отличающуюся лишь более тёмной окраской.

Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом

Съедобные виды, которые растут под березой

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Важно! В сухую погоду шляпка тусклая, а после дождя впитывает влагу и становится ярко-красного цвета. Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму

Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Можно ли вырастить гриб чесночник на участке

На приусадебном участке несложно вырастить чесночники. В тенистых местах сада они прекрасно себя чувствуют. Оптимальная температура для развития – 15-20⁰С. Для получения грибов необходимо:

  1. Приготовить бревна ивы или тополя длиной 0,5 м и диаметром до 50 см.
  2. Замочить их на несколько дней в воде.
  3. Выдержать древесину на солнце двое суток.
  4. В бревнах просверлить отверстия размером, соответствующим приобретенным палочкам с мицелием, на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Вставить туда палочки.
  6. Обернуть бревна в полиэтиленовую пленку, оставив отверстия для вентиляции.
  7. Поместить бревна в темное место.
  8. Через 4 месяца мицелий разрастается, и древесину переносят в сад.
  9. После устанавливают вертикально и немного прикапывают.

При температуре около 20оС и постоянной влажности грибы разрастаются и дают урожай, составляющий до 15% от массы древесины.

Важно! В жару, когда температура окружающей среды выше 35оС, процесс их роста прекращается. Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве

Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen

, 1887

Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий

Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ-ПРИПРАВЫ

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.   

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы,  произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.). Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие. Другие характерные признаки козлёнка: Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу. Расцветка ножки и шляпки совпадает. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными. Класс агарикомицеты, порядок болетовые, относится к семейству маслёнковых.

Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

  • Ножка. Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.
  • Трубочки под шляпкой. Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм. Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.
  • Споровый порошок. Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.
  • Мякоть. Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок. Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Гриб козляк.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Где собирать козляки.

Места произрастания чесночников больших.

Большие чесночники произрастают в Европе. Они растут в широколиственных лесах. Найти эти грибы можно на опавших листьях и веточках бука.

Оценка съедобности негниючника большого.

Эти грибы съедобны. Рекомендуется употреблять их в свежеприготовленном виде, после непродолжительного отваривания. Кроме того, чесночники большие используют в качестве приправы к разнообразным блюдам, эти грибы придают блюдам пикантный запах чеснока, для этого их измельчают и сушат.

Родственные виды чесночника большого.

Чесночник обыкновенный тоже съедобен. Шляпка у него гигрофанная, полушаровидной или конической формы, а затем становится уплощенной. Ее поверхность голая, охристо-красного или розово-коричневого окраса. Мякоть очень тонкая, обладает сильным запахом чеснока. Ножка центральная, жесткая по структуре, вверху оранжевого цвета, а внизу от красно-коричневого до черного цвета.

Чесночник обыкновенный широко распространен в Северном полушарии. Растет этот вид в лиственных и хвойных лесах. Найти эти грибы можно на гниющей коре и веточках, а редко они попадаются среди травы.

Чесночник дубовый – условно-съедобный родственник чесночника большого. Его шляпка колокольчатой или округлой формы, позже она становится распростертой. В центре она морщинистая. Окраска ее беловатая или грязно-палевая. Ножка длинная и очень тонкая, кремового или коричнево-кремового цвета. По форме ножка изогнутая. Мякоть тонкая, светлая, с сильным запахом чеснока.

Внешнее описание чесночника большого.

Плодовое тело у него шляпоножечное. Диаметр шляпки в зрелом возрасте составляет 1-6.5 сантиметров. Поверхность шляпки голая, гладкая. Края шляпки могут немного просвечивать. Расцветка шляпки изменяется от темно-желтой до красно-коричневой, при этом края бледнее, в сравнении с центром.

Гименофор чесночника большого пластинчатый. Пластинки располагаются часто, с ножкой гриба они не срастаются. Окрас пластинок розово-белый или сероватый. Края у пластинок неровные с мелкими зазубринами. Споры широкоэллиптической или миндалевидной формы.

Мякоть у большого негниючника истонченная. Цвет мякоти такой же, как и у плодового тела. Мякоть издает сильный запах чеснока, а вкус у нее резкий.

Ножка исходит из центра шляпки, форма ее цилиндрическая, но у некоторых экземпляров может быть сплюснутой. Ее длина составляет 6-15 сантиметров, а обхват – 2-5 миллиметров. Структура ножки довольно плотная и крепкая. Цвет ножки серо-коричневый, может доходить до черного. В основании ножки четко выделяется серый мицелий. По всей поверхности ножки имеется легкий пушок.

Образ жизни обыкновенных чесночниц

Чесночник большой (Mycetinis alliaceus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет

Чесночник большой: фото и описание

Наименование:Чесночник большой
Латинское наименование:Mycetinis alliaceus
Вид:Съедобный
Синонимы:Негниючник большой, Agaricus alliaceus, Chamaeceras alliaceus, Mycena alliacea, Agaricus dolinensis, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Mycetinis (Мицетинис)
  • Вид: Mycetinis alliaceus (Чесночник большой)

Чесночник большой (второе название – негниючник большой) относится к роду Чесночников, считается вариацией грибов семейства негниючниковых. Встречается редко. Большинство заядлых грибников несправедливо обходят его стороной, полагая, что он несъедобен.

Этот вид используется для приготовления кулинарных блюд, а в сушеном виде служит ароматной приправой, подчеркивающей вкус разных продуктов.

Как смотрится чесночник большой

Большой чесночник (Mycetinis alliaceus) относят к всесезонному виду, который возникает одним из первых, начиная плодоношение по весне. Встречается в лесах, полях, на слежавшейся траве и первых проталинах.

Свойственен для этого пластинчатого гриба чесночный аромат, за что он и был назван. Произрастает большими группами.

Описание шляпки

Шляпка в диаметре составляет 1 – 6,5 см. Имеет идеальную поверхность, по краешкам просвечивается. Форма шляпки молодых экземпляров колокольчатая, с ростом становится распростертой.

Пластинки постоянные, не сросшиеся с поверхностью ножки. Покраска шляпок может меняться от красно-коричневого до темно-жёлтого цвета. В самом центре шляпки цвет более интенсивный.

Покраска пластинок сероватая или розово-белая. Непрочная мякоть при растирании отличается чесночным запахом. Поверхность шляпки суховатая.

Описание ножки

Ножка упругая, гладкая, с незначительным опушением у самого основания. Длина ножки может достигать 6-15 см, а диаметр всего 3 мм. Покраска темная, чаще от коричневого до черного цвета со специфическим блеском.

Ножка формы цилиндра, порой случается сплюснутой. Структура плотная. Цвет мякоти как у ножки, так и у шляпки аналогичный.

Употребим в пищу гриб либо нет

Негниючник чесночный – съедобный гриб. Его употребляют в вареном и жареном виде, заранее отваривая в течение кратковременного времени. При долгом отваривании теряется запах. Жарят с картофелем, используют для приготовления соусов. Хорошо ценят вкус, в котором грибной запах восполнен выраженным чесночным.

В западноевропейской кухонной комнате чесночник большой является реальным деликатесом. Впрок заготавливают путем сушки. Сушеные грибы хранят собственные свойства в течение 5 лет. Перед использованием достаточно подержать негниючник в водной массе 5 – 10 минут.

Порошок из сушеного чесночника применяют для приготовления соусов и в виде ароматной приправы в самых разных блюдах. Также он считается очень хорошим натуральным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.

Сырье не подвержен гниению, не приходит в негодность при правильной сушке и хранении. Негниючник обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Используется в фармакологии для производства медицинских препаратов.

Где и как растет

Произрастает гриб колониями, распространен в широколиственных лесах, на полях на европейской территории. Предпочитает прогнившие ветки, валежники, пни, слежавшиеся травы. Вид теплолюбив, по этому реже встречается в районах севера и средней полосе. Чаще возникает в южной части России.

Двойники и их отличия

Чесночник большой можно перепутать с видами данного семейства:

  1. Чесночник обычный – съедобный гриб. Выделяется небольшими размерами и красно-коричневой ножкой с ровной поверхностью.
  2. Чесночник дубовый – редкостный вид, условно-съедобный. Выделяется структурой шляпки, окраской ножки и ее структурой (у дубового чесночника она опушенная). Произрастая, окрашивает субстрат вокруг себя в бело-жёлтый цвет. Произрастает в дубовых посадках, на листве дубов.

Заключение

Чесночник большой – настоящий деликатес, из какого можно подготовить шедевры кулинарии. По мимо этого, гриб имеет полезные элементы и помогает сделать больше срок хранения продуктов. В кулинарии применяют шляпки, потому как ножки негниючника имеют упругую консистенцию. После кулинарной обработки становятся чрезмерно жёсткими.

Чесночник обыкновенный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белый
Цвет:Желто-бурый, с более светлыми краями, иногда охристо-коричневый
Инфо:Чесночный запах мякоти
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Marasmiaceae (Негниючниковые)
Род:Mycetinis (Чесночник)
Вид:Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный)

Чесночник обыкновенный (4-й пищевая категория) — тот случай, когда гриб более ценен как приправа, нежели как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы стать основой блюда, он слишком мал, но его сильный, выраженный аромат придаст вашим кулинарным творениям новое звучание.

Шляпка

Довольно миниатюрная, около 1-3 сантиметров. Вначале имеет форму колокольчика, затем расправляется, принимая распростертый вид с бугорком в центре, полностью созревшая шляпка имеет задранные вверх края и как будто бы “вывернутый” вид.

Окрас шляпки желто-бурый, с более светлыми краями, иногда охристо-коричневый. Сама шляпка очень тонкая и ломкая, ее толщина всего около 2-3 миллиметров, а ее края к старости становятся не толще бумажного листа.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, прирастающие зубцом к ножке, разной длины, пересекающиеся и местами срастающиеся между собой.

Цвет пластинок — белый, немного розовеющий к моменту созревания спор. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

От бурового до красновато-коричневого окраса. Тонкая, в диаметре всего около 3-4 миллиметров, в длину порядка 3-5 сантиметров. На ощупь гладкая, глянцевая, структура ножки чесночника обыкновенного плотная, волокнистая. Внутри ножка полая.

Мякоть

Бледная, чуть розоватая или сероватая. Вкус мякоти нейтральный, запах — очень сильно выраженный чесночный, усиливающийся при высушивании и ослабевающий при отваривании.

Распространение и сбор

Растет повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Предпочитает бедные песчаные, супесчаные и глинистые почвы. Селится, как правило, группами, довольно многочисленными. В дождливую погоду найти “семейку” чесночников совсем нетрудно — запах выдает их “с головой”, особенно если на небольшой площади растет сразу 15-20 плодовых тел.

Сходные виды

Больше всего на чесночник обыкновенный похож его “двоюродного брата” из того же семейства негниючниковых, луговой опенок. Однако различить их поможет все тот же характерный запах чеснока, полевому опенку не свойственный.

Употребление

После короткого отваривания чесночник можно употреблять во всех традиционных грибных блюдах в жареном, вареном или тушеном виде, а также солить или мариновать, однако наибольшую ценность чесночник обыкновенный имеет как приправа. Для этого плодовые тела чесночника высушивают и измельчают, причем запах чеснока при сушке значительно усиливается. Также чесночник отлично дополняет грибную икру и другие овощные блюда.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо. Листья. Соцветия.

Выращивание на дачном участке

Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд

От латинского — Marasmius scorodonius.

Съедобный гриб 4 категории, используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), если сушить, то запах усиливается. Встречается с июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах . Любят появляется семейками после дождя.

Marasmius scorodonius

Идя по лесу можно даже не увидеть его, но зато можно легко почувствовать его чесночный запах. Опытные грибники собирают его с помощью ножниц. Тем самым отрезая ножку и собирая только шляпки. При сушке почти не уменьшается в размерах.

Грибные гурманы очень сильно любят этот вид за столь необычные вкусовые качества.

Но тут дело в другом, бывает такое, что не удается найти большую семейку и поэтому, если вам удалось найти штук 5-7, то шляпки можно засушить и использовать в качестве добавки к блюдом — это что-то потрясающе!

Фото — Paul Kli

Любые блюда становятся деликатесом, если добавить к ним чесночник обыкновенный. Повара высокой школы знают про этот секрет и используют его по назначению. Даже если вы жарите обычную картошку, то при добавление этого грибочка блюда становится неповторимым. Возьмите себе на заметку.

При первом сборе, советую подробно изучить этот гриб, чтобы не спутать его с другими видами. Запах — один из критериев.

Чесночник обыкновенный

— это больше не еда, а натуральная ароматическая добавка (гриб — специя).

Фото — Stephen Buchan

Спасибо, что дочитали до конца!Подписывайтесь на канали не забывайте о лайках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий