Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом

РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ-ПРИПРАВЫ

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen

, 1887

Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий

Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Образ жизни обыкновенных чесночниц

Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.

Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.

Если грунт мягкий, чесночница может зарыться в него очень быстро – буквально через 1-2 минуты она исчезает из виду. Амфибия закапывается, погружаясь в землю задом наперед и отбрасывая субстрат задними ногами. Эта лягушка может вырыть ход глубиной до 1 метра!

Рацион

Питаются чесночницы практически только на суше. В их рацион входят различные наземные и почвенные беспозвоночные. Преобладающая добыча – пауки, жужелицы и муравьи.

Спячка

На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа – сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.

Размножение

Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками».

Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200 яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину. Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год. Именно такие головастики достигают гигантских размеров.

Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом. Вконтакте

Выращивание на дачном участке

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно!Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется.

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Описание чесночника обыкновенного

Шляпка у чесночника обыкновенная выпуклой формы, со временем она становится плоско-распростертой. Ее диаметр небольшой – от 1 до 3 сантиметров. Окрас шляпки желто-бурый, немного охристый, а со временем становится палевым. По краям она более светлая. Шляпка небольшая и сухая, кожица плотная и шероховатая.

По краям шляпки имеются небольшие бороздки. У полностью созревших чесночников шляпки становятся колокольчатой формы с очень тонкими краями. Со временем шляпка делается шире, а в центральной части появляется небольшое углубление. Во время дождя шляпка впитывает влагу и становится красно-мясного цвета, а при засушливой погоде ее цвет тускнеет.

Мякоть бледная с ярко выраженным запахом чеснока, который при высыхании делается еще сильнее, из-за этого и произошло название гриба. Пластинки волнообразные, выпуклые, разной длины, располагаются далеко друг от друга. Они прирастают к основанию ножки. Окрас у них беловатый или бледно-красный. Споровый порошок белого цвета.

Ножка красновато-бурого цвета, при этом нижняя ее часть более светлая. Поверхность ножки блестящая и хрящеватая. Внутри она полая.

Распространение чесночников обыкновенных

Эти грибы встречаются в лесах разного типа. Они растут в лесной подстилке, выбирая сухие места. Чесночники обыкновенные отдают предпочтение глинистым и песчаным почвам. Чаще всего они встречаются большими группами. Плодоносят с июля по октябрь.

Грибные колонии легко находить по запаху чеснока, который издают грибные тела. В пасмурные и дождливые дни этот запах становится более сильным.

Места произрастания чесночников больших.

Большие чесночники произрастают в Европе. Они растут в широколиственных лесах. Найти эти грибы можно на опавших листьях и веточках бука.

Оценка съедобности негниючника большого.

Эти грибы съедобны. Рекомендуется употреблять их в свежеприготовленном виде, после непродолжительного отваривания. Кроме того, чесночники большие используют в качестве приправы к разнообразным блюдам, эти грибы придают блюдам пикантный запах чеснока, для этого их измельчают и сушат.

Родственные виды чесночника большого.

Чесночник обыкновенный тоже съедобен. Шляпка у него гигрофанная, полушаровидной или конической формы, а затем становится уплощенной. Ее поверхность голая, охристо-красного или розово-коричневого окраса. Мякоть очень тонкая, обладает сильным запахом чеснока. Ножка центральная, жесткая по структуре, вверху оранжевого цвета, а внизу от красно-коричневого до черного цвета.

Чесночник обыкновенный широко распространен в Северном полушарии. Растет этот вид в лиственных и хвойных лесах. Найти эти грибы можно на гниющей коре и веточках, а редко они попадаются среди травы.

Чесночник дубовый – условно-съедобный родственник чесночника большого. Его шляпка колокольчатой или округлой формы, позже она становится распростертой. В центре она морщинистая. Окраска ее беловатая или грязно-палевая. Ножка длинная и очень тонкая, кремового или коричнево-кремового цвета. По форме ножка изогнутая. Мякоть тонкая, светлая, с сильным запахом чеснока.

Чесночник обыкновенный

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Гриб чесночник обыкновенный

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Важно! В сухую погоду шляпка тусклая, а после дождя впитывает влагу и становится ярко-красного цвета. Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму

Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Гриб чесночник обыкновенный

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ)

Фото и описание желчного гриба

Желчный гриб — двойник благородного белого гриба — абсолютно несъедобен. За сильный горький вкус мякоти желчный гриб называют в народе горчаком. Если такой гриб попадет в одну кастрюлю или сковороду с боровиками, он неминуемо испортит все блюдо: не отравит, но сделает жаркое или суп абсолютно несъедобными. Горький вкус съедобные грибы приобретут даже в случае, если будут просто отмокать в одной посуде с желчным грибом. Поэтому при сборе боровиков нужно быть очень внимательным, чтобы не положить в корзину горчак.

Отличить желчный гриб от белого можно по темному сетчатому рисунку на ножке, которая у белого гриба белая. Еще один отличительный признак — розоватый губчатый слой шляпки, который у боровика белый в молодом возрасте и слегка зеленоватый в старости. Мякоть желчного гриба на воздухе быстро становится красной, к тому же она имеет очень горький вкус. Неопытные сборщики могут проверять грибы «на зубок»: стоит только лизнуть языком мякоть, как сразу станет ясно, белый гриб перед вами или его желчный двойник.

Начинающему грибнику иногда дают рекомендации не собирать грибы, если они обладают неприятным запахом. Это, однако, не является отличительным признаком ядовитости. Бледная поганка, например, вообще не имеет запаха или же обладает ароматом, схожим с запахом шампиньона.

Как говорилось выше, этот гриб непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. Шляпка диаметром 5–15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет. Ножка 7–12 × 2–4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Горчак образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине. Плодоносит с июня по октябрь по всей лесной зоне.

Встречается в сухих еловых и сосновых лесах Европы, Азии и Северной Америки; встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе; растет с июля по октябрь.

Ядовитые грибы в лесах России

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо. Листья. Соцветия.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Двойники и их отличия

Сходными по внешнему виду с чесночником считаются несколько его разновидностей и двойников.

Чесночник большой

Этот вид отличается от обычного большей величиной шляпки (до 5см), черной ножкой с волосяным покровом и пластинками с неровными краями. Гриб съедобен, но его рекомендуют отваривать перед использованием.

Чесночник дубовый

Довольно редкий вид, который селится в дубовой листве. Отличается он тем, что ножка его покрыта красными волосками, шляпка — морщинистая, а пластинки способны просвечиваться. Гриб съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде, используется как пряность.

Луговые опята

Как видно на фото, чесночник обыкновенный очень похож на луговые опята. Но их ножка толще, кроме того, они не имеют характерного пряного запаха. В темноте они светятся. Грибы фосфоресцируют. Их варят, жарят, солят и маринуют.

Как отличить гриб чесночник от поганки

Неопытные грибники способны спутать чесночник обыкновенный с поганками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что ножка первого более темная, чем шляпка. На ощупь она твердая, в отличие от поганки. Самый главный признак того, что в руках не ядовитый гриб – запах чеснока, который появляется после того, как маленький его кусок растирают в руках. Используя этот маркер, сложно ошибиться при сборе грибов.

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы – затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны – начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой

Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд

От латинского — Marasmius scorodonius.

Съедобный гриб 4 категории, используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), если сушить, то запах усиливается. Встречается с июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах . Любят появляется семейками после дождя.

Marasmius scorodonius

Идя по лесу можно даже не увидеть его, но зато можно легко почувствовать его чесночный запах. Опытные грибники собирают его с помощью ножниц. Тем самым отрезая ножку и собирая только шляпки. При сушке почти не уменьшается в размерах.

Грибные гурманы очень сильно любят этот вид за столь необычные вкусовые качества.

Но тут дело в другом, бывает такое, что не удается найти большую семейку и поэтому, если вам удалось найти штук 5-7, то шляпки можно засушить и использовать в качестве добавки к блюдом — это что-то потрясающе!

Фото — Paul Kli

Любые блюда становятся деликатесом, если добавить к ним чесночник обыкновенный. Повара высокой школы знают про этот секрет и используют его по назначению. Даже если вы жарите обычную картошку, то при добавление этого грибочка блюда становится неповторимым. Возьмите себе на заметку.

При первом сборе, советую подробно изучить этот гриб, чтобы не спутать его с другими видами. Запах — один из критериев.

Чесночник обыкновенный

— это больше не еда, а натуральная ароматическая добавка (гриб — специя).

Фото — Stephen Buchan

Спасибо, что дочитали до конца!Подписывайтесь на канали не забывайте о лайках

Негниючник сухой: фото и описание

Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом

Описание

Шляпка

Довольно миниатюрная, около 1-3 сантиметров. Вначале имеет форму колокольчика, затем расправляется, принимая распростертый вид с бугорком в центре, полностью созревшая шляпка имеет задранные вверх края и как будто бы “вывернутый” вид.

Окрас шляпки желто-бурый, с более светлыми краями, иногда охристо-коричневый. Сама шляпка очень тонкая и ломкая, ее толщина всего около 2-3 миллиметров, а ее края к старости становятся не толще бумажного листа.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, прирастающие зубцом к ножке, разной длины, пересекающиеся и местами срастающиеся между собой.

Цвет пластинок — белый, немного розовеющий к моменту созревания спор. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

От бурового до красновато-коричневого окраса. Тонкая, в диаметре всего около 3-4 миллиметров, в длину порядка 3-5 сантиметров. На ощупь гладкая, глянцевая, структура ножки чесночника обыкновенного плотная, волокнистая. Внутри ножка полая.

Мякоть

Бледная, чуть розоватая или сероватая. Вкус мякоти нейтральный, запах — очень сильно выраженный чесночный, усиливающийся при высушивании и ослабевающий при отваривании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий