Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Как хранить

Опенок толстоногий – гриб универсальный, благодаря плотной мякоти подходит для всех видов заготовок: Самый не хлопотный способ хранения опят толстоногих для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно.

Для данного вида заготовок предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам. Чтобы грибы просушивались равномерно, отбирают плодовые тела одного размера. Очищенные от сора, подготовленные опята нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также возможно просушивание в духовке при температуре 50оС, не забывая грибы переворачивать и менять положение противня.

Готовые, просушенные опята хранят в закрытых пластмассовой крышкой стеклянных банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Так как грибы склонны впитывать посторонние запахи, то следует проследить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов и веществ. Перед употреблением опята вымачивают.

Также простым способом сохранить данный вид на зиму является заморозка, для которой подходят как свежие грибы, так и отварные. При этом сохраняются все полезные свойства опят толстоногих. Свежие грибы предварительно следует промыть и просушить. Замороженные отварные опята толстоногие представляют собой полуфабрикат, готовый к основной кулинарной обработке.

Невероятно вкусны маринованные опята толстоногие. Некоторые грибные гурманы именно этот вид опят предпочитают для маринования. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает заготовке неповторимый пикантный вкус и аромат. Маринованные опята можно законсервировать.

Однако следует обратить внимание, что для соления и маринования подходит только горячий способ, т.е. грибы необходимо предварительно отварить

При сухом или холодном способе опенок толстоногий вреден и может вызвать отравление.

Обзор

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Противоречивость

В Интернете можно найти огромное количество информации о токсичности этого гриба или, наоборот, о его пользе и о возможности употребления в пищу. Некоторые источники утверждают, что грипп несъедобен и его использование в приготовлении может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или простое введение.

Другие, наоборот, утверждают, что испокон веков ели этот гриб, собранный в лесу и при правильном приготовлении он не только не опасен, но и полезен.

Во многих сферах, действительно, этот гриб считается съедобным и употребляется с удовольствием. К тому же его вкус очень приятный, острый, способный украсить любое блюдо. Кроме того, у кирпично-красной ложной пены есть очень опасные двойники для потребления.

можно согласиться с тем, что гриб нельзя употреблять в сыром виде. Световая обработка тоже не подойдет. Чтобы полностью обезопасить себя и членов своей семьи, необходимо хотя бы несколько раз отварить гриб в кипятке и только потом подвергать его дальнейшим тепловым воздействиям.

Первые упоминания об этом грибе появились еще в 19 веке. И даже тогда его называли спорным грибом, так как одни травились при употреблении, а другие, наоборот, считали его отличным дополнением к пище.

В любом случае, предупреждение сохраняется.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:

  1. Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
  3. Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
  4. Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.

На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет. Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета

Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Ложноопенок кирпично-красный

Отёк груди

Отек груди — достаточно поздний признак рака. Он связан с нарушением оттока лимфы от молочной железы из-за того, что опухоль в верхненаружнем квадранте уже успела прорасти и блокировать лимфатические сосуды, или за счёт метастазов в лимфатические узлы подмышечной области. 

При выраженном отёке опухоль в груди можно даже не найти. Это не означает, что «всё плохо»! Правда при отёке груди лечение необходимо начинать не с операции, а системной терапии — для исчезновения отёка. Тогда (если на фоне лечения отёк исчезнет) можно выполнить даже операцию с сохранением груди! Если же отёк не исчезнет — показана мастэктомия. Одномоментная реконструкция не ухудшает прогноз при отёке молочной железы.

Признаки рака молочных желёз

   

Фото нашей пациентки: отёк кожи молочной железы при раке сначала появляется в области ареолы. Это 3 стадия рака молочной железы — только из-за наличия отёка. Часто он остаётся незамеченным, и его находят лишь при сравнении с кожей другой молочной железы. Отёк кожи — признак не раннего рака, но и на этой стадии он лечится.

На 2 фото помимо отёка кожи возле соска левой молочной железы ещё заметно его втяжение.

При такой стадии рака молочной железы, если отёк не исчезнет на фоне предварительного лечения — грудь сохранять нельзя — показана мастэктомия, которую оправдано осуществить с одномоментной реконструкцией.

Отёк молочной железы

Без лечения (или при неправильном лечении) отёк увеличивается и распространяется на всю железу — тогда на ней станет отпечатываться бельё, она станет тяжелой, а кожа из-за выраженного отёка может приобрести вид лимонной корки.

Лимонная корка грудь

На первом фото виден отпечаток белья на отёкшей коже правой молочной железы и деформация нижнего контура при поднятых руках. При более прицельном осмотре (второе фото) видно, что из-за отёка кожа приобрела вид лимонной корки.

Болит ли рак груди

Отёк груди — не обязательный ли признак рака груди? Отёк может появиться при воспалении, например при роже. Тогда он появляется быстро, и ему сопутствует локальная краснота кожи, боль и повышенная температура (кожи груди или всего тела).

Выращивание в домашних условиях и на даче

Съедобность опенка

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка ложноопенка мохового округлая, мелкоморщинистая, покрыта тонкими радиальными полосками. Края неровные, слегка волнистые. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается до ширококонической и распростертой, практически плоской у старых экземпляров.

Кожица ложноопенка мохового немного клейкая, в сырую, влажную погоду становится слизистой. Цвет в центральной части коричневатый, иногда с оливковым оттенком, по краям заметно светлее.

В молодом возрасте по краю шляпка покрыта беловатыми хлопьями, которые представляют собой остатки частного покрывала.

Диаметр: 1-4 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) ложноопенка мохового – пластинки широкие, за пределы шляпки не выходят. Цвет: серовато-желтый.

Споры мелкие, гладкие, эллипсоидные, яйцевидные. Цвет: коричневатый.

Ножка

Ножка ложноопенка мохового тонкая, длинная, округлая, тонковолокнистая, полая, прямая или изогнутая. Цвет: желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком. У молодых грибов у основания покрыта мелкими чешуйками, которые быстро исчезают.

При разрезе ножка разделяется на части вдоль волокон.

Длина: 6-12 см., диаметр: 0,2-0,4 см.

Отрывок, характеризующий Гифолома

– Как что? – заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. – Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Quarante milles hommes massacres et l’ario mee de nos allies detruite, et vous trouvez la le mot pour rire, – сказал он, как будто этою французскою фразой закрепляя свое мнение. – C’est bien pour un garcon de rien, comme cet individu, dont vous avez fait un ami, mais pas pour vous, pas pour vous. Мальчишкам только можно так забавляться, – сказал князь Андрей по русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его. Он подождал, не ответит ли что корнет. Но корнет повернулся и вышел из коридора. Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек. Эскадронному командиру, ротмистру Денисову, известному всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова, была отведена лучшая квартира в деревне. Юнкер Ростов с тех самых пор, как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром. 11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового. – А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, так называемых ложных опят луковичноногих, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с представителями рода опенок (Armillaria). Поскольку это грибы съедобные, то изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Многие интересуются: как отличить опенок луковичноногий от других опят? Для каждого отдельного вида есть свои признаки, но существуют и общие черты:

  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют, но они заметно более редкие, чем у других опят. К тому же быстро смываются и в зрелом возрасте остаются только в центре.
  • Цвет как шляпки, так и ножки сероватый.
  • Кольцо на ножке, характерное для большинства опят, очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.
  • Опята, растущие на почвенной подстилке, это скорее исключение из правил. Такое наблюдается в особо урожайные годы. Исключение составляется опенок луговой – гриб съедобный, для которого это естественная среда обитания. Опенок луковичноногий также часто можно встретить на полянах, лугах и т.д.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Широко распространенный гриб. В отличие опенка луковичноногого:

  • Шляпки у других подвидов опенка осеннего заметно плотнее, мясистее, по краям пластинки не просвечиваются.
  • Кольцо на ножке хорошо выражено, толстое, плотное, войлочное. Цвет: беловатый, кремовый, желтоватый.
  • Растет на мертвой и живой древесине.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

Другое название гриба – опенок луковицеобразный. Оба вида обладают большим внешним сходством. По сравнению опенком луковичноногим у опенка толстоногого:

  • Цвет шляпки варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый.
  • В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
  • Кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты.
  • На ножке присутствуют многочисленные сравнительно крупные остатки частного покрывала.
  • Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.

Если опенок луковичноногий произрастает на почве, то его можно отличить по ровной, сравнительно тонкой ножке. Если же он селится на древесине, то приобретает заметное утолщение у основания, так называемую «луковичность». Тогда эти два вида становятся практически неотличимы друг от друга.

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Еще одним сходным родственным видом опенка луковичноного является опенок темный, отличительные свойства которого следующие:

  • В цветовой гамме шляпки преобладает желтый цвет.
  • Чешуйки на шляпке крупные, темно-коричневые.
  • Кольцо на ножке толстое, плотное.

Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

Также определенное сходство с опенком луковичноногим имеет опенок ссыхающийся, у которого кольцо на ножке отсутствует, отсюда и другое название данного вида – опенок безкольцовый.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Как отличить королевский гриб от ложного

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой

На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет гриба;
  • Запах;
  • Кожицу.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью. Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость

Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.

На фото ложный опенок Серно-желтый.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный»

Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Полезное видео: Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — несъедобная

Ложный опенок серопластинчатый (маковый)

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий