Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Иксотриходерма
Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixotrichoderm.
См. Триходерма, Гифа.
Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
Выращивание гриба на даче и в домашних условиях
Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2
Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево
Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).
Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.
Гигрофор поздний или бурый: описание и места распространения
Гигрофор бурый — гриб, который не боится морозов. У него поздно начинается период плодоношения. Где растет гигрофор бурый? Описание, съедобность, сходные виды.
Этот гриб не торопится рано вырастать – период плодоношения у него начинается лишь поздней осенью. Гигрофор бурый приходит на смену другим, уже исчезающим из-за грядущих холодов, представителям грибного царства.
Можно ли его есть, где он растет и как выглядит этот гриб?
Описание
Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus), также называемый мокрицей или сластеной, относится к семейству Гигрофоровых, роду Гигрофор. Это пластинчатый съедобный гриб, который имеет еще одно наименование – гигрофор поздний. Причина возникновения этого названия проста – этот представитель грибного царства начинает плодоносить очень поздно.
- шляпка небольшая, всего от 2 до 6 см диаметром. У молодых плодовых тел имеет подвернутые края, слегка выпуклая или плоская, у зрелых становится воронковидной с небольшим бугорком в середине. На ощупь гладкая, липкая, слизистый слой довольно толстый, особенно у маленьких грибов. Цвет кожицы оливковый, желтовато-коричневый или коричнево-оливковый с более светлыми краями. Особенно заметен оттенок оливы у молодых грибов;
- ножка цельная, цилиндрической формы, часто искривленная, тонкая и длинная, диаметром 0,5-1 см, толщиной 4-7 см, иногда достигает в высоту 10 см. Поверхность слизистая, под шляпкой сухая. Цвет желтоватый;
- мякоть нежная, тонкая, беловатого оттенка. Ярко выраженного вкуса или аромата не имеет;
- пластинки редкие, толстые, вильчатой формы, спускающиеся по ножке относительно глубоко. Цвет различных оттенков желтого. У молодых плодовых тел пластинки прикрыты волокнистым хлопьевидным покрывалом;
- споры белые.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб обитает в хвойных и смешанных лесах северной умеренной зоны, образует микоризу с соснами. Излюбленные места произрастания – участки грунта среди лишайников, мхов, вереска. Часто гриб прячется в них по самую шляпку.
Период плодоношения начинается во второй половине сентября и длится до самого начала зимы. Гриб не боится заморозков и первого снега. Плодоносит группами, а, если условия благоприятны, то встречаются довольно большие компании.
Сходные виды
Бурый гигрофор, как и большинство других грибов, имеет двойников в грибном царстве. В редких случаях его можно перепутать со съедобным гигрофором лиственничным (Hygrophor uslucorum). Но этот гриб отличается от героя статьи желтым окрасом шляпки и деревом-симбионтом – он образует микоризу с лиственницей.
Также бурый гигрофор можно спутать со съедобным оливково-белым гигрофором (Hygrophor usolivaceoalbus). Последний отличается только характерным рисунком на ножке – он имеет на поверхности темные полоски.
Съедобность
Гигрофор бурый можно употреблять в пищу – это малоизвестный съедобный гриб. Его маринуют, солят, готовят супы и жарят без предварительного отваривания. Годится он и для сушки.
Бурый гигрофор особенно ценится знающими грибниками за свой поздний период плодоношения – многие другие виды уже не растут, а герою нашей статьи нипочем холода и морозы. А если обнаружить большую колонию грибов, то можно дополнительно обеспечить себя заготовками на зиму. К тому же собирать его очень приятно – он легко отделяется от грибницы, не повреждая ее.
Гигрофор красивый (Hygrophorus speciosus)
Текущее название
Index Fungorum | Hygrophorus speciosus Peck |
MycoBank | Hygrophorus speciosus Peck |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Hygrophoraceae, Hygrophorus
Этимология видового эпитета
Speciosus, a, um, прекрасный, красивый.
Синонимы
- Hygrophorus lucorum var. speciosus (Peck) Krieglst., in Krieglsteiner, Ahnert, Endt, Enderle & Ostrow, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 13: 33 (2000)
- Hygrophorus speciosus var. kauffmanii Hesler & A.H. Sm., North American Species of Hygrophorus: 279 (1963)
Таксономия
Описание этого вида было сделано Чарльзом Пеком (англ. Charles Horton Peck; 1833–1917) в 1878 году в ботанических докладах Нью-Йоркского музея естественной истории . С тех пор положение вида и его название не менялось.
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 15 – 80 мм в диаметре, вначале выпуклая, полушаровидная, с подогнутым краем, при созревании колокольчатая и распростёртая, с бугорком в центре, край долгое время остаётся опущенным. Поверхность гладкая, липкая, слизистая. Расцветка шляпки у молодых грибов насыщенного оранжевого цвета, затем постепенно светлеет до золотисто-жёлтого. Центр шляпки окрашен несколько ярче и темнее, чем края.
Пластинки низбегающие, иногда широко приросшие, редкие, с прожилками в основании; кремовые или светло-жёлтые.
Ножка
Ножка высотой 30 – 100 мм, 4 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая. Поверхность гладкая, в верхней части с мучнистым белесым налётом, ниже слизистая, золотисто-жёлтая.
Мякоть
Мякоть белая или желтоватая, без особого вкуса и запаха.
Химические реакции
KOH на поверхности шляпки — отрицательно.
Микроскопия
Споры (7.5) 8.0 – 10.0 (10.5) × 4.5 – 6.0 (8.0) мкм, Q = 1.56 – 1.80, эллипсоидные, гладкие .
Базидии 40 – 75 × 5.0 – 8.5 мкм, очень длинные, узкобулавовидные, 2-, 4-споровые, с пряжкой в основании .
Цистид нет .
Пилеипеллис — иксотриходерма 100 – 280 мкм толщиной, состоит из элементов 3 – 4.5 мкм в диаметре, с закруглёнными терминальными элементами; перегородки с пряжками .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Растёт в лесах с участием лиственницы (Larix), образует с ней микоризу. Обычный вид в смешанных сырых темнохвойных лесах ХМАО с примесью лиственницы, предпочитает сырые сфагновые микропонижения. Все виденные нами экземпляры росли в местах с глубокой подстилкой среди сырых мхов и часто были словно «подвешены» в сфагнуме.
Плодоношение
Август — сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобен
Сходные виды
- Гигрофор поздний, вариация золотисто-жёлтая, или гигрофор золотой (Hygrophorus hypothejus var. aureus) – в целом очень похожий, иногда неотличимый по внешним признакам гриб; хорошо отличается размерами спор. Виденные нами образцы отличались несколько более насыщенной золотисто-оранжевой окраской плодовых тел. На территории Западной Сибири отмечен в окрестностях с. Угут в ХМАО. Образует микоризу с сосной, но на практике определить приуроченность гриба к той или иной породе дерева в смешанных лесах бывает проблематично.
- Гигрофор лиственничный (Hygrophorus lucorum) также приурочен к лиственнице, отличается более светлой окраской плодовых тел: шляпка у него беловатая с желтым центром, ножка белая или желтоватая. Данных о распространении этого вида в Западной Сибири у нас нет.
В кулинарии
Некоторые виды подходят для консервации, но в большинстве случаев грибы употребляются сразу. Из них можно приготовить замечательные пироги, сварить суп, сделать запеканку, добавлять в соусы и многие другие блюда. Вот несколько рецептов приготовления представлены ниже.
Капустно-грибной пирог
Ингредиенты:
- Мука гр.
- Кефир 250 мл.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сода 0.5 ч.л.
- Яйцо 2 шт.
- Капуста 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Грибы 200 гр.
Как готовить:
Смешиваем яйцо с кефиром, добавляем соль, сахар, соду и растопленное сливочное масло. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто. Готовое тесто обмазать растительным маслом и убрать в холодильник. Для начинки шинкуем капусту, морковь, лук и чеснок. Потушить овощную смесь в течение 20 минут, добавив немного воды.
Предварительно отваренные грибы добавить на сковородку и тушить вместе с овощами до готовности капусты. Из теста раскатать два круга. На один круг выложить начинку, вторым накрыть пирог и прищипнуть, в центре сделать отверстие. Обмазать пирог яичным желтком. Поставить выпекать примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты 300 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- яйцо куриное 2 шт.
- грибы свежие 150 гр.
- не жирная сметана 3 ст. л.
- капустный отвар 3 ст. л.
- твердый сыр 100 гр.
- зелень
- соль и специи
Как готовить:
В кипящую воду кладем цветную капусту, как только вода закипит повторно, соцветия откидываем на дуршлаг остывать. Чистим и мелко режем лук. Грибы предварительно отвариваем и нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук до мягкости, далее добавляем грибы, солим. Жарим, пока не выпариться весь грибной сок. Смешиваем капусту, жареный лук и грибы и начинка для запеканки готова.
Готовим заливку. Сметану слегка разбавить капустным отваром и взбить вместе с яйцами. Добавить половину мелко тертого сыра, соль и специи по вкусу. Выкладываем в глубокую форму и доверху заливаем соусом. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей украсить оставшимся тертым сыром и зеленью, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка оплавился. Готово!
Гратен
Ингредиенты:
- Грибы 500 г.
- Картофель 1 кг.
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливки 250 г.
- Майонез 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Грибы обжарить вместе с луком. Картофель отварить и нарезать ломтиками. В посуду для запекания выкладываем слоями сначала картофель, далее грибную зажарку с луком. Отдельно смешать майонез со сливками, взбитыми яйцами, добавить чеснок, соль и специи. Получившейся смесью залить слои так, чтобы полностью закрыть картофель. Выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!
Огневка ольховая
Съедобность гигрофоров сыроежковых
Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб, но он не имеет особого вкуса и запаха.
Сходство с другими видами
Гигрофор сыроежковый внешне схож с гигрофором краснеющим, но последний отличается шляпкой меньшего размера, покрытой слизью с пурпурными чешуйками, и горьким вкусом мякоти.
Гигрофор краснеющий еще называют гигрофором красноватым. Шляпка у него куполообразная, а ножка довольно длинная. У полностью созревших экземпляров шляпки раскрываются. Поверхность плодового тела розово-белого цвета с желтыми пятнышками. Растут они в хвойных и смешанных лесах, чаще всего они соседствуют с соснами и елями. Плодоносят в августе и сентябре.
Другие грибы этого рода
• Гигрофор золотистый – съедобный гриб, растущий в лиственных и хвойных лесах. Встречаются они группами. Отдают предпочтение холмистым и гористым местностям;• Гигрофор оливково-белый – условно-съедобный гриб, произрастающих с лета по осень в лиственных лесах. Встречаются они небольшими группами в гористой местности;• Гигрофор ранний – редкий съедобный гриб. Растут эти грибы среди хвойных и лиственных пород деревьев, встречаясь в основном под буками;• Гигрофор поэтичный – съедобный гриб, растущий с лета по осень в лиственных лесах. Встречаются эти грибы небольшими группами. Часто их находят на холмах, под буками;• Гигрофо буковый – условно-съедобный вид. Селятся этигрибы в основном в буковых лесах. Плодоносят они осенью. Находят их в холмистых и гористых районах;• Гигрофор девичий – условно-съедобный гриб, растущий на вырубках и лугах. Расти они могут и на равнине, и в горах. Встречаются группами.
Заготовка и хранение
Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.
Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:
- Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
- Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
- Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
- Обильно полить будущую грибницу.
Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.