Волкартия

Как и сколько варить рядовки до готовности

Независимо от того, какой способ хранения грибов был выбран, их следует обработать специальным образом. Рядовки тщательно очищаются, промываются под проточной водой.

Как варить рядовки? Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. В просторную емкость наливают холодную воду. Сюда же добавляется соль. Для определения количества жидкости и соли пользуются такой формулой: 1 л воды+1 кг грибов+1 ст.л. соли. В воду также обязательно следует добавить примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты – она исполнит роль консерванта. Тщательно перемешать.
  2. Как только вода закипит, в кастрюлю всыпают грибы.
  3. По истечении 10 минут добавляют черный перец горошком, лавровый лист, сухую гвоздику.
  4. После того как грибы сварятся, их отбрасывают на дуршлаг. Как только влага полностью сойдет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Сколько варить рядовки до готовности? Для этого потребуется около 20 минут. Огонь должен быть средним. Емкость обязательно следует закрывать крышкой, чтобы исключить всплывание грибов.

Чешуйчатка травяная

Где растут маслята?

В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом.

Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.
Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.

Несмотря на падение шишек и иголок, эти грибы прекрасно приспособились к жизни в подобных условиях. В лиственных лесах они тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что крона ели и вообще хвойных лесов хорошо защищает их от ветра и холода, но одновременно пропускает солнечные лучи, которые так необходимы для роста.

Если вы намереваетесь собирать маслята в смешанном лесу, то готовьтесь к тому, что урожай будет относительно небольшой. Поэтому лучше сразу ехать в хвойные леса.

Эти грибы вполне можно встретить на полянах, лугах и в полях

Здесь они будут выживать благодаря длинной траве, а также прямым солнечным лучам, которые попадают напрямую на шляпку.
Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.

Важно! Можно найти маслята рядом со старыми деревянными дачами. Дачный урожай нужно проверять на отсутствие ядов.

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Что представляет собой Феолепиота золотистая?

Даже любителям со стажем часто в лесу встречаются малоизвестные грибы. Прекрасные и необычные на вид, они заставляют задуматься об их съедобности. К таковым относится Феолепиота золотистая из их числа.

Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения

Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.

Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.

Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.

Шляпка

Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.

Гименофор

Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.

Ножка

Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.

Немного истории

Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.

Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе

Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.

Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.

Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба

Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.

  1. Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет «чехла» на ножке, оканчивающегося юбочкой, и «присыпки». Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей.

Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.

Ингредиенты:

  • волнянки – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • уксус – 300 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

План приготовления:

  1. Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
  3. Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
  4. Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
  5. Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Храните в прохладном месте.

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Основными частями плодового тела являются:

  • шляпка;
  • гименофор;
  • ножка;
  • споры.

Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.

Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.

Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.

Важно! Высота ножки считается отличительным знаком буро-желтой рядовки среди других представителей семейства. Пластины широкие частые, извилистые

У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки

Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.

Рецепты приготовления

Засолка

Ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отрежьте нижнюю половину ножки и залейте большим количеством воды. Добавьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте на 2–3 дня. В это время несколько раз меняйте воду, чтобы плодовые тела не закисли.
  2. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте слой соли и небольшую часть всех остальных специй.
  3. Затем уложите вымоченные рядовки и посыпьте сверху солью и специями.
  4. Каждый слой грибов должен быть не более 5–6 см. Посыпьте их сверху солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.
  5. Заполните банки и плотно прижмите содержимое, чтобы не было пустот.
  6. Положите сверху слой марли, плотно закройте крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

  1. Очищенные рядовки тщательно промойте в холодной воде, затем варите их в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 40 минут.
  2. Переложите в дуршлаг с помощью шумовки, промойте под краном и погрузите в кипящую воду на 5 минут для бланширования.
  3. Разложите по стерильным банкам, пока готовится маринад.
  4. Смешайте соль, сахар, перец, лавровые листья, дольки чеснока и уксус в воде.
  5. Доведите до кипения в течение 5 минут, процедите и разлейте по банкам.
  6. Плотно закройте крышками и оставьте в погребе.

Жарка грибов — совершенно несложный процесс, тем более что рецепты приготовления не требуют дорогих ингредиентов. Однако вы и ваша семья сможете насладиться удивительными вкусами и ароматами этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рядовки, отрежьте ножки, вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Варите в подсоленной воде в течение 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. Слейте воду, влейте новую порцию и варите еще 30 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на медленном огне до мягкости.
  5. Выложите готовые грибы в дуршлаг, слейте воду и обжарьте на отдельной сковороде в течение 30 минут.
  6. Соедините с луком, солью, перцем и паприкой и перемешайте.
  7. Готовьте на медленном огне 10 минут и влейте сметану. Размешайте ее с 1 столовой ложкой муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
  9. Непосредственно перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Грибные бифштексы

Пропустите мясо, лук и соленые грибы через мясорубку, чтобы получились бифштексы, выложите на смазанный жиром противень и сверху каждый посыпьте рубленым луком.
Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Соотношение мяса и грибов – 4:1, остальные ингредиенты — в зависимости от вкуса. Солить не нужно — в грибах достаточно соли.

Грибы в кляре

Используйте шляпки для этого рецепта. Тесто замешайте из кефира и муки, добавьте соль, оставьте на 10 минут, затем обмакните каждую шляпку в кляр и обжарьте в большом количестве жира.

Пшенная каша с рядовками

В разогретую мультиварку выложите промытое пшено, туда же добавьте обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, залейте все кипятком.

Преимущества и опасности

Благодаря этому сыроежка приносит следующие преимущества для здоровья:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Однако полезные сыроежки могут оказывать и негативное воздействие на ваш организм. Вам следует избегать их:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Возможные трудности

Валлота – неприхотливое растение, но при её выращивании всё же имеются некоторые нюансы:

  1. Обязательно отслеживание температурного режима – при повышенных показателях (более 25 градусов) необходимо перемещать растение в прохладу.
  2. Оберегать цветок от сквозняков и не допускать резких изменений температуры.
  3. Соблюдение графиков полива и подкормок для предотвращения гнили и придания сил.
  4. Обеспечение условий цветения: подходящая ёмкость, период покоя и устранение деток.
  5. Аккуратность при необходимых пересадках – опасность повреждения корней.
  6. Регулярные осмотры растения для предотвращения поражения болезнями (фузариоз и серая гниль) и вредителями (паутинный клещ и щитовка). При необходимости – химическая обработка.
  7. Соблюдение мер личной безопасности при работе с ядовитым растением.

Небольшие сложности существуют при выращивании любых комнатных растений. И африканская красавица не является исключением. Но всё-таки она достаточно неприхотлива, редко подвергается заболеваниям и размножается просто и быстро. Эти достоинства в комплексе с великолепным цветением делают её одной из любимиц цветоводов всего мира.

На видео хорошо показаны тонкости пересадки валлоты:

Ложные двойники

Сейчас во Франции распространены эксперименты по созданию клона черного трюфеля. Возможно, после его удачного завершения цена на трюфели понизится. А пока недобросовестные тартюфайо могут вместо настоящего «черного бриллианта», подсунуть подделку. Или неопытный грибник перепутает истинный черный трюфель с ложным, который может выглядеть очень похожим на съедобный.

Чтобы обезопасить вашу жизнь и здоровье, предлагаем ознакомиться с данными таблицы:

Название грибаВнешний вид, особенностиРиски после употребления
Ложный трюфельПродолговатая форма клубня, длина до 10 см, темно-красная поверхность. Имеет неприятный запах.Интоксикация. Возможен летальный исход.
Олений трюфельБурый, красно-бурый, коричневый клубень, покрытый толстой бугристой коркой. Напоминает грецкий орех.Расстройство желудка. Для животных – не опасен и съедобен.
Несъедобные томболаныПлодовое тело в форме клубня выходит на поверхность. Ножка отсутствует. Цветовая гамма разнообразная.Расстройство ЖКТ. Интоксикация организма.

Перед тем как отправляться на трюфельную охоту, внимательно изучите двойников истинного деликатесного гриба. Лучше – по фото или видео.

Описание волкартии и ее внутреннее стороннее

Окрас волкартии серовато-белый. Под эпидермисом находится упорядоченный слой аскогенных клеток. Эти клетки эллипсоидной или шаровидной формы, а их размер составляет 20—30 мкм.

Прорастают они синасками, а периода покоя у них нет. Формирование синасков является главной отличительной чертой волкартии, благодаря чему данный гриб нельзя перепутать с близкородственным видом Тафридиумом. А благодаря упорядоченному расположению аскогенных клеток эти грибы отличаются от представителей протомицеса, для которых свойственно рассеянное расположение данных структур в тканях. Кроме того, у протомицеса синаски формируются после периода покоя.

У волкартии синаски эллипсоидальной или цилиндрической формы, размером 44—70×20—33 мкм. Они покрыты бесцветной оболочкой.

Аскоспоры волкартии бесцветные, их размер — 2,5—8×2—3 мкм, форма тоже эллипсоидальная или цилиндрическая, но иногда бывают немного изогнутыми или прямыми. Аскороспоры могут образовываться уже на стадии аскогенной клетки. Споры образуются после периода покоя, прорастают они мицелием.

Места произрастания волкартии

Волкартия является грибом-паразитом. Чаще всего он паразитирует на растениях рода скерда. Типовым хозяином этого гриба паразита является Crepis blattarioides. Гриб вызывает на листьях растения образование темных пятен. Как правило, гриб находится с обеих сторон листа. Один гриб занимает достаточно большую часть листа.

Впервые этот гриб обнаружили в Германии, кроме того, в Европе он распространен в Швейцарии, Франции и Финляндии. Также известен в Азии, Казахстане.

Как готовить волнушки на зиму

Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.

Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.

Маринованные

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 4-5шт.;
  • по 1 луковице и морковке.

Приготовление:

  1. В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
  2. Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
  4. Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Соленые холодным способом

Для 1 кг грибов потребуется:

  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
  2. В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
  3. Поставить под гнет.
  4. После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
  5. Через 5-6 недель соленья будут готовы.

Соленые горячим способом

Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.

Приготовление:

  1. Грибы сортируются, обрезаются ножки.
  2. Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
  3. Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
  4. В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
  5. Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

Когда появляются?

Первые маслята появляются в хвойных лесах еще в самом начале лета. Самым урожайным месяцем считается весь июнь и начало июля. Как правило, вырастают за три недели, а сезон начинает сходить на нет в середине августа или начале сентября. Если вы планируете набрать значительное количество, нужно выбираться в лес в самом начале августа. Но при условии, что лето было жарким. Именно в это время солнечное тепло и погода благоволят для того, чтобы грибы активно росли.

Чтобы получить хороший урожай маслят, потребуется очень много солнечного света. Также стоит учитывать, что эти грибы совсем не любят влагу. Именно поэтому они хорошо живут на данных почвах.
Их легко встретить на полях и лугах. Кроме того, эти грибы, в отличие от других, очень любят солнечный свет. Поэтому, если лето выдалось серым и дождливым, то хорошего урожая в августе ждать не приходится.

Кроме того, они чувствуют себя очень некомфортно в тёмное время суток. Однако с солнечным светом тоже нельзя перебарщивать. Если лучи солнца очень палящие, то рост и развитие будут замедленными.

Важно! Маслята активно растут до первых заморозков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий