Боровик красивоокрашенный

Грибы Крыма

В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы растут не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, некоторые растут в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Сезон для сбора открывается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, то есть грибы виднеются, как только подтает снег и когда он снова высыпет.

Ядовитость

Боровик прекрасный относится к классу несъедобных ядовитых грибов, но при этом яд сам по себе не особо опасен для человека – ни одного летального исхода зафиксировано не было. Из побочных эффектов после употребления в пищу можно выделить тошноту, сильную боль в области живота, которая может перерастать во рвоту, а также понос или запор. Никакая термообработка не способна сделать гриб пригодным к пище, поэтому единственный случай, когда его стоит собирать – это желание пополнить или создать себе коллекцию из сушёных экземпляров. Прикасаться к грибу можно без опасений, ведь яд опасен только в случае попадания на слизистые оболочки, которыми являются глаза и нос, либо в ротовую полость. В случае отравления никаких тяжёлый последствий у вас не обнаружится, хотя промывания желудка сделать обязательно, чтобы побочные эффекты в скором времени перестали нарушать привычный темп человека.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Обратите внимание!

Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

https://youtube.com/watch?v=3gudnIHuvKw

https://youtube.com/watch?v=pM43mB7Q3kc

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем  становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Как выглядит Боровик прекрасный

Боровик прекрасный — принадлежит семейству болетовых, рода боровиков. Дословный перевод с латыни нназвания «pulcherrimus» — «красивейший».

Шапка широкая, от 8-25 см, выпуклая. Поверхность — сухая, гладкая, голая, когда молодая, с возрастом может стать шерстистой. Красно-коричневая или оливково-красная, если на нее надавить — посинеет.

Мякоть высоко-плотная, с желтым оттенком, синеет при надломе. Низ головки — трубчатая масса с приросшими зубцами зеленовато-желтого окраса.

Ножка 7-20 см, толщиной 2-5 см на вершине, книзу утолщенная, верхняя часть сетчатая или бордовая или бордово-бурая. Низ украшен характерной темно — бордовой сеткой.

Споровый порошок изумрудно-бурый, веретеновидной формы, 5,5-6,5 мкм, гладкий.

Запах слабый, слегка ароматный.

Грибы-двойники

Благодаря вкусовым и органолептическим свойствам, боровики являются одной из составляющих изысканных блюд мировых кулинаров, широко используются в медицине при лечении анемии и профилактике остеопороза.

Если говорить о грибах-двойниках, то стоит обратить особое внимание на токсичные и ядовитые виды семейства Boletus. Боровик пурпурный имеет пятнистую шляпку с неаккуратными краями и относится к несъедобным ядовитым грибам

Боровик пурпурный имеет пятнистую шляпку с неаккуратными краями и относится к несъедобным ядовитым грибам.

Сатанинский гриб относится к токсичным грибам, на срезе имеет свойство синеть или краснеть.

Боровик красивый, несмотря на название, в пищу непригоден. Но взгляните на картинку: он и вправду прекрасен.

Боровик Ле Галь имеет на ножке выраженную сетку красных тонов, нежно-жёлтая мякоть синеет на срезе

Осторожно: гриб ядовит и токсичен!. Желчный гриб похож по строению и окраске на молодой Белый гриб, но присущий ему горький вкус делает гриб совершенно не пригодным для употребления в пищу

Даже черви им пренебрегают – мякоть надолго сохраняется чистой и нетронутой

Желчный гриб похож по строению и окраске на молодой Белый гриб, но присущий ему горький вкус делает гриб совершенно не пригодным для употребления в пищу. Даже черви им пренебрегают – мякоть надолго сохраняется чистой и нетронутой.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Несъедобные виды

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.

Распространенные ядовитые и несъедобные виды:

  • красивоножковый;
  • коренящийся;
  • Ле Галь;
  • прекрасный;
  • розово-пурпурный;
  • розовокожий;
  • сатанинский.

Красивоножковый

Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.

Коренящийся

Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.

Ле Галь

Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.

Прекрасный

Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой.

Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.

Розово-пурпурный

Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.

Розовокожий

Болет розовокожий – редкая разновидность. Вызывает расстройство желудка, понос, если дозы употребленного в пищу гриба высокие – судороги и потерю сознания. Шляпка вначале обретает форму шара, потом подушки. Цвет коричнево-серый с красноватым налетом по краям, поверхность гладкая или бархатистая. Поры сначала желтые, со временем обретают алый оттенок или цвет кармина, трубки оливково-желтые. Ножка сверху лимонная, снизу ярко-красная, покрыта красноватой сеткой. Середина лимонно-желтая, при разрезании синеет.

Сатанинский

Сатанинский гриб, или болет сатанинский выглядит специфически, с обычным белым его трудно спутать. Шляпка светло-серая, бывает цвета оливы либо охры, на ней часто видны розовые разводы. При внимательном рассмотрении гименофора становится заметно, что трубочки желто-зеленые либо желто-оливковые. Поры меняют свой цвет от желтоватого до рыжего, карминного и кроваво-красного. При надавливании они синеют.

Ножка желтоватая, на разрезе карминная либо оранжевая. Сверху покрыта красной сеточкой с округлыми ячейками, форма клубневидная, сужается вверху. Если гриб разрезать, он сначала краснеет, потом синеет, старые экземпляры неприятно пахнут. Гриб вызывает поражения печени, нервной системы, селезенки.

Все ли боровики съедобны

Рецепты приготовления

Даже самый простой способ приготовления раскроет особенные вкусовые качества георгиевского гриба. Убедившись в том, что он вам по вкусу, можно всячески экспериментировать с ингредиентами, применять плод в выпечке, салатах, соусах. Майский гриб также хорош в соленом и маринованном виде.

Первичная обработка

Рядовки обычно имеют сильные загрязнения на шляпке и по всей длине ножки, поэтому проигнорировать первичную обработку перед приготовлением блюда не стоит. После нее также уйдет специфический мучнистый запах. Сам процесс, помимо термической обработки, имеет некоторые хитрости. После очистки от лесного мусора грибы оставляют в воде на 2 часа. Далее доводят  до кипения, откидывают на дуршлаг и кипятят в новой воде с добавлением уксуса 20 минут. Для полного устранения характерного запаха рядовки можно последние 10 минут варить плоды с очищенной луковицей. В завершение обработанные плодовые тела промывают под большим количеством холодной воды, откидывают на дуршлаг.

Варка

Вареную майскую рядовку мало кто находит вкусной, но если все же есть желание попробовать этот гриб в вареном виде, то следует готовить его 30 минут после закипания. В процессе нужно помешивать и снимать пену. Количество воды должно быть в 2 раза больше грибов. Майка сильно уваривается и по структуре напоминает резину. В вареном виде можно использовать в супах.

Маринование

Самый популярный вид заготовок рядовки – маринование.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода –  0,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар –  2 ст. л.;
  • уксус столовый –  4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить рядовки до готовности.
  2. Смешать в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Поставить на огонь и варить 10 минут.
  4. Отваренную массу разлить по стерильным емкостям.

Жарка

Жарка – универсальный и простой способ приготовления грибов, рядовка –  не исключение. Перед жаркой ее подвергают обработке и варке, а затем обжаривают на масле до готовности.

Способ соления

Засоленные майские рядовки –  питательный и низкокалорийный продукт. Нужное количество грибков отварить и просушить от лишней жидкости. В стерильную емкость уложить листочки хрена, несколько горошин черного перца. Затем выложить вареные рядовки, посолить, добавить размельченный чеснок. Соленье готово через 30 дней.

Грибы по-французски

Несмотря на то, что такое лакомство, как грибы по-французски, обычно подают из шампиньонов и белых грибов, можно приготовить их и из майских рядовок.

Ингредиенты:

  • 100 г копченой грудинки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • сливочное масло;
  • 500 г грибов;
  • половинка лимона;
  • тертый сыр;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рядовки промыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложить грибы в огнеупорную форму, сверху положить тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залить все вином и соком лимона, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку и запекать при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до подачи посыпать тертым сыром.

Консервация на зиму

Консервация на зиму происходит в виде засаливания или маринования. Приготовленные рядовки закатывают в стерильные банки под вакуумом.

Вкусовые качества и полезные свойства боровиков

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

Также читайте: Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Подосиновик белый

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Боровик красивоокрашенный

  • Болет красивоокрашенный
  • Boletus pulchrotinctus
  • Rubroboletus pulchrotinctus

Описание

Шляпка: от 6 до 15 см в диаметре, хотя может превышать эти размеры, сначала полусферическая, с постепенным сглаживанием по мере роста гриба. Кожица плотно прикреплена к мякоти и с трудом отделяется, слегка ворсистая у молодых экземпляров и более гладкая у зрелых. Цвет варьирует от кремового, более бледного к центру, до розовых оттенков, характерных для этого вида, очень заметных к краю шляпки.

Гименофор: тонкие трубочки до 25 мм длиной, приросшие у молодых грибов и полусвободные у наиболее зрелых, легко отделяются от мякоти, от желтого до оливково-зеленого цветов. При прикосновении становятся синими. Поры маленькие, вначале округлые, деформируются с возрастом, жёлтые, с оранжевыми оттенками к центру. При трении так же синеют, как и трубки.

Ножка: 5-12 x 3-5 см плотная и твердая. У молодых экземпляров она короткая и толстая, позже становится длиннее и тоньше. У основания сужается книзу. Она имеет те же тональности, что и шляпа (более желтоватая у менее зрелых экземпляров), с такими же розовыми оттенками, как правило, в средней зоне, хотя это может варьироваться. На поверхности имеет тонкую узкую сетку, которая распространяется, по крайней мере, на верхние две трети.

Мякоть: твёрдая и компактная, что отличает этот вид значительным удельным весом по отношению к другим видам того же рода даже у взрослых экземпляров. В прозрачных желтых или кремовых тонах, которые меняются на светло-синий на разрезе, особенно рядом с трубками. У самых молодых экземпляров – фруктовый запах, который становится все более неприятным по мере роста гриба.

Распространие

В основном устанавливает микоризу с буковыми, которые растут на известняковых почвах, особенно с португальским дубом в южных краях (Quercus faginea), хотя также ассоциируется с дубом скальным (Quercus petraea) и с дубом черешчатым (Quercus robur), которые предпочитают кремнистые почвы. Произрастает с конца лета до глубокой осени. Термофильный вид, связан с теплыми регионами, особенно распространён в Средиземноморье.

Съедобность

Ядовит в сыром виде. Съедобен, низко-среднего качества после варки или сушки. Непопулярен для употребления из-за его редкости и токсичности.

Сходные виды

Благодаря описанным свойствам его трудно спутать с другими видами. Только Suillellus fechtneri показывает более выраженное сходство из-за розовых тонов, которые появляются на ножке, но на шляпке отсутствуют. По цвету ещё может быть похож на Rubroboletus Lupinus, но у него поры оранжево-красного цвета и сетка на ножке отсутствует.

Фото гриба Боровик красивоокрашенный из вопросов в распознавании:

Сходные виды

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Виды

У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

  • желчный гриб;
  • боровик красивый;
  • болет сатанинский;
  • боровик ле Галь;
  • дубовик крапчатый.

Желчный гриб

Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.

Горчак обладает горьким вкусом

Его описание:

  • форма шляпки в виде полушара;
  • окраска шляпки от желтого до коричневого;
  • диаметр – 4-15 см;
  • мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
  • аромат отсутствует;
  • гименофор губчатый;
  • поры угловатой или округлой формы;
  • споровый порошок розовый;
  • ножка цилиндрическая;
  • высота – 3-14 см;
  • толщина – 3 см.

Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

Боровик красивый

Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

Описание:

  • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
  • на ощупь бархатистая и сухая;
  • окраска кожицы красновато-коричневая;
  • мякоть плотная, желтоватая;
  • гименофор трубчатый;
  • поры красные;
  • споры коричневые, в форме веретена;
  • ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая ;
  • в высоту растет до 15 см;
  • вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.

Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

Болет сатанинский

Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

  • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
  • форма подушковидная;
  • поверхность гладкая;
  • цвет шляпки оливковый или коричневый;
  • кожица плотная;
  • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
  • цвет пор розовый;
  • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
  • высота – до 13 см.

Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

Дубовик крапчатый

Дубовик относится к съедобным видам

Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

  • размер шляпки – до 20 см в диаметре;
  • на ощупь она сухая и бархатистая;
  • форма подушкообразная;
  • цвет кожицы красно-бурый;
  • порошок спор оливковый;
  • поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
  • ножка высотой 10 см;
  • форма ножки клубневидная.

Характерная особенность — потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

Боровик ле Галь

Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, — это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

  • шляпка выпуклая, до 15 см;
  • поверхность гладкая;
  • окрас розово-оранжевый;
  • мякоть бледная, желтоватая;
  • аромат приятный;
  • гименофор трубчатый;
  • споры оливкового цвета;
  • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
  • высота ножки – до 17 см.

Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Внешний вид

Шляпка может достигать огромных размеров и нередко способна превышать 20 или даже 25 сантиметров в диаметре. По форме шляпка является шаровидной, а её поверхность немного шероховатая. Окраска бывает разной, но в основном она варьируется от красноватых до коричневых оттенков. Мякоть сама по себе плотная, её цвет жёлтый, но при разрезе она начинает синеть, создавая красивые узоры, но при этом предупреждая, что содержит в себе яд. Ножка не особо длинная, 10-15 сантиметров, но при этом её ширина также достигает десяти-двенадцати сантиметров в диаметре, из-за чего по своему внешнему виду этот гриб кажется очень массивным. Трубочки растут зубцами и имеют зеленоватый цвет. Поры окрашиваются в алый или кровавый, из-за чего снаружи боровик прекрасный кажется немного пугающим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий