Паутинник блестящий (сверкающий)

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Как и где растет фиолетовый паутинник

По своему распространению фиолетовый приболотник встречается на территории практически всего мира. Он растет в Европе и Америке, в Японии, в Великобритании и Финляндии.

В России гриб произрастает не только в средней полосе, но и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье. Встретить съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает в основном в одиночном порядке, но иногда образует немногочисленные группы. Сезон основного плодоношения приходится на август, а найти гриб можно вплоть до октября во влажных и затененных местах.

Внимание! Несмотря на широчайшее распространение, приболотник остается редкой находкой — обнаружить его в лесу считается большой удачей

Паутинник горный

Это несъедобный смертельно ядовитый гриб. Его еще называют паутинник плюшевый или оранжево-красный.

Паутинник горный

Важно запомнить его отличительные признаки:

ШляпкаДиаметр — в среднем 9 см. Форма полусферическая, с возрастом распрямляется. Цвет — оранжевый или кофейный, позже темнеет. Поверхность — матовая, чешуйчатая. Пластинки заполнены рыжим порошком.
НожкаДлина — от 4 до 9 см. Толщина — около 2 см. Форма — цилиндрическая, сужается внизу. Цвет — лимонный.
МякотьЖелтоватая, пахнет редькой, имеет приятный вкус.

Растет паутинник горный в Европе. В России этот вид не встречается. Предпочитает широколиственные леса. Его часто находят у подножья дуба и бука.

Внимание: Приболотник горный содержит токсичные вещества: орелланин, кортинарин, бензоинин и т. д

Эти вещества повреждают почки, приводят к недостаточности этого парного органа. Первые симптомы отравления проявляются через 3 – 10 дней. По истечении этого срока лечение не даст положительного результата, поэтому наступает смерть. Опасные токсины сохраняются после кипячения и сушки.

Похожие разновидности

У обсуждаемого гриба имеются ядовитые и съедобные сородичи, с которыми мы ознакомимся ниже.

  1. Съедобный паутинник. Данный вид пригоден к потреблению в пищу. У него присутствует ещё одно наименование, паутинника называют толстушкой. Верхушка по диаметру достигает 5—8 см., структура мясистая и уплотнённая, края подгибаются вниз. У грибов с течением времени верхняя часть становится вдавленной и несколько плоской. Что касается оттенка, она пигментируется бело-серым. Кожица увлажнённая. Высота экземпляра – 3 см. при толщине в 2 см. Ножка не изгибается.
  2. Горный паутинник. Ядовитая разновидность, опасная для человека, не пригодная к потреблению. Шляпка по диаметру составляет 3—8 см. Изначально она приподнятая, но с течением жизненного цикла становится плоской. По центру виднеется бугор. Кожица суховатая, оттенок колеблется от коричнево-красного до буро-жёлтого. Основание по ширине – 2 см., по высоте – от 4 до 9 см. Поверхность грибочка с волокнами.
  3. Слизевой паутинник. Плодовое тело можно отнести у условно съедобным. К тому же такой гриб не нужно путать со слизистым паутинником. Это совершенно разные плодовые тела. Шляпка у рассматриваемого гриба может вырастать до 10—12 см. У молодых плодов она имеет форму колокольчика. Со временем она становится плоской. При этом края кривые. Цвет шляпки может быть желтоватым, бурым либо коричневым. Характерной особенностью является то, что такой гриб полностью покрыт слизью. Ножка чем-то похожа на веретено и может достигать в высоту до 20 см. Цвет у неё белый с голубым оттенком. Нередко на ножке встречаются колечки и комки.
  4. Блестящий паутинник. Ещё одно плодовое тело, которое очень похоже на рассматриваемый гриб. Блестящий паутинник считается очень ядовитым экземпляром, который приводит к летальному исходу. Также стоит отметить, что он довольно редкий и обнаружить его крайне сложно. Отличается он ярко-жёлтым окрасом шляпки. При этом она укрыта слизью. Зачастую плодовое тело произрастает в хвойных лесах.
  5. Иные похожие разновидности. Красивейший паутинник относится к смертельно ядовитым плодам. Однако существует ещё несколько видов съедобных экземпляров, с которыми его можно перепутать. Например, среди таковых можно выделить камфарный млечник, багряный гигрофор и армиллярия глубниева (вид опёнка).

Красивейший паутинник обладает смертельным ядом, который очень медленно воздействует на человеческий организм. Спустя некоторое время начинает развиваться почечная недостаточность. Признаками отравления может служить сухость и жжение во рту, жажда.

гиднеллум пека — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание паутинника фиолетового

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Паутинник фиолетовый

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.

Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

Тщательно очистите плодовые тела.
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться

Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

С выращиванием паутинника справится даже новичок. Все, что понадобится для обильного урожая – выбрать правильно место и хорошенько удобрить грунт. Лучше для выращивания грибов выбрать небольшую тень – грибнице отвести участок под лиственными деревьями. Грунт удобрить перепревшим навозом – на эту подкормку паутинник реагирует наиболее активно. После перекапывания сделать лунки, положить в них частички мицелия.

Зная, где растет паутинник, можно надолго запастись этим замечательным представителем грибного семейства. Главное – не забывать основное правило грибника. Если гриб вызывает сомнения, лучше отказаться от его употребления. Можно попробовать вырастить паутинник в домашних условиях – это гарантирует, что лечение или применение грибов произойдет без осложнений и принесет максимальную пользу.

Применение

Помимо народного лечения паутинник применяется в официальной медицине и кулинарии. Мякоть грибов часто сравнивают по вкусу с белыми грибами, хотя структура немного отличается – она более плотная, жесткая и не меняется даже при термической обработке.

Медицина

Большинство грибов паутинников содержат высокий процент алкалоидов. Эти элементы активно используются при изготовлении препаратов против болезни Альцгеймера.

Благодаря антибактериальным свойствам паутинник в медицине используется для изготовления одного из антибиотиков – иноломина. Из фиолетовых разновидностей грибов добывают синий краситель, который применяется для окрашивания некоторых медикаментозных препаратов.

используют паутинник в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Кулинария. Рецепты приготовления

Основное правило приготовления паутинника – предварительно грибы необходимо отварить. Обязательно в процессе несколько раз слить воду, каждый раз проваривая около четверти часа.

Лучшие блюда из паутинника:

  1. Жаркое. Кусочки отварных грибов смешать с ломтиками куриного филе, луком, морковью и картофелем (нарезать небольшими брусочками). Заправить специями, растительным маслом. Выложить в порционные горшочки, запечь в духовке. Можно за несколько минут до готовности обильно посыпать сырной крошкой.
  2. Суп. Чтобы первое блюдо имело насыщенный грибной вкус и аромат, можно заранее приготовить бульон из сухих грибов (маслят или белых). Отварить кусочки картошки, моркови, добавить паутинник (грибы нарезать ломтиками, проварить). Заправить потушенными на растительном масле овощами – красным перцем, луком и морковью. По желанию посыпать зеленью.
  3. Фаршированные грибы. Аккуратно отделить шапочки от ножек, отварить их. Шляпки выложить одним слоем на смазанный маслом противень. Ножки порубить, смешать с зеленью, мясным фаршем, специями. Нафаршировать шляпки, посыпать сыром. Запечь около получаса.

Блюда из паутинника не хранить более двух суток. Даже в холодильнике они начнут портиться, употребление некачественного продукта может завершиться серьезным отравлением.

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий