Груздь дубовый

Особенности ухода

  • Птицемлечник хвостатый спокойно относится к поливу, хотя рекомендовано регулярно увлажнять почву в период роста. Он прекрасно чувствует себя на любой почве. Но вот если будет не хватать света – обязательно погибнет.
  • Летом растения выносятся на балкон. Лучше выращивать птицемлечник на участке, так как дома он не образует семена.
  • Во время роста растения следует проводить подкормку азотистыми удобрениями. После того как образовались луковички и листья, можно подкармливать птицемлечник удобрениями для цветущих растений.
  • Растение хорошо переносит зиму. Укрывать его не требуется. Если вы оставляете птицемлечник зимой дома в горшках, уберите его от источников тепла – батарей. Полив на зиму необходимо сократить. При этом стоит следить, чтобы грунт не пересыхал полностью.
  • Отмершие листья необходимо аккуратно удалять. Если лист завял не полностью, лучше не трогать его, это может навредить растению.
  • Во время цветения и образования коробочек полив стоит сократить.
  • Опрыскивание производить не стоит, можно просто протереть листья тряпочкой.
  • Прореживание растений в открытом грунте необходимо проводить раз в 4 года.

Где и в какое время растет Поддубовик

Теперь, когда мы выяснили, что дубовик абсолютно безвреден и безопасен для человека, можно выяснить, где он растёт.

На самом деле, найти дубовик в центральной полосе и не так уж и сложно. Он чаще всего обитает в лиственных лесах, а именно в дубовых рощах. Также его легко можно встретить в лиственных лесах.

Дубовик обитает под липами и под дубами. Он начинает быстро расти и развиваться уже в начале мая, активно плодоносит в середине июня. Однако потом он на месяц пропадает и снова появляется в августе и растёт до самого конца сентября.

Этот гриб имеет не только уникальное место расположения, строго под лиственными деревьями, но также, он очень избирателен в составах почвы. Любит песчаники и торф.

Изменчивость

Именно с дубовиком появляется такое понятие, как изменчивость. Она связана с тем, что цвет шляпки дубовика может сильно видоизменяться. Например, меняться от светло-жёлтого оттенка в бурый и даже становится темно-коричневым, иногда с красным подтоном, а иногда с чёрным. Шляпка темнеет в зависимости от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее. На ножке одновременно тоже могут проявиться пятна. Чаще всего они имеют ярко-красный оттенок. Однако у самого основания, то есть ближе к грибнице ножка становится зелёной.

Ложные двойники

Двойники могут быть съедобными или смертельно опасными. Грузди имеют довольно много похожих грибов-двойников, но есть особые признаки, по которым их получится отличить.

НазваниеШляпка и ножкаМякотьМеста произрастанияОпасность

Груздь дубовый

Рыжеватая светлая шляпка, ножка немного светлееБелая, на воздухе слегка розовеетРастет в крымских лесах, на юге России, предпочитает лиственные деревьяУсловно-съедобный
Рыжик японскийРозовая, иногда с оранжевым или красным оттенкомПри соприкосновении с воздухом зеленеет, млечный сок ярко-красныйЯпония и юг Приморского края, смешанные леса и хвойникиСъедобный
Груздь синеющийБархатистая шляпка, с желтым оттенком, ножка толстая, от прикосновения синеетПлотная, белая, горькая, млечный сок становится фиолетовымРастут в любых лесах, но предпочитают сосны и березыУсловно-съедобный
СерушкаРозово-серая шляпка, ножка имеет продольные бороздкиБелая, имеет фруктовый запах, млечный сок окраску не меняетПредпочитает березу, осину, встречается в смешанных лесахУсловно-съедобный
Млечник водянисто-млечныйШляпка цвета охры, ножка часто темнееБурая с красным оттенкомПредпочитает лиственные леса или смешанныеУсловно-съедобный

У груздя дубового не найдено ядовитых и несъедобных двойников, а потому собирать его совершенно неопасно, спутать с поганками довольно сложно в виду явных отличий.

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Важно!Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами.

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.

Поганка

Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
  • Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
  • После того, как отмочите гриб, можете его готовить.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравненияСатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Латинское названиеBoletus satanasBoletus splendidus
Токсические свойстваЯдовитыйНесъедобный
Диаметр шляпкиДо 30 см5,5-10,5 см
Форма шляпкиПолушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертаяПодушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпкиГладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажностиБез влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпкиЧаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякотиБелого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножкиДлиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисункаДлиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

С какими грибами можно спутать настоящий груздь и как отличить

Настоящий груздь можно перепутать со скрипицей, осиновым груздем, белой волнушкой, белым подгруздком. Грибы имеют похожее строение плодов и практически одинаковую расцветку.  В принципе, в результате такой путаницы ничего страшного не произойдет, ведь все перечисленные виды считаются условно-съедобными грибами.

Скрипица

Отличить скрипицу можно по таким признакам:

  • войлочная шляпка с неопушенными краями;
  • пластинки имеют зеленоватый или желтоватый отлив;
  • ножка также покрыта ворсистым слоем;
  • от мякоти исходит приятный, но вовсе не фруктовый запах;
  • белое молочко практически не меняет цвет при контакте с кислородом.

Разнятся у грибов и места произрастания. В отличие от груздя скрипица чаще всего встречается не под березами, а под буками.

Груздь осиновый

Осиновый, или тополевый груздь имеет следующие отличительные черты:

  • зауженное основание ножки;
  • узкие пластины розоватого либо кремового цвета, которые со временем приобретают светло-оранжевый окрас;
  • на шляпках большинства представителей есть розовые или лиловые концентрические пятна.

Данная разновидность предпочитает осиновые и тополевые леса березовым рощам.

Волнушка белая

Знающие грибники легко отличают волнушку по таким приметам:

  • сравнительно маленькие размеры плодов;
  • менее слизистая поверхность шляпки;
  • шапочка опушена полностью, а не только по краям;
  • серединка шляпки всегда темнее краев;
  • укороченная ножка;
  • сладковатый запах грибной мякоти;
  • взрослые плоды меняют окрас от белого до светло-розового.

Сезон волнушек приходится на осень, а грузди плодоносят преимущественно летом.

Подгруздок белый

Распознать подгруздок можно по таким характерным чертам:

  • с течением времени окрас плодов меняется от белого до бурого цвета;
  • на краях шапочки отсутствует опушка;
  • зауженная к верху грибная ножка;
  • наличие коричневых продольных полос на ножке;
  • грибной аромат мякоти.

Главным отличием является отсутствие млечного сока. У подгруздка мякоть абсолютно сухая.

Условно-съедобный

Грибы это крупные – шляпка достигает 20 см в диаметре, ножка растет до 8 см, у старых грибов она становится полой. Тело гриба белое, плотное и ломкое, на срезе приобретает сероватый цвет. Сок выделятся обильно и имеет едкий горький вкус. Черный груздь (Lactarius necator) считается условно-съедобным грибом, вместе с тем в некоторых статьях можно прочитать, что он употребляется в пищу в сыром виде во вторых блюдах. Относится он к третьей категории, хотя вкусовыми качествами превосходит отнесенные ко второй категории волнушки. Можно добавить, что в большинстве случаев этот гриб образует с березой микоризу. Растет во мху большими группами, в березняках и смешанных лесах.

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты — категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.

Сбор груздей

Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
  • Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
  • Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
  • Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Правила сбора поддубников трубчатых

Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Где растет груздь

Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева. Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки. Грузди являются грибами медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели.

Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.

Грузди любят влажные, смешанные хвойные леса. Появляются после обильных теплых дождей. Как и все пластинчатые, растут семьями, причем очень быстро: пара дней – и «поляна» готова, можно снова собирать. Груздь вырастает за 3-5 дней до средних размеров и продолжает расти 10-15 дней

Диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1 -1,5 см.Обратите внимание на заброшенные покосы рядом с лесом – зачастую грузди захватывают кромку поляны. 

В решающей степени тем­пы роста груздей зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22° С, а влажность 80-85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Это происходит также в результате заражения плодовых тел личинками комаров и мух.

Рассмотрим, в каких регионах России грузди встречаются чаще всего:

  1. Много этих грибов растет в Красноярском крае. Это Арей, Емельяново, Ужур, Куртак, окрестности Уяра, Бартат, Щетинкино. 
  2. В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.
  3. Во Владимирской области груздями славится деревня Ефимовская и Смыково, поселок Демухино, Ильино, Муромцево (Судогодский район). Поселок Первомайский (Селивановский район), Болдино (Собинский район) в стороне Колокши.
  4. В Забайкалье грузди растут в Тункинской долине, недалеко от Иркутска в поселке Пивовариха.
  5. Юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей. На севере Среднего Урала грузди тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская, под Камышловом.

Собранные грузди

Интересные факты

Грузди получили свое название из-за свойства расти большими группами или «грудами». В древности этот вид считался «царем» засола и очень ценился как закуска.
В Европе и других странах часто не употребляют грузди в пищу, считая их несъедобными, в России, напротив, эти грибы наиболее популярны и востребованы.

Собирая грузди на засолку, стоит внимательно присматриваться к месту их произрастания и внешним особенностям. Несмотря на отсутствие опасных и ядовитых двойников, не стоит собирать старые грибы, а также растущие в экологически загрязненных местах.

https://youtube.com/watch?v=egeRH9PF5b0%3F

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий