Головач продолговатый

Лучшие рецепты с использованием дождевика заячьего

3 простых и вкусных рецепта приготовления головачей.

Полезные советы:

  1. Не используйте для приготовления плодовые тела, собранные на загрязненных территориях.
  2. Старайтесь готовить грибы сразу, не стоит их замораживать.
  3. Не кипятите головачей перед приготовлением, так как от воды они потеряют свои качества.

В сметане

  1. Очистите овощи и вымойте грибы.
  2. Нарежьте картофель на бруски. Отварите в подсоленной воде. Слейте воду, когда овощ будет готов.
  3. Нарежьте грибы и обжарьте их в масле (25 минут на слабом огне).
  4. Обжарьте лук полукольцами (отдельно).
  5. Добавьте к грибам лук, отварной картофель, соль и перец. Приправьте по вкусу и варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Добавьте сметану и тушите еще в течение 5 минут.
  7. Посыпьте зеленью по желанию.
  1. Вымытые и очищенные грибы нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте в масле 5-10 минут, затем уменьшите огонь.
  3. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте вместе с грибами.
  4. Приправьте солью, перцем и сметаной.
  5. Накройте крышкой.
  6. Подавайте с овощами.

Грибной суп-пюре

  1. Промойте картофель, лук и морковь.
  2. Вымойте, очистите и нарежьте грибы.
  3. Отварите картофель.
  4. Обжарьте грибы, морковь и лук.
  5. Выложите овощи на картофель и добавьте сливки.
  6. Готовьте на среднем огне.
  7. Натрите плавленный сыр на терке.
  8. Добавьте его в сковороду и приправьте солью и перцем.
  9. Доведите всё до однородной массы. Посыпьте рубленым укропом.
  10. Перед подачей украсьте зеленью (по желанию).

Лечебное применение радужных грибов

На основе грибов можно приготовить различные средства.

Наиболее распространенными являются следующие народные средства:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько грибов, чтобы они заполнили пол-литровую бутылку. Оставшийся объем емкости залейте водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимайте по чайной ложке перед сном. Настойка на дождевике хороша при заболеваниях почек, печени и желудка. Также используется для лечения рака.
  • Порошок. Грибы следует высушить на солнце, а затем измельчить в порошок. Полученный продукт используется для дезинфекции открытых ран. Просто нанесите его на проблемный участок. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебных средств, необходимо тщательно перебрать грибы и убедиться в отсутствии ложной разновидности.

Как хранить

Для длительного хранения этот вид не подходит. Свежие собранные грибы, оставленные даже на ночь в холодильнике, успевают созревать, желтеть и становиться не пригодными для еды. Их не используют в консервации. При засолке или мариновании их употребляют сразу после готовности.  Из них хорошо готовить салаты, соусы или просто есть в жареном виде.

Одним из способов длительного хранения может стать сушка. Но и здесь нужно обязательно предварительно отварить грибы. В противном случае в процессе высыхания они дозревают и превращаются в споровую пыль. Либо сушить только очень молодые грибочки, порезав их на полупрозрачные пластинки так, чтобы они высохли за час-два.

Вторым длительным способом хранения, до 6 месяцев, может стать шоковая заморозка. Для хранения гриб нужно порезать ломтиками.

Как готовить

Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Гриб головач или лангермания гигантская, является съедобным и отличается интересным внешним видом. Относится он к семейству шампиньоновых и роду головачей. Спутать с каким-либо другим грибом его сложно. Благодаря форме – она почти круглая, размерами примерно 25-30 см (хотя встречаются экземпляры головачей до 70 см в диаметре) гриб издалека заметен под деревьями.

Обычно головачи растут по одному, а не группами, как другие грибы. Их можно встретить в лесу, на лугах или полях, любят влажные плодородные почвы, а собирать их можно в период с июня по сентябрь, но точное время сбора зависит от местного климата и других условий.

Гриб головач.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу.

Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок.

Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

https://youtube.com/watch?v=juzNJ97Dur0

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу.

Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит.

У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Характеристики и систематика

Сумчатые
Отсутствуют
Серовато-белые, молочно-белые, коричневые
Покрыт небольшими наростами
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Agaricaceae (Шампиньоновые)
Bovistella (Бовистелла)

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи».

Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Дополнительный материал: Где искать гриб валуй и когда его собирать

Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть.

Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию.

Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Сезон сбора

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду.

В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты.

Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Подвиды

Есть несколько подвидов головачей, отличающиеся друг от друга. Ниже будут описаны их основные особенности, внешний вид и другие характерные отличия. 

Описание дождевиков

Пылевик, порховка, заячья картошка, волчий табак, пчелиная губка, головач – это далеко не весь перечень народных названий грибов данного вида. Дождевиками же принято называть только молодые грибочки, пригодные к употреблению в пищу. На самом деле это название объединяет в себе целый род грибов с немалым видовым разнообразием.

Систематика и род грибов

Сегодня микология относит род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Но не так давно представителей этого рода считали отдельным семейством под названием Дождевиковые. 

Как выглядят

Шляпка и ножка вместе образуют цельное плодовое тело, форма которого напоминает шар или грушу. У дождевика есть ярко выраженная ложная ножка, которая значительно тоньше верхушки. Многие неопытные грибники принимают ее за настоящую ножку.

Поверхность грибного тела полностью покрыта шиповидными наростами.  Цветовая палитра поверхности грибов может быть представлена следующими оттенками:

  • белоснежный;
  • сероватый белый;
  • желтоватый;
  • коричневатый;
  • оливковый.

При повреждении можно увидеть мякоть. У молодых грибочков она белая. Но по мере старения мякоть приобретает оливково-бурый оттенок, а ее структура становится рыхлой. У очень старых грибов она превращается в споровый порошок, который дождевик извергает из себя с характерным хлопком.

Строение и особенности вида

Шляпка и ножка образуют единое плодовое тело без ярко выраженных границ. Этим дождевик отличается от большинства шляпочных грибов. Форма тела определяется как грушевидная либо булавовидная. Диаметр плода составляет от 20 до 50 мм. Поверхность неоднородная, шиповато-бородавчатая. В зависимости от возраста и видовой принадлежности она может быть выражена разными оттенками – от белого до оливкового.

Шипы легко отделяются от тела при малейшем нажатии. Сама поверхность представлена двухслойной оболочкой. Внешняя ее часть гладкая, а внутренняя имеет кожистую структуру.

Когда гриб достигает полного созревания, сверху образовывается отверстие. Через него выходит споровый порошок. Поскольку споры созревают внутри гриба, дождевики относятся к гастеромицетам.

На заметку!Еще одной отличительной чертой представителей данного рода является наличие ложной ножки. Она располагается под плодовым телом. Высота лженожки может колебаться от 20 до 60 мм. Толщина – от 12 до 22 мм.

Мякоть молодых экземпляров имеет рыхлую структуру. Она окрашена белым цветом. По мере взросления мякоть преобразуется в споровый порошок и темнеет. Споры взрослых грибов имеют шаровидную форму и бородавчатую поверхность. Их цвет определяется как оливково-бурый.

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Полезные свойства головача

Улучшение зрения. Чтобы оно не подводило, глазам нужен селен, который в достаточном количестве находится в этом грибе. Благодаря этому снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.

Нормализация работы сердца. Высокий процент калия в составе продукта позволяет говорить о его эффективности в профилактике инфаркта миокарда, ревматизма, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С помощью головача давление понижается, пульс восстанавливается и головные боли проходят.

Укрепление иммунной системы. Чтобы она работала без сбоев, организм нужно постоянно насыщать аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом. Все эти три вещества работают в связке, поэтому должны поступать одновременно, и польза головача как раз в этом и заключается. Таким образом, защитных сил становится больше, и их вполне достаточно для отражения атак различных вирусов и бактерий.

Очищение организма. Главное условие для этого — содержание в продукте клетчатки. Так как с этим у головача проблем нет, он эффективно выводит наружу лишний холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Вследствие этого улучшается работа желудка, кишечника, печени, почек, и общее самочувствие тоже становится стабильно положительным.

Устранение ЛОР-заболеваний. Гриб рекомендуется вводить в рацион при ОРВИ, ОРЗИ, ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите. Это связано с тем, что он является источником активных веществ, которые борются со стафилококками и прочими микроорганизмами, чаще всего и создающими все проблемы.

Поддержание здоровья суставов и зубов. За это отвечает кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в головаче. Благодаря этому продукт защищает от различных ревматологических заболеваний — артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза и др. Также снижается вероятность появления пародонтоза, кариеса и прочих стоматологических проблем

Это особенно важно для беременных, пожилых людей, детей. Восполнение энергии

Несмотря на низкую калорийность, после употребления головача чувствуется подъем сил и улучшается настроение. Именно поэтому он так актуален во время весенней хандры, депрессий, эмоциональной истощенности.

Важно! Это один из тех немногих грибов, которые можно не отваривать перед дальнейшей обработкой.

Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Выращивание в домашних условиях и на даче

Головач – гриб не очень капризный, щедрый урожай можно получить даже в домашних условиях. Для выращивания понадобятся споры (можно получить из старых грибов) и комфортное местечко на участке (легкая полутень). Вносить питательные элементы (торф или навоз) не нужно – достаточно рассыпать споровый порошок на участке.

Для посадки можно использовать и шляпки грибов. Мякоть измельчить, залить теплой водой, оставить на сутки. После размешивания смесь вылить на заранее выбранное место.

собирать и заготавливать лучше молодые экземпляры гриба

Заготовка и хранение

Собирать рекомендуется молодые грибы без признаков порчи, гнили или сухих пятен. Хранить не более двух суток в холодном месте.

Грибы головачи можно мариновать или солить, но чаще всего их сушат. Сделать это просто – нарезать мякоть пластинками, разложить на решетках специальной сушилки. Если для сушки используется духовой шкаф, выложить пластинки на застеленном пергаментом противне. Готовые грибы хранятся до года в герметически укупоренной таре.

Головач – не просто большой гриб, но и полезное растительное сырье для приготовления домашних лекарств. При встрече с необычным представителем грибного семейства не стоит проходить мимо – помимо лечебных свойств этот гигант отлично подходит для приготовления кулинарных шедевров. Главное, не стоит забывать заповедь грибника – отправлять в корзинку только добычу, которая не вызывает сомнений!

https://youtube.com/watch?v=IezblM1EHCc

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Внешний вид гигантского головача.

Форма плодового тела яйцевидная иди шаровидная. Диаметр наиболее крупных головачей может достигать 50 сантиметров. Окрас плодового тела белый, но постепенно становится бурым. Ножки у гриба не имеется, есть лишь в основании корневидный толстый мицелиальный тяж.

Наружный слой плодового тела очень тонкий, похож на бумагу, он быстро разрывается и остается в виде неправильных кусков, которые потом полностью исчезают. Оболочка гриба ломкая, тоже разрывается и обнажается внутренняя ватообразная мякоть.

Мякоть белого цвета в молодом возрасте, потом становится желто-зеленой, а при полном созревании делается оливково-коричневой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий