Чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa)

Двойники королевского опенка

Ядовитая огневка более яркая по цвету, чем королевский опенок. Шляпка опасного для здоровья экземпляра покрыта, кроме чешуек, еще и тонким слизистым слоем, когда погода сырая. Основные двойники королевского опенка – чешуйчатки слизистая и гаревая. В случае слизистой, форма шляпы у нее вогнутая, колокольчатая, а мякоть – склизкая. Слизистая чешуйчатка не имеет кольца на ножке, а по краям шляпы свисают обрывки мякоти.

Есть еще чешуйчатка обыкновенная – ее использовать в кулинарии можно, но с повышенной осторожностью. В грибной мякоти присутствует опий, провоцирующий галлюцинации

Гриб допустимо есть только после продолжительной термообработки. Также воспрещено сочетать этот вид с алкогольными напитками – такое совмещение провоцирует пищевые отравления, последствия которых сложно предсказуемы.

Королевский опенок собирать можно – вкус у него приятный и насыщенный. Но, у чешуйчатки золотистой есть двойники-ложноопята, поэтому надо знать главные отличия и остальные ее особенности. Все похожие несъедобные грибы имеют неприятный запах, они более яркие и у них отсутствует юбка (кольцо) на ножке. Но, если все равно возникают сомнения в съедобности какого-то экземпляра, употреблять его не стоит, а при подозрении на отравление надо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

ПараметрХарактеристика
ШляпкаДиаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
НожкаДлина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
ПластинкиШирокие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
МякотьСветло-желтая, имеет приятный запах.

Где и когда их искать

Грибники называют основной и естественной средой обитания японских опят леса умеренной полосы Азии (Япония и Китай). Там он разрушает кору деревьев и поселяется на пнях и стволах широколиственных деревьев (предпочтительны некоторые дубы и буки).

Иногда его можно встретить растущим в почве и в оврагах.

Гриб растет колониями с большими расстояниями между ними. Кроме того, выбор данного ареала обусловлен привередливостью япониских опят относительно влажности – приемлемой для них считают 90–95 процентов, что зачастую можно обеспечить лишь в искусственных условиях выращивания.

Сезон приходится на вторую половину года (с конца сентября до середины ноября), но выращивать искусственно грибы намеко в большом количестве можно круглый год.

В современном мире их можно найти на прилавках почти каждой страны и в любом виде, от свежих до маринованных, в составе некоторых блюд.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать: Березовый гриб чага: применение, полезные свойства и противопоказанияГрибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойстваГриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Произрастают чешуйчатки преимущественно в лиственных лесах (реже в хвойных) небольшими группками. Также их можно встретить в парковых зонах в черте города. Искать грибы нужно около корней лиственных деревьев, на пнях и стволах умирающих растений и т.д. Иногда чешуйчатку можно встретить под соснами или елями, но такие грибы будут горькими, поэтому собирать их не стоит.

В нашей местности эти грибы достаточно распространены и встречаются повсеместно. Особенно много их в лесах Сибири и Дальнего Востока. Также они произрастают в Краснодарском крае, Приморье и на Кавказе. За границей чешуйчатки распространены в странах Европы, Америки и Азии.

Отправляясь на сбор грибов, необходимо взять с собой острый нож

Важно максимально аккуратно срезать найденные плодовые тела, чтобы не повредить корневище. Собирать нужно сразу все плоды в семействе, так как маленькие экземпляры самостоятельно не выживут

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллисом (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Описание гриба

Шляпка

Шляпка молоденькой чешуйчатки обыкновенной сначала имеет коническую или полушаровидную форму, но со временем становится выпуклой. У старых грибов почти плоская. В диаметре она составляет от 5 до 12 сантиметров, однако встречаются и более крупные особи — около 20 сантиметров.

Средняя толщина шляпки — 2 сантиметра. Ее край подогнут, в большинстве случае содержит остатки покрывающей части гриба в виде бахромы.

На слизистой поверхности, имеющей желтоватый окрас, располагаются сухие чешуйки, цвет которых может варьировать от насыщенного желтого до оттенка охры или бурого.

Ножка

Достигает в длину от 5 до 19 сантиметров, а в ширину от 1 до 3. Текстура ножки — однородная и плотная, без полостей. Характерное волокнистое колечко разделяет ножку на две части, различающиеся по цвету и текстуре. Над кольцом она гладкая, желтая или беловатая. Ниже — имеет окрас охры и покрыта коричневыми чешуйками, а у самого основания ее цвет плавно переходит в темно-бурый.

Мякоть

Мякоть у чешуйчатки обыкновенной плотная, ее цвет варьирует от беловато-желтого до выразительного охристого. Над самыми пластинками она зеленоватая, а у основания красноватая.

Спороносный слой

Гименофор, несущий тонкий спороносный слой на поверхности, имеет пластинчатую структуру. У молодых грибов скрывается под пленочным покрывалом, которое впоследствии разрывается и образует кольцо вокруг ножки и бахрому по краям шляпки. Пластинки густорасположенные и приросшие к ножке. Их окрас — изначально кремовый или желтоватый, но по мере созревания темнеет, приобретая охристо-бурый оттенок.

Споровый порошок

Споры гриба имеют яйцевидную продолговатую форму, достигая в длину 6-8, а в ширину 4-5 микрометров. Их окрас желтовато-бурый.

Грибы похожие на опята, но желтые. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Грибы похожие на опята, но желтые. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!

Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много – хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут – болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опёнок серопластинчатый. Фото автора.

Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки – его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на ” безрыбье”, когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.

Опёнок серопластинчатый . Фото автора.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать… Сама не беру.

Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes )

Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica). Фото автора.

Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)Фото автора.

Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.

6. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название – королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток – не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

Королевские опята. Королевский опёнок!

Сегодня я вам покажу и расскажу о грибах, а точнее об одном из представителей грибного царства…

Эти замечательные грибы (которые многие даже очень опытные грибники обходят стороной) мне встретились на стволе пихты, в тридцати километрах от дома, в преимущественно хвойном перелеске между автодорогой Кемерово – Анжеро-Судженск и ручьём Старая Волга, близ отвала Шахты Бирюлинской…

Примечательно, что в отличии от обычных опят эти грибы поражают древесину на столько, что могут расти довольно-таки высоко. Например, эти экземпляры росли на высоте примерно двух с половиной метров, и чтобы их снять, мне пришлось встать на рядом лежавшее бревно. Ну и, естественно, я их сорвал после фотосъёмки

Распространенные виды чешуйчаток

Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:

  1. Чешуйчатка обыкновенная. Ее еще называют чешуйчатой или ворсистой из-за внешнего вида: ее шляпка полностью покрыта сухими чешуйками, окрашенными, как правило, в яркий желтый или коричневый цвет. Размер шляпки колеблется от 5 до 12 см, форма в молодости полушаровидная, но ближе к зрелости становится просто выпуклой, окрас привлекает взгляд: как правило, он оранжевый с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, светло-желтая или зеленоватая, на вкус горьковатая. Растет чешуйчатка обыкновенная в основном на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, реже — хвойных. Период активного плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре. Гриб относится к четвертой категории (условно-съедобный) и требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу.

  2. Чешуйчатка золотистая, известная также под названием королевский опенок или ивняк. Это съедобный и очень красивый гриб яркого золотистого цвета, с заметными красноватыми чешуйками. Шляпка полушаровидная или плоская с небольшой выпуклостью, размером от 5 до 16 см. Мякоть плотная, белая или желтоватая. Ножка длинная, до 10 см, в пищу, как правило, не употребляется. Растет на больных или мертвых лиственных деревьях, предпочитает иву, ольху, иногда растет на березах или хвойных деревьях. Период с августа до октября — лучшее время для сбора этих опят. Этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но требует предварительной термической обработки.
  3. Чешуйчатка съедобная, более известна под названием — намеко. Хороший, активно употребляемый в пищу гриб, похожий на чешуйчатого опенка. Произрастает небольшими «семьями», где из одного основания на длинных ножках прорастают несколько маленьких (в среднем 2—4 см в диаметре) грибочка оранжевого цвета, иногда с коричневым оттенком. Шляпки намеко покрыты густой слизью, из-за чего чешуйки порой малозаметны. Этот гриб очень популярен в Японии и Китае, где его даже целенаправленно культивируют. В дикой природе его можно встретить на пнях широколиственных пород деревьев.

  4. Чешуйчатка тополиная (тополевая). Единственный несъедобный гриб в этом списке, встречающийся, тем не менее довольно часто. Шляпка этого гриба средних размеров, колеблется от 5 до 20 см, форма — округло-выпуклая. Желтовато-белая или буроватая, из-за чего Ч. тополиную нередко принимают за поганку, с хлопьевидными белесыми чешуйками. Мякоть белая, очень горькая и обладает неприятным запахом. Встречается она с июня до сентября, на погибающих деревьях и пнях. Из пород деревьев предпочитает тополя, березы, осины, ивы. Этот гриб известен также тем, что активно разрушает древесину.

Полезные свойства

Несмотря на то что у большинства чешуйчаток вкусовые данные могут быть довольно сомнительны, у них есть и немало неоспоримых достоинств. У этих грибов довольно высокие питательные свойства и богатый химический состав.

Витамины. В чешуйчатках содержится неожиданно большая группа витаминов: B1, B2, C, P. P. Конечно , по их количеству грибы не могут конкурировать с большинством других продуктов, но поддержать организм вполне в состоянии.

Микро- и макроэлементы. Особенно богаты грибы кальцием и фосфором — в чешуйчатке золотистой их очень много, почти как в речной рыбе. Немало в них и железа, что благотворно сказывается на процессе кроветворения.

Пищевые волокна. Во всех грибах содержится много пищевых волокон, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, и чешуйчатки не являются исключением.

Уникальные соединения. Съедобные виды этих грибов могут похвастать тем, что в их составе содержится необычное вещество под названием скваррозидин

Ценно оно тем, что препятствует отложению и кристаллизации солей мочевой кислоты в суставах и тканях и очень важно для людей, страдающих подагрой и сходными заболеваниями.

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Съедобность

Чешуйчатку золотистую относят к условно-съедобным грибам 4 категории, хотя многие грибники сравнивают ее по вкусовым качествам с белым грибом. По количеству витаминов и аминокислот, а также минеральному составу гриб является рекордсменом и широко используется в медицине Китая и Японии, лечебном питании.  Магния, кальция и железа в них содержится в 3 раза больше, чем в других видах.

Использование в кулинарии

Чешуйчатку:

  • Хорошими вкусовыми качествами обладают тушенные грибы в сметане и молоке.
  • Самый популярный способ заготовки – маринование. При этом цвет грибов отличается слегка медным оттенком.
  • По консистенции маринованная чешуйчатка крепкая, хрустящая. Опытные грибники рекомендуют мариновать исключительно шляпки.

Состав и калорийность японских опят

Популярный в японской кухне намеко используется в качестве ингредиента в различных блюдах как в свежем, так и в маринованном виде.

Калорийность составляет 22 ккал на 100 грамм, из них:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • зола — 0,85 г;
  • вода — 91,46 г.

Витамины на 100 г:

  • витамин С — 2,1 мг;
  • тиамин — 0,081 мг;
  • рибофлавин — 0,402 мг;
  • никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • витамин B6 — 0,104 мг;
  • фолаты — 17 мкг;
  • витамин B12 — 0,04 мкг;
  • витамин Е — 0,09 мг;
  • витамин D — 0,4 мкг;
  • витамин K1 — 1 мкг.

Минералы на 100 г:

  • кальций — 3 мг;
  • магний — 9 мг;
  • фосфор — 86 мг;
  • калий — 318 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • цинк — 0,52 мг;
  • медь — 0,318 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • селен — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 г^

  • триптофан — 0,035 г;
  • треонин — 0,107 г;
  • изолейцин — 0,076 г;
  • лейцин — 0,12 г;
  • лизин — 0,107 г;
  • метионин — 0,031 г;
  • цистин — 0,012 г;
  • фенилаланин — 0,085 г;
  • тирозин — 0,044 г;
  • валин — 0,232 г;
  • аргинин — 0,078 г;
  • гистидин — 0,057 г;
  • аланин — 0,199 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • глицин — 0,092 г;
  • пролин — 0,076 г;
  • серин — 0,094 г.

Кроме того, мякоть богата питательными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма:

  1. Фолиевая кислота способствует выработке гормона счастья — серотонина, который нормализует обменные процессы, повышает усвояемость белков и участвует в процессе кроветворения.
  2. Никотиновая кислота необходима для белкового обмена, производства энергии и ее транспортировки по организму. Без нее организм был бы беззащитен перед внешними воздействиями: стрессовые факторы вызывали бы спазм сосудов, ухудшалось бы состояние кожи и волос, часто возникали бы головокружения, снижался бы тонус.
  3. Калий. Дефицит этого макроэлемента приводит к сердечным приступам, отекам, мышечной слабости и усталости, учащенному мочеиспусканию, эрозийным и язвенным поражениям слизистых оболочек и кожи.
  4. Фосфор. Без него появляется склонность к депрессии, стойкой апатии, тремору конечностей и остеопорозу.
  5. Глутаминовая кислота. Обязательное составляющее азотистого обмена, является нейромедиатором, ускоряет восстановление мышечной ткани после изнурительных нагрузок, способствует выведению молочной кислоты.
  6. Валин обеспечивает поступление глюкозы в ткани, регулирует уровень сахара и функцию центральной нервной системы, участвует в очищении печени и ускоряет выведение токсинов.
  7. Аланин повышает жизненный тонус, предотвращает отложение солей в почках и защищает простату от гиперплазии.

Важно, что при правильном приготовлении полезные вещества в составе грибов сохраняются, и блюдо не только улучшает настроение своим изысканным вкусом, но и укрепляет здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий