Чешуйчатка жёлто-зеленоватая

Съедобность

Чешуйчатку золотистую относят к условно-съедобным грибам 4 категории, хотя многие грибники сравнивают ее по вкусовым качествам с белым грибом. По количеству витаминов и аминокислот, а также минеральному составу гриб является рекордсменом и широко используется в медицине Китая и Японии, лечебном питании.  Магния, кальция и железа в них содержится в 3 раза больше, чем в других видах.

Использование в кулинарии

Чешуйчатку:

  • Хорошими вкусовыми качествами обладают тушенные грибы в сметане и молоке.
  • Самый популярный способ заготовки – маринование. При этом цвет грибов отличается слегка медным оттенком.
  • По консистенции маринованная чешуйчатка крепкая, хрустящая. Опытные грибники рекомендуют мариновать исключительно шляпки.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРОЛЕВСКИХ ОПЯТ

У королевских опят полезная для здоровья мякоть, хоть и низкокалорийная, но содержащая полный спектр аминокислот, необходимых организму. По содержанию кальция и фосфора даже сравнимы с филе рыбы. Помогает в процессах кроветворения и нормализует проводимость нервных импульсов по волокнам. Выступает катализатором процессов синтеза белков и множестве других химических процессов.

Бактерицидным и противогрибковым действием обладают золотистые, камеденосные и съедобные фолиоты. Слизь, которая покрывает съедобные и золотистые фолиоты обладает стимулирующими свойствами для мозга, кровообращения, снимает усталость, повышает иммунитет и снимает усталость. Но и это не всё, скваррозидин — именно такое соединение находится в них и угнетает фермент ксантиноксидазу в организме человека.  Ксантиноксидаза помогает усваиванию мочевой кислоты в почках, суставах и тканях организма человека. На основе веществ, которые содержатся в этих грибах, изготавливают противораковые препараты.

Помимо этого опята королевские содержат на 100г столько миллиграмм:

  • 0,02 мг витамина В1 (тиамин)
  • 0,38 мг витамина В2 (рибофлавин)  
  • 10,3 мг Витамина РР (никотиновая кислота)
  • 11,0 мг Витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 0,1 мг Витамина Е (токоферол)
  • 400,0 мг Калия
  • 5,0 мг Кальция
  • 45,0 мг Фосфора
  • 20,0 мг Магния
  • 5,0 мг Натрия
  • 0,8 мг Железа

А питательных веществ на 100г мякоти:

  • жиров — 1200 мг
  • углеводов — 5600 мг
  • Где 5,1 г это пищевые волокна. Низкое количество углеводов обеспечивают им низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов. Хотя пищевая ценность фолиота относится к самой низкой из групп (четвёртой), являются грибами посредственного вкуса.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Съедобность чешуйчатки золотистой

Несмотря на то, что некоторые биологи причисляют чешуйчатку золотистую к 4 категории, как малоценный гриб, все же она является съедобной. Мякоти присущ несколько специфический запах, который уходит после непродолжительной отмочки грибов, а вкус при этом становится великолепным.

У чешуйчатки золотистой очень богатый на витамины, протеины, жиры, аминокислоты и минералы состав. Причем многих компонентов в мякоти этих грибов содержится в три раза больше, чем во всех остальных разновидностях этих растений.

Поверхность тела гриба покрывает слизь, которая обладает огромной пользой для нашего организма, стимулируя мозговую деятельность и восстанавливая жизненные силы. Кроме того, проведенные микологами исследования вывили, что королевские опята оказывают иммуномодулирующее действие.

Не напрасно эти грибы так ценятся в Азии, где их даже специально культивируют. Например, в Японии эти грибы называют намеко и их используют для приготовления множества национальных блюд.

Как выглядит чешуйчатка тополиная

Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной необходимо начинать с внешних характеристик.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Желто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она имеет сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая со временем прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Внимание! Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в светло-коричневом споровом порошке

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной около 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Опята, появляющиеся ближе к осени, очень популярны среди многих грибников. И это не удивительно, потому что эти грибы растут довольно большими колониями, и даже с одного поваленного древесного ствола или пенька можно их собрать очень много. Опенок королевский, или чешуйчатка золотистая, содержит в себе много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Действие на организм:

  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
  • Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
  • Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
  • Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
  • Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
  • Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
  • Улучшают общее состояние при диабете;
  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.

Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео

Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.

  • 300 г отваренных опят;
  • 2 шт. картофеля;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. плавленого сыра;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.

  1. Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
  2. Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
  4. Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
  5. Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
  7. Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
  8. При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.

Полезные характеристики

Чешуйчатка содержит уникальное по своему составу вещество — скварозиддин. Оно оказывает положительное воздействие на организм человека. В медицине его применяют для лечения подагры и заболеваний, при которых в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Экстракт гриба характеризуется бактерицидным свойством, но для того чтобы внедрить его в массовое производство в медицинских целях, не хватает клинических исследований.

В кулинарии употребляют гриб вареным. Для этого его кладут в емкость, заливают небольшим количеством воды и готовят на среднем огне. Чешуйчатка имеет приятный вкус, поэтому ее можно мариновать, солить и жарить.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ. Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,38
Витамин РР (никотиновая кислота)10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,0
Витамин Е (токоферол)0,1
Калий400,0
Кальций5,0
Фосфор45,0
Магний20,0
Натрий5,0
Железо0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Чешуйчатка золотистая – Pholiota aurivella

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка золотистая – красивый и сочный гриб. Недаром эту чешуйчатку ещё называют королевским опёнком. Растёт она поодиночке или небольшими группами на стволах и пнях лиственных деревьев.

На Уломе Железной мы этот гриб встречали редко. Гриб съедобен, и надо будет как-нибудь Чешуйчатку золотистую попробовать.

1. Чешуйчатка золотистая поселяется на стволах деревьев.

2. Обычно это берёза.

3. . но бывают деревья и других лиственных пород.

4. Стволы деревьев могут быть упавшими, мёртвыми.

5. . а могут быть и растущими, просто ослабленными.

6. Если гриб растёт на вертикальном стволе, его ножка изгибается, чтобы шляпка смотрела вверх.

7. Шляпка покрыта редкими тёмными чешуйками, которые красиво смотрятся на ярко-жёлтом фоне.

8. К старости края шляпки поникают, становятся вялыми.

9. По краю шляпки заметны остатки плёнчатого покрывала.

10. Пластинки ровные, довольно частые, жёлто-охристого цвета.

11. На пластинках иногда появляются тёмные пятна.

12. К старости пластинки темнеют.

13. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

14. Здесь это можно увидеть близко.

15. Вверху ножка гладкая, почти одного цвета со шляпкой.

16. Ниже она покрыта лохматушками, иногда очень заметными.

17. На ножке видны остатки частного покрывала, которое вначале закрывало пластинки.

18. Вот так выглядит ножка вблизи.

19. На разрезе мякоть плотная, а в ножке просто жёсткая.

20. Это мякоть гриба вблизи.

21. Чешуйчатка золотистая – яркий гриб, украшающий собой осенний лес.

Фильм 2021 года про Чешуйчатку золотистую

Фильм о том, как мы жарили Чешуйчатку золотистую

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.

Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.

Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.

Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.

  • Галлюцинации зрительные
  • Повышение температуры тела
  • Покраснение лица
  • Тремор конечностей
  • Тахикардия и затруднённое дыхание
  • Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе

Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий