Чешуйчатка жёлто-зеленоватая

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.

Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.

После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек

Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Как выглядят и где растут грибы чешуйчатки

Плодовые тела шляпконожечного типа, с наличием пластинчатого гименофора, чаще всего средние или крупноватые по размерам, с центральным расположением или эксцентрической областью ножки. Шляпочная часть чешуйчатая, полушаровидной или колокольчатой формы, раскрывающаяся до плоско-распростёртой формы, покрытая ярко-жёлтой, коричневатой или красноватой, сухой или слизистой кожицей.

Мясистого типа или относительно тонкая мягкая часть часто имеет горьковатый вкус. Пластины приросшего или низбегающего типа, часто расположенные, желтоватые, ржаво-рыжевато-коричневые или тёмно-рыже-бурые. Нижняя часть цилиндрической формы, с сухой или слизистой, чешуйчатой или гладкой поверхностью. Споры ржаво-оранжево-бурые или буроватого оттенка. Плодовые тела разрушают древесину, встречаются, как правило, в основном в сосновых лесах и хвойных насаждениях, чаще всего на живых деревьях или на пнях и валежнике.

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Общее описание чешуйчатки

Чешуйчатка (Pholiota), фолиота, королевский опенок, ивняк – разные названия одного рода из семейства сапрофитов, паразитирующих на деревьях, их корнях, пнях. Причем разные виды предпочитают живую, сухую, почти разложившуюся и даже сгоревшую древесину.

Род чешуйчаток насчитывает более 100 разновидностей. Грибы могут сильно отличаться по виду, вкусу и даже запаху, но имеют схожие черты, по которым легко узнаваемы в любой местности. Плодовое тело любой из чешуйчаток состоит из шляпки и ножки. Размеры варьируются от крупных (18 см в диаметре и более 15 см в высоту) до совсем мелких экземпляров (до 3 см). Пластины под шляпкой гриба тонкие, частые, светло-бежевые или коричневатые, по мере взросления становятся бурыми.

Покрывало обволакивает самые молодые экземпляры. С возрастом оно рвется, оставляя висящую бахрому и иногда кольцо на ножке. Шляпка, круглая, полусферическая у молодой поросли, разворачивается в плоскую или слегка закругленную форму, иногда вырастая до размеров ладони взрослого человека.

Ножка гриба цилиндрическая, волокнистая или полая. Бывает немного сужена или расширена к основанию. В зависимости от условий произрастания остается короткой или вытягивается почти до 20 см.

Отличительная особенность рода – наличие на шляпке и ножке частых, хорошо различимых чешуек. Иногда они явно выделяются, у других видов – плотно прилегают к поверхности, но всегда отличаются по цвету от плодового тела. У некоторых видов чешуйки становятся почти незаметными на старых грибах.

Шляпки фолиот почти всегда окрашены в оттенки желтого. Отличает всех представителей рода присутствие оттенка охры даже у самых бледных экземпляров, что резко выделяет грибы на фоне лесной подстилки и стволов. Существуют виды чешуйчатки с ярко-оранжевой, золотистой, коричневой, бледно-желтой расцветкой.

Мякоть шляпки мясистая, кремовая, белая или желтоватая. Ножка жесткая, волокнистая или пустотелая, поэтому в пищу не используется. У съедобных экземпляров мякоть на разломе не меняет цвет. Выраженного грибного запаха фолиота не имеет. Разные виды имеют свои специфические оттенки вкуса или вовсе его лишены. Споры чешуйчатки бурые, оранжевые или желтые.

Есть ли опасность отравления?

У этого ядовитого гриба есть двойник среди съедобных видов. Это щитковая лепиота. Но и сама чешуйчатка многими источниками причисляется к условно-съедобным грибам. Хотя по данным научных исследований в её мякоти содержится мускариновый токсин, его концентрации не значительны. Но при длительном употреблении гриба в пищу может происходить постепенное накопление токсинов. Причем понять причину плохого самочувствия в этом случае будет достаточно сложно. Не редко это проявляется в виде экземы, дерматитов неясной этиологии, токсического гепатита, деструктивных форм анемии.

Не рекомендуем вам проводить эксперименты со своим здоровьем и собирать данный гриб для дальнейшего кулинарного использования. Тем более что какими-либо вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью чешуйчатка гребенчатая не обладает.

Чешуйчатки, жареные со сметаной

В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.

Потребуются:

  • чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
  • перец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • сметана – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
  3. Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.

Совет! Чтобы вкус блюда получился более нежным, растительное масло можно заменить сливочным.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки – трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются , причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка – это пластинчатый надпочвенный гриб, род – агариковые, семейство – рядовковые или трихоломовые.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых – коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже – закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

Рядовки фото и описание которых
необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки ядовитые.

Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Источники
  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий