Как избавиться от чешуйницы навсегда профессиональная дезинсекция санузлов
Если насекомые завелись в квартире, от них можно избавиться, вызвав специалистов для профессиональной дезинсекции. Они установят защитный барьер, т. е. распылят на стены специальные препараты. В их арсенале есть и другие эффективные способы убить насекомых
Неважно, завелись чешуйницы в квартире или в частном доме — специалисты помогут справиться с проблемой и насекомые больше не появятся. Профессиональная дезинсекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых, которые угрожают здоровью человека
Её проводят тремя способами:
Профессиональная дезинсекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых, которые угрожают здоровью человека. Её проводят тремя способами:
- химический (в помещении распыляют специальные химические препараты, т. е. насекомых травят);
- физический (используют горячую воду и пар под давлением);
- биологический (применяются биологические средства — микробы).
Преимуществами дезинсекции можно назвать:
- полную ликвидацию насекомых;
- использование безвредных для людей и животных препаратов;
- установление защитного барьера (гарантия на 3 года).
Главным минусом такой обработки является довольно приличная стоимость. К тому же придётся уйти из квартиры на некоторое время.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Триходерму (Триходерма)
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Ищем чешуйниц
Начинать поиски следует с самых сырых мест в вашем доме: ванна, туалет, кухня. Особенно внимательно обследуйте различные трещины – благодаря своему узкому телу эти насекомые могут забраться куда угодно. Также необходимо тщательно обследовать шкафы со старой одеждой. Обычно этих насекомых легко обнаружить, просто включив ночью свет в ванне или туалете. Но если у вас обитает лишь небольшая группа чешуйниц, то искать их придется по дополнительным признакам:
Помёт. Помёт чешуйниц похож на маленькие горошины черного перца;
Кожа. Во время линьки насекомые сбрасывают чешуйки своей кожи, которые несложно обнаружить, внимательно присмотревшись;
Вред
Обратите внимание на обои или картонные коробки, которые стоят на полу. Если в них есть небольшие круглые отверстия, то это первый признак, что у вас поселились чешуйницы.
Двойники и схожие виды грибов зонтиков
- Животные Татарстана
- Паукообразные
- 70 интересных фактов про обезьян
- Тропический лес
- Бабочка
- Орнитомим
Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке
Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.
Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:
- акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
- мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
- мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум темно-бурый;
- мухомор пантерный;
- мухомор вонючий;
Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.
Описание чешуйчатки
Род Чешуйчатка включает в себя несколько видов. Они могут произрастать на земле или на стволах трухлявых деревьев. В целом все представители рода похожи между собой и имеют лишь незначительные отличия в цвете или форме.
Как выглядит
Чешуйчатки представляют собой небольшие шляпконожечные плодовые тела с пластинчатым гименофором. Они могут быть светло-коричневыми, оранжевыми или желтыми. Характерной чертой всех плодов данного вида являются темные чешуйки, расположенные на поверхности шляпки и ножки. С обратной стороны шляпки расположены частые пластинки, с помощью которых можно определить возраст гриба. Чем темнее гименофор, тем старше найденное плодовое тело.
Строение и особенности вида
Гриб чешуйчатка относится к агарикоидным грибам с явно выраженной ножкой. Шляпка полушаровидная, средних размеров: 6-8 см в диаметре. По мере взросления она становится более плоской и распростертой. По краям расположены частые чешуйки с заостренными углами.
Ножка гриба достаточно длинная (до 20 см в высоту) и тонкая (1-3 см в диаметре). Имеет чешуйчатое кольцо, под которым расположены многочисленные чешуйки. Выше кольца поверхность гладкая и светлая.
Пластинки у фолиоты частые и тонкие, плотно приросшие к ножке. Мякоть толстая, мясистая, запаха не имеет. В шляпке она светлая, с желтым оттенком, в ножке – красноватая.
Съедобный или нет
Практически все виды чешуйчатки съедобны. Условно-съедобные и несъедобные экземпляры встречаются редко. Употребляются в пищу в любом виде, после непродолжительного отваривания. Грибы можно есть вареными, жареными, солеными или маринованными. Однако воду после отваривания плодов необходимо слить.
На заметку!В основном едят только шляпки грибов. Ножки съедобны у молодых экземпляров с нераскрывшейся шляпкой. У зрелых плодов нижняя часть может сильно горчить.
(зонтик красный)
Лепиота чешуйчатая
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:
– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,
у них полностью соблюдены.
Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:
лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),
но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и
лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .
Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!
Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:
- лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
- лепиота ядовитая (кирпично-красная);
- лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),
не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:
лепиота каштановая (огненнообутая),
несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:
- лепиота гребенчатая (гребешковая);
- лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
- лепиота щитковая (шерстистообутая);
- лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),
малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:
- лепиота кирпично-пурпуровая ;
- лепиота заострённоспоровая ;
- лепиота жёлтопластинковая ;
- лепиота войлочненькая ;
- лепиота ложнокошачья ;
- лепиота щетиночковая ;
- лепиота буроножковая ;
- лепиота горностаевая ;
- лепиота зеленеющая ;
- лепиота тканеносная ;
- лепиота щетинистая ;
- лепиота буро-серая ;
- лепиота шиповатая ;
- лепиота сиреневая ;
- лепиота беловатая ;
- лепиота кошачья .
В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:
– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,
и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.
✎ Лепиота чешуйчатая
Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.
Почему гриб называется «зонтиком»?
Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики – не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника – брать только те грибы, которые хорошо знаешь.
Лепиота гребенчатая ядовитая
Как предотвратить появление чешуйницы в доме?
Чешуйница обыкновенная или сахарная
Если создать условия, непригодные для чешуйницы, то селиться в доме она не станет. Конечно, создать полностью дискомфортную среду невозможно, однако достаточно будет исключения одного пункта. Главный параметр, по которому чешуйница ищет место жительства, это влажность. Идеальное значение для вредителя – 70-80%. Влажность в помещении следует ограничить до 50%. Снизить влажность в помещении можно с помощью обогревателя, осушителя воздуха, полотенцесушителя и регулярного проветривания.
Кроме того, следует заменить старые обои и древесину, избавиться от щелей и трещин. Все комнаты должны быть достаточно освещены, включая зону готовки, т.к. весьма часто чешуйница заводится на кухне.
Необходимо регулярно проводить генеральную уборку в ванной комнате и кухне, используя средства с хлором, обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, т. к. в противном случае здесь может поселиться не только чешуйница, но также мокрица, сороконожка и другие вредители. Подобная неблагоприятная ситуация может привлечь хищных насекомых, например, мухоловок, которые не являются непосредственно вредителями, однако соседство с ними будет малоприятным.
Если в стенах есть щели, их нужно обязательно заделать, т. к. они могут использоваться чешуйницей для откладывания яиц.
Все продукты рекомендуется хранить в герметичных банках и пакетах. Старую одежду нужно складывать в полиэтиленовые пакеты. Все бумаги, картонные коробки должны храниться в сухих местах.
Обратите внимание, что чешуйницы попадают в дом либо через вентиляцию, либо с помощью принесенных в дом предметов. Если замечены признаки пребывания чешуйницы, следует проверить состояние вентиляции: иногда вредитель селится прямо там
Если говорить о предметах в доме, то чаще всего яйца или самих насекомых можно увидеть в туалетной бумаге, картонных коробках или книгах.
Лепиота гребенчатая ядовитая
Категория: несъедобный.
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.
Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.
Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.
Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.
Лепиота шероховатая
Шляпку можно охарактеризовать как колокольчатую на начальных этапах развития особи, после она приобретает зонтиковидную форму с наличием характерного выступающего бугра, диаметром достигает до 10 см. Пирамидальные, щетинистые, заостренные, крупные чешуйки находятся на поверхности шляпы. Они темнее, чем цветовая гамма шляпы.
Пластинки можно назвать частыми, свободными, широкими и белыми, буреющими по мере взросления.
Лепиота шероховатая имеет ровную ножку, достигающую до 12 см в длину и 1,5 см в диаметр. Она имеет цилиндрическую форму и вздутое основание. Ее можно охарактеризовать как плотную, гладкую, светлых оттенков, ниже кольца желтовато-коричневую.
Вкус очень горький, из-за чего этот гриб причисляют к несъедобным. Он имеет смолистый запах, а при процессе отваривания появляется аромат сгоревшего пластика или пропавшего рыбьего жира.
Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты
Ложные двойники
Российские породы
Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.
Романовская
Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.
Романовская мясная порода барана
Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.
Горьковская
Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.
Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное
Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.
Куйбышевская
Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.
Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти
Северокавказская
Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.
В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе
Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату
Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы
С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить
Съедобную и вкусную чешуйчатку очень легко спутать с ложными грибами
Такие плоды могут быть ядовитыми или просто невкусными, поэтому важно знать, как они выглядят
Ложный опенок
В природе существует несколько видов ложных опят, среди которых есть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Однако с чешуйчаткой чаще всего путают только один вид – ложноопенок кирпично-красный. Он имеет мясистую куполообразную шляпку, которая распрямляется по мере старения. Как и у фолиоты, поверхность шляпки ложного опенка покрыта небольшими чешуйками. Однако их намного меньше, и они не имеют острого конца.
Еще одним сходством ложного опенка с чешуйчаткой является наличие у молодых экземпляров пленчатого покрывала, которое со временем разрывается и исчезает. Ножка гриба цилиндрическая, длинная, более узкая у основания. У молодых экземпляров плотная, у более старых – полая.
Отличительной чертой ложных опят является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба. Он свидетельствует от несъедобности и токсичности плода. Употребление опенка в пищу может вызвать легкое отравление.
Ложная чешуйчатка
На самом деле гриба с таким названием в природе нет. Однако многие грибники называют так несъедобные виды фолиоты. Сюда можно отнести чешуйчатку разрушающую. Она не является ядовитой, однако обладает отвратительным вкусом.
Встретить ее можно на ослабленных и нездоровых тополях. Она вырастает на дереве, разрушая древесину и достигая гигантских размеров. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, при этом она очень толстая и мясистая.
Полезные свойства гриба-зонтика
Благодаря отличным вкусовым качествам гриб-зонтик является излюбленным предметом тихой охоты. Собирать грибы-зонтики лучше молодыми. Кроме того, их обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке. Совсем молодые зонтики успешно маринуют, зрелые грибы сушат, солят и отваривают, после чего используют для приготовления бульонов, соусов, вторых блюд, салатов и начинок для пирогов и блинов.
Грибы-зонтики содержат множество полезных для человеческого организма веществ:
- витамины группы В, а также С, Е, К;
- калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
- тирозин;
- аргинин;
- бета-глюканы;
- меланин.
По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с рядом серьезных недугов, среди них:
- заболевания сосудов и сердца;
- ревматизм;
- расстройства нервной системы;
- онкологические заболевания.
Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.
Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых
Похожие виды съедобных зонтиков
Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.
Белый (полевой)
Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.
Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.
Изящный (тонкий)
Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.
Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.
Краснеющий (лохматый)
Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.
Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.
Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.