Целебный гриб художника — Трутовик плоский!

Искусственно выращенный ивишень

Противораковые свойства

Чайный гриб очень часто называют квасом благодаря его интересному вкусу. Внешне он похож на медузу и имеет студенистую консистенцию. Именно эта субстанция участвует в процессе создания полезного напитка, который очень приятный на вкус и хорошо освежает.

В жидкости содержатся такие витамины и полезные вещества:

Медицине известны такие полезные свойства березового гриба:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • защитное;
  • антибактериальное.

Также, чага отлично справляется с выведением токсинов и помогает восстановить иммунитет. При злокачественных образованиях, гриб помогает активировать защитные системы и одолеть опухоль.

Данный факт доказали недавние исследования над крысами. У животных стали уменьшаться, а вскоре рассосались злокачественные образования, и как результат – увеличилась продолжительность жизни.

Специалисты отдают должное богатому химическому составу черного гриба:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • смолы;
  • кислоты (муравьиная, уксусная и щавелевая);
  • соли (минеральная и кремневая).

После официального признания березового гриба лекарственным растением, сотни фармацевтических компаний выпускают препараты на ее основе. Экстракт чаги выпускается в таких формах лекарств:

  • концентрат для приготовления раствора;
  • капсулы;
  • настойка;
  • лекарственное сырье.

Сейчас в каждой аптеке они доступны каждому и продаются без рецепта.

Раствор для приема внутрь. Основой препарата является экстракт чаги. “Бефунгин” показан при любой стадии онкологии. Это симптоматическое средство, которое оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Противопоказан для детей, беременных и кормящих женщин. Курс лечения составляет от 3 до 5 месяцев.

Капсулы на основе гриба (с добавлением кислот: аскорбиновой и фолиевой). Назначается как биологическая добавка к пище. Снижает токсикоз после воздействия химиотерапии, повышает эффективность лечения и качество жизни. Противопоказано применение вместе с антибиотиками и аспирином. Курс лечения 1 – 2 месяца.

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

Интересные факты

Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.

Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».
Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых

Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов.

Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Ганодерма и здоровье

Гриб продают не только для похудения, как источник клетчатки и гликозидов растительного происхождения, его часто предлагают для:

  • очищения печени. Действительно, прием горечей, к которым относится ганодерма, способен ускорить секрецию желчи и тем самым улучшить работу печени, но стоит помнить, что самостоятельное применение ганодермы может нанести вред, особенно когда желчегонные человеку запрещены, но он сам об этом пока не знает;
  • улучшения работы ЖКТ. Тут как и с другими источниками клетчатки, все очень неоднозначно. Если проблемы вызваны именно дефицитом клетчатки в рационе, то применение подобных средств вполне оправдано. Если нет — стоит лечить заболевание по профилю и не заниматься самолечением;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Тут стоит понимать, что влияние любых источников клетчатки на сердце и сосуды может оцениваться только как косвенное. По сути, мы улучшаем работу «главного органа», если уменьшает холестериновую нагрузку, если ганодерма действительно способна так хорошо бороться с холестерином, как об этом говорится в ее рекламе (на самом деле, никакой научно обоснованной информации и доказательств по этому поводу пока что нет), то она действительно полезна для очищения сосудов и может принести пользу, если нет — соответсвенно, она бесполезна. Но стоит внимательно выбирать БАДы в любом случае. Некоторые добавки с ганодермой для худеющих могут содержать кофеин, гуаранин, танин и другие стимуляторы. Это не может считаться полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как повышает давление и учащает частоту сердечных сокращений;
  • улучшения состояния больных сахарным диабетом. Видимо, тут имеется ввиду простой эффект клетчатки. Когда мы употребляем много клетчатки, мы помогаем себе получить достаточно большое количество пищи в объеме с относительно небольшим гликемическим индексом. Это в целом хорошо для питания диабетиков. Но стоит понимать, что ни на работу поджелудочной железы, ни на показатели уровня сахара крови это не влияет.

Кроме того, чтобы оценить влияние на здоровье конкретного БАДа с ганодермой, нужно оценивать его состав. Часто в общем количестве оказывается куча разных стимуляторов, растительных экстрактов с потенциальной аллергенной активностью и других веществ, которые никак не улучшают здоровье при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

В целом же, ганодерма классической наукой исследована мало, а в народной медицине все строится на чьем-то успешном опыте, а не на научно обоснованной информации, это надо понимать. Потому прежде чем принимать самостоятельно БАДы для любой цели, имеет смысл получить консультацию специалистов с медицинским образованием и практикой именно в данной сфере.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Особенности сбора, время и место плодоношения

Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие.
Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.

Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.

Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.

На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор.
Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=yZ79RGGsjlY%3F

Способы выращивания зонтичных трутовиков.

Выращивание этих грибов осуществляется в основном двумя способами:

Способ первый. Трутовики можно выращивать в помещениях, в которых соблюдают особые условия: влажность воздуха должна превышать 80%, температура поддерживаться в районе 20-ти градусов, кроме того, необходимо обеспечить естественное освещение и постоянную циркуляцию воздуха.

В качестве субстрата используют смесь разнообразных твердых остатков, например, початки кукурузы, кору, стружку, небольшие ветки, опилки, камыш и так далее. Субстрат заливают кипятком. Когда смесь остынет до комнатной температуры, к ней добавляют мицелий, в расчете 100 граммов на 35 килограмм. Смесь выкладывается в полиэтиленовые прозрачные мешки. В мешках делается несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.

Способ второй.  Также трутовики зонтичные можно выращивать в естественных условиях. В этом случае урожай ожидают спустя 4 месяца. В качестве субстрата используются деревянные бруски и пеньки. Субстрат замачивают в воде на 4 дня. Бруски надпиливают и засыпают в них мицелий. На 35 килограмм субстрата приходится 100 граммов мицелия. Бруски кладут в затененных местах. Высадка может осуществляться в любое время года. При оптимальных условиях начинается плодоношение, которое происходит около 5 раз в год.

Схожие виды.

Трутовик густолиственный является схожим видом. Его в народе еще называют грибом-бараном. Отличается гриб-баран более темной расцветкой шляпок. Этот трутовик имеет вид кустистого сростка. Плодовое тело состоит из отчетливых «ножек», переходящих в «шляпки». Окраска плодового тела может быть серо-розовой или серо-зеленой. Мякоть ломкая, белого цвета. Запах и вкус у мякоти очень приятный – ореховый.

Гриб Печеночница обыкновенная: описание, фото

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенкой животного. Он имеет прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Характеристика гриба

Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые. Плодовые тела однолетние.

Шляпка:

  • лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
  • красно-бурая;
  • одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
  • снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.

Ножка:

  • короткая;
  • чаще боковая;
  • толстая;
  • одного цвета со шляпкой;
  • волокнистая у основания.

Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фустилновые.

Ткань:

  • толстая;
  • радиально-волокнистая;
  • упругая;
  • розового оттенка;
  • сочная;
  • мясистая;
  • с красными прожилками (мраморная на срезе).

Гименофор:

  • желтый или бежевый;
  • с маленькими трубками;
  • приобретает красный цвет от прикосновения.

Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде отека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.

Полезные свойства

Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины D, РР;
  • фосфор;
  • вода.

Противопоказания

Печеночный гриб содержит хитин. По этой причине Печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять беременным и кормящим.

К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.

Печеночный гриб содержит большое количество витамина С

В медицине

тещин язык используют в фунготерапии — он оказывает благотворное влияние при онкозаболеваниях. но научного подтверждения этому нет.

благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов. они способствуют нормализации обмена веществ.

в кулинарии

печеночный гриб используют только свежим. плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в дереве. чтобы ее убрать, необходимо вымачивать в подсоленной воде. жидкость периодически сливают и наливают новую. после этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 мин. добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.

гриб используют в кулинарии и медицине

способы выращивания

Мицелий гриба Печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в дыры естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая.

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 часа.

Участок размещения колоды должен находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда до года). Чем позднее появится Печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

ГРИБЫ Печёночница ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ТЕЩИН ЯЗЫКПечёночница обыкновенная или Печёночный гриб – гриб-трутовик.Съедобный гриб-трутовик Печёночница Обыкновенная / Fistulina hepatica

Заключение

Печеночный гриб – редкий сорт. Это паразит, который разрушает древесину, вызывая бурую гниль сердцевины.

Схожих видов в лесу не найти. Благодаря цвету Тещин язык не спутать с другими грибами. При правильном приготовлении порадует хорошим вкусом.

Интересные факты про березовый гриб чага

Перед формированием плодового тела чаги древесина заражается грибом-паразитом Inonotus obliquus. Он попадает в трещины поврежденной коры, развивается белая гниль. На древесине появляются желтые полосы и пятна, годовые слои начинают отделяться друг от друга, становятся рыхлыми, так образуется благоприятный субстрат для развития трутовика. Если на этом этапе в гниющий участок внедряются споры чаги, то дерево начинает разрушаться, несмотря на формирование защитного кольца. Спороносное тело гриба формируется вокруг всего ствола.

В лечебных целях чагу использовали еще до нашей эры, но первые упоминания встречаются в летописи. В описаниях, датированных XI веком, рассказывается о чудесном исцелении с помощью березового гриба Владимира Мономаха, врачи того времени диагностировали рак. В XIX веке чагу использовали для лечения суставов и онкологических заболеваний, но затем исследования приостановили

Срезают плодовое тело только с живых деревьев, чаще со свежесрубленных. Если древесина погибла, биологические свойства мякоти разрушаются. Время года для сбора значения не имеет, однако рекомендуется срезать плодовые тела весной, когда они обогащаются смолистыми соединениями и полезными веществами из деревьев, которые пробуждаются весной от зимней спячки.

Можно перепутать чагу с трутовиком, который называют в просторечье коровьим копытом. Последний всегда сформирован и по цвету светлее. Плодовое тело полезного гриба выглядит как наросты неправильной формы.

Чем выше располагается тело гриба к верхушке ствола, тем больше в нем полезных соединений. Куски чаги отбивают острым топорищем, рыхлую внутреннюю часть, соприкасающуюся с деревом, оставляют. Сразу срезают и черную твердую кору, которая покрывает плодовое тело сверху. Внутреннюю бурую часть нарезают на одинаковые кубики с гранями 4-5 см для удобства просушки.

Сушить лучше всего в естественных условиях, под солнцем, разложив в хорошо проветриваемом помещении. Следует избегать доступа прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства не сохранятся. Летом чагу раскладывают под навесом, в тени, а зимой — у калориферов или батарей. Мякоть высыхает за 3-4 недели.

Если сушить в духовке, то на процесс требуется 9-10 часов. В этом случае кубики нарезанного гриба раскладывают на противни, покрытые пергаментом, разогревают духовку не выше 50°С, приоткрывают дверцу и периодически перемешивают.

Если используют современные домашние сушки, то максимальная температура нагрева — 40°С. Сушка продолжатся около 7 часов, лотки нужно постоянно менять местами, чтобы плодовые тела просушились равномерно.

На основе вытяжки из чаги изготавливают медицинский препарат Бефунгин для лечения гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности, а также иммуномодуляторы, из которых наиболее известны настойка Чаговит и драже Экстрабесунгин. Вне аптечной сети предлагают бальзам Березку.

При хранении чагу раскладывают в бумажные пакеты или картонные коробки. Чтобы полезные вещества не разрушились, необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения березового гриба — 1,5-2 года. Перетирают мякоть непосредственно перед употреблением.

Смотрите видео о березовом грибе чага:

Лечебные и полезные свойства

Линчжи давно заслужил славу натурального, естественного антиоксиданта, гриба-панацеи от множества недугов, в том и числе и от старости. Наиболее эффективным трутовик лакированный является при таких проблемах со здоровьем:

  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • аллергические заболевания;
  • проблемы с почками и мочевыделительной системой;
  • ревматизм, артрит и другие заболевания суставов;
  • мастопатия, миома;
  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенное или пониженное кровяное давление (улучшение происходит в течение 2–3 недель приема);
  • способствует повышению интеллектуальной и физической активности;
  • укрепляет иммунитет.

К многочисленным достоинствам этого народного лекарственного средства можно отнести и следующие:

  • выведение токсинов и продуктов распада;
  • улучшение настроения;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное и противогриппозное средство;
  • облегчение приступов астмы;
  • нормализация работы сердца, сопровождение терапии при инфаркте и инсульте;
  • стабилизация работы нервной системы, улучшение качества сна;
  • мощный противоопухолевый эффект;
  • отличное косметическое средство;
  • снятие отеков и выведение из организма лишней жидкости;
  • лечение авитаминоза;
  • снижение аппетита (при лечении ожирения);
  • лечение и профилактика геморроя;
  • онкология, рак (наиболее известное свойство ганодермы);
  • проблемы с потенцией у мужчин.

Важно! Восточные народные целители утверждают, что гриб ганодерма не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Симптомы отравления, первая помощь

После употребления симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов. Здоровье человека резко ухудшается, а симптомы только усиливаются.

Тревожные признаки:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резь в животе;
  • головная боль;
  • расстройство стула.

При появлении неприятных симптомов следует вызвать скорую помощь.

  1. В ожидании врача стоит вызвать рвоту солевым раствором (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды) или раствором марганцовки (розовая жидкость).
  2. После этого примите активированный уголь из расчета 1–2 таблетки на 10 кг массы тела и выпейте достаточное количество воды (не менее 250 мл).
  3. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

Выводим токсины

Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.

А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий