Лопастник упругий

Места произрастания лопастников ямчатых.

Эти грибы селятся на почвах, найти их можно в лесах лиственного типа и в хвойниках. Поселяются они в основном группами. Плодоносят лопастники ямчатые с лета по осень.

Данный вид лопастников широко распространен на Евразийском континенте. Лопастники ямчатые никогда не встречаются в Северной Америке, однако в ее западной части растут схожие виды — Helvella vespertina и Helvella dryophila.

Оценка съедобности лопастников ямчатых.

Это условно-съедобный гриб. В пищу эти грибы можно употреблять лишь после предварительного отваривания и дальнейшей термической обработки.

Родственные виды.

Лопастник длинноножковый – несъедобный представитель семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Поверхность шляпки внутри гладкая, бежево-белого окраса, а наружная часть более темная – фиолетовая или серая, с пупырышками. Ножка по цвету совпадает с внутренней поверхностью шляпки, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, запаха и вкуса не имеет.

Лопастник длинноножковый плодоносит с июня до сентября. Местами произрастания являются леса различного типа. Этот вид отдает предпочтение сырым местам, часто плодовые тела растут на остатках древесины и среди мхов. Поселяются лопастники длинноножковые группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 и более лепестков седловидной формы, а иногда она может быть просто искривленной. Поверхность шляпки гладкая, темная – серо-коричневая или черноватая, порой с более светлыми коричневыми пятнами. На нижней стороне шляпки имеются редкие ворсинки. Ножка белая, полая внутри. Мякоть тонкая и ломкая, запах у нее невыраженный.

Лопастник белоножковый

Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.

Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Другие названияГельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea
Шляпка3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями
МякотьЛегко ломается, без выраженного вкуса и запаха
НожкаДиаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок
СпорыБелого цвета, гладкие

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.

Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Где растут лопастники белоножковые

Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.

Можно ли есть Helvella spadicea

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.

Как приготовить польский белый гриб

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

Также читайте: Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену. Воду после варки слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней. Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее.

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

Засолка моховиков каштановых

Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

Маринование белопольских грибов

Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

  • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
  • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
  • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
  • Затем отправить в прохладное место.

Грибной суп

Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

  • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
  • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
  • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
  • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
  • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
  • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Оценить (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)

Места произрастания лопастников курчавых.

Лопастник курчавый является редким видом, в наших местах он встречается крайне редко. Местами произрастания являются хвойные и лиственные леса Европы. Везде эти грибы произрастают небольшими группами. Часто они селятся по окраинам лесных дорог. Плодоносит лопастник курчавый с начала августа по конец октября.

Оценка съедобности лопастника курчавого.

Для всех лопастников характерно содержание в плодовых телах определенного количества токсинов. В некоторых видах имеется опасный токсин гирометрин, а в других — мускарин, которые выводятся из плодовых тел только частично. Лопасник курчавый относят к условно-съедобным представителям грибного царства, ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам.

Хотя случаев отравления лопастниками не было зарегистрировано, считается, что степень отравления зависит от частоты и количества их употребления. Именно поэтому рекомендуется считать лопастник курчавый несъедобным грибом. Его не желательно употреблять в пищу. Стоит отметить, что он не вкусный, поэтому не имеет смысла рисковать.

Родственные виды.

Лопастник ямчатый, как и лопастник курчавый, является условно-съедобным грибом. Форма его шляпки седловидная, она состоит из 2-3 лопастей. Верхняя часть шляпки серого или коричневого окраса, а нижняя более светлая. Ножка бороздчатая или складчатая, расширенная в нижней части. Лопастники ямчатые растут на почве, группами в лиственных и хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Лопастник бокальчатый – еще один условно-съедобный представитель рода. Этот гриб имеет ножку, от которой разветвляются ребра. Форма плодового тела сначала полушаровидная, а затем становится бокаловидной. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая или бурая, а наружная более светлая. Ножка крепкая, короткая, беловатого окраса. Мякоть жесткая, без выраженного вкуса.

Описание и характеристики съедобных видов

Гриб песочник (подтопольник) – один из представителей эукариотов, растущих на сыпучем грунте. Такую почву любят и некоторые другие виды: зеленушка (рядовка зелёная), масленок обыкновенный, скрипица (войлочный груздь), перечный гриб (масленок перечный), лисичка, рыжик. Шампиньоны также могут селиться в лесу на песке.

Всего песочников существует около 40 видов. У них есть и второе название – рядовки. К самым популярным их съедобным разновидностям, кроме подтополевика, относятся три: песочник серый, зеленушка, песочник красный.

  1. Песочник серый (рядовка серая) – условно-съедобный гриб. Характерная черта – мышиный цвет шляпки. Пригоден для еды только после вымачивания и отваривания.
  2. Зеленушка – ее не перепутать ни с чем из-за окраса шляпки и ножки, который не меняется даже после продолжительной термической обработки. Перед использованием гриб также обязательно отмачивают и варят.
  3. Песочник красный – имеет шляпку соответствующего цвета, при этом отличительной чертой является желтая мякоть, издающая кисловатый запах. Перед готовкой вымачивается в подсоленной воде не менее суток. Его варят, жарят, засаливают.

Гриб песочник (рядовка тополиная) принадлежит семейству Рядовковых, или Трихоломовых, роду Рядовок. Научное название – Tricholoma populinum. Другие имена: песчаник, песочник, тополевка, подтопольник, подтополевик. Народные прозвища: забалуйки, морозики.

Выглядит гриб песочник так:

Шляпка имеет диаметр от 6 до 12 см. Вначале бывает слегка выпуклой, полушаровидной, с завернутыми внутрь тонкими краями, затем распрямляется, становится мясистой. При влажной погоде – слегка скользкая, розовато-бурого окраса, бежевая с коричневыми вкраплениями.

Гименофор (тыльная сторона шляпки) пластинчатый. Перепонки тонкие и частые. В молодом возрасте кремовые или молочные, со временем коричневеют синхронно со шляпкой.

Мякоть на срезе упругая, белая, мягкая, мясистая. Под кожицей – чуть красноватая или буроватая, имеет горький мучной привкус. Гриб также легко отличить от иных видов по характерному аромату – смеси мучного и свежеогуречного запахов.

Ножка средней длины – до 7 см, тонкая, сплошная. Толщина ее – 1,5–4 см. Цвет может варьироваться от молочного до белого. На ней есть чешуйчатый налет. При надавливании образуются багровые пятна.

Немного истории

Сегодня трудно определить страну происхождения шампиньонов. Пальму первенства в этом оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно только происхождение имени плода: оно восходит к французскому «champignon» и означает «гриб». Впоследствии вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Его культивирование началось в пятой республике в веке, когда с лугов грибы перекочевали в специальные подземные помещения. В замках правителей многих европейских стран оборудовались места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.

В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь присвоил ему название Agaricus sylvaticus.

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Распространение и период плодоношения

Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.

Сходные виды

С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:

  • несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
  • условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
  • условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
  • условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.

Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.

Описание:

Плодовое тело высотой 5 — 10 (20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием.

https://youtube.com/watch?v=uya_RWai94M

Споровый порошок белый.

Распространение:

Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Встречается в более южных регионах.

Малоизвестный съедобный гриб (по некоторым сведениям считается несъедобным).

Подосиновик белый

Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.

У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение.

Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе.

Подосиновик белый

Гриб-зонтик девичий

Данный гриб также является представителем класса Агарикомицеты и является безопасным для человеческого организма. Гриб имеет тонкую шляпку белого цвета. В диаметре она достаточно большая, достигает десяти сантиметров.

Ножка также белого цвета, очень тонкая и высокая. Встречается гриб-зонтик девичий в смешанных или сосновых лесах с середины лета и до сентября.

При этом, его ареал достаточно широкий, гриб можно встретить практически по всей территории Евразии.

Растет данный гриб зачастую поодиночке, но иногда его можно встретить и группами.

Гриб-зонтик девичий

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров.

В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке.

Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Мутинус собачий

Мухомор шишкообразный

Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.

Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон — общепризнанный съедобный гриб, хотя и отнесён к третьей категории пищевой ценности. Многие его считают деликатесом. Плод универсальный, из него можно создавать самые разнообразные блюда: варить, жарить, мариновать тушить, сушить, даже употреблять в свежем виде.

Самыми вкусными и полезными являются молоденькие экземпляры с серо-красными пластинами. Однако этот же вид перепонок иногда отпугивает неопытных грибников.

Шампиньоны широко используются в медицине и косметологии. Их применяют при туберкулезе, желтухе, язвах и экземах, сахарном диабете, бронхите, головной боли, изготавливают препарат для лечения тифа.
Масляная вытяжка из них успешно борется с проблемами кожи. В некоторых косметических салонах клиентам предлагаются лосьоны, маски и другие средства красоты, в состав которых входит этот гриб. И цена таких бальзамов достаточно высока.

Принципиального вреда употребление шампиньонов не наносит. Он может быть связан только с экологическими факторами (поскольку плоды впитывают вредные вещества из почвы и воздуха), а также с общим для всех грибов свойством тяжело перевариваться организмом.

Поэтому предпочтительно собирать их в чистых местах, промывать перед приготовлением. Во время еды не злоупотреблять продуктом, особенно людям с заболеваниями печени и детям.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой

Обабки можно варить, сушить, жарить, мариновать, замораживать на зиму, солить, они все равно при этом не теряют своих полезных свойств. Обрабатывать грибы нужно в течение нескольких часов после сбора, т. к. мякоть быстро портится, темнеет.

Вначале срезают часть ножки, удаляют мусор из липкой шляпки, потом тщательно моют под холодной проточной водой. Замачивать не надо, нужно лишь залить их водой и дождаться закипания. После воду слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Таким образом, погибнут все бактерии, токсичные вещества, насекомые, червячки, невидимые глазу. Варить обабки необходимо целый час, снимая пенку. Как только грибная масса уляжется на дно кастрюли, можно считать, что плодовые тела сварились.

После подобной обработки из грибов готовят самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира к мясу либо начиняют ими пироги.

Характеристика и описание съедобного гриба

Шампиньон лесной — гриб семейства Шампиньоновых, рода Шампиньон. Его народные имена: колпак, благушка, волчий гриб. Латинские названия: Agaricus sylvaticus, Psalliota silvatica, Pratella silvatica, Fungus silvaticus. 

Шляпка у него диаметром 7–10 см. (иногда до 15 см.), по форме напоминает яйцо, со временем становится плоско-распростертой, блюдцеподобной, нередко имеет выступающий бугорок. Волокнистая, особенно в центре, усеяна темными чешуйками. Окраска ее розовато-ржаво-коричневая, иногда с лиловым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый. Он белого цвета с розовым оттенком. С возрастом темнеет и приобретает грязно-красный окрас. У созревшего гриба пластинки становятся бурыми, даже фиолетово-коричневыми, почти черными.

Мякоть на разрезе белая, затем краснеет. Сок не выделяет. Имеет слабый приятный запах.

Ножка часто длинная и тонкая, от 4 до 10 см, шириной — 1–2 см, цилиндрической формы, чуть утолщенная в основании. Светлого цвета, бело-сероватая. Вверху имеет провисающее пленчатое кольцо, исчезающее с возрастом. Ножка легко отделяется от шляпки, на изломе краснеет.

Справка! В хвойных лесах осенью встречаются более крупные представители вида.

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Интересные факты

Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.

В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.

Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.
Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.

Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Время и место плодоношения

Гриб шампиньон лесной растет в июле — октябре, наиболее активно — с августа, в осенний период. При теплой погоде плодоношение осенью может продолжаться довольно долго, до конца ноября. Встречается повсеместно: в лесах, на полях и лугах, около человеческого жилья.
Предпочитает смешанные и хвойные боры, места с молодыми еловыми посадками. Часто селится возле муравьиных куч или прямо на них. Произрастает одиночно или группами, порой «ведьмиными кольцами».

Это сапрофитный вид, поэтому любит навоз, перегной, почвы, насыщенные органическими веществами, азотом.

Обитают колпаки в Европейских странах и Азии. На территории России чаще встречаются в умеренных зонах. Могут появляться циклично на одном и том же месте каждые 2–3 недели, и опытные грибники знают об этой закономерности, возвращаясь на те же самые участки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий