Паутинник слизистый

Описание

Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:

  • паутинник сизо-голубой;
  • синеватый паутинник;
  • паутинник голубеющий.

Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.

  • шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
  • ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см.  Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
  • мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
  • пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
  • споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.

Гриб паутинник фиолетовый (с фото)

Гриб паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.

Почему этот гриб так называется, понятно, наверное, только микологам. Паутинник красивейший – далеко не самый красивый представитель царства грибов. Да к тому же он очень опасен, и лучше обойти его стороной при встрече. Как он выглядит и где растет?

Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus или Cortinarius speciosissimus), относящийся к семейству Паутинниковые, роду Паутинник, имеет и другое название – паутинник красноватый. В простонародье раньше его называли еще и приболотником. Это опасный и ядовитый пластинчатый гриб.

  • шляпка средних размеров, достаточно толстая, диаметром от 3 до 8 см (в отдельных случаях она вырастает и до 10 см). Колокольчатой или конической формы – у молодых плодовых тел, и уплощенно-выпуклая с центральным бугорком, острым или тупым – у взрослых. Поверхность мелкочешуйчатая и сухая на ощупь. Цвет кожицы коричнево-красный, оранжево-красный, бурый, сильно зависит от климатических условий и погоды. Особенность этого паутинника – это существование двух его подвидов. Первый имеет шляпку с более темным центром, от которого расходятся концентрические круги красноватого оттенка. К краю шляпки ее окрас светлеет. Второй, напротив, имеет более светлый центр, розовато-красный, а концентрические круги, отходящие от него, более темный цвет, но края всегда светлее;
  • ножка плотная, высотой от 5 до 12 см, толщиной – 5-15 мм. Цилиндрическая, к нижней части иногда утолщается, образуя булавовидное основание. Цвет поверхности оранжево-коричневый, в нижней части ножки имеются ободки охристого цвета – это остатки покрывала. У зрелых грибов они практически незаметны. Поверхность отчетливо волокнистая;
  • мякоть безвкусная, имеет желтый или оранжевый окрас. Обладает запахом редиски, который в отдельных случаях может отсутствовать;
  • пластинки относительно частые, приросшие к ножке. Их цвет варьируется от оранжевого до коричневого, у зрелых паутинников может быть коричнево-ржавым;
  • споры в форме широкого эллипса, почти шаровидные, бородавчатые. Имеют ржаво-коричневый цвет.

Рецепты приготовления

В основном паутинник фиолетовый применяют в кулинарии для засола и маринада. Это объясняется тем, что в горячих деликатесах гриб достаточно плохо проявляет свои вкусовые и ароматические качества. Однако перед использованием гриб требуется обработать и сварить.

Первичная обработка

После сбора плодовые тела обязательно требуется почистить от лесного мусора и тщательно прополоскать под потоком прохладной воды. При этом понадобится удалить пленку, которая присутствует сверху шляпки. Поскольку продукт не имеет млечного сока и горького привкуса, его не требуется вымачивать. Поэтому процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Варка

По завершении обработки грибы требуется сварить. Для этого их необходимо сложить в кастрюлю, покрыть водой и слегка присолить. Процесс сварки должен длиться не больше 60 мин.

По прошествии указанного периода времени бульон необходимо слить. При необходимости после закипания жидкости ее можно вылить и наполнить кастрюлю новой чистой водой. После следует продолжить процесс готовки. При этом жидкость всегда будет окрашиваться в насыщенный сиреневый оттенок.

Маринование

Паутинник фиолетовый (фото и описание помогут начинающим кулинарам правильно замариновать продукт в домашних условиях) можно сделать в маринаде собственноручно, подготовив продукты, которых хватит на 1 кг грибов:

  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная – 76 г;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Для маринования паутинника фиолетового рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Емкость требуется залить 2 л жидкости. Далее необходимо добавить все пряности со специями. После кастрюлю понадобится поставить на плиту для закипания.
  2. Когда жидкость закипит, в емкость следует опустить обработанные и сваренные грибы. Процесс варки должен длиться около 20 мин.
  3. По прошествии времени плодовые тела необходимо распределить по стерилизованным стеклянным тарам. Сверху содержимое банок понадобится покрыть полностью маринадом.
  4. Процесс стерилизации емкостей должен длиться в течение 15 мин. Далее банки необходимо законсервировать крышками и отставить в сторону для остывания.
  5. Когда стеклянные тары полностью остынут, их требуется перенести в прохладное и затемненное помещение.

Засол

Для засола грибов можно воспользоваться минимальным либо обширным списком продуктов питания.

Однако для придания более насыщенного привкуса и запаха рекомендуется задействовать ингредиенты, указанные ниже:

  • веточки укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перечные горошины – 5 шт.;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Вместо листьев смородины допустимо задействовать хрен. Однако во вкусе будет присутствовать легкая горечь.

Пошаговое описание подскажет, как правильно засолить грибы в домашних условиях:

  1. Изначально обработанные плодовые тела требуется проварить на плите в течение 40 мин. После грибы понадобится вытащить из воды и переложить в подготовленную емкость.
  2. Грибы необходимо выкладывать слоями, покрывая каждый ингредиентами, которые указаны в списке.
  3. После содержимое требуется прикрыть чистым тканевым отрезом и прижать гнетом. По прошествии 24 часов появится сок, который потребуется для дальнейшего засола грибов.
  4. Процесс соления должен длиться в течение 40 дней. В это время требуется постоянно осматривать тканевый отрез. По мере надобности его следует ополаскивать либо заменять новым.
  5. По прошествии времени грибы необходимо распределить по чистым и стерилизованным банкам, покрыв сверху рассолом. Заготовку необходимо хранить в погребе либо холодильном отсеке.

Как готовить желтые паутинники

Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.

Подготовка грибов

Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.

Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.

Как мариновать желтые паутинники

Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:

  • свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
  • параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
  • после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
  • грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.

Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.

Характеристики паутинника

Шляпка

— Реклама —

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.

Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды:

Кат.*Латинское названиеРусское название
Cortinarius alboviolaceusПаутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalusПаутинник ненормальный
Cortinarius anserinusПаутинник гусиный
Cortinarius armillatusПаутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatusПаутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolarisПаутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratusПаутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeusПаутинник коричный
Cortinarius collinitusПаутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneusПаутинник ватный
Cortinarius crassusПаутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilisПаутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantiorПаутинник элегантный
Cortinarius elegantissimusПаутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeusПаутинник геркулесов
Cortinarius largusПаутинник большой, или обильный
Cortinarius limoniusПаутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosusПаутинник слизистый
Cortinarius multiformisПаутинник многообразный
Cortinarius odoriferПаутинник анисовый
Cortinarius orellanusПаутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceusПаутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceusПаутинник пурпурный
Cortinarius pholideusПаутинник чешуйчатый
Cortinarius praestansПаутинник превосходный
Cortinarius purpurascensПаутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellusПаутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceusПаутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineisПаутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineusПаутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitisПаутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimusПаутинник красивейший
Cortinarius splendensПаутинник блестящий
Cortinarius terpsichoresПаутинник Терпсихоры
Cortinarius torvusПаутинник мрачный
Cortinarius traganusПаутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphansПаутинник триумфальный
Cortinarius trivialisПаутинник обыкновенный
Cortinarius variecolorПаутинник разноцветный
Cortinarius variusПаутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceusПаутинник фиолетовый
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Паутинник рыже-оливковый Cortinarius rufo-olivaceus

Syn: Agaricus rufo-olivaceus Pers., Syn. meth. fung. (Gottingen) (1801) Cortinarius rufo-olivaceus var. vinosus (Cooke) Moenne-Locc. & Reumaux (1990) Cortinarius testaceus Cooke (1891) Cortinarius vinosus Cooke (1883) Myxacium rufo-olivaceum (Pers.) P. Kumm. (1871) Phlegmacium rufo-olivaceum (Pers.) Wunsche

Последнее обновление страницы –

класс Basidiomycetes –> порядок Cortinariales –> семейство Cortinariaceae –> род Cortinarius

На сайте собрана коллекция фотографий Паутинника рыже-оливкового , показывающих гриб на разных стадиях развития All Cortinarius rufo-olivaceus’s photographs posted on the site you can see here

Описание гриба выполнено Алексеем Мясниковым и Владимиром Капитоновым

Как выглядит несъедобный гриб

У несъедобных паутинников запах неприятный или отсутствует вообще.

Ядовитые или непригодные для пищи разновидности:

  • Вонючий — гриб с неприятным запахом. В длину 5–15 см, с плавно утолщенной книзу ножкой под лилово-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-бурой. Пластинки и споры желто-бурые. Молодые представители прикрыты у края шляпки паутинистым покрывалом, слегка скрывающим пластинки. Они с возрастом оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-бурыми. Мякоть серо-желтая с бурым отливом, у ножки — ржавая. Встречается среди таежных сосен России и в Финляндии. Непригоден для питания. Вызывает горечь во рту.
  • Пахучий — представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластинки с возрастом становятся ржавого оттенка. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в таежном лесу. Из-за неприятного запаха относится к категории несъедобных грибов.
  • Особеннейший — смертельно опасный гриб. Тусклая шляпка размером 3–12 см с бугром посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры — от оранжево-бурых до медных оттенков красного цвета. Ножка тонкая в желтых поясах, к нижней части утолщена. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, болотистые сфагновые местности. В разрезе пахнет картофелем или редисом. На вкус приятен. Отравление вызывает маленький съеденный кусочек. Симптомы проявляются на 3–4-й день после употребления, особенно страдают почки. По причине повышенной опасности избегайте видов с красно-бурым цветом.
  • Кроваво-красный — схож с особеннейшим. Пластиночки кроваво-красного, бурового оттенков и темнее, чем шляпка.

Перед тем как идти в лес за грибами, изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобные виды паутинника, не проходите мимо. Из них получаются вкусные и полезные блюда.

Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

вид категория съедобности
желтый (триумфальный) съедобные
браслетчатый
превосходный
бело-фиолетовый условно-съедобные
оранжевый
багряный
изменчивый
коричневый
намазанный
прямой
сизоножковый
рыже-оливковый несъедобные
чешуйчатый
благородный ядовитые
блестящий
особеннейший смертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Совет!Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Паутинник желтый

Паутинник желтый (от лат. Cortinarius triumphans) – как и многие другие паутинники, относится у условно-съедобным грибам семейства паутинниковых.

Внешние признаки

Его отличает средних размеров шляпка, в диаметре до до двенадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у старых подушкообразная. Название свое получил на цвет шляпки – оранжево-желтый, более темный к центру. Поверхность в дождливую погоду склизкая, в жару сухая. Мякоть плотная, бело-желтая, с приятным ароматом. Споровый порошок коричневый, пластины у молодых грибов светлые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, толщиной до трех. У молодых грибов ножка утолщенная книзу, у зрелых – цилиндрическая.

Места обитания

Растет в лиственных лесах, часто являясь спутником черного груздя. Плодоносит также в то же время что и груздь – с августа по сентябрь. Хоть желтый паутинник и легко отличить от других представителей, тем не менее схожих с ним видов достаточно много.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.Замечанияи Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать. Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа,

тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий