Род: Bovista (Порховка)

Внутри дождевика

Не буду развлекать читателя терминами вроде “экзоперидий”, “глеба”, “трама”, “перистома”, тем более что сам ориентируюсь в них лишь со словарём. Можно сказать проще. Настоящий дождевик – это мешочек, в котором созревают споры; снаружи – более или менее прочная “скорлупа”, снизу (не всегда) – ложноножка, “постамент”, на котором покоится сам гриб-желудок. Когда споры созревают, скорлупа разрывается сверху, и любое внешнее воздействие, будь то дождевая капля или чья-то босая пяточка, приводит к выбросу облачка спор.

Как и всё на свете, семейство настоящих дождевиков подразделяется на рода. Подразделение это крайне условно; одни и те же виды могут блуждать среди них до помрачения ума, как герои Гашека по трактирам. Например, знаменитый головач гигантский (которого я не разу не встречал) причислялся к роду Lycoperdon, к роду Bovista, к роду Langermannia, к роду Handkea и т.д. Сейчас его “законное” имя – Calvatia gigantea. Вот какой смысл всё это запоминать, если картина постоянно меняется? Проще, когда возникает необходимость, с актуальной картотекой свериться. Как вот я сейчас.

Проще говоря, настоящие дождевики у нас такие:

  • Lycoperdon. Собственно, “дождевик он и есть дождевик”.
  • Bovista, порховка. Дождевик без ножки, просто “желудок”, лежащий на земле. Еще у порховок двойная шкурка: когда облупляется верхний слой, окраска гриба меняется.
  • Calvatia, головач. Почему-то к этому роду относятся и длинноногие вытянутые головачи, и лежачие гиганты – которые, скорее, напоминают исполинские порховки.

Вот, наверное, и всё. Дальше путаница только нарастает, а смысла существенно не прибавляется.

Гриб порховка — съедобный

Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и плодовое тело и способ размножения. Очень часто молодые грибы могут перепутать с яйцами птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда пытаются их поднять и находят под ними «ножку».

Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами. Есть его можно только пока мякоть имеет белый цвет, когда она начинает чернеть, гриб лопается и выкидывает споры.

 Тело имеет шаровидную или яйцеобразную форму, в диаметре достигает от трех, до шести сантиметров.

Порховки, которые вступили в конечный период развития — начинают желтеть, после чего очень быстро становятся черными. Ножки у них нет, белая мякоть с достаточно приятным запахом и еле заметным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.

Этот гриб любит только плодоносные почвы. Встретить этот гриб можно в лиственных и в хвойных лесах. Довольно часто на лугах и пастбищах.

В основном этот гриб «прячется». На некоторых стадиях созревания, этот гриб можно перепутать с дождевиком обыкновенным, его отличие, это более грубая кожица. Собирать порховку можно в течение всего лета. Гриб съедобен.

Чаще всего его сушат или варят.

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) фото

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, выгонах и вырубках. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами. Плодовое тело шаровидное, 1.5-3 см высоты, 1.5-3.5 см в диаметре.

Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя — свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, затем коричневая. Порховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к четвёртой категории.

Может быть спутана с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (см. сравнительную таблицу).

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens) фото

Произрастает в лесах, на лугах, на пашнях и выгонах с июня по сентябрь. Плодовое тело шаровидное, 2-8 см в диаметре. Наружная оболочка тонкая, гладкая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка тонкокожая, коричневая или чёрная. Мякоть вначале белая, позднее пурпурно-коричневая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см. сравнительную таблицу).

Плодовое тело

масса, сначала белая, потом желтая, оливковая и, наконец, темно-коричневая, вызревает в споровый порошок; она заключена в тонкую, как бумага, внутреннюю оболочку, разрывающуюся на верхушке. Из отверстия при надавливании выходит облаком споровый порошок.

Оценка

Съедобен, пока белого цвета.

  1. Фото и описание гриба порховка на сайте для провдинутых грибников … Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами.
  2. Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных …
  3. Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший грибпорховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, …

    ‎Описание — ‎Альтернативные названия — ‎Виды — ‎Кулинария

  4. Данный гриб относится к съедобным, хотя ему не свойственны особые вкусовые качества или какой-то аромат. Использовать гриб порховка в …
  5. Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший грибпорховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, …
  6. Съедобный гриб порховка, дождевой гриб, как выглядит, где собирать. Можно ли кушать порховку.

    Порховка (Bovista) это гриб, который относится к виду …

  7. Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибовПорховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к …
  8. Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см.
  9. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.

Категория: Съедобные грибы.

А как сделать так, чтобы фотография «задышала» и «ожила»?

Кудесники цифровых технологий предложили свой вариант оживления фотографий: они соединили статичное фото с коротким видео на 1,5 – 3 секунды. Это когда камера смартфона во время съёмки фотографии с высоким разрешением подснимает ещё и видео. В результате, с помощью хитрых наложений получается статичное фото с ожившими на нём «элементами», это когда волосы развеваются, трава колышется, вода течёт и т. д. Этим самым создаётся разрыв шаблона восприятия и эффект магии: «Портрет мне улыбнулся!».

Одними из первых живые фото стали широко применяться на смартфонах iPhone и эта технология получила название «Live Photos».

На смартфонах HUAWEI и Honor тоже есть функция «живое фото», когда во время фотографирования аппарат сам дописывает 1,5 — 3 секундное видео со звуком. В результате вы, не прибегая к дополнительной обработке, сразу получаете готовый продукт.

Но на сегодняшний день просматривать живые фотографии можно только на таких же смартфонах компании HUAWEI с помощью специальных приложений, т.к. в памяти телефона живое фото состоит из двух файлов: фотографии в формате JPEG и файла видеоданных MOV. Поэтому при просмотре такого фото на других мобильных устройствах вы увидите только статичную фотографию формата JPEG.

Очень интересный эффект получается при съёмке в жанре «портретной фотографии», когда на «живой фотографии» неожиданно проступает индивидуальность героя в его характерных движениях головы, его улыбки и ярких глаз.

Особенно хорошо удаются живые фото блюд, которые буквально оживают на фото за счёт поднимающегося пара над чашкой кофе или танцующих пузырьков шампанского в бокале.

Грибы рогатики

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор.

Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы.

А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.

Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат.

Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют.

И подавляющее большинство грибников их просто не берет.

И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»

Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…

Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового. К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю

Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни

Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни

К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.

Рамария

Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Рамария

Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.

Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.

Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.

Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Описание видов

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Гриб порховка — описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Гриб порховка относится к роду грибов-дождевиков, впрочем, об этом красноречиво говорит его внешность и способы размножения.

Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных свойств. В молодом возрасте отличается нежным и тонким вкусом и ароматом.

Гриб растет в течении всего лета и населяет как лиственные, так и хвойные леса.

Полезные свойства

Порховка – очень интересный и полезный гриб, который, может быть, проигрывает по вкусовым качествам, но тем не менее польза от него для организма неоценимая.

Эти замечательные грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов с радионуклидами, скопившиеся в организме, и выводят их естественным образом, очищая организм и предотвращая развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, грибы обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу иммунной системы, помогают в борьбе с хронической усталостью, стрессами, бессонницей. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и полезных минералов, без которых организм человека попросту не может нормально функционировать.

Использование в кулинарии

Данные грибы являются не самыми популярными среди кулинаров, однако они способны украсить любое блюдо, придать ему нежный и приятный аромат. В основном порховку сушат или отваривают, однако предварительно нужно как следует очистить гриб – кожица его довольно жесткая. Молодые грибы отлично подходят для жарки и запекания, мариновки и засола. У них хороший вкус и мясистая мякоть, которая станет отличным дополнением салата или соуса, прекрасно оттенит вкус бульона или даже пирога и пиццы.

Польза грибов порховки и лечение

Польза порховки известна с давних времен и ее сложно переоценить. Благодаря своим особым ферментам этот гриб успешно применяется в лечении онкологических заболеваний.

Также порховки богаты витаминами (B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E) и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием и цинком). Грибы рекомендуется употреблять в пищу в случаях умственного переутомления, усталости, анемии, уремии, а также, если человек является вегетарианцем и не потребляет мяса.

В грибах порховках содержатся все необходимые протеины, белки, жиры и углеводы и они являются полноценной заменой мяса и мясных продуктов.

Вред грибов порховки и противопоказания

Вред порховки не приносят. Это безобидные и съедобные грибы

Однако есть возможность спутать порховку с ядовитыми родичами, поэтому при сборе, особенно молодых грибов, следует уделять особое внимание цвету тела гриба и срезу. Он не должен синеть. Не стоит давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах

Соответственно, в указанном возрасте потребление порховок противопоказано

Не стоит давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах. Соответственно, в указанном возрасте потребление порховок противопоказано.

Ну и, конечно, стоит позаботиться о грамотной термической обработке и чистке грибов перед употреблением в пищу.

Порховка свинцово-серая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 15 Августа 2020г.

Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый. Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватооб-разная, сероватая, без запаха. Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.

Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантныйПеречный гриб Пецица коричневая Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая
  • Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Порховка свинцово-серая: описание и фото, съедобность

Название:Порховка свинцово-серая
Латинское название:Bovista plumbea
Тип:Съедобный
Синонимы:Чёртов табак, Дождевик свинцовый
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Цвет: белые
  • Цвет: серые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista plumbea (Порховка свинцово-серая)

Порховка свинцово-серая имеет форму шара. В молодом возрасте белая. Созревая, становится серой. Плодовое тело небольшое. Впервые гриб был идентифицирован микологом Христианом Генрихом Персоном. Именно он в своем труде 1795 года дал грибу латинское имя Bovista plumbea.

В научных работах встречаются также обозначения:

  • Bovista ovalispora;
  • Calvatia bovista;
  • Lycoperdon bovista;
  • Lycoperdon plumbeum.

Самое распространенное название этой разновидности на русском языке – Порховка свинцово-серая. Есть другие: Чертов (Дедушкин) табак, Дождевик свинцовый.

Они теплолюбивы. Растут с начала лета до осени. Предпочитают участки с редкой травой. Места произрастания:

Как выглядят порховки свинцово-серые

Плодовые тела округлые. Имеют небольшой размер (1-3,5 см диаметр). Ножка у порховки свинцово-серой отсутствует. Шаровидное тело переходит сразу в корневую систему. Она состоит из тонкого мицелия. Растут группами.

Сначала белая (как внутри, так и снаружи). Со временем порховка свинцово-серая приобретает желтый оттенок. В зрелости окрас варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого. Мякоть белоснежная, эластичная. Потом становится серой или черно-зеленой, так как заполняется созревшими спорами. Их может быть более миллиона. Наступая на взрослый, потемневший дождевик, появляется облако пыли.

Споровый отпечаток коричневый. Семенной порошок выходит через апикальную пору, образующуюся на вершине гриба.

Можно ли есть порховки свинцово-серые

Порховка свинцово-серая – это съедобный гриб. Его можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть абсолютна белая.

Вкусовые качества гриба

Вкус у порховки свинцово-серой довольно слабый. Некоторые люди его вообще не чувствуют. Запах приятный, но еле уловимый.

Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера. Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники.

Польза и вред для организма

Порховка свинцово-серая не пользуется спросом у грибников, хотя она довольно хорошо повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. На ее основе медики изготавливают противораковые препараты.

В ней есть следующие минералы:

Обладает способностью абсорбировать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Попадая в организм, гриб всасывает вредные элементы, затем выводит их.

Но способность всасывать вещества из окружающей среды может принести вред. Гриб из почвы поглощает токсичные компоненты, накапливает их в тканях, а попадая в организм человека, выделяет их. Поэтому порховку свинцово-серую нельзя собирать вдоль обочин и в экологически неблагоприятных районах.

Ложные двойники

Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.

Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.

В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.

Правила сбора

Собирать следует только молодые грибы. На них не должно быть темных пятен. Пигментированные участки на плодовом теле говорят о начале образования спор и потере питательных свойств, вкусовых качеств.

Употребление

Порховка свинцово-серая содержит в 100 г 27 ккал. Богата белком (17,2 г). Ее жарят, тушат, маринуют, солят, добавляют в супы и рагу.

Заключение

Порховка свинцово-серая является отличным пищевым продуктом, так как насыщена микроэлементами. Очень полезна для здоровья из-за абсорбирующих свойств. И несмотря на принадлежность к 4 категории съедобности, она вкусна и питательна

Важно не перепутать ее с бледной поганкой

Как готовить

Этот гриб лучше всего подходит для того, чтобы его засолить. Но иногда его маринуют. Перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов, чтобы лучше очистить. После замачивания мусор легко отчищается с помощью щетки, а затем гриб отваривается. Достаточно варить их около 15 минут. Как только грибы остынут, их можно будет солить. Опытные хозяйки применяют 2 основных способа засолки подгруздка.

  1. Этот способ быстрый. Сначала подгруздки проваривают 20 минут. В воду добавляются специи и соль. После этого добавляется уксус. Можно также воспользоваться и лимонной кислотой. Грибы перекладывают в посуду с холодной водой. Уже через 15 минут их можно подавать на стол.
  2. Этот рецепт засолки применяется в том случае, если вы хотите засолить сухие грузди для длительного хранения. Грибы укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них солью. Грибы заливаются водой так, чтобы она полностью их покрывала. После этого емкость нужно поставить в теплом месте под гнет. Стоять они должны несколько суток. Необходимо дождаться момента, когда вода перестанет пениться. После этого грибы промывают, раскладывают по банкам, готовят рассол и заливают. Чтобы они не испортились, хранить нужно только в холоде.

Эти грибы также можно добавлять в суп или жарить.

Сухие грузди хотя и имеют пресный вкус, грибникам-любителям их сбор приносит немалое удовольствие. Ведь их увидеть не так просто, необходимо разгребать листву около деревьев. А при правильном приготовлении рассола этому грибу вполне можно придать яркий насыщенный вкус. Поэтому попробовать их собрать и приготовить обязательно стоит каждому грибнику.

млечник серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Дождевик луговой

Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность

Название:Порховка чернеющая
Латинское название:Bovista nigrescens
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: гастеромицеты
  • Цвет: белые
  • Форма: шарообразные
  • Информация: мелкие
  • Мякоть: белая
  • Растут: группами
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovista (Порховка)
  • Вид: Bovista nigrescens (Порховка чернеющая)

Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по внешнему виду напоминает яйцо птицы. Этот гриб съедобен, но в кулинарии используют только молодых представителей вида. Так как в данном семействе присутствуют ядовитые и несъедобные экземпляры, чтобы не навредить своему организму, необходимо внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Сравнительная характеристика лантеца и бычьего цепня

Бычий цепеньЛентец широкий
Яйца выходят с проглоттидами с калом.Образуются в воде.
При заглатывании яиц в тканях развиваются личинки с крючковидными элементами.Яйца трансформируются в личинку, которая покрыта эпителиальными ресничками.
Финны образуются в мышцах животных из личинок.Личинка превращается в моллюска.
Человек заражается, употребляя зараженное мясо или воду.Хвостатая личинка прикрепляется к растениям и превращается в цисту.
Финны в кишечнике превращаются в половозрелую особь.Проглоченная киста внутри кишечника превращается в половозрелый экземпляр.
По мере увеличения длины червей образуются все новые и новые сегменты размножения.Взрослый паразит откладывает яйца сам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий