Съедобные зонтики
Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото
Среди зонтиков встречаются не только съедобные , но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:
Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus)
несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.
Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.
Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
Автор фото: Strobilomyces
Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT
Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT
Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes)
ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.
Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa)
несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.
Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.
Автор фото: Strobilomyces
Автор фото: Christine Braaten
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Leucoagaricus nympharum отличается от остальных похожих видов нехарактерным запахом редьки, вкус его при этом нейтрален и выражен слабее, чем у других. Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить.
Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма.. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли
Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено
При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.
На заметку!
Обычно для приготовления грибных блюд используют только шляпки зонтиков. Мякоть ножек очень жесткая за счет своей волокнистой структуры.
Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.
В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.
Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов
С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек
Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.
Условно-съедобные разновидности
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Почему появляется домовой гриб в доме и постройках
Домовой белый гриб часто появляется в увлажненных местах, в помещениях с плохой вентиляцией. Также быстрое размножение происходит при контакте почвы с полом и во время использования новой древесины вместе с зараженным строительным материалом.
Причины и признаки заражения
Домовой гриб вступает в плодоношение при благоприятных условиях. При появлении первых признаков, необходимо начать лечение, так как грибок быстро разрастается, превращая древесину в труху. Условия для быстрого размножения:
- влажность 80% и более;
- температура воздуха + 24 °C и выше;
- отсутствие солнечного света.
Чаще всего гриб можно обнаружить в подвальных помещениях, погребах и банях. Заражение может происходить через инструменты или рабочую одежду, которые заражены спорами.
Паразит появляется во влажных помещениях
Положительные факторы для развития грибка:
- Душное, непроветриваемое место – закрытые окна, испорченная вентиляция помогают домовому грибу быстро расти и развиваться. Особенно это касается мест скопления конденсата: кухня, ванная комната.
- Протекание труб, приводит к повышению влажности и развитию плесени.
- Промерзание стен, протекание крыши, отсутствие отопления.
- Близкое расположение грунтовых вод приводит к гниению деревянных столбов и фундамента.
Чем опасно появление белого домового гриба
Домовой гриб обнаружить очень легко, поэтому при появлении начальных симптомов нужно начинать меры борьбы. По каким признакам можно обнаружить паразита:
- На древесине появляется комок из белых нитей, напоминающий воздушную вату.
- По мере роста плодовое тело разрастается и окрашивается в буро-желтый цвет с серебристым оттенком.
- Дерево покрывается трещинами, приобретает темный окрас и теряет прочность.
- Домовой гриб за 30 дней превращает в труху 4 см древесину, а постройку полностью разрушает за 12 месяцев.
Важно!Очень быстро разрушается древесина, покрытая масляной краской, так как нижний слой не освещается и постоянно остается влажной.
Вред домового гриба для человека
Помимо быстрого разрушения древесины, домовой гриб приносит вред человеческому организму. Чаще всего от него страдают дети и пожилые люди с пониженным иммунитетом. Первыми признаками отравления считаются:
- головная боль, головокружение;
- конъюнктивит;
- ринит, ларингит;
- тошнота;
- обострение астмы;
- аллергический кашель;
- легочные заболевания.
Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты
Характерные особенности краснеющего зонтика
Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)
Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) — съедобный гриб кустистой формы, который редко, но всё-таки встречается в европейской части РФ. Его можно обнаружить в лесах, где растут широколиственные деревья, у основания стволов, а также пней бука, граба и дубов.
Этот гриб называют ещё разветвлённой или солнечной грифолой, ветвистым трутовиком. У основания плодового тела начинается ответвление большого количества тонких и маленьких грибочков, которые придают каждому экземпляру форму куста.
Длина некоторых грибочков из плодового тела может достигать 2 м. Ножка и шляпка окрашены в серо-коричневый цвет. Шляпка волнистой формы углубляется к центру. Изогнутые ножки сильно ветвятся.
Одно плодовое тело зонтичного Полипоруса может содержать в своём составе около 200 маленьких грибочков.
Виды саркосциф
Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.
Саркосцифа Австрийская фото и описание
Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.
Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.
Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.
Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.
Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.
Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.
Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.
Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.
На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.
При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.
Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.
Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.
Экология
Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.
Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.
Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.
Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.
Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.
Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.
Сезонность и место распространения
Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.
Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.
Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.
Цистодерма красная (киноварно-красная, Зонтик красный, Cystodermella cinnabarina) как выглядят
Цистодерма красная (Зонт красный): фото и описание
Наименование: | Цистодерма красная |
Латинское наименование: | Cystodermella cinnabarina |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Цистодерма киноварно-красная, Зонт красный, Cystoderma cinnabarinum |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Цистодерма красная – съедобный представитель семейства Шампиньоновых. Вид выделяет привлекательный красный окрас, предпочитает расти с июля по сентябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Чтобы не осуществить погрешность во время грибной охоты и не уложить в корзинку ложных двойников, необходимо проанализировать наружные характерности вида.
Как смотрится цистодерма красная
Цистодерма красная – яркий, но редко попадающийся вид грибного царства. Чтобы узнать его и не перепутать с токсичными двойниками, необходимо знать описание гриба и хорошо познакомиться с его фото.
Описание шляпки
Шляпка маленькая, диаметром не больше 8 см. У юных экземпляров она содержит колокольчатый вид, в зрелом возрасте распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Ярко-оранжевую поверхность декорируют гладкие, мелкозернистые, красные чешуйки.
Споровый слой образован тонкими нередкими пластинами белесого или кофейного цвета. Пластины хрупкие, частично приросшие к ножке. Размножается вид продолговатыми спорами.
Описание ножки
Ножка удлиненной формы, длинной до пяти сантиметров. В середине она пустотелая и волокнистая, книзу утолщается. Поверхность покрыта бесчисленными зернистыми чешуйками розового или светло-красного цвета. По мере взросления обесцвечивается.
Употребим в пищу гриб либо нет
Данный представитель употребим в пищу, обладает белесой мякотью с приятным грибным ароматом и вкусом. Перед приготовлением собранные грибы отваривают за считанные минуты, жарят, тушат и консервируют.
Где и как растет
Цистодерма предпочитает произрастать среди деревьев хвойной породы маленькими семьями, реже единичными экземплярами, в регионах с климатом умеренных широт. В плодоношение вступает с июля по начало октября. Сбор грибов лучше делать в сухую, солнечную погоду, вдалеке от автомобильных магистралей и предприятий промышленности.
Двойники и их отличия
Данный представитель имеет схожих двойников. Сюда можно отнести:
- Зернистая – условно-съедобный вид с яйцевидной шляпкой буро-оранжевого цвета. Мякоть плотная, без запаха и вкуса. Произрастает в хвойных лесах маленькими семьями. Плодоношение приходит с августа по октябрь.
- Амиантовая – условно-съедобный гриб с выпуклой маленькой шапкой и длинной цилиндрической ножкой. Мякоть светлая, без вкуса, но со слабым зловонным запахом. Произрастает среди хвойных и деревьев лиственной породы с августа по октябрь.
Заключение
Цистодерма красная – съедобный представитель грибного царства. Часто его можно повстречает в хвойных лесах с июля по октябрь. Перед приготовлением собранные грибы тщательно вымачивают и отваривают. Подготовленные цистодермы хороши в жареном, тушеном и консервированном виде. Квалифицированные грибники рекомендуют проходить мимо малоизвестных экземпляров, чтобы не причинить вред себе и собственным родным.
Наука и жизнь
О каком конкретно грибе речь? В старых книгах говорят о саркосцифе алой, или киноварно-красной (Sarcoscypha coccinea). В новых справочниках – о саркосцифе австрийской (Sarcoscypha austriaca). Причем на иллюстрациях явно один и тот же гриб. Переименовали нашу саркосцифу, как и многие другие грибы? А как теперь будет правильно?..
Настоящая алая саркосцифа из Крыма (фото пользователя hap_crimea)
Совсем ведь другое дело, правда? (фото пользователя hap_crimea)
Настоящая алая саркосцифа из Крыма (фото пользователя hap_crimea)
Не переименовали. “Саркосцифа алая” – плод чьей-то давнишней ошибки, кочующий по страницам и сайтам, как вечный иудейский странник. Алая, она же киноварно-красная саркосцифа, безусловно, существует – но растет этот гриб только на юге. В Крыму, например, в Краснодарском крае. Красная чашечка нашей северной весны зовется саркосцифой австрийской. Различия минимальны, но они есть. Вооружившись лупой, дотошный человек легко разберет, какой именно перед ним гриб.
Если, конечно, это ему зачем-либо надо.
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Цистодермелла зернистая (Cystodermella granulosa)
Виды грибов
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
Антурус Арчера (Clathrus аrcheri) 11 место
Антурус Арчера относится к:
- классу Агарикомицетов;
- подклассу Веселковых;
- роду Решеточников;
- виду Антурус Арчера.
Мимо этого гриба сложно пройти, не заметив ядовито-красную окраску «щупалец». Впервые он был обнаружен в Тасмании, а затем перевезен в другие страны мира. В народе его называют «пальцы дьявола». Его родиной являются леса Новой Зеландии и Австралии, а в наше время он редко, но встречается в Европе и Калифорнии (США). В России настолько редок, что внесен в Красную книгу РФ.
Произрастает Антурус малыми группками, при этом молодое тело его больше напоминает яйцо диаметром до 6 см, которое по мере роста набухает, а затем лопается, выпуская красные «щупальца» длиной до 10 см.
Он несъедобен, но и не относится к ядовитым видам. Есть его, никто не пробовал из-за сильного зловония, которое он источает. Запах напоминает гниющее мясо, что отталкивает людей, но привлекает насекомых, благодаря которым он размножается.
Виды подосиновиков
Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик
Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)
Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.
Красный подосиновик
Подосиновик красный
Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.
Сосновый подосиновик
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.
Белый подосиновик
Подосиновик белый
Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.
Окрашенноногий подосиновик
Подосиновик окрашенноногий
Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.
Красноголовик дубовый подосиновик
Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)
Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.
Еловый подосиновик
Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)
Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.
Черночешуйчатый подосиновик
Подосиновик черночешуйчатый
Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.
Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Многие огородники культивируют грибы на своих приусадебных участках. Красный подосиновик также можно вырастить, но легче всего это сделать, купив готовый мицелий в специализированном магазине.
Для выращивания подосиновиков необходимым условием является наличие лиственных деревьев на участке, а также тень.
Чтобы вырастить этот гриб, понадобится:
- мицелий;
- дерево, лучше всего осина, дуб или берёза;
- опилки, опавшая и перепревшая листва, трухлявые остатки осины, дуба, тополя или берёзы;
- коровий навоз, можно конский;
- полиэтилен.
Лучшим временем для посадки мицелия и развития грибницы будет летний период. Высаживать можно с мая до сентября. Понадобится приготовить компост, для этого требуется сделать следующее:
- на пленку уложить листья и древесные остатки слоями в пропорции 9 к 1;
- пролить всё теплой водой;
- спустя неделю перевернуть лопатой, создать однородную массу;
- через 5 дней можно использовать.
Теперь необходимо заложить грибную грядку:
- Около выбранного дерева выкопать яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см.
- Наполнить до верха подготовленным компостом.
- На расстоянии 30 см наметить лунки глубиной до 20 см.
- Опустить в них мицелий и присыпать почвой.
- Полить водой не менее 40 л на указанную площадь.
- Поверх укрыть листьями или лесной подстилкой.
Важно! Такие рядки будут рады поливу раствором сахара, приготовленного из 10 г песка на 10 л воды.
Постоянно следует контролировать влажность почвы, особенно при установлении сильной жары. На зиму рекомендуется укрыть толстым слоем опавших листьев. Такая грядка плодоносить будет до 5 лет.
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:
Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.
Эксидия
Эксидия железистая Эксидия сжатая
Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!
Эксидия железистая (Exidia glandulos)
Эксидия железистая на березе
Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).
Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!
Эксидия сжатая (Exidia recisa)
На латыни «recisa» обозначает сокращение
Эксидия сжатая на осине
Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.