Рядовка желто-бурая съедобная или нет

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

В первую очередь нужно внимательно изучить каждого вида ботаническое описание. Рядовка желто-бурая наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода рядовка (Tricholoma), среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые виды.

Как отличить рядовку желто-бурую? В первую очередь среди других рядовок данный вид выделяется длинной ножкой. Есть также и другие отличительные признаки.

Сходные съедобные виды

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Гриб условно-съедобный.

  • Произрастает на корнях осины и тополя, в то время как рядовка желто-коричневая (желто-бурая) образует микоризу исключительно с березой, хотя есть сведения, что изредка ее можно встретить и у других деревьев.
  • Если сравнить рядовки желто-бурой гименофор, то в зависимости от возраста гриба цвет его меняется от светло- до насыщенно желтого, вплоть до коричневого, тогда как у данного вида он белый.
  • Ножка по всей длине розово-коричневая. В отличие от рядовки желто-бурой, у которой цвет верхней части аналогичен цвету шляпки и желто-коричневый у основания.
  • При надавливании на ножку появляются бурые пятна.
  • Мякоть мягкая, буроватого цвета. Запах приятный.

Плодоносит в то же время, что и рядовка желто-бурая.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Гриб условно-съедобный. Данного вида отличия рядовки желто-бурой состоят в следующем:

  • Селится на корнях сосны.
  • Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, с радиальными темными полосками.
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в отличие от рядовки желто-бурой, у которой шляпка гладкая.
  • Мякоть белоснежная. Запах отсутствует. Вкус не горький.

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

Гриб условно-съедобный. Встречается редко. Включен в Красные книги некоторых государств Европы. По сравнению рядовкой желто-бурой рядовка опенковидная

  • Образует микоризу с сосной.
  • Окрас шляпки неоднородный, включает различные пятнышки и прожилки от огненно-красного до желто-коричневого и желто-оливкового цвета.
  • В молодом возрасте данный вид можно отличить по гименофору бледно-розовато-кремового цвета, который затем по мере роста гриба становится грязновато-желтым и, наконец, с коричневыми пятнами у пожилых экземпляров, а также при повреждении.

Рядовка красно-желтая (Tricholoma rutilans)

Гриб условно-съедобный.

  • В отличие от вида рядовки желто-бурой, которая создает симбиоз с корнями березы, данный вид селится на отмершей древесине. Обычно это хвойные породы деревьев.
  • Поверхность шляпки сухая, бархатистая, цвет оранжево-желтый. Густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.
  • Цвет ножки по всей длине одинаковый, идентичен цвету шляпки. Покрыта пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Ядовитые двойники

К сожалению, гриб имеет опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью. Это некоторые родственные виды рядовки желто-бурой, принадлежащие также к роду трихолома.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Из-за неприятного вкуса гриб признан несъедобным.

  • Образует микоризу с сосной, елью, дубом, буком.
  • Цвет шляпки серо-зеленый, серо-оливковый.
  • Пластинки зеленовато-желтые, у зрелых грибов иногда с сиреневыми пятнами.
  • Цвет мякоти желтоватый, белый. При разрезе становится красноватым, вино-красным.
  • Запах выраженный фруктово-мыльный. Вкус неприятный.

Чаще всего данный вид можно встретить в Карелии, Ленинградской области и на Алтае.

Рядовка серная (Tricholoma sulphureum)

Гриб ядовит (некоторые источники относят к слабо ядовитым). Употребление в пищу приводят к легким желудочно-кишечным отравлениям.

  • Может расти как на корнях деревьев (дуб, бук, реже сосна, пихта), так и на почве – обычно по обочинам дорог.
  • Шляпка серно-желтая, обладает вросшими волокнами, которые по мере взросления гриба приобретают ржаво-бурый оттенок.
  • Цвет пластинок выражено серно-желтый.
  • Ножка в верхней части ярко-желтая, ниже серно-желтая, на которой хорошо заметны продольные одноцветные или более темные волокна. У старых грибов у основания иногда появляются буроватые чешуйки.
  • Запах выраженный, неприятный, напоминает запах дегтя, ацетона или сероводорода.

Характерные особенности сорта

Все грибы обладают своими уникальными особенностями. Дорожкам свойственны мучнистый запах и произрастание большими группами строго в ряд.

Описание грибов-дорожек

Внешность дорожки зависит от ее сорта. Грибы могут достигать от 3 до 8 см в высоту, иметь тонкие (1,5-2 см) или массивные (до 4 см) ножки. Окрас дорожки может иметь следующие оттенки:

  • коричневый;
  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • желто-красный;
  • лиловый;
  • кофе с молоком;
  • белый.

Обычно мякоть гриба белая. По мере взросления она приобретает желтоватый оттенок. У некоторых видов мякоть розовеет на срезе. Подробности внешнего вида грибов дорожек можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.

У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.

Место распространения

Дорожки – очень популярные грибы. Они распространены в Европе, Азии, Америке, Казахстане. В России они особенно часто встречаются в области Саратова, Волгограда, Омска,  также распространены в Алтайском Крае. Эти регионы не могут похвастаться грибным изобилием, поэтому рядовки тут употребляют намного больше, чем в других местах России.

Съедобный или несъедобный

К съедобным дорожкам относятся такие виды:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубиный;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • краснеющий;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:

Условно съедобные видыНесъедобные видыЯдовитые виды
СеребристыйБело-коричневыйЗагорелый
ЗолотистыйНадломленныйПятнистый
ОбутыйОпеньковидныйТигровый
ЗеленушкаШершавыйОстроконечный
ЧешуйчатыйМыльныйВонючий
Желто-красныйТемныйЖабий
БородатыйОбособленныйБелый
СернистыйЕловый
Заостренный

Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.

Когда и как правильно собирать?

Рядовки можно найти не только на опушках хвойных и лиственных лесов, но и в парках, придорожных насаждениях. Они умело зарываются в почву или прячутся под листьями, хвоей. Опытные грибники рекомендуют собирать молодняк, потому что старые грибы могут быть токсичными. Рядовкам свойственно впитывать вредные вещества из внешней среды.

Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.

Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

  2. Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.
  3. Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

  4. Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде. А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты. Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ингредиенты:

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Рецепты приготовления

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда

ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения

Первичная обработка

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.

Варка

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Рядовка Тополевая Tricholoma populinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.

Внешний Вид

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.

Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.

Где и Когда Растет

Растет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности,

  • Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
  • Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.

Кулинарное употребление

Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.

После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

В первую очередь нужно внимательно изучить каждого вида ботаническое описание. Рядовка желто-бурая наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода рядовка (Tricholoma), среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые виды.

Как отличить рядовку желто-бурую? В первую очередь среди других рядовок данный вид выделяется длинной ножкой. Есть также и другие отличительные признаки.

Сходные съедобные виды

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Гриб условно-съедобный.

  • Произрастает на корнях осины и тополя, в то время как рядовка желто-коричневая (желто-бурая) образует микоризу исключительно с березой, хотя есть сведения, что изредка ее можно встретить и у других деревьев.
  • Если сравнить рядовки желто-бурой гименофор, то в зависимости от возраста гриба цвет его меняется от светло- до насыщенно желтого, вплоть до коричневого, тогда как у данного вида он белый.
  • Ножка по всей длине розово-коричневая. В отличие от рядовки желто-бурой, у которой цвет верхней части аналогичен цвету шляпки и желто-коричневый у основания.
  • При надавливании на ножку появляются бурые пятна.
  • Мякоть мягкая, буроватого цвета. Запах приятный.

Плодоносит в то же время, что и рядовка желто-бурая.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Гриб условно-съедобный. Данного вида отличия рядовки желто-бурой состоят в следующем:

  • Селится на корнях сосны.
  • Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, с радиальными темными полосками.
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в отличие от рядовки желто-бурой, у которой шляпка гладкая.
  • Мякоть белоснежная. Запах отсутствует. Вкус не горький.

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

Гриб условно-съедобный. Встречается редко. Включен в Красные книги некоторых государств Европы. По сравнению рядовкой желто-бурой рядовка опенковидная

  • Образует микоризу с сосной.
  • Окрас шляпки неоднородный, включает различные пятнышки и прожилки от огненно-красного до желто-коричневого и желто-оливкового цвета.
  • В молодом возрасте данный вид можно отличить по гименофору бледно-розовато-кремового цвета, который затем по мере роста гриба становится грязновато-желтым и, наконец, с коричневыми пятнами у пожилых экземпляров, а также при повреждении.

Рядовка красно-желтая (Tricholoma rutilans)

Гриб условно-съедобный.

  • В отличие от вида рядовки желто-бурой, которая создает симбиоз с корнями березы, данный вид селится на отмершей древесине. Обычно это хвойные породы деревьев.
  • Поверхность шляпки сухая, бархатистая, цвет оранжево-желтый. Густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.
  • Цвет ножки по всей длине одинаковый, идентичен цвету шляпки. Покрыта пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Ядовитые двойники

К сожалению, гриб имеет опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью. Это некоторые родственные виды рядовки желто-бурой, принадлежащие также к роду трихолома.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Из-за неприятного вкуса гриб признан несъедобным.

  • Образует микоризу с сосной, елью, дубом, буком.
  • Цвет шляпки серо-зеленый, серо-оливковый.
  • Пластинки зеленовато-желтые, у зрелых грибов иногда с сиреневыми пятнами.
  • Цвет мякоти желтоватый, белый. При разрезе становится красноватым, вино-красным.
  • Запах выраженный фруктово-мыльный. Вкус неприятный.

Чаще всего данный вид можно встретить в Карелии, Ленинградской области и на Алтае.

Рядовка серная (Tricholoma sulphureum)

Гриб ядовит (некоторые источники относят к слабо ядовитым). Употребление в пищу приводят к легким желудочно-кишечным отравлениям.

  • Может расти как на корнях деревьев (дуб, бук, реже сосна, пихта), так и на почве – обычно по обочинам дорог.
  • Шляпка серно-желтая, обладает вросшими волокнами, которые по мере взросления гриба приобретают ржаво-бурый оттенок.
  • Цвет пластинок выражено серно-желтый.
  • Ножка в верхней части ярко-желтая, ниже серно-желтая, на которой хорошо заметны продольные одноцветные или более темные волокна. У старых грибов у основания иногда появляются буроватые чешуйки.
  • Запах выраженный, неприятный, напоминает запах дегтя, ацетона или сероводорода.

Описание

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

  • подорожник;
  • ореховый опенок;
  • подорожка.

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

  • шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
  • ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
  • мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
  • пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
  • споры эллипсоидные, белого окраса.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров.
Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.

Засаливание

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 45–55 г;

Приготовление:

  1. Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
  2. Уложить в кастрюлю или другую емкость.
  3. Посолить. Добавить приправы.
  4. Поставить под гнет.

Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.

Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
  2. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
  3. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
  4. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.

Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Внимание!Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий