Мицена полосатоножковая

Применение для личностного роста

В современном мире на специализированных сайтах идет активное продвижение данных запрещенных веществ. Активно внушается, что псилоцибин усиливает автобиографические воспоминания и способствует воскрешению картин прошлого. Якобы поэтому его можно применять во время медитаций на курсах личностного роста. Данные действия незаконны, но это не останавливает дельцов, занятых погоней за прибылью.

Продвиженцы подобного «опыта» предлагают «почувствовать мир глазами ребенка». Также данный наркотик советуют принимать для лечения депрессии вопреки всем рекомендациям врачей. О тяжелых побочных эффектах организаторы курсов и продавцы запрещенных растений старательно умалчивают.

Люди, попробовавшие эти практики, категорически не советуют даже притрагиваться к грибам, особенно в состоянии плохого настроения. Происходит резкое ухудшение и физического, и психологического состояния.

Большая часть госпитализированных пациентов, пострадавших от приема «волшебных» грибных тел, испытывала панические атаки. В это время люди становились дезориентированными, растерянными, взволнованными и озабоченными.

Меланолеука прямоногая

Родственные и ядовитые двойники

Наиболее опасно перепутать лаковицу аметистовую с ее ядовитым сородичем – миценой чистой или по-латински Mycena pura. Этот галлюциногенный гриб обычно произрастает в той же местности, что и лаковица лиловая. Этот ядовитый двойник также имеет лиловую окраску шляпки с некоторым бурым оттенком. Главным отличием мицены чистой являются ее белые, иногда сероватые пластинки и характерный редечный аромат. Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

паутинник красивейший — описание, где растет, ядовитость гриба

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Симбиоз

Большое значение имеют грибы шляпочные и для высших растений. Большинство из них – сапротрофы и живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Как питаются шляпочные грибы? Мицелий плотно обвивает мочалки корней, выполняя своеобразную функцию корневых волосков, способствуя в полной мере поставке и насыщению ствола питательными веществами, минералами и водой. А от деревьев грибы шляпочные получают готовую органику, которую и перерабатывают в неорганические соединения, выступающие в роли питания для высших растений. Таким образом, проявляется симбиоз этих нескольких видов, взаимовыгодное сотрудничество, получившее название микориза.

Меланолеука черно-белая

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма?
Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Немного истории

Мышьяк считается одним из ядов, упоминания о которых имеют древнейшие корни. Кто первым выделил этот химический элемент из природных соединений доподлинно неизвестно. Некоторые историки первенство приписывают немецкому ученому и алхимику Альберту Великому (XIII столетие), однако строгих документальных доказательств этому нет. Зато в трудах швейцарского врача и алхимика Парацельса (XVI столетие) можно найти подробное описание получения свободного мышьяка при реакции с яичной скорлупой.

На самом деле получение мышьяка в свободном виде не представляло особых трудностей. Например, сульфид мышьяка, который входит в состав минеральных руд, внешне и по своим свойствам сходен с ртутными минералами, А извлечение ртути из этих материалов считалось очень легким делом. Этим пользовались не только европейские алхимики (эпоха Возрождения в Италии, Испании, Англии, Франции ознаменовалась огромным числом смертей вследствие преднамеренного отравления мышьяком, виновниками которых становились даже самые высокопоставленные особы этих довольно развитых государств), но и русские знахари, коих в те времена на Руси было более чем достаточно.

Отравление мышьяком в средние века на Руси считалось одним из самых популярных способов решать политические вопросы, расправляться с неугодными и соперниками. Например, тот же Иван Грозный пользовался услугами астролога и лжелекаря из Вестфалии Елисея Бомелия, вследствие чего все придворные, кто чем-то не угодил правителю да и сам царь подвергались отравлению ртутью, мышьяком, свинцом. Эти металлы в небольших количествах действуют не моментально, заставляя жертву мучиться. Это доставляло Ивану Грозному немалое удовольствие. Однако позже выяснилось, что и сам царь получал «лечение» этими же препаратами с легкой руки Бомелия.

В XVII-XVIII столетиях волна отравлений захлестнула Италию. Виновницей большинства из них считается Теофания ди Адамо, собственноручно изготовившая ядовитую воду, которая не имела ни вкусовых отличий от простой воды и определенного запаха. Эта вода была так и названа «аква Тофану», а в ее составе присутствовал мышьяк и экстракт белладонны. Ядовитая вода убивала своих жертв медленно, вызывая симптомы, сходные с различными тяжелыми болезнями (например, с брюшным тифом). Понятно, что медицина в то время еще была на низком уровне, поэтому точно диагностировать отравление это или болезнь практически не было возможности, что позволяло преступнице действовать долгое время безнаказанно, сведя в могилу более 600 людей.

Отравление мышьяком в наши дни не является столь частым явлением, люди стали более цивилизованными и времена, когда при помощи этого химического элемента решались важные государственные (и не только!) вопросы канули в лету. Изменились и причины, вызывающие столь тяжелое отравление, грозящее человеку страшной смертью.

Рядовка заостренная (мышиная): фото и описание

Отравление у взрослых

Отравление взрослого человека может развиваться как на фоне случайного употребления большого количества веществ, обладающих токсическим эффектом, так и быть частью акта суицида – целенаправленного комплекса мероприятий, направленных на развитие смертельного исхода у пациента.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире чаще, чем 1 раз в минуту, люди сознательно заканчивают жизнь самоубийством. Также, согласно некоторым источникам, суицид является второй по частоте причиной смерти среди лиц в возрасте от 16 до 30 лет. Как правило, суицидальные попытки являются проявлением депрессии, в связи с чем этим пациентам требуется госпитализация в психиатрический стационар, где им будем проведено лечение под соответствующим наблюдением.

Однако, нередко люди, принимающие лекарства по тем или иным медицинским показаниям, случайно или намеренно повышают дозу, что становится причиной передозировки препарата с развитием токсических эффектов.

Согласно данным американской организации, занимающейся проблемами воздействия токсинов на организм человека (National Poison Data System), причиной отравления среди лиц старше 20 лет чаще всего становится прием:

  • анальгетиков (11,9%);
  • седативных и антипсихотических средств (10,4%);
  • антидепрессантов (6,7%);
  • сердечно-сосудистых препаратов (6,1%);
  • чистящих средств (5,7%);
  • алкоголя (4,6%);
  • антиконвульсантов (3,7%);
  • пестицидов (3,5%);
  • антигистаминных препаратов (3,1%).

Отравление у взрослого человека, при своевременном и правильном оказании медицинской помощи, заканчиваются благоприятно. Однако, в особую группу следует выделить беременных. Так, при попадании токсинов в кровоток, высока вероятность их прохождения через плаценту с поражением плода, чувствительного к большому количеству внешних факторов. Также, нередко токсины воздействуют на организм матери, вызывая нарушение кровотока или дыхания, что приводит к гипоксии плода с повышением вероятности преждевременного прерывания беременности и аномалий развития.

Большой проблемой современного общества является отравления алкоголем, в основе которого лежит невозможность организма переработать принятое количество этанола. Как правило, алкоголь расщепляется ферментами печени. Большое влияние на эффективность метаболизма этого соединения оказывают адаптационные резервы организма и генетические особенности конкретного индивида. В связи с развитием зависимости, люди начинают злоупотреблять алкогольсодержащими напитками, однако эффект от его употребления падает, в связи с чем человек начинает употреблять все большее количество этанола. В результате, при передозировке ферментные системы печени не справляются с возложенной задачей, что проявляется повышением уровня ацетальдегида и вызывает алкогольное отравление.

Также причиной отравления у взрослых людей может стать прием наркотических препаратов. К сожалению, согласно докладам ООН, на сегодняшний день порядка 150 миллионов человек употребляют марихуану, 30 миллионов – производные амфетамина, 15 миллионов – опиаты, 13 миллионов – кокаин и 10 миллионов – героин. В связи с привыканием, наркоманы повышают дозу принимаемых наркотиков, что нередко приводит к отравлению. Эти люди требуют принудительного лечения в условиях специализированного учреждения.

Отравление у пожилых

У большинства людей пожилого возраста отравление происходит случайно и может быть результатом деменции и случайной ошибки, связанной с неправильным хранением или использованием продуктов. Правда, не исключается и развитие депрессии, что может стать причиной суицидальных попыток (как правило, в этой группе вероятность развития летального исхода гораздо выше, чем у более молодых людей).

Отравление у пожилого человека, как правило, протекает в достаточно тяжелой форме. Это обусловлено недостаточностью компенсационных возможностей организма на фоне хронических заболеваний, а также сниженной функции печени и почек. В этом возрасте отравление нередко развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов (аспирина и других салицилатов).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий