Как хранить сушеные грибы
Когда вы получили желаемый результат, возникает вопрос: как и где хранить полученный продукт. Начнём с того, в какой комнате вы будете держать грибы. Помните, что влажные помещения не подходят, так как высохшие грибы мгновенно впитывают влагу и начинают портиться. Так же легко грибы впитывают и посторонние запахи.
В банках и контейнерах
Наиболее распространённым вариантом хранения сушёных опят в квартире являются стеклянные банки с завинчивающимися крышками и герметичные пластиковые контейнеры. И хотя этот способ у многих хозяек вызывает опасения, он является наиболее рациональным.
Перед употреблением банки необходимо качественно простерилизовать и «очистить» воздух. Для этого налить небольшое количество спирта на дно банки и поджечь, после чего быстро затянуть крышку. Если грибы достаточно подсохли, при таком способе хранения они не портятся. Если не подготовить должным образом банки, то в грибах заведутся микроорганизмы.
Маркируйте контейнер или банку датой. Если хранить сушеные опята в холодильнике или морозилке, то грибы прослужат до 1,5 лет. Однако, если Вы не используете их часто, то можете легко забыть, сколько прошло времени с заготовки. Чтобы избежать негативных последствий, следите за сроком хранения грибов.
В пластиковых пакетах
В герметичных вакуумных пакетах можно хранить сушёные опята даже в морозилке. Поскольку сушёные грибы не будут расширяться в морозильной камере (как это делает жидкость), они безопасны для хранения в морозильной камере. Главное не забудьте убедиться, что они предназначены специально для использования при низких температурах.
Если вы используете герметичные пакеты, убедитесь, что они предназначены специально для хранения продуктов.
В тканевых мешках
Также подходят для хранение высушенных опят льняные или марлевые мешки с завязками. Однако нужно не забывать, что тряпочные мешки достаточно легко пропускают влагу и запахи, в случае, если на мешке появилась маленькая дырочка туда легко могут пробраться насекомые. Поэтому мешки лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте и не забывать проверять состояние сухих грибов, отбраковывая испорченные.
Срок хранения
в течение года Вы сможете наслаждаться грибным вкусом и ароматом.
- В стеклянных банках, герметичных вакуумных пакетах и контейнерах продукт может храниться до двух лет.
- В льняных, марлевых мешках или бумажных пакетах при должном уходе опята хранятся около года, затем медленно теряют вкус.
Основные способы сушки в домашних условиях
Современные хозяйки чаще всего отдают предпочтение бытовым приборам, так как это занимает мало времени и не требует больших усилий. Конечно, традиционные способы тоже иногда приходят на выручку особенно, если нет возможности воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой.
В электросушилке
Время сушки: 5-7 часов
Как дегидратировать грибы в электрической сушилке:
- Сушить опята необходимо сразу после их предварительной очистки, чтобы они сохранили свои внешние данные и не потеряли аромат.
- Плодовые тела выкладывают равномерно на решётку, не давая грибам соприкасаться друг с другом, и помещают в электроприбор.
- Чтобы грибы не сгорели, выставляют температуру на 50° по Цельсию примерно на 3-4 ч.
- После окончания назначенного времени необходимо отключить электросушилку и оставить опята на решётке ещё на 2-3 часа.
- Затем снова включить прибор на 60° по Цельсию, и сушить до готовности.
Окончательную готовность опят можно проверить по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании не пружинят, значит, продукт готов и электросушилку можно выключить.
Следует отметить, что не рекомендуется передерживать грибы, так как они могут потерять свой вкус и аромат, а также потемнеют и станут рассыпаться.
В духовке
Время сушки:7-12 часов
Сушить опята в духовке лучше всего на решётке, однако если такой нет в вашем приборе можно использовать противень. В этом случае опята необходимо будет переворачивать и более тщательно следить за процессом сушки. Итак, рассмотрим этапы сушки опят в духовке.
- Подготовленные опята размещаем на решётке так же как для сушки в электросушилке и помещаем в разогретый до 50° по Цельсию духовой шкаф примерно на 3 часа. За это время плодовые тела потеряют влагу и провялятся. Если выставить температуру ниже указанной, то плодовые тела сварятся, при более высокой – запекутся.
- После того как шляпки грибов перестанут быть липкими увеличиваем температуру до 75° по Цельсию. Время необходимо для полного высыхания грибов в духовке завит от их количества и навыков хозяйки, в среднем этот процесс занимает от 7 до 12 часов.
В случае если в Вашем духовом шкафу отсутствует опция конвекции, для нормальной циркуляции воздуха оставьте дверцу слегка приоткрытой
Важно тщательно контролировать данный процесс и время от времени переворачивать шляпки для того чтобы они не начали зажариваться. Правильно и в нужной степени высушенный опенок немного гнётся, легко ломается, однако не крошится и сохраняет естественный аромат
В микроволновке
Время сушки: 20 минут
- В ходе подготовки к сушке опят в микроволновке кроме описанной выше сортировки и очистки грибы необходимо немного высушить и даже подвялить их на солнце или под мощной лампой.
- После этого необходимо разложить плодовые тела на тарелке-поддоне и поместить их микроволновую печь.
- При мощности прибора 100-180 Вт выставляем время 20 мин.
- После истечения указанного времени достаём опята и выливаем всю выделившуюся жидкость.
- Затем печь должна несколько минут проветрится, для этого оставляем дверцу открытой. Данная процедура с проветриванием повторяется 4-5 раз до тех пор, пока грибы полностью не просушатся.
Необходимо отметить, что процесс сушки опят в микроволновке наиболее трудоёмкий и длительный.
На воздухе
Время сушки: 7-10 дней
- Для того, чтобы высушить опята на воздухе, необходимо насадить плодовые тела на холщовую нитку или толстую леску. Лучше всего, если грибы на нитке не будут соприкасаться друг с другом, если Вы собрали богатый лесной урожай, рекомендуем использовать несколько ниток для высушивания опят.
- После того, как Вы нанизали все грибы, выберите хорошо проветриваемое место и развесьте, нитки, так чтобы на них равномерно попадали солнечные лучи. Для этого отлично подойдёт открытая веранда или балкон.
- Необходимо прикрыть сырье чистой тканью, это поможет избежать оседания на грибах пыли и скроет их от мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за 7-10 дней.
В случае, если погода влажная и пасмурная лучше использовать другие варианты сушки, предложенные в данной статье. Данный способ можно реализовать в условиях городской квартиры. Для этого необходимо подвесить нанизанные на нитку опята над плитой.
Используя данный способ, необходимо соблюдать меры осторожности. Если у Вас газовая плита, следите, чтобы грибы висели на достаточном расстоянии от огня, а нитка была крепко закреплена
Это поможет избежать пожара.
Можно ли использовать баню
Главное условие сушки опят в бане: не давать соприкасаться грибам на решётке. Этот способ засушивания опят делает их сухими и лёгкими, уровень воды снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается во сто крат.
Подготавливаем опята для сушки
Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.
Перед сушкой, опята сначала подготавливают (отбирают, очищают, разрезают крупные грибы на более мелкие части)
Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно.
Полезные советы
Употребление грибов в пищу всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов для тех, кто впервые хочет собрать и приготовить рядовки:
Когда вы отправляетесь на «тихую охоту», правило всегда должно быть таким: «Не знаешь — не бери». Ни один гриб не сто́ит того, чтобы рисковать здоровьем или жизнью.
В процессе роста плоды быстро поглощают токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения из окружающей среды. По этой причине их не следует собирать в городах, вблизи автомагистралей и железнодорожных путей, на территории действующих и закрытых промышленных предприятий и в промышленных зонах.
Рядовки относятся к четвертой категории, которая имеет самую низкую питательную ценность. Во многих регионах сборщики игнорируют их, особенно когда в лесу есть более ценные экземпляры. Это совершенно оправданно. Если вы можете выбрать грибы с более высокой категорией пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Единственная причина – кулинарный эксперимент.
Этот вид лесных жителей неустойчив. Некоторые очень похожи друг на друга, и зачастую их можно отличить только с помощью микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в итоге можно получить различные несъедобные или ядовитые грибы
Поэтому важно тщательно вымачивать и варить их. Таким образом, вы сможете свести к минимуму вредное воздействие на ваш организм, даже если вы выберете несъедобные или ядовитые.
Симптомы отравления могут включать тошноту, головокружение и расстройство желудка
Токсины могут вызвать повышение или понижение кровяного давления, учащенное сердцебиение и слабость. У некоторых людей могут наблюдаться психические расстройства, поскольку рядовки также содержат галлюциногенные виды.
При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, выпив много воды или слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Чтобы уменьшить всасывание токсинов в желудок, рекомендуется после промывания выпить абсорбирующий препарат (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
Польза и вред опят, пищевая ценность
Опята считаются малокалорийным блюдом, в 100 г содержатся:
- 22 ккал;
- 2,2 г белка;
- 1,2 г жиров;
- 0 г углеводов;
- 5,1 г пищевых волокон;
- 90 г воды.
Регулярное употребление опят принесет для организма много пользы:
- Белок поможет нормализовать уровень гемоглобина, поэтому грибы необходимо есть людям, страдающим анемией;
- Большое содержание фосфора и кальция будет способствовать укреплению костей и суставов;
- Грибы отлично выводят из организма шлаки и токсины, очищая печень и кишечник.
- Хорошо включать опята в рацион тем, кто планирует снизить вес и привести в порядок содержание холестерина в крови.
Есть у опят ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать:
- Не рекомендуется употреблять их в пищу людям старше 60 и младше 12 лет, так как перевариваются они долго.
- Грибы противопоказаны лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Опята могут вызывать слабительное действие, употреблять их нужно ограниченно.
Лучше всего использовать опята для варки или маринования, так как во время жарки они впитывают в себя все мало и становятся очень тяжелым блюдом.
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.
Читать также Мотоблок в леруа мерлен каталог
Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.
Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества
Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью
Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
- собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
- не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.
В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.
Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.
Что можно приготовить из таких грибов
В кулинарии существует большое количество блюд из сушёных опят, начиная от всем известного грибного супа заканчивая грибной лазаньей и жюльеном. Например, с помощью обычной мясорубки их сухих опят можно приготовить грибной порошок. Он станет отличной основой для соусов и приправ, добавок к мясу и овощам.
Незаменимы эти заготовки во время поста, так как способны заменить животный белок. Безусловно данный продукт придаст любому блюду особенный аромат и неповторимый вкус.
В связи с тем, что опята имеют слабительный эффект употреблять в пищу нужно небольшое количество грибов.
Нельзя совмещать приём слабительных препаратов с употреблением блюд из сушёных опят.
Сухие опята можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в медицинских целях. Из них делают настойки и мази.
http://uralskoelukohko.ru/jgznfceitysthttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/660039-iz-sushjonyh-opjat-chto-mozhno-prigotovit.htmlhttp://zasushim.ru/griby/sushka-opyat/http://zasushim.ru/griby/sushka-opyat/
голоса
Рейтинг статьи
Способы засушивания опят
Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.
В духовке
Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы.
Важно! Для нормальной циркуляции воздуха желательно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Приготовление происходит в такой последовательности:
Приготовление происходит в такой последовательности:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до +40…+50 °С.
- Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
- Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
- Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.
Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.
Рекомендуем почитать, как сушить подберёзовики в домашних условиях.
В электросушилке
Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:
- Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
- Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
- По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.
В микроволновке
Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.
Знаете ли вы? Опёнок, как и человек, может загорать. Это происходит при попадании прямых солнечных лучей.
Порядок действий:
- Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
- Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
- Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
- Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.
Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.
На подносе
Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.
На нитке
Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.
Важно! Расстояние между грибами необходимо обеспечить для приемлемой циркуляции воздуха и равномерного просушивания. Процесс основывается на простых манипуляциях:
Процесс основывается на простых манипуляциях:
- Отрезать необходимой длины нить.
- Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
- Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
- Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.
Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.
При помощи вентилятора
Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.
Нежность сливочного вкуса
Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.
Состав:
- опята замороженные – 0,2 кг;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 л мясного бульона;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Предварительно опята не размораживаем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
- Шинкуем морковь и луковицу.
- Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
- В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
- Соединяем овощную поджарку с грибочками.
- В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
- Нарезаем брусочками.
- Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
- В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
- Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
- Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.
Лучшие рецепты
Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.
Суп на мясном бульоне
Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:
- Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
- Средняя морковка.
- Картофель.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Специи: тмин, чёрный и красный перец.
Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку. Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.
Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.
В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.
Вторые блюда
Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:
- Сушёные грибы — 300 г.
- Красный лук.
- Морковь.
- Тёртый сыр.
- Картофель.
- Столовая ложка сметаны.
- Несколько чайных ложек воды.
- Растительное масло.
- Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.
Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.
Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.
Соль и специи добавляются по вкусу.
Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.
Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:
- Свинина или говядина — 600 г.
- Сушёные лисички — 200 г.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Полстакана сливок или сметаны.
- Полстакана молока.
- Тёртый сыр.
- Соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.
Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:
- Слоёное тесто.
- Сушёные лисички — 700 г.
- Лук.
- Чеснок.
- Обычный или голубой сыр.
- Оливковое масло.
- Специи по вкусу.
Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.
Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.
Крем-суп с опятами и куриным мясом
Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие продукты:
- 1,25 литра куриного бульона;
- 150 грамм моркови;
- 300 грамм жареных опят;
- 400 грамм картошки;
- 50 мл жира;
- 500 мл 15 % сливок;
- 150 грамм засушенных белых грибов;
- 90 грамм петрушки;
- 90 грамм муки;
- 150 грамм лука;
- 600 грамм отварного мяса курицы;
- 150 мл сметаны для подачи.
В бульоне отварить картошку. Используя шумовку, достать ее и сделать пюре. Обжарить морковь с луком, переложить к пюре, следом всыпать 3 ложки муки. Перебить овощи с помощью блендера. Смешать с бульоном горячие сливки. Потом понемногу подливать его к овощному пюре, постоянно взбивая блендером на маленькой скорости.
Смесь должна приобрести структуру густого соуса. Перелить его в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, сушеные грибы, специи.
Выложить в кастрюлю мелко порезанные грибы, нашинкованную петрушку, куриное мясо. Подавать со сметаной.
Кушанье из опят приготовить легко. Блюдо выходит вкусным и питательным.
Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.
В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином
. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция.
Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.
Важно!
В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством
Но опята полезны не всем
. О
пята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.
Опята в народной медицине используют как слабительное средство.
Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.
Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.
Существует несколько способов сушки опят. Основные способы – сушка нитке и сушка на подносе.
СУШКА НА НИТКЕ
Этапы засушивания грибов и особенности процесса
В домашних условиях правильно засушить грибы, будь — то подосиновики или лисички, опята или маслята, можно без потери личного времени. Главное – знать технологию заготовки. Так, заранее подготовленные дары леса необходимо термически обработать. Сделать это можно в обычной духовке, выбрав температурный показатель в 50 градусов. Можно снизить ее до 40 или наоборот повысить до 60 градусов, так как многие зависит от структуры мякоти
Знать, как сушить опята важно, поскольку не все любят мариновать, а сохранить собранный урожай необходимо. Время выдержки в духовке составляет около 180 минут.После такой обработки сок, содержащийся в грибах, исчезнет, так как влага под воздействием жара испаряется
Основной этап сушки на зиму проводится в духовке во многом для ускорения процесса. Температура выставляется в приделах 70-80 градусов. Если для засушивания выбран экзотический на сегодня вариант с русской печью, то показатели должны быть снижены на 10 градусов. Это, в первую очередь связано с особенностью плодовых тел запекаться, также при повышенной температуре грибы могут попросту подгореть. Следить за этим следует и тогда, когда они готовятся в духовке. Между тем, если выставить температурный показатель основной сушки на 30-40 градусов, то грибы закиснут. Особенностью заготовки в печи является тот факт, что мероприятие производится в несколько этапов. Сначала на противень необходимо выложить солому и только потом опята, маслята, лисички и/или подосиновики. Важно оставить открытой заслонку, чтобы грибы не подгорели.
Сушка в духовке также имеет свои особенности: необходимая для качественного приготовления температура, составляет 50°C. Через 2 часа она повышается до 70°C, примерно на 30 минут, после чего можно опять снизить ее до прежнего показателя, для того чтобы досушить продукт. Процесс этот трудоемкий и от начала до конца занимает от 7 часов до 12, все зависит от мастерства хозяйки и количества грибов.
Выбрав метод развешивания, важно во время убирать заготовки, которые можно использовать, поскольку, чем больше свободного пространства, тем быстрее приготовится вся партия. Важно помнить, что маслята высыхают дольше, чем лисички или подосиновики в домашних условиях
Кроме того, объем сухого продукта будет на порядок меньше, чем свежего.
Таким образом, как сушить опята, лисички и подосиновики, так чтобы зимой радовать себя и окружающих вкусными блюдами, узнать не сложно. В домашних условиях существует несколько способов заготовок, выбор остается за хозяйкой.
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.
Читать также Сколько лет сохраняют всхожесть семена томатов
Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.
Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества
Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью
Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
- собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
- не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.
В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.
Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.
Специфика сушки грибов
Собранный осенний урожай грибов надо подготовить. Процесс несложный, но нужно все-таки знать, как правильно их подготовить, чтоб получить качественное сырье в сушеном виде.
Для сушки лучше использовать молодые опята
Подготовительный этап состоит из следующих моментов:
- Обязательно перебрать урожай и пересортировать. Если в корзину случайно попали червивые грибы либо ложные опята, их выкидывают. От старых переросших экземпляров лучше освободиться.
- Почистить срезанные опята от грязи и мусора с помощью влажной тряпочки. Если грибов собрано много, тряпочку периодически промывают водой.
- Отделить с помощью ножа шляпки от ножек. Для приготовления грибов на зиму чаще используют шляпки.
- При желании можно насушить и ножки. С этой целью ножки нарезаются на небольшие кусочки в длину 2-3 см. Для быстрого испарения влаги ножки разрезают и вдоль.
Высушенные ножки опят становятся твердыми. Поэтому их лучше превратить в порошок, измельчив в блендере либо кофемолкой. Получится грибной порошок. Он душистый и придает первым и вторым блюдам удивительную пикантность.