Виды
Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:
- обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
- гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
- осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
- пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.
Как вкусно приготовить строчки со сметаной
Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям — и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы — строчки обыкновенные, 1 кг;
- — одна средняя луковица;
- сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
- зелень — ;
- соль, черный молотый перец;
- другие специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления с фото
Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они — основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.
Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.
Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут. По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки — промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.
Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.
Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:
Гриб сморчок, растет в смешанном лесу Съедобный гриб сморчок черный
Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.
Лечебные свойства
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.
№1 — сморчок обыкновенный
Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.
Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.
Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.
№2 — сморчок конический
Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:
полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;
ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.
№3 — сморчок высокий
Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.
Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.
Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.
№4 — сморчок степной
Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.
Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.
Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.
Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.
Как и где собирать строчки?
Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2021 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.
Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.
Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.
Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Условно-съедобный гриб. Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Условно-съедобный гриб. Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Ядовитый гриб. Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.
Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.
Калорийность сморчков и строчков
Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка: Белки:………………….2,9 г (12 ккал); Жиры:……………………0,4 г (4 ккал); Углеводы:…………………2 г (8 ккал); в 100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.
Как приготовить строчки
Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.
Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.
По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье «Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком».
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Применение в кулинарии
Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.
Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:
- засаливания и маринования на зиму;
- жарки;
- тушения со сливками или сметане;
- сочетания с картофелем в духовке.
Токсичность грибов
Характерная особенность осеннего строчка состоит в том, что количество ядовитых веществ, которые в нем содержатся, в разы выше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства этих грибов именно осенний наиболее опасен для человеческого организма.
Строчок, не прошедший никакой обработки, содержит в себе в пять-шесть раз больше гемолитического яда. Этот яд несет в себе чрезвычайную угрозу, ведь его количество 50 мг на 1 кг веса продукта может стать причиной летального исхода.
Гриб в сыром виде содержит в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, безусловно, станет причиной смерти человека.
Тем не менее грибники из разных регионов по-разному относятся к данному виду грибов. В чем причина такого разнообразия мнений, разберемся позже.
Вам будет полезно узнать, как правильно заморозить грибы: белые, вешенки, опята, шампиньоны, как мариновать, как сушить грибы.
Зарубежные источники
Любой из грибников страны с теплым, мягким климатом скажет, что употреблять осенний строчок в пищу категорически запрещено в любом виде. И будет прав, потому что грибы, растущие в таких климатических условиях, действительно не пригодны как для человека, так и для животных.
В европейских странах токсичными являются как осенние строчки, так и обыкновенные. Обусловлено это тем, что на количество яда в строчках влияет не только температура окружающей среды, но и температура грунта, на котором они растут.
Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя большее количество токсичных канцерогенов и других опасных веществ. Чем теплее грунт — тем ядовитее и токсичнее строчок. Таким образом, собирать строчки в лесах Европы ни в коем случае нельзя.
Российские источники
Что же касается России, то здесь ситуация несколько иная. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если научиться его правильно обрабатывать с помощью высоких температур.
Однако на деле все обстоит таким образом: поскольку строчки — это общее название рода, нельзя считать, что все его представители безопасны.
Для готовки годится только тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В это время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а ядовитые вещества если и поступают в тело гриба, то в меньшем количестве.
Появление осеннего строчка происходит осенью — в это время года грунт еще достаточно теплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу сгодится исключительно весенний строчок.
Узнайте о съедобных и ядовитых грибах, растущих на деревьях.
Маринованные строчки – рецепт
Любители домашних заготовок на зиму, определяясь, как готовить грибы строчки, могут предпочесть такой способ как маринование
Важно помнить, что их следует проварить в кипящей воде 15 минут. Потом воду нужно слить и повторить процесс еще дважды. Очень загрязненные места следует удалить
Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени
Очень загрязненные места следует удалить. Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени.
Ингредиенты:
грибы – 1 кг;
Для маринада:
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 5 горошин;
- уксус – 70 мл;
- лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота.
Приготовление
- Проварить грибы 3 раза.
- Продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и прокипятить 30 минут. Охладить и добавить уксус.
- Маринованные строчки разложить по стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся.
Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.
Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия.
Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:
- Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
- В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
- Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
- Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
- После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
- На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.
Лечение
Отравление строчками лечится с помощью поддерживающей терапии. Поскольку у большинства людей рвота вызывается добровольно, вызывать ее не нужно. Можно давать активированный уголь, и тщательно контролировать на предмет дисбаланса электролитов, гемолиза и метгемоглобинемии. Пиридоксин рекомендуется при серьезных неврологических симптомах, таких как судороги и кома, но данных о клинической эффективности недостаточно. У людей 25 мг / кг пиридоксина вводится внутривенно в течение 15-30 минут. Повторяющиеся неврологические признаки могут потребовать дополнительных доз, максимум до 15-20 г / день. Поскольку эти грибы могут влиять на внутренние органы, следует контролировать уровень глюкозы в крови, уровень метгемоглобина, свободный гемоглобин, а также функцию печени и почек.
Двойники
Существует много разновидностей Gyromitra, распространенных по всему миру, некоторые более отличительные, чем другие. Некоторые из них содержат большое количество гиромитрина, другие содержат только следовые количества, а некоторые могут даже не содержать токсин. Это приводит к путанице и спорам среди микологов и фуражиров в разных географических районах. Большинство авторов в настоящее время отклоняют все виды Gyromitra как подозрительные. Наиболее близкими внешне с гигантским строчком считаются Gyromitra esculenta и Gyromitra infula — это похожие, но более эрегированные виды. У первого зрелая, сморщенная шляпка в зрелости, в то время, как у последнего шляпка волнистая.
Хотя Gyromitra montana легко узнаваемый вид, по крайней мере, в Америке, он является частью сложного видового комплекса. Примером, он является тесно связанный и почти неразличимым с Gyromitra gigas. Они отличаются небольшими микроскопическими различиями. Некоторые авторы считают, что у Gyromitra gigas размер орнамента на концах спор на 1-2 микрона больше, чем у G. montana. Если эти различия не значительны, то Gyromitra montana будет синонимом G. gigas.
Вид Gyromitra brunnea более дольчатый, чем вид Gyromitra gigas. Различия легче всего определить с помощью микроскопа, первый имеет более широкие споры, в то время как Gyromitra gigas имеет ручки на конце и одну большую каплю масла в центре.
Виды сморчков и строчков
Варианты приготовления строчков
Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения.
Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу:
- строчки перебираются, очищаются от грязи и тщательно промываются;
- затем в кастрюлю наливается пара стаканов воды и после закипания добавляются строчки, которые провариваются полчаса;
- после смены воды кусочки нужно ещё раз проварить в течение получаса, слить воду и выложить на разогретое на сковороде сливочное масло, добавив мелко порезанный лук;
- примерно за пять минут до готовности блюда необходимо добавить сметану, довести массу до закипания и снять с плиты;
- готовое блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
Двойники и их отличия
На строчок обыкновенный походит строчок гигантский. Особенно трудно отличить молодые экземпляры двойника.
Есть мнение, будто гигантские менее ядовиты, однако, в сырой мякоти этих грибов тоже содержится гиромитрин. Его плодовое тело намного больше, чем у обыкновенного вида.
Походит на строчок обыкновенный также Дисцина каролинская: гриб, произрастающий в лиственных лесах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Многие грибники собирают и едят Дисцину каролинскую, хотя она считается условно-съедобным грибом, и содержит токсин гиромитрин. Плодовое тело этого гриба, в отличие от строчка, может вырастать до гигантских размеров.
Противопоказания к употреблению строчков
Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.
Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы
Токсичность и употребление в пищу
Описание строчка осеннего
Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.
Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.
Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.
Места произрастания строчков осенних
Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.
Оценка вкусовых качеств строчков осенних
Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.
Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.
В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.
Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.
Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.
Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.
Другие грибы этого рода
Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.
Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.
Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.
Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.
Строчки обыкновенные
Строчки также широко распространены как по евразийскому, так и по североамериканскому континентам.
Как и сморчки, строчки появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле-мае и держатся до начала июня.
Важно помнить, что существует еще один вид строчка, помимо обыкновенного, – строчок осенний, который можно встретить с июля по сентябрь и который однозначно ядовит. Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах
Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах
Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.
Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под «наплывом» гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность шляпки строчка также неровная, но не пористая, а именно «сморщенная». Если ячейки шляпки сморчка мы сравнивали с пчелиными сотами, то у строчка их стенки («извилины») гораздо более широкие, толстые и мясистые, некоторым они напоминают «мозги», другим – поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщиниста его шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, «восковая», ломкая, с отчетливым фруктовым запахом, имеет приятный вкус.
Также к условно съедобным относят еще один часто встречающийся у нас вид строчка, строчок гигантский, который отличается от обыкновенного более светлой желтовато-охристой шляпкой, крупными размерами, а также «тяготением» к березовым зарослям. Мякоть его тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом.
Строчки обыкновенные по разным типам классификации в разных странах относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам
Например, в Италии их сбор и продажа запрещены, а в Восточной Европе и США строчки охотно употребляют в пищу, правда, с соблюдением всех мер предосторожности – есть, правда, теория, что так происходит исторически, т.к. эти грибы отличаются по химическому составу, в зависимости от региона произрастания. Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей
Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков
Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.
Поскольку строчки и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида гриба перед употреблением в пищу рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.
Какие строчки ядовитые?
Все виды строчков, которые я перечислил выше несут в себе потенциальную опасность
И не важно, как грибы называются: строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. Во всех есть гиромитрин
А он, при определённых условиях, может превратиться в гидразин, который является очень опасным веществом.
Не буду никого пугать и сразу скажу, что это угроза чисто теоретическая и в реальности встречающаяся крайне редко. Ведь в абсолютном большинстве случаев гиромитрин в строчках есть только в ничтожно малой концентрации. И не может оказать никакого вреда человеку.
Но не бывает правил без исключений… Поэтому лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков чтобы исключить даже теоретическую опасность:
Разновидности
Весенние строчки имеют несколько ложных разновидностей, которые отличаются по форме, окрасу и размеру.
Обыкновенный
Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитает развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.
Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.
Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее окружность составляет 2-10 см. Края головки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.
Гигантский
По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров обхват шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.
Цвет гриба желтовато-бурый. Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.
Осенний
Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.
Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, по внешнему виду напоминает рога.