В соевом соусе
В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус
Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной
Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
- Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
- Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
- Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
- Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
- Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.
После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).
Грибы со шпинатом, луком-шалот, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 16 больших грибов;
- 1 пакет замороженного шпината;
- 6 вяленых помидоров с маринадом;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лука-шалота (мелко нарезанный);
- 1/2 стакана тертого твердого сыра;
- соль и перец;
- мускатный орех;
Как приготовить:
Шампиньоны вымыть, обсушить и отрезать ножки. Шпинат разморозить и слить в ситечко. Лук нарезать и зажарить до прозрачности на сковороде. Чеснок мелко нарезать и добавить вместе со шпинатом к луку.
Добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Все жарить на слабом огне, постоянно помешивая. Сушеные помидоры нарезать тонкими полосками и добавить в конце жарки. Шампиньоны заправить шпинатной массой, посыпать сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов
Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.
- Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.
- Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.
- От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.
Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.
Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе
Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.
Ингредиенты:
- 10-12 картофелин;
- 50 мл молока;
- 200 г шампиньонов;
- По 1 моркови и лука;
- 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- Масло подсолнечное;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль и зелень – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.
- Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
- Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
- Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
- Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
- Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
- Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
- Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.
Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:
- Свежие шампиньоны – 250 г.
- 10% сливки – 100 мл.
- Половину луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.
Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.
Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:
Мясо курицы, тушеное с грибами
Цыпленок по-марсельски
Состав: цыпленок – 1 кг, сливочное масло – 200 г, вино «Марсала» – 150 г, мясной сок – 250 г, телячьи железы – 250 г, белое вино – 100 г, ветчина – 100 г, грибы – 150 г, трюфели – 30 г, картофель – 500 г, хлебные крутоны – 150 г, соль, перец.
Чтобы приготовить тушеное мясо с грибами, подготовленные филе и ножки цыпленка без костей, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Затем залить вином «Марсала» и мясным соком и тушить до готовности. В качестве гарнира приготовить зачищенные от пленок и тушенные с маслом и белым вином телячьи железы, сваренную и нарезанную соломкой ветчину, сваренные и тушенные с маслом грибы и нарезанные соломкой трюфели. Все приготовленные гарниры смешать. Поджарить картофель на масле в виде круглых шариков.
Готовые куски курицы выложить на крутоны, а вокруг поместить букетами гарнир. Полить соком, в котором жарился цыпленок.
Куриная ножка с грибами и рисом
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 5 куриных ножек (по 300 г), 5 ч. ложек растительного масла, соль, молотый черный перец, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек сухой смеси для грибного соуса, 5 ст. ложек белого вина, 5 веточек петрушки.
Приготовление: шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Куриную ножку вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, со всех сторон хорошенько обжарить в раскаленном растительном масле, посолить, поперчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс и натереть кожицу на ножках. В жире, оставшемся от жаренья, припустить шампиньоны (3 мин). Влить 2 стакана теплой воды, довести до кипения и всыпать смесь для соуса, тщательно перемешать. Снова довести до кипения, слегка уварить и влить вино. Куриные ножки выложить в соус. Тушить под крышкой 25 мин на слабом огне. Подать на стол, украсив зеленью петрушки. Лучший гарнир – отварной рис с салатом из свежих помидоров.
Курочка с шампиньонами и маслинами
Что понадобится: 1 курица, 200 г шампиньонов, 150 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 1 бульонный кубик, 2 ст. л. муки, молотый черный перец, соль
Как приготовить: Молоко смешать с мукой и раскрошенным бульонным кубиком. Курицу разрезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки, залить молочной смесью. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Добавить грибы, маслины, пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить тушеное мясо с грибами в мультиварке еще 1 час.
Фаршированные шампиньоны с куриным мясом
Это блюдо лучше всего готовить из крупных шампиньонов. Оно хорошо подходит для праздничного стола.
Вам понадобится:
- 10 крупных шампиньонов;
- отваренная куриная грудка;
- небольшая головка лука;
- яйцо;
- 200 г сметаны;
- 1 горсть рубленой зелени укропа;
- пакетик (80-100 г) крупы пшеничной;
- 50 мл белого сухого вина;
- 4 грамма горчицы;
- 10 ломтиков плавленого сыра.
На суп придется затратить 30 минут. В 100 г содержится 244 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1
Шампиньоны тщательно промыть. Вырезать ножки, порубить их мелко. Шляпки оставить для фаршировки.
Шаг 2
Крупу пшеничную прокалить на сухой сковороде, после чего выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Готовить 10 минут.
Шаг 3
Из ломтиков сыра вырезать кружочки, их должно получиться 10 штук (по количеству шампиньонов).
Шаг 4
Филе курицы нарезать мелкими кусочками, лук порубить тоже мелко.
Шаг 5
Плавленый сыр, вернее его остатки измельчить и соединить с мясом, рубленой зеленью, крупой, зажаркой из лука и ножек, яйцом. По вкусу приправить специями.
Шаг 6
Обильно смазать маслом форму для выпекания. Уложить шляпки, в них положить начинку, сверху кружочек сыра.
Шаг 7
Духовой шкаф предварительно разогреть. В миске соединить сметану, горчицу, вино, соль, перец, перемешать. Этим соусом аккуратно залить грибы. Запекать 15 минут.
Куриные ножки на сковороде с грибами под сливочно-сметанным соусом
Курица со сметаной — аппетитная парочка. Приятная сливочная нотка густого соуса с кислинкой выгодно подчеркивает вкус куриного мяса. А для аромата обязательно добавим в сковороду грибов!
Потребуется:
- курица (ножки или филе) – 400 г;
- шампиньоны (вешенки, опята, лисички и др.) – 150 г;
- соль – 5-10 г;
- зелень сушеная – 5 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сливки любой жирности – 80 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- тимьян, черный молотый перец, паприка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Курицу разделываем, обваливаем в смеси специй и соли. Смазываем сковороду маслом и разогреваем. Выкладываем курицу, обжариваем до золотистой корочки, убираем в отдельную посуду. Вместо курятины насыпаем мелко порубленный чеснок. Обжариваем то легкого румянца на медленном огне.
- Добавляем на сковороду нарезанные ломтиками грибы. Посыпаем зеленью. Обжариваем 4-5 минут при среднем нагреве.
- В готовую грибную смесь выливаем сливки, кладем сметану. Доводим до кипения, тушим 3-4 минуты. Вливаем в соус воду и выкладываем поджаренную курицу. Готовим на слабом огне под крышкой полчаса.
Подаем с нейтральным гарниром из риса или картофеля.
Запечённая курица с шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке
- 700 г куриного мяса;
- 1 кг грибов;
- 3 головки лука;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 мл сметаны;
- Соль, чёрный молотый перец;
- Масло растительное.
Готовим запечённую курицу с шампиньонами по предложенному детальному описанию.
- Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
- Посыпать молотым перцем, посолить и перемешать руками.
- Уложить на смазанный маслом противень, сверху немного присыпать тёртым сыром.
- Грибы порезать слайсами, обжарить в масле до румяного цвета.
- Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, перемешать и обжарить 5 мин.
- Выложить грибы с луком на мясо с сыром, смешать сметану с тёртым сыром и вылить на содержимое противня.
- Поставить в горячую духовку и запекать при 190°С в течение 30 мин.
Смотрите еще в разделе “Жареное и тушеное мясо”
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …
24.08.2014
Свинина, тушеная с луком на сковороде, – достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, – очень вкусное, быстрое блюдо, …
23.08.2016
Есть много рецептов приготовления курицы на сковороде: можно тушить или жарить,
25.03.2016
Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза …
28.12.2016
Куриные ножки готовят по-разному. Предлагаю достаточно простой рецепт тушения на
22.03.2022
25.04.2022
Рецепт приготовления курицы в горшочках с шампиньонами и ананасами
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами и ананасами точно придётся всем по душе благодаря своему необычному вкусу и потрясающему аромату. Горшочки, в которых будет запекаться блюдо, очень долго сохраняют тепло. Поэтому такое вкусное угощение можно приготовить заранее перед приходом гостей.
- 200 г консервированных ананасов;
- 700 г куриного филе;
- 800 г шампиньонов;
- 100 мл майонеза;
- 150 г твёрдого сыра;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 щепотки хмели-сунели;
- 2 шт. помидоров.
Приготовление курицы в горшочках с шампиньонами и ананасами описано пошагово.
- С помидора снять кожуру, нарезать небольшими кубиками и разложить в горшочки.
- Немного присолить и сверху разложить и придавить пальцами порезанное кусочками филе.
- Посолить немного, посыпать молотым перцем и хмели-сунели.
- Смазать майонезом, сверху положить порезанные слайсами шампиньоны и кусочки консервированных ананасов, присыпать тёртым сыром.
- Накрыть крышками, поставить в холодную духовку и включить на 190°С.
- Запекать 60 мин., затем открыть крышки и ещё запекать 10 мин., чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Сытное блюдо со спагетти
С курицей и грибами в сливочном соусе идеально сочетается паста таглиателли, но можно приготовить так и любые другие спагетти.
Продукты:
- куриное филе;
- шампиньоны;
- твердый сыр;
- чеснок;
- сливки 20%;
- растительное и сливочное масло;
- соль и перец;
- спагетти.
Спагетти и курица готовятся одновременно, но в разной посуде и соединяются только перед подачей к столу.
- Спагетти загружаются в кипящую подсоленную воду. Пока они варятся, курица тоже успеет приготовиться. Нельзя забывать про спагетти, их нужно часто перемешивать, чтобы не слиплись, и вовремя убрать с огня, пока не раскисли.
- Филе нарезать небольшими кубиками, подсолить и поперчить. Обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле.
- Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить вместе с курицей.
- Пока из них выпаривается жидкость, натереть сыр.
- Добавить к нему давленый чеснок.
- В курицу добавить пару ложек сливочного масла. Как только оно растает, влить сливки. Прибавить газ и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить сыр с чесноком. Активно мешать содержимое сковородки, чтобы сыр не слипся комками и хорошо расплавился.
- Слить спагетти и выложить в курицу. Перемешать и сразу разложить по тарелкам.
Курица с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
Курица с шампиньонами, приготовленная в сливках с добавлением чеснока – простое и сытное блюдо, которое имеет изысканный вкус и аромат.
- 600 г курицы;
- 800 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- Масло растительное;
- Соль.
Для соуса:
- 400 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г масла сливочного;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Хотите удивить своих домочадцев за столом, воспользуйтесь детальным описанием приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе.
- Лук очищается и нарезается колечками, чеснок очищается и мелко измельчается ножом.
- Куриное мясо промывается, просушивается и нарезается соломкой, подготовленные грибы – пластинками.
- Масло разогревается, добавляется лук и чеснок, на минимальном огне обжаривается 3-5 мин.
- Добавляется мясо и грибы, обжариваются до золотистого цвета.
- Добавляется соль по вкусу, перемешивается и снимается с огня.
- Переходим к соусу: в отдельной сковороде растапливается масло сливочное и всыпается мука.
- Обжаривается до нежного золотистого цвета, аккуратно вливаются сливки тонкой струйкой.
- Как только сливки станут закипать, добавляется чеснок, зелень, присаливаются по вкусу.
- Вливаются в грибы с мясом, накрываются крышкой, и содержимое тушится 15 мин.
В молочной заливке
Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
- В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
- Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
- Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
- Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
- В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.
После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.
Источники
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/tushenaya-kurica-s-shampinonami.html
- https://vkusno-blog.ru/vtoroe/kurica-s-gribami-i-ovoshhami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/140628/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/44462/
- https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/kuritsa-s-gribami-i-ovoshhami.html
- https://FB.ru/article/303878/kuritsa-s-gribami-tushenaya-raznyimi-sposobami-interesnyie-retseptyi-i-pravila-prigotovleniya
Запеченные грибы с куриной грудкой в сметане
Шампиньоны с куриным мясом в сметанном соусе нравятся всем, без исключения. При этом блюдо достаточно питательно. Меняя добавки, вы можете легко разнообразить вкус. Кроме традиционной зелени и пармезана, попробуйте и что-нибудь из своих любимых продуктов.
Вам понадобится:
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – половина стакана;
- мука – 30 г;
- пармезан (натертый) – 20 г;
- по 1 пучку зелени (укроп, листовая петрушка).
Время готовки общее: 55 минут, 1 порция содержит 310 ккал.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны кусочками, на масле обжарить;
- Обвалять кусочки куриного филе в муке, слегка подрумянить на масле;
- Взять жаропрочное блюдо, в центр положить обжаренное филе курицы, вокруг выложить шампиньоны. Все залить сметаной, добавить сыр, готовить в духовом шкафу;
- Через полчаса блюдо будет готово. Подавать на стол, присыпав рубленой зеленью.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 700 г куриных бедер.
- 1 ст. л. майонеза.
- 15 мл соевого соуса.
- Соль, приправа для курицы и черный перец по вкусу.
- 1 головку репчатого лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 200 г плавленого сыра.
- 100мл куриного бульона или воды.
- Бедра необходимо отделить от кости и убрать шкуру.
- Полученное мясо разрежьте на куски, посолите, добавьте приправу для курицы, перец черный, майонез и соевый соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- За это время подготовьте белые грибы: очистьте и разрежьте на порционные кусочки.
- В сковородке обжарьте лук, порезанный соломкой.
- Добавьте в нее грибы, доведите до готовности.
- В казан, где уже разогрето оливковое масло, уложите замаринованное куриное мясо. Сверху разместите грибы с луком, натрите плавленый сыр и влейте бульон или простой воды. Оставьте на огне на 15-20 минут.
- Приготовленная по такому рецепту тушеная курица с грибами в нежном сливочном соусе может подаваться как отдельное блюдо или же в сочетании с рисом.
Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде
И курица, и грибы отлично сочетаются с рисом. Поэтому давайте приготовим это аппетитное трио и зальем все сливочным соусом? Прекрасный рецепт для основательного обеда или ужина.
Ингредиенты на 3 порции:
- курица – 500 г (вес без учета костей);
- шампиньоны – 150 г;
- рис длиннозерный, пропаренный – 1 стак.(примерно 10 ст. л.);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки 20-процентной жирности – 150 мл;
- зелень – половина пучка;
- специи по вкусу, соль;
- вода – 2 стак.;
- масло.
Ход приготовления:
- Промытый рис заливаем холодной водой. Подсаливаем, провариваем 7-10 минут после закипания. Рис должен дойти до полуготовности.
- Очищаем чеснок. Половину — режем пластинками, остальное — откладываем. Высыпаем нарезанный чеснок в горячее масло и поджариваем до золотистости. Вынимаем и выбрасываем.
- Курицу опускаем в освободившуюся сковороду. Прибавляем огонь. Переворачиваем курятину по мере появления корочки.
- Рубим грибы на 2-8 частей, в зависимости от размера шляпок. Добавляем к обжаренной курице, убираем огонь. Степень нагрева – ниже средней. Томим блюдо 10 минут.
- Далее отправляем в сковородку сливки. Маложирные лучше не брать – соус не загустеет. Ранее отложенный чеснок давим или мелко трем. Добавляем вслед за сливками. Все перемешиваем и прогреваем, пока не начнется едва заметное кипение.
- Закладываем к курице с грибами рис. Приправляем тимьяном или прованскими травами. Немного перчим и обязательно солим. Через 2 минуты выключаем огонь.
Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью и обильно поливаем сливочным соусом со дна сковороды.