Лисичка желтеющая

Открытый пирог

Этот рецепт блюда с грибами отличается сочетанием продуктов, которое многим придется по душе.

Пирог обладает сливочным вкусом с пикантностью охотничьих колбасок и базилика.

Ингредиенты

Блюда из грибов лисичек зачастую обладают нерезкими вкусовыми оттенками, однако этот открытый пирог состоит из богатого набора продуктов, что и обуславливает его особый вкус.

Потребуются следующие компоненты:

  • лисички – 500 г;
  • мука – 2 – 3 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • брокколи – 400 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога с лесными мотивами займет около 2 ч:

  1. Сливочное масло следует растопить. К нему подливают нагретое молоко и добавляют соль. Муку просеивают в жидкую смесь, после чего тесто замешивают. При этом заготовка должна легко отставать от рук.
  2. Полуфабрикат обматывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1 ч.
  3. Тем временем лисички промывают и сушат на полотенце. Грибы нарезают на крупные ломтики.
  4. Луковицу очищают от шелухи и мелко нарезают. Овощ обжаривают в разогретом растительном масле до размягчения.
  5. После к луку добавляют грибы. Продукты жарят около 15 мин.
  6. Брокколи разбирают на соцветия.
  7. Охотничьи колбаски режут на мелкие ломтики, сыр измельчают на терке.
  8. В большой емкости смешивают грибы, сметану и ¾ массы моцареллы. 2 – 3 крупных соцветия брокколи отставляют, другую массу капусты добавляют к лисичкам.
  9. Чеснок очищают от шелухи и измельчают при помощи пресса или терки. Овощ кладут в смесь брокколи и грибов.
  10. Приготовленную массу солят, перчат и приправляют базиликом.
  11. Форму для пирога смазывают маргарином. В него выкладывают тесто, формируя слой около 3 см.
  12. Затем заливают начинку, которую потом посыпают тертым сыром и украшают отложенной капустой.
  13. Пирог запекают 40 мин при температуре 200°C.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.

Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.

Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.

Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.

Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео

Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.

Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разведение лисички желтеющей дома не практикуется, это лучше делать в природных условиях либо на дачном участке. Любая лаборатория, которая занимается производством грибных спор, предложит большой выбор лисичек для выращивания в собственном саду. Единственным важным условием является наличие взрослого елового дерева с крепкой разросшейся корневой системой.
Также одним из способов выращивания лисичек является перенос грибницы из леса, непосредственно с окружающим ее грунтом на дачный участок. Это облегчит задачу, ускорит процесс выращивания, а растению будет проще приспособиться к новым условиям.

Южноафриканская лисица

Само имя говорит, что эта хищница – житель самых южных районов Африки. Она держится на открытых полупустынных местах. Лесистых районов избегает. Имеет средние параметры (до 60 см в длину) и вес (до 5 кг). Серый с серебром мех на спине послужил дать ей прозвище «серебристая лиса», на боках и на животе он обычно бывает с желтым оттенком.

Цвет меха бывает гораздо темнее и светлее, что зависит от условий обитания и пищи. Хвост на конце всегда черный. Внутри крупных ушей светлая шерсть. Держатся в одиночку, пару создают в брачный сезон. По окончании периода размножения и выкармливания детей самец покидает семью. Как и большинство лис, всеядны. Правда, рацион весьма ограничен из-за скудости фауны.

На этом род истинных лис можно считать закрытым. Далее будем рассматривать разные виды лис, которые являются так называемыми «ложными».  Начнем с монотипных – каждый вид один в своем роде.

Лисичка трубчатая

Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит3. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Правила сбора

  1. Начинать искать лисички в лесу можно с июня, но самый большой урожай можно собрать не раньше середины июля. Если вы увидели один гриб, рекомендуем внимательно осмотреться вокруг — лисички растут группами, поэтому поблизости могут быть и другие экземпляры.
  2. Лучше собирать небольшие образцы, так как мякоть взрослых грибов жилистая и сухая. Переростки лучше всего оставлять на ветке дерева шляпкой вниз, чтобы споры падали на землю и расширяли площадь мицелия.
  3. Срезать лисички нужно на расстоянии 2 см от земли.
  4. Не стоит собирать грибы возле автомагистралей или промышленных предприятий, они впитывают токсины, поэтому велик риск отравиться таким урожаем.

Применение лисичек обыкновенных в медицине

Лисички – полезные грибы, благодаря тому, что в них содержатся полисахариды: траметонолиновая кислота, эргостерол и хиноманноза. Эргостерол оказывает сильный положительный эффект на ферменты печени, поэтому с помощью лисичек лечат гемангиомы, гепатиты и жировые перерождения.

Хиноманноза представляет собой природный антигельминтик, поэтому лисички используют для лечения различных глистных инвазий. Согласно последним исследованиям стало известно, что траметонолиновая кислота эффективна против вирусов гепатита.

Кроме того, в обыкновенных лисичках витамины А, B1, PP, аминокислоты и микроэлементы (цинк и медь).

Считается, что лисички обыкновенные, употребляемые в пищу, дают возможность восстановить зрение, снизить сухость слизистых глаз, предотвратить развитие воспалительных процессов и повысить сопротивляемость к разнообразным инфекционным заболеваниям.

Грибы, похожие на лисички

Главным двойником этого гриба являются ложные лисички, которые условно съедобны, однако специалисты все же не рекомендуют употреблять их в пищу

Отличить настоящую лисичку от ложной очень легко:

  • только съедобные грибы растут семьями, а ложные лисички встречаются поодиночке;
  • если надавить на плодовое тело лисички, то оно поменяет свой окрас, а у ложных лисичек цвет плодового тела при нажатии не меняется;
  • у съедобных лисичек ножки более толстые;
  • ложные лисички имеют неприятный аромат и не слишком хороший вкус.

Лисичка настоящая и ложная: как отличить?

Съедобные грибы, похожие на лисички:

  • лисички бархатистые – их плодовые тела имеют ярко-оранжевый цвет, распространены в ряде европейских и азиатских стран;
  • лисички граненые – у этих грибов менее развит гименофор, а мякоть очень ломкая. Эти грибы можно встретить в странах Северной Америки, Африки и в Малайзии;
  • Ежовик желтый – его гименофор это не пластинки, а скорее сосочки или маленькие шипы.

Ядовитые грибы, похожие на лисички:

  • Омфалот маслиновый – этот гриб очень ядовит, встречается на Средиземноморье. Может расти на умирающих лиственных деревьях – маслинах, дубах.
  • Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Где найти грибы лисички?

В наших лесах основное место обитания лисичек – сосновые боры. Впрочем, находил я их и в перелесках около полей, где всегда растут самые разнообразные породы деревьев. Но и сосна там обычно представлена. Дело в том (и это доказано экспериментально), что лисичка желтая образует с сосной микоризу, живет с ней в симбиозе.

Но встречается лисичка обыкновенная и в лесах других типов: широколиственных – в дубравах и буковых лесах; в смешанных; в елово-березовых лесах; в березовых рощах. Так что, возможно, микоризу этот гриб образует не только с сосной обыкновенной, но и с другими деревьями.

Найти грибы лисички довольно легко, потому что не любят они мест с густой травой и никогда там не растут. А потому хорошо заметны издалека. И еще – никогда этот гриб не растет на пнях, на погибших деревьях и древесных остатках. Только на почве.

Североамериканские лисички

Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.

Лисичка киноварно-красная

Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

Лисичка гранёная

Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

Лисичка пахучая

Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

Встречается на востоке США и в Мексике.

Лисичка малая

Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

Лисичка беловатая

Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина). Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички

А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка (Cantharellus), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник (Craterellus). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis.

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

  1. Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.

Особенности лисички желтеющей

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. По вкусовым качествам он относится к 4 категории. В основном из-за ножки, которая остается довольно жесткой после жарки, варки и сушки гриба. К достоинствам можно отнести такие качества, как приятный грибной запах, возможность сушки, незначительная хрупкость плодового тела, отсутствие червей.

Лисичка желтеющая растет с августа по сентябрь малыми и большими группами во мхах и на усыпанном иголками грунте хвойных или хвойно-лиственных лесов. Встречается не так уж часто. Обычно, но не обязательно, находится в симбиотической связи (во взаимовыгодном сосуществовании) с еловыми деревьями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

https://youtube.com/watch?v=lhpjTTxoR_w%3F

Мицелий белой лисички встретить в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивание этого вида грибов не получится без дуба, бука, сосны или ели. Образованная с корнями микориза даёт им питание и влагу дереву. Садовые представители для этих целей не подойдут.
Самым простым и надёжным способом считается выкопанная в лесу грибница и посаженная под выбранное дерево на участке. Это поможет лисичкам переместиться в пространстве без неудобств, оставаясь при этом в привычной среде. Выращивать лучше всего под молодыми растениями.

Для правильной посадки необходимо:

  • выкопать ямку глубиной 20 см, в диаметре не менее 15 см;
  • поместить в неё принесённую из леса грибницу с землёй;
  • прикрыть сверху мхом, хвоей или опавшей листвой.

Желательно, чтобы дерево было такого же вида, как и то, под которым выкопали грибницу. Лучше всего высаживать в летний период. Плоды появятся уже на следующий год.

Как Правильно Собирать Лисички

Методы и советы по сбору Лисичек

Лисички обычно растут рассредоточенными группами, поэтому, если вы найдете одну, обязательно остановитесь и посмотрите вокруг. В пределах одного участка отдельные грибы могут находиться на расстоянии многих метров друг от друга. Проверьте в каждом направлении от начальной находки, так как вы можете находиться на краю большего участка, который простирается только в одном направлении.

Лисички растут из-под земли, поэтому их иногда можно частично спрятать под палками, мхом и бревнами. Опускаясь ниже к земле или меняя угол обзора, можно обнаружить спрятанные лисички. Лисички, как правило, растут в канавах, под бревнами и в полостях, образованных палками и листьями.

Если вы добываете пищу на склоне, спуститесь на более низкую высоту и посмотрите вверх. При этом часто обнаруживаются лисички, которые в противном случае были бы скрыты.

В более сухих условиях маленькие лисички могут стать хрупкими, ломаясь при попытке их сорвать.

Стоит Ли Вам Собирать Или Резать Лисички?

Лучший способ собрать урожай лисичек – это сорвать их, а затем срезать и выбросить основание стебля. Обрезка и выбрасывание основания, или “корня”, предотвратит попадание лишней влаги или грязи на другие собранные вами лисички. Очистите как можно больше грибов, прежде чем положить их в контейнер для переноски.

Вы не можете повредить лисички или уменьшить их плодоношение, собирая их. Собирать отдельные грибы – все равно что срывать яблоко с дерева, практически не влияя на организм в целом. Тем не менее, постарайтесь оставить остальную часть лесной подстилки нетронутой.

Лисички могут плодоносить в больших количествах, поэтому будьте оптимистичны и принесите лишний контейнер или два.

Из истории изучения лисички желтеющей

В 1821 г. лисичка желтеющая была впервые описана в научной литературе шведским микологом-систематиком Элиасом Магнусом Фрисом. В 1-м томе его труда – «Systema Mycologicum», гриб значился под названием Canthrellus lutescens. Однако в 1838 году ученый переместил его в род Craterellus, объединяющего грибы с воронкообразной формой плодовых тел.

По ряду признаков роды Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) всегда признавались тесно связанными. Из-за этого неоднократно делались попытки их объединения, рождая длинный синонимический ряд в названиях грибов семейства Лисичек как таковых, и лисички желтеющей в частности. Споры разрешили исследования ДНК грибов, которые показали, что каждый род является монофилетическим (у каждого свой предок), и поэтому они, скорее всего, останутся отдельными.

На сегодняшний день, согласно Index Fungorum – базе данных научных названий грибов, лисички желтеющие относятся к роду Craterellus, хотя на многих ресурсах их по-прежнему называют Cantharellus lutescens.

Описание вороночника рожковидного

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий