Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)

Выращивание в домашних условиях и на даче

Заядлые любители «тихой охоты» знают, что гриб-зонтик можно выращивать на даче в саду. Он размножается двумя способами: через грибницу и спорами.

Поскольку обитатель лесного царства привередлив, то почву перед посадкой нужно подготовить. Зонтик любит грунт, богатый на кальций. Следующим этапом будет высадка семян, которые уже вызрели в шляпе гриба. Обильный полив делается на первом этапе. Дальше просто наблюдаем и ждем урожай (если повезет).

Хотя зонт ближайший родственник шампиньонам, выращивание которых поставлено на поток, практика показывает, что в домашних условиях получить урожай невозможно.

Наилучший способ их разведения – это высадка в естественную среду, то есть в лесу.

Описание

Lépiote Morgan является большой рост грибов , чья шапка , от 3 до 15 (до 40) см в диаметре, полусферическая выпукло первой , а затем уплощенная в верхней или ниппель колпачком, до конца остовного, беловатые в молодости , где он все еще покрытый почти всей прижатой пеленой, позже разбитой на большие темно-коричневые чешуйки на бежевом фоне, которые придают ему более или менее бархатистый вид.

В и жестких лезвиях являются кремовыми в течение длительного времени, иногда с более или менее серовато отражением, и могут оставаться таковой в течение нескольких дней (отсюда опасность путаницы с coulemelle), только становятся оливково затем темно – зеленый. Зрелости перед изменением до зелени, а затем блекнет с возрастом. Этот цвет обусловлен характерными для него зелеными спорами , являющимися источником названия рода Chloro (= зеленый) + phyllum (= лезвия) , первоначально созданного для этого вида.

Его лапа , длинная и прочная, высотой от 5 до 22 (и до 25) см, толщиной от 0,5 до 2 см, заканчивается брутальной луковицей с выступом от 1 до 3 см. Имеет одноцветное, сложное кольцо (белое с верхней стороны, коричневатое с нижней), подвижное и скользящее. Его поверхность почти безволосая и не имеет каких-либо конкретных подбородков, в отличие от ступни кулемеля (высокого лепиота), которая обычно имеет рисунок «змеиной кожи».

Наконец, его мякоть от белого до более или менее красноватого. Сладкий аромат. Незаметный запах.

Характеристики и описание съедобного гриба

Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское наименование (научное название): Chlorophyllum rhacodes.

Диаметр шляпки курника составляет 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.

Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 до 4 см. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Справка! Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые формируют «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение.

Описание

Lépiote рваный является грибок со шляпой (8-18 см) , яйцевидные , когда молодой, выравнивается с возрастом стать слегка изогнутый, серый бежевого до коричневого цвета охры. Чешуйчатый, он покрыт изогнутыми шерстистыми чешуйками (загнутые вверх тускло-коричневые или серо-коричневые пряди на более светлом фоне, гладкой остается только центр), с очень плотными белыми пластинками, краснеющими на ощупь, и длинным стеблем (10-20 × 1 -1,5 см) луковичные, гладкие и полые, серого цвета с двойным кольцом , толстые, скользящие, гладкие, беловатые.

Мякоть белая, толстая и нежная. Обладает приятным запахом и мягким вкусом. При царапании, разрезании или увядании гриб становится ярко-красным и шафрановым, а затем становится коричневым. Он одинаково хорошо растет на лиственных почвах и в хвойных лесах, а также на лугах на опушке леса с конца лета до осени.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.

Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Новичкам не советуют собирать этот вид лесных даров, ведь у него есть несколько двойников, среди которых имеются и ядовитые виды. Съедобными двойниками являются зонтик изящный и краснеющий. Но эти виды намного меньших размеров, а краснеющий гриб характеризуется «лохматой» шляпкой и краснеющим местом среза.

Ядовитый двойник хлорофиллум свинцовошлаковый внешне очень напоминает гриб-зонтик. Его шляпка окрашена в белый цвет и покрыта коричневыми чешуйками с розовым отливом. Гладкая ножка при повреждении приобретает коричневый цвет. Белая мякоть в местах среза обретает красноватый оттенок, вкус и запах отсутствует.

Еще один экземпляр – хлорофиллум темно-бурый – относится к ядовитым ложным зонтикам. Он обладает чешуйчатой мясистой шляпкой коричневого оттенка. Молодые особи имеют белую ножку, которая по мере взросления становится коричнево-серой. Мякоть белая, при срезе обретает оранжевый или светло-красный оттенок. В отличие от ложных грибов, на ножке зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно легко двигать по ножке.

Описание[править]

Шляпка 5—30 см в диаметре, мясистая, ломкая, белого цвета, с коричневыми чешуйками, которые сливаются вместе в центре шляпки, с выступающим бугорком, у молодых грибов шаровидная, у зрелых — распростёртая или даже вдавленная в центре. Края шляпки подвёрнутые, позже распростёртые, изредка потресканные, коротко бороздчатые, часто с остатками покрывала.

Мякоть бледно-розовая, при надавливании коричневеет, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом.

Ножка 10—25 см в высоту и 1—2,5 см в диаметре, центральная, цилиндрической формы, в нижней части клубневидно-вздутая, иногда слегка изогнутая, беловатая, со временем приобретает серовато-коричневый оттенок, шелковистая, гладкая, в основании покрыта хлопьевидным налётом.

Пластинки свободные, с незначительным коллариумом, с ровным краем, беловатые, бледно-зелёные, позже зелёные. Помимо пластинок, имеются зеленоватые пластиночки.

Остатки покрывала. Кольцо широкое (до 1 см), отстающее, подвижное, сверху беловатое, снизу винно-коричневое, с бахромчатым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок зелёного, горохово-зелёного, позже охристого цвета, изменяет окраску при подсыхании.

Споры 8—12 х 6,2—8 мкм, зеленоватые, бледно-зелёные, обратнояйцевидные, широкоэллипсоидальные, усечённые с апикального конца, с ясной широкой порой прорастания, с одной флюоресцирующей каплей, гладкие. Трама пластинок у молодых плодовых тел правильная, у старых — неправильная, состоит из тонкостенных гиалиновых неамилоидных гиф 3—9 мкм в диаметре. Базидии четырёхспоровые, 25—30 х 8—10 мкм, булавовидные. Стеригмы 2,5—3 мкм в длину. Хейлоцистиды 28—60 х 10—20 мкм, полиморфные по форме, тонкостенные, гиалиновые.

Польза и вред зонтика пестрого.

Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
  • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
  • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

Классификация[править]

Вид Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) относится к роду Хлорофиллум (Chlorophyllum) семейству Шампиньоновые (Agaricaceae) порядку Агариковые (Agaricales).

 ещё 14 классов в 3 подотделах ещё 28 семейств ещё около 20 видов
      
 отдел Базидиомицеты  порядок Агариковые  род Макролепиота  
          
 царство Грибы  класс Агарикомицеты  семейство Шампиньоновые  вид Хлорофиллум свинцовошлаковый
       
 ещё 6 отделов ещё 16 порядков ещё около 85 родов 
    

Разновидностиправить

По данным сайта «Index Fungorum»:

  • Chlorophyllum molybdites var. congolense (Beeli) Heinem. 1967
  • Chlorophyllum molybdites var. luteolosperma Singer 1946
  • Chlorophyllum molybdites var. marginatus (A.H. Sm.) D.A. Reid & Eicker 1991
  • Chlorophyllum molybdites var. molybdites (G. Mey.) Massee 1898

Синонимыправить

По данным сайта «MycoBank»:

  • Agaricus molybdites G. Mey.
  • Lepiota molybdites (G. Mey.) Sacc.
  • Mastocephalus molybdites (G. Mey.) Kuntze
  • Leucocoprinus molybdites (G. Mey.) Pat.
  • Macrolepiota molybdites (G. Mey.) G. Moreno
  • Lepiota morganii Peck
  • Lepiota ochrospora Cooke & Massee
  • Chlorophyllum esculentum Massee
  • Annularia camporum Speg.
  • Agaricus guadelupensis Pat.
  • Agaricus congolensis Beeli

Три стыдливые грации

Поработав с документами, я заключил, что гриб, который был для меня эталоном краснеющего зонтика – это так называемый зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri). Скромные по зонтичным меркам размеры, “седая” шляпка (из-под могучих пепельных чешуек едва проглядывает голая мякоть той же окраски, от чего гриб кажется однотонным), произрастание в ёлках на глинистой почве – точно наш клиент!

Вот он, Оливье. Ну, скорее всего (фото Сергея Ткаченко)

Кстати, Оливье или Оливьё? Кто в языках соображает? (фото Сергея Ткаченко)

Вот он, Оливье. Ну, скорее всего (фото Сергея Ткаченко)

Этот вид лишь отдаленно напоминает большой пёстрый зонт – а значит, и с потенциально опасным зонтиком тёмно-бурым спутать его вероятности нет. Тем, кого более всего интересует гастрономическая сторона вопроса, скажу прямо: собирайте смело. Ошибка исключена.

Настоящий гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) гораздо крупнее; отличается, как и пёстрый зонт, контрастной шляпкой (под окрашенными чешуйками – белая мякоть), чаще попадается в соснах, на песчаных почвах. У нас песка нет, а вот немножечко старых сосен имеется. Там-то я и набрал “новых” зонтов, определил их как тёмно-бурые, а потом ради интереса съел и, как ненадолго показалось, развеял миф об их ядовитости.

Это, очевидно, настоящий зонтик краснеющий (фото Валерия Афанасьева)

Кольцо, как видим, развито на “отлично”! (фото Валерия Афанасьева)

Это, очевидно, настоящий зонтик краснеющий (фото Валерия Афанасьева)

На самом деле зонтик тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum) – птица редкая и загадочная. Нет вообще никаких предпосылок считать, что он водится в нашей средней полосе. Но сообщения-то о каких-то курьёзных отравлениях, с галлюцинациями и экстазами, поступают! Что-то же надо с этим делать? (Версию, что люди могут принимать мухоморы за зонтики и таким образом претерпевать страдания, я отвергаю как невероятную).

Если зонтик тёмно-бурый действительно существует, то он должен встречаться в тех же местах, где и краснеющий (в смысле, настоящий краснеющий, а не Оливье); различить эти виды должно быть крайне трудно. Упоминается лишь один чёткий макропризнак: клубневидное утолщение в основании ноги. У тёмно-бурого есть, у краснеющего нет. Остальное без микроскопа не разглядишь.

А вопрос о его ядовитости всё равно остаётся открытым. Тут уж методом проб и находок.

А этот зонт подозревается в том, что он – тёмно-бурый (фото Валерия Афанасьева)

“Пятку” в основании ноги видите? Вот она, улика! (фото Валерия Афанасьева)

А этот зонт подозревается в том, что он – тёмно-бурый (фото Валерия Афанасьева)

…Ноги тех самых зонтиков я засушил, размолол в порошок и применял как замечательную грибную приправу. По чайной ложечке в горшочек с мясом и картошкой – и в духовку. Хорошо, но мало. Теперь как-то неприятно вспоминать: сколько ж зонтовых ножек выброшено зря…

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Токсичность

Токсичность варьируется или непостоянна. Симптомы в основном имеют желудочно-кишечный характер и проявляются через 1–3 часа после приема внутрь: тошнота, раздражение пищеварительного тракта, за которой следует фаза сильной рвоты, иногда кровавой, а часто и кровавой диареи, сопровождающейся болью в животе типа колик. Хотя эти отравления могут быть серьезными, особенно из-за обезвоживания и возможного гиповолемического шока , на сегодняшний день ни одно из них не привело к смерти.

В своей книге « Общие флоридские грибы» (стр. 325) профессор Джеймс В. Кимбро говорит: «Лепион Моргана с зелеными спорами является причиной наибольшего числа случаев отравления грибами в Северной Америке и Флориде. Вероятно, это связано с тем, что его легко спутать с известными съедобными видами, такими как Macrolepiota procra и L. rhacodes , и что это один из наиболее распространенных грибов, встречающихся на газонах и пастбищах по всей стране. Тихоокеанский Северо-Запад. При употреблении в сыром виде C. molybdites вызывает серьезные симптомы через несколько часов после приема внутрь, включая кровавый стул. Когда они хорошо приготовлены или помещены в кипящую воду и осушены перед приготовлением, их безнаказанно едят и ценят. Эйлерс и Нельсон (1974) выделили высокомолекулярный термолабильный белок, который вызывает вредные эффекты при внутрибрюшинном введении лабораторным животным. ”

Суета вокруг зонта

В прошлом году случился некоторый конфуз. Одна читательница стала доказывать, что краснеющие зонтики ядовиты, ссылаясь при том на мнение знакомых токсикологов. Мнение было весьма фантазийным, и я тактично от него отмахнулся – очень уж на британских учёных похоже. Ну кто, скажите на милость, не пробовал краснеющих зонтиков? Разве английские токсикологи.

Однако переоценка собственной компетентности – чумка, безжалостно выкашивающая любителей, о какой бы сфере знания ни шла речь. Памятуя об этом, решил всё-таки освежить свои познания – и, как выяснилось, не напрасно. Правда, поначалу всё только запуталось.

Во-первых, в роду краснеющих зонтов действительно есть ядовитые, даже очень. Таков зонтик Моргана, или свинцовый – Chlorophyllum molybdites. Немудрено, что я о нём не подумал: вид обычен для Северной Америки, встречается на Ближнем Востоке, в Малой Азии, вот это вот всё. В России не замечен и замечен вряд ли будет: климат.

Но это лишь поверхностный слой. О свинцовом зонте я, конечно, читал и раньше, но не запомнил: не наш клиент. (Единственное, что показалось интересным – пластинки его с возрастом зеленеют. Вот бы раз увидеть! Да только ехать далеко). А вот существование зонтика темно-бурого (Chlorophyllum brunneum) стало для меня откровением. По описанию – редкий гриб, очень похожий на краснеющий зонт, и при том обладающий какими-то мутными свойствам. То ли чуточку ядовитый, то ли вызывающий острые аллергические реакции, то ли даже галлюциногенный. Может, именно его и имела в виду читательница, пересказывая вольные речи британских учёных? Может, зря я над ней смеялся?

Вот вообще не то, что я понимал под “краснеющим зонтиком” (фото И.Лебединского)

Масштабы не особо ощущаются, но поверьте: в кадре отнюдь не заморыши (фото И.Лебединского)

Краснеют (точнее, оранжевеют) моментально (фото И.Лебединского)

Вот вообще не то, что я понимал под “краснеющим зонтиком” (фото И.Лебединского)

А потом я отправился в лес за рыжиками (дело было в начале октября) и по дороге наткнулся на целый лес совершенно незнакомых мне зонтов. Все краснели на срезе, но на привычный мне краснеющий зонт не походили ни капли. Очень большие, развесистые; выглядели копией обычного пёстрого зонта, но резко краснели на срезе. Неужели – вот так просто, “утром в газете, вечером в куплете”? Бывает у меня с грибами такое. Устал удивляться, принимаю как должное.

Ситуация настоятельно требовала верного поступка. Я набрал новых зонтов, зажарил и съел. Получилось довольно вкусно, никаких посторонних эффектов не последовало. Дело раскрыто? Британские ученые вновь блестяще подтвердили своё реноме?

Ага. “Раскрыто”. Только через пару дней я удосужился открыть замечательный сайт “Грибы Сибири” и прочитать то, что должен был прочитать сразу же. Вот оно:

“А мужики-то не знают”. Знания-то мои устарели, как дореформенная орфография! Все зонтики, краснеющие на срезе, я записывал в Chlorophyllum rhacodes, а по новым данным, это три разных гриба! Вот так над читательницами насмехаться. Ну и кому теперь смешно?..

Время и место плодоношения

Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели.

Гриб-курятник предпочитает произрастать в северном умеренном поясе: в Европе, Азии, в России — зона Сибири, Алтайский, Красноярский край, Крымский полуостров, в Северной и Южной Америке, Австралии.
Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь

Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки.

Важно! Грибники часто находят большие группки зонтиков именно около муравейников.

https://youtube.com/watch?v=LHknIDtQekU%3F

Интересные факты

Считается, что порошок из высушенных ножек гриба-курятника обладает бактерицидными свойствами. В древности их часто клали в льняной мешочек и подвешивали в помещении.

В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
Многие любители тихой охоты пренебрежительно относятся к зонтикам лохматым из-за боязни перепутать их с ядовитыми двойниками.

Гриб-курятник — очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также различия и сходства с другими видами, чтобы не принести домой мухоморы или поганки. Приготовленные из курников соленья и маринады, а особенно жаренные плодовые тела в кляре — настоящее лакомство!

Пищевые качества и сходные виды[править]

Ядовитый гриб, при попадании в организм вызывает тяжёлые отравления, порой со смертельным исходом. Отравление развивается по гастроэнтерическому типу и характеризуется нарушением сознания, водно-электрического и кислотно-щелочного равновесия.

Хлорофиллум свинцовошлаковый можно спутать с некоторыми съедобными грибами:

  • Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) — отличается более крупными размерами, его мякоть не изменяется при надавливании, а споровый порошок белого или бледно-розового цвета.
  • Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — шляпка от бежевого до серо-коричневого цвета, споровый порошок белый или кремовый.
  • Гриб-зонтик коричневый (Chlorophyllum brunneum) — пластинки и споровый порошок белые.

Грибы-зонтики — ядовитые

Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

  • Шляпка светло-коричневая диаметром до 5 см, покрыта коричневато-оранжевыми чешуйками.
  • Ножка тонкая до 10 см в длину, внутри полая, есть бело-розовое кольцо.
  • Источает неприятный аромат.

Каштановый

  • Также его называют леотипа каштановая.
  • Шляпку небольшого размера с концентрическими рядами, вначале напоминает зонтик, по мере роста разравнивается.
  • Ножка утолщенная, у молодых грибов видно кольцо, но со временем, когда ножка вытягивается в длину и утолщается, оно пропадает.
  • Крупный гриб, внешне похож на зонтик съедобный.
  • Шляпка молодого плода шаровидная, у взрослых раскрывается и становится плоской.
  • Ножка отличается от съедобных видов. У гриба зонтика ложного она гладкая, в верхней части есть неподвижное кольцо.

Хлорофиллум темно-бурый

  • В этом грибе есть галлюциногенное вещество, которое губительно действует на нервную систему человека, поэтому его запрещено употреблять в пищу.
  • Визуально похож на зонтик, но имеет более мясистую и высокую ножку с клубнеобразным наростом, который хорошо просматривается над землей.
  • При разламывании или разрезе мякоть становится красного цвета.
  • Мухомор может иметь шляпку не только красного цвета. Существуют мухоморы разных цветов. Это очень ядовитый гриб, употребление которого в пищу в 85% приводит к смерти.
  • Внешне похож на молодой зонтик, поэтому неопытные грибники очень часто их путают.
  • Однако у него нет на шляпке характерных для съедобных плодов чешуек, а также он издает неприятный хлорный запах.

Места произрастания грибов-зонтиков Конрада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий