Советы по сбору грибов

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Удачной «охоты»!

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.   

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт – ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий. Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый. Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже «тихая», может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

Как собирать грибы в лесу – 10 правил

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения, каким способом их собирают — выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом. Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Лесное снаряжение

Собираясь в лес впервые, придется купить или занять у кого-то лесное снаряжение, а именно:

  • корзину. В нее вы будете складывать свои первые грибные трофеи. Берите корзину среднего размера. Правильно подберите форму, с громоздкой корзинкой, утяжеленной декоративными деталями, ходить по лесу будет не очень удобно;
  • справочник грибника. Очень нужная вещь, особенно если вы никогда не видели ничего, кроме мухомора. С книгой лучше ознакомиться заранее, чтобы хоть примерно знать, в какое время идти в лес и за какими экземплярами охотиться;
  • нож и ножницы для того, чтобы срезать грибочки. Желательно прочитать, как правильно это делать, или посмотреть обучающее видео в интернете;

  • аптечку. В лесу может случиться всякое, поэтому лучше иметь с собой минимальный запас лекарственных средств. Хорошо, если она не понадобится, но элементарные вещи для оказания медицинской помощи никогда не помешают;
  • рюкзак, в который вы сможете положить нож, аптечку, а также сухой паек, термос с горячим чаем, кепку от солнца, дождевик, компас и репелленты. Очень поможет ориентироваться в лесу современный смартфон с функцией навигации, но не стоит излишне полагаться на модную технику. Батарея может внезапно разрядиться, да и в лесу частенько бывают перебои со связью.

В качестве обуви хорошо подойдут высокие сапоги из резины или пены. В холодное время года возьмите теплые носки или флисовые вставки в ботинки.

Как выглядят опята: способы определить съедобные грибы

Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать

Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.

К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.

Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…

Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.

Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.

…А разница с шампиньонами видна по шляпке

Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.

Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.

Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.

Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.

Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.

Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2020 и 2020 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки

Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики

Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики

Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята

А где можно найти маслята? В хвойном лесу – например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур – например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы

А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен – белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:

  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята – мои любимые грибочки, собирать их проще простого – достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки – первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.

Что запрещено делать грибникам в лесу?

Начинающему знатоку грибов с самого начала необходимо выработать такую технику поведения в бору и показать природе себя с лучшей стороны. Не разрешается кричать и бегать, пугая диких животных или других людей, находящихся с вами. Собирать нужно грибы, в которых абсолютно уверенны и которые будете есть.

К примеру, есть определенное количество грибников, после которых все перерыто: поверхность земли будто перекопана, весь мох вздернут вверх. После такого бандитизма прежние места узнать до чрезвычайности трудно, да и расти, навряд ли, что-то после такого будет. Посему не впадайте в похожие крайности. После того, как достали плодовое тело гриба из земли, прикрывайте разрытое место назад почвой. Никоим образом не вырывайте ножек вместе с грибницей.

За что мы любим грибы?

Грибы — ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».

В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.

В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.

Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.

Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:

  • первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
  • вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
  • третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
  • четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).

Лисички относятся к третьей категории грибов по питательности, самые ценные — грибы первой категории. Инна Бернадская

Выкручивание грибов

Эти правила нужны для сохранения положительных качеств продукта. Но вот главный вопрос, выкручивать или срезать ?! Ниже я расскажу вам про выкручивание:

  • Грибы на толстой ножке (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.)лучше аккуратно выкручивать постепенно расшатывая. После того как извлекли гриб, присыпьте место землёй и листвой. Благодаря этим нехитрым действиям вы сохраните целостность грибницы.
  • Если вы всё же взялись за незнакомый гриб, то не стоит срезать. Выкрутите и отложите от всех грибов, а дома определите вид.
  • Выкручивайте только одиночные грибы.

Срезаем грибы

Давайте рассмотрим правила правильного метода срезания:

  • Срезайте только пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.). Выкрутить и очень тяжело из-за хрупкости их ножки и шляпки.
  • При подозрении на червивость гриб тоже стоит срезать. Если червивость подтвердилась, то гриб стоит наколоть на ветку вниз шляпкой. Это увеличит урожайность в лесу (споры дозреют и разлетятся на ближайшие территории) и также не оставит животных без пищи.
  • Если вы нашли гриб, который растёт во мху, то его тоже стоит срезать.
  • Если вы наткнулись на группу, то их стоит срезать. Это проще, да и грибницу вы не повредите.

Правила грибника

— Отправляться за грибами, только если до этого были дожди. При засухе появление грибочков задерживается.

— Грибы любят повреждённую почву и деревья — там, где скакали животные или проходили ноги человека.

— Если вы нашли гриб, не поленитесь осмотреть всю местность: они не растут поодиночке, а любят компанию.

— Выбирайте средние и крупные грибы, совсем юные лучше не трогать — у них почти нет вкуса.

— Срезать грибы лучше ножиком, не травмируя грибницу. Разрешается «сломать» гриб, но только если корень при этом остаётся в земле.

— Присыпайте после среза корешок землёй, чтобы через 2-3 недели порадовать находками другого грибника.

— Обязательно очищайте грибы от грязи и проверяйте на наличие червяков. Как вы поняли, лишний протеин нам не нужен.

— Класть в корзину добычу нужно шляпкой вниз или боком.

— Обнаружив очередной гриб, не спешите класть его в корзину. Для начала удостоверьтесь, что гриб съедобный: вы знаете его вид, он не пёстрый, без особых узоров, без неприятного запаха, липкого налёта, кольца на ножке. В лучшем случае, если вы съедите ядовитый гриб, начнутся галлюцинации. В худшем — серьёзное отравление, в самом худшем — летальный исход.

— Отмечайте места, где нашли много грибов, на карте. Может, через месяцок устроите ещё один набег.

— Если вы заблудились или вам нужна помощь, набирайте 112 или 01.

Основные причины пищевых отравлений

Большинство случаев отравления происходит из-за недостатка знаний о тех или иных грибах. Нередко люди отправляются за этими дарами природы в места, где они впитывают в себя различные ядохимикаты и соли тяжелых металлов – близ автотрасс и на территории зеленых зон, расположенных в черте города. Следует учитывать, что токсичными могут быть и съедобные грибы. Причина этого может крыться в длительной засухе либо обработке места произрастания грибов пестицидами или специальными средствами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Кроме того, многие допускают грубые нарушения в процессе приготовления грибов. Дело в том, что грибы – это трудноперевариваемый продукт, содержащий большое количество особой клетчатки, именуемой хитином. Он не только не переваривается сам, но и затрудняет ферментам доступ к перевариваемым компонентам. Поэтому блюда из грибов можно употреблять лишь людям с безупречно функционирующей пищеварительной системой.

Перед приготовлением весь собранный урожай необходимо проварить на протяжении 10 минут, после чего слить первичный отвар, грибы промыть, и только после этого можно готовить их в соответствии с рецептом. При предварительной термообработке в воду выйдет значительная доля содержащихся в грибах токсинов.

Срезать или выкручивать грибы?

Для того, чтобы грибы в дальнейшем могли расти на тех местах, где вы их собираете, необходимо бережно к нем относится: какие-то грибы лучше срезать ножом, какие-то осторожно выкрутить. Главное, не вырывать с корнем

Когда нужно срезать:

Срезают грибы, растущие большими семейками (опята) и пластинчатые, у которых ножка может раскрошиться (шампиньоны, сыроежки, лисички).

Когда выкручивать:

Грибы, имеющие толстые ножки, заглубленные в земле (боровики, подосиновики, маслята, подберезовики).

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Узнать

5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами
Читать

Грибы и леса – они идут вместе

В лесах России обитают три вида грибов:

  • Сапрофитные грибы разрушают (загнивают) мертвые растения. Эти грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в лесу. Считается, что сморчки являются сапрофитными грибами.
  • Паразитические грибы атакуют живые растения, вызывая болезни и гибель лесных организмов.
  • Микоризные грибы сосуществуют с лесными деревьями. Мицелий гриба вместе с корнями деревьев образует микоризу (корень гриба). Эта сеть корней и мицелия увеличивает площадь поверхности, через которую деревья могут поглощать воду и питательные вещества. Мицелий, в свою очередь, получает питание от дерева. И деревья, и грибы зависят от этого партнерства для выживания. Лисичка – пример микоризных грибов. Предполагается, что сосновый гриб является микоризным, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий